Сиговое

Ничто так не завораживает, как звёздное небо - манящее, втягивающее, - вечный мир во всей простоте и величии.

Озеро Сиговое - не сказать, что далеко от города, но здесь совсем дико: лоси, волки, змеи. Земля по берегам - лакомый кусок: рядом военная часть, а значит - дорога, пропускной режим - кто попало не проедет.

Какой-то хитростью по берегу выросли дачи - шесть или семь домов, ИЖС. Надо охранять дома. Водой чужаки заходят, лесом иногда - нужен сторож. Один из собственников, который из МВД - мент, проще, по прозвищу "Лёлик", сказал, решит вопрос.

Начальник колонии обильно пил воду, слушал. Сказал, выслушав:
- Есть у меня подходящий человек. Бывший депутат Верховного Совета СССР. Под нашу общую ответственность. Достал телефон, набрал "50 000" и положил перед собеседником.

Илья Леонидович, по прозвищу "Депутат", дорогой молчал. На месте ему передали бытовку и мешок еды. Когда вышли на небе звезды, Депутат посмотрел в небо. Оно кружилось и что-то, будто, шептало.

Дни копошились, как мухи. Илья Леонидович смотрел на лес и воду. Смотрел, не мог оторваться. В голове его ползали воспоминания: СССР, жена, дети. Вспоминал, как всё рухнуло, как медленно стал гаснуть к жизни интерес. Вспоминал, как дочь выгоняла из квартиры. Как пережил зиму в подвале, как в голодном отчаянии пнул урну перед ментовским нарядом - лишь бы забрали туда, где харч.

Смотрел на воду, лес, шептал: "Суки, суки, суки". Он не испытывал зла ни к кому, ни к чему, но - хотелось выпить. Выпить хотелось так сильно, что временами Депутат с большим трудом не выл. Это не было физиологической тягой. Это было желание забыться, прогнать мысли, прогнать копошащихся мух. Хотелось, наконец, счастья. Хоть на чуть-чуть.

Счастье сидит в засаде. Оно ждёт, когда кто-то изголодается без него, когда кому-то станет невыносимо горько, когда кто-то будет готов умереть без него. И тогда, почуяв жертву, счастье медленно выйдет, виляя задом, повернёт лицо с лукавой улыбкой, с длинными ресницами... - выпить хотелось страшно.

- Саня! Коммерсант! Открой! - стучал в дверь Лёлик-мент.
Саня открыл в трусах:
- Чего? Заходи.
- Замглавы на рыбалку приехал. Просит проводника, не знает места. Ты рыбак - давай.
- Лёлик, какая рыбалка? Он нажрётся через полчаса, потянет в баню. Потом - шлюхи. Знаешь сам.
- Саня, это - Замглавы. Ты вспомни, как мы здесь землю добывали.
- Ну, *** с тобой... Дай, кофе выпью только...

Была громкая пьянка. Ящик водки остался бесхозно на берегу. Илья Леонидович по-тихому спёр одну бутылку. Лежал без чувств, снились чайки. Чайки летали, орали и срали на всё вокруг и на него. Депутат махал руками в бесчувствии, кричал: "Суки, суки, суки!"

Ночью кто-то свинтил мотор с катера Замглавы. В 12 часов дня Лёлик выбил Депутату пару зубов.

Снова дни копошились, как мухи. Депутат смотрел на воду, на лес, в ночное небо. Всё шумело, менялось, жило. А он хотел выпить, и только.

В свой день рождения, ближе к осени, Депутат разбил окно в доме Лёлика и вынес пузырь. Сходил в военный городок и привёл бабу. Ему хотелось счастья - тёплой жопы под рукой. Ради счастья он был готов на всё.

Когда Депутат отрубился, баба выпила остатки водки. Он проснулся, стал её бить. Она орала.

Утром приехал Лёлик, приковал Депутата наручниками к двери и повёз обратно в колонию. Бить не стал.

(На основе рассказа очевидца)


Рецензии