Убожественная комедия

Иисус и Будда сидели в уютных креслах и пили изысканный цейлонский чай. Будда угощал особенным сортом божественного напитка, который пришелся по вкусу иудейскому богу. Аллах, правда, от чая отказался и сидел напротив, медленно вдыхая дым из кальяна, казалось он о чем то задумался. Боги проводили так уже не первый вечер, ведь божественный паритет длился практически год. Трон верховного божества пустовал и успел покрыться изрядным слоем пыли. Дело в том, что все мыслящее совершеннолетнее население Земли верило в этих трех богов, а доли их божественного влияния оказались абсолютно равными, ни одному из них не удавалось заполучить преимущества для вершения судеб на планете, люди были предоставлены сами себе, а боги бездельничали.  Вот и сегодня все трое просто убивали время, которое у них не было ограничено. Первые пару месяцев божественная троица все-таки пыталась найти компромисс и выбрать устраивавший всех троих путь развития человечества, но, поскольку, все они были богами, и тянули одеяло, сотканное из жизней всех людей каждый на себя, ничего не получилось, и тогда они решили пустить все на самотек. Боги ждали, что однажды, появится человек, который нарушит равновесие и даст одному из божеств преимущество. Иисус, Будда и Аллах были к этому готовы, и каждый был уверен, что сможет убедить его принять единственно правильную веру. И этот человек появился.
Аркадий Петрович Смирнов был обычным инженером, родился он в простой советской семье в 1959 году, вырос в глубинке. В школе в которую он ходил был всего один выпускной класс. По окончании школы Аркадий Петрович поступил в институт, поле завершения которого работал на оборонку. В 1991 году по счастливому случаю его пригласили работать над особо секретным проектом. Касался этот проект криогенной заморозки человека и последующего вывода его из этого состояния. Советские ученые нашли способ реализовать эту технологию. Информация была засекречена настолько, что ученых не выпускали из закрытой научно-исследовательской базы ни под какими предлогами. Жилье им оборудовали более чем комфортное и Аркадий Петрович не жаловался на свое положение, более того, он был так сильно предан идее проекта, что пожелал стать первым живым человеком, подвергшимся  заморозке. Сильно его не отговаривали, потому как ни одного добровольца кроме Аркадия не нашлось, несмотря на то, что вероятность успешного вывода из анабиоза была, по словам ученых, выше 90%. Он прошел тщательное медицинское обследование, месяц до процедуры сидел на специальной диете и вот 25 декабря 1991 был заморожен. А на следующий день Советский Союз распался, и про Аркадия все забыли. Нашли его ровно через 50 лет Андрей и Вадик, экстремальные туристы, которые любили шляться по заброшенным строением. Они долго блуждали по бывшему НИИ, пока не наткнулись на криогенную капсулу. Оба  не имели ни малейшего понятия с чем столкнулись.
-чел, приколись, что я нарыл
-что за хрень, Вад?
-да я хз, Дрон, гроб какой то
-какой нахрен гроб? Мы же не на кладбище, чувак, тут, говорят, завод был или научный комплекс какой то, хрен его разберешь.
-может холодильник? Мне дед рассказывал, у них в союзе еще были такие здоровые пузатые холодильники, как этот.
-в каком таком союзе?
-в советском, кретин, ты что историю не знаешь?
-да кажись припоминаю, там типа работали все как угорелые и в бога не верили. А все потому что у них роботов не было.
-ладно, хорош, умник, давай перевернём эту хренотень, посмотрим, там должно быть написано что это.
И друзья приступили к работе, кряхтя и ругаясь, через 5 минут они добились результата. Перед ними предстала лицевая часть камеры, с ручкой и небольшим окошком, покрытым  толстым слоем пыли. Андрей был проворнее и сразу полез протереть окошко. После нескольких секунд энергичных движений из камеры на него уставился немигающий взгляд, усатого советского инженера. Еб твою мать, там человек- заорал экстремал, его голос сорвался на визг. Вадик подскочил к другу и тут же отпрянул, при виде Аркадия. Друзья не на шутку испугались и решили вызвать полицию. Буквально через 15 минут на территории бывшего НИИ приземлился полицейский флаер, из него вылез пузатый лейтенант, который подошел к ребятам.
-так, что тут у нас?
-мы тут гуляли а тут эта хрень, мы ее кааак схватили, перевернули, а там мужик не дышит  синий такой и смотрит
-хм, ага, хрень вижу, мужика вижу, а вот состава преступления не вижу, это вам скорую надо вызывать, чтобы мужика вашего откачать.
После этих слов полицейский прошел к своему флаеру, сел в него и улетел, оставив ребят стоять в недоумении. Они решили вызвать скорую. Прошло не более четверти часа и возле НИИ приземлился летательный аппарат уже медицинской службы. Подтянутый врач лет 40 поздоровался с ребятами, после чего они обрисовали причину вызова более внятно, чем в прошлый раз. Врач подошел к камере приложил к ней суперсовременный электронный стетоскоп, долго вслушивался, после чего сказал, что пациент не подает признаков жизни, достал карманный дефибриллятор, сделала разряд, послушал снова, признаков жизни не обнаружил, предложил ребятам вызвать либо гробовщиков либо спасателей и был таков. Шок у друзей окончательно прошел, уступив место злости, их не на шутку рассердила такая халатность. Терпение их было на исходе, но для очистки совести они решили последовать совету врача. Прибывшая буквально через 5 минут бригада спасателей во главе с добродушным широкоплечим дядькой, камеру забрала, а этот самый дядька объявил ребятам благодарность и предложил подбросить их до города. Друзья отказались, они все еще хотели исследовать заброшенное здание. Попрощавшись со спасателем, они направились вглубь здания.
-знаешь, чел, а эти спасатели хорошие ребята
-да, ели бы не они мудохались бы мы с этим трупом до вечера.
Они еще не знали, что своими руками нарушили такое хрупкое равновесие на планете Земля.
Спасатели доставили саркофаг на свою базу, после чего связались со всевозможными инстанциями. Находка заинтересовала научных сотрудников центра «Осколково», крупнейшего исследовательского центра в Российской православной федерации . Руководители центра даже сняли ведущих научных сотрудников с разработок автомобиля на квадратных колесах и вечнозеленых банных веников, чтобы вплотную заняться замороженным инженером. Подготовка к выводу из анабиоза заняла несколько часов, и вот уже вечером того же дня, Аркадий предстал перед миром будущего. После этого были бесконечные расспросы, медицинские исследования, тесты, разговоры с психологом(для Аркадия не поскупились на психолога человека, дабы не шокировать его современными роботами с заложенными в них программами). Инженер и так был шокирован прогрессом, ведь прошло целых 50 лет, он чувствовал себя пещерным человеком, глядя на интерактивные экраны, покрывавшие стены, пол и даже потолок. Впрочем, еще большим шоком для него был разговор со специалистом по религии, который заверил, что все мыслящее население земли, верит в одного из трех богов и живет по их законам. После чего специалист выдал инженеру ознакомительную брошюру с кратким описанием трех религий.
-у вас полная свобода выбора, брат Аркадий, но мы надеемся, что вы выберете христианство, как истинно русский человек.
-но я атеист, я не верю ни в каких богов, их существование отрицалось государством, в котором я жил.
-я прекрасно понимаю вас, сложно так быстро освоиться в нашем дивном новом мире, но теперь у нас теократия и вам прилдется выбрать. Атеисту, к сожалению, не место в этом мире, но не переживайте, у вас есть время определиться, тем более за то что вы пережили, вам назначена солидная денежная компенсация, верховный патриарх Владимир уже подписал соответствующие бумаги. Так что сейчас мы отправим вас в лучшую гостиницу, где вы проведете неделю, после чего можете подыскать себе жилье и занятие по душе и наслаждаться жизнью.
-это очень приятно, но все же я не думаю что смогу поверить во что то такое...
-сможете, брат Аркадий, сможете. Чуть не забыл, с вами отправится этот замечательный андроид-гид, вы можете спрашивать его обо всем. С богом, брат Аркадий, надеюсь на вашу благоразумность, я поставлю за вас киберсвечку в храме. И с этими словами инженера буквально запихнули во флаер и отправили в гостиницу. Сидя в удобном кресле, Аркадий немного расслабился и обратил внимание на брошюру, которую до сих пор сжимал в руке. «Выбери то, что тебе по душе! » - гласила яркая надпись, после чего следовало описание трех религий. «чушь»- сказал Аркадий, скомкал листовку, поискал взглядом урну или пепельницу, и, не найдя ни того ни другого, засунул бумажку в карман.
Гостиница оказалась более чем шикарной – холл, выполненный из белого мрамора с огромной хрустальной люстрой по центру, лестницы из самого дорогого красного дерева, бархатное ковровое покрытие, а персонал состоял исключительно из людей, что являлось очень большой редкостью – все это поведал нашему инженеру андроид, предоставленный сотрудниками «Осколково», пока ошеломленный Аркадий на негнущихся ногах шел к своему номеру. Оказавшись внутри, первым делом он принял ванну. После чего лег на огромную кровать и уставился в потолок.
-хотите посмотреть новости? Могу вывести вам изображение на потолок, это очень удобно – предложил андроид.
-нет, спасибо, я бы хотел немного подумать обо всем этом, о смысле моей жизни и выборе, который предстоит сделать, да и вообще о том что со мной приключилось.
-вам что-нибудь для этого понадобиться?
-пожалуй да, если можно, бутылку водки и пачку сигарет.
-курение и алкоголь вредят вашему здоровью, рекомендую заменить зеленым чаем.
-в моей ситуации без пол литра не разберешься, будь добр, распорядись.
-хорошо, ваш заказ доставят через 45 секунд.
-спасибо – сказал Аркадий вслух, а про себя подумал : «не так уж и плох этот новый мир»
Ровно через 45 секунд(Аркадий засек время ради интереса) появился лакей с подносом в руках. На подносе красовалась бутылка водки и пачка сигарет марки "Парламентское собрание". Парламентское собрание - создает неповторимую атмосферу парламентского собрания 90-х. годов -гласила этикетка. "Всегда хотел почувствовать себя депутатом" - подумал инженер, хмыкнул, налил себе водки, выпил залпом, через минуту повторил процедуру. Полегчало. Аркадий лег на огромную двуспальную кровать и закурил, задумчиво уставившись в потолок. Хотя, на самом деле он ни о чем не думал, голова его была пуста от мыслей, и это послужило причиной умиротворению, окутавшему инженера, как утренний туман. Он потушил сигарету и лег спать, уснул он быстро, и его мозг, целые 50 лет не подвергавшийся нагрузке, радовал Аркадия особенно яркими снами.
Этой ночью на небесах царило божественное безумие. Случайный зритель, если бы он мог там оказаться, услышал бы много вариаций фраз: "Этот день наконец-то  настал" и "Он все-таки пришел" на различных языках. Но никакого случайного зрителя там не было и быть не могло, поэтому расскажу вам вкратце, что же там произошло.
Боги были очень взволнованы новостью, о том, что наконец то появился человек, который нарушит этот успевший уже надоесть божествам паритет. Было принято решение, завтра же посетить этого человека. Каждый хотел быть первым, поэтому боги бросили жребий, по результатам которого первым должен был идти Иисус, вторым - Аллах, ну а Будде достался третий порядковый номер.
Аркадий проснулся около 10 утра, чувствовал он себя превосходно и совсем не ощущал последствий выпитого накануне. Он потянулся, лежа в постели, после чего встал и проследовал в ванную. В ней он вел себя как обычный человек с утра, в общем ничего необычного. Выйдя из ванной, он остановился, ошеломленный необычным зрелищем: перед ним стоял высокий мужчина с длинными волосами, бородой и очень добрыми глазами, он был облачен в сияющие белые одеяния. Аркадий подумал, что это действие спиртного, пару раз моргнул, но мужчина и не думал исчезать, напротив, он обратился к Аркадию полным любви голосом, при звуке которого тело инженера покрылось мурашками.
-Здравствуй, Аркадий, здравствуй, сын мой, я ждал тебя.
-Но кто вы? И как вы сюда попали?
-Я - Иисус Христос, мессия и спаситель, бог христиан.
У инженера потемнело в глазах, ему стоило больших усилий устоять на ногах.
-Но как это возможно? Всю мою жизнь меня убеждали в том, что бога нет и быть не может, я не могу в это поверить.
-Ничего, сын мой,я понимаю твои чувства. Иисус улыбнулся.
-Сейчас я покажу тебе о чем говорю.
Бог хлопнул в ладоши и через миг они с Аркадием оказались посреди бескрайней водной глади. Они стояли на воде, как будто под ногами была твердая почва. Инженер испустил сдавленный крик ужаса и упал на пятую точку. Сидеть на воде было приятно и он немного успокоился. Христианский бог смотрел на Аркадия, и во взгляде его читалась любовь и сострадание.
-Теперь ты веришь, сын мой?
-Дда - выдавил Аркадий.
-Я хотел бы предложить тебе принять христианскую религию.
-Нно что я ддолжен дделать? - заикающимся голосом спросил человек.
-Соблюдать 10 заповедей, читать библию, ходить в церковь и жертвовать десятую часть своих доходов церкви.
-Звучит не очень сложно, а что это за заповеди такие?
-Я расскажу тебе, сын мой.
И Иисус рассказал инженеру о заповедях, о праведном образе жизни и о христианстве в целом. Аркадий, узнав что ему придется бросить курить и обрести только одну жену на всю жизнь погрустнел и сильно задумался о целесообразности выбора христианства. Иисус почувствовал замешательство Аркадия и сказал:
-У тебя есть время подумать, сын мой.
-Спасибо - сказал инженер, после чего бог хлопнул в ладони еще раз и они оказались в номере отеля. Через мгновение Аркадий находится в комнате один. Он тяжело вздохнул, сел на кровать и отсутствующим взглядом уставился в стену. Через минуту он пришел в себя, взял со столика бутылку и плеснул полстакана водки, залпом осушил его, не чувствуя горечи спиртного и лег. Аркадий пытался осознать что же с ним сейчас произошло. Он не верил что это происходит наяву. Обычный советский инженер, 50 лет пролежавший замороженным, оказался настолько важен, что сам бог снизошел с небес, чтобы с ним поговорить. Весь последующий день прошел будто в тумане, Аркадий что то делал, с кем то разговаривал, приходили какие о люди, вручили ему пластиковую карту с компенсацией в 50 миллионов рублей, Аркадий упал в обморок, его привели в чувства и объяснили, что рубль с его времен сильно подешевел, но несмотря на это, сумма впечатляющая. Он подписывал разные бумаги общался с людьми, предлагавшими эти деньги выгодно вложить, с большим трудом отделался от них. К вечеру инженер почувствовал себя настолько утомленным, что просто лег спать. Уснул он сразу и никаких снов не видел. Проснулся он бодрым, впечатления прошлого дня отошли на второй план, и он был полон сил. В первую очередь инженер собирался позавтракать, после чего он хотел подыскать себе жилье. За завтраком его и застал Аллах. При виде высокой мужской фигуры в восточных одеяниях, появившейся посреди номера инженер подавился котлетой "по-донецки", которую пару мгновений назад так аппетитно поглощал.  К моменту, когда котлета была отправлена в путь по пищеварительному тракту, на лице инженера застыло выражение немого ужаса. Он уставился на мусульманского бога, но вспомнив события прошлого дня, успокоился. Единственное что не давало ему покоя был тот факт, что инженер никак не мг разглядеть лица незнакомца, из-за ослепительного света, который распространялся по всей комнате от той точки, где и должно было находиться лицо.
-Приветствую тебя, Аркадий - произнесла фигура.
-Здравствуйте - ответил инженер. После вчерашнего он бы уже ничему не удивился.
-Я Аллах, творец всего живого и бог мусульман, сначала я хотел послать к тебе своего пророка и правую руку, Мухаммеда, но после решил сам посмотреть на тебя. Сейчас я тебе кое-что покажу.
После этих слов бог щелкнул пальцами и они перенеслись в пустыню. В пустыне была буря, но вокруг Аллаха образовался круг метров десять в диаметре, куда не попадала ни единая песчинка.
-Я хочу предложить тебе принять ислам.
-А что я должен сделать для этого? Я совершенно ничего об этом не знаю, я простой советский человек, до вчерашнего дня не подозревавший о существовании богов.
-Все очень просто, ты должен читать Коран, совершать молитву 5 раз в день в строго отведенное время, соблюдать пост в священный месяц - Рамадан, совершить хотя бы один хадж, помогать бедным и самосовершенствоваться. И ты будешь спасен. На небесах тебя ждут роскошь и безмятежная жизнь.
-А придется мне отказаться от чего-нибудь как в христианстве?
-Алкоголь, табак, азартные игры и некоторые продукты, такие как свинина.
Аркадий вспомнил утреннюю котлету, и ему стало не по себе от мысли, что придется отказаться от такой вкуснятины.
-Мне нужно время чтобы подумать
-Хорошо, когда ты выберешь ислам, просто соверши намаз в нужное время, и я буду знать.
После этих слов бог исчез, а инженер, оставшись один, заказал еще две порции котлет. Остаток дня он провел, просматривая обучающие фильмы о современных культуре, искусстве, религии. Вечером Аркадий выпил, уже ставшие традиционными за эти дни 200 грамм и лег спать.
Проснулся инженер бодрым и  готовым к любому развитию событий. Утренний моцион занял у него гораздо меньше времени чем в прошлые два дня. К моменту появления Будды, Аркадий уже успел позавтракать и посмотреть пару познавательных передач. Будда материализовался прямо перед инженером. Бог сидел в позе лотоса, и лицо его не выражало ничего кроме абсолютного спокойствия и умиротворения. Он просидел так еще с полминуты, после чего встал и подошел к инженеру. Движения бога были удивительно плавными и грациозными.
-Здравствуй, Аркадий.
-Будда, я полагаю.
-Так меня называет большинство людей, при рождении мне дали имя Сиддхартха Гаутама, но, я думаю тебе будет удобнее называть меня Будда.
-Вы родились? Как человек?
-Да, в далекие времена я был человеком, но после мне удалось вырваться из сансары и достигнуть просветления, а большое число моих учеников и последователей, своей верой сделали меня богом.
-Не думал что подобное возможно, теперь мне очень интересно послушать про вашу религию, в чем она заключается?
-Это не совсем религия, больше похоже на путь к просветлению, и я хотел бы предложить тебе пройти его.
-А что для этого нужно?
-Очистить свой разум, медитировать, отказаться от жизненных благ, употреблять преимущественно растительную пищу - в ней нет негативной энергии и полностью отказаться от саморазрушения.
-То есть не пить и не курить?
-Если очень упрощенно, то да, но не только это разрушает нас, есть еще такие вещи как гнев, негативные мысли и много чего еще.
-Я услышал очень много интересного от вас, спасибо. Но мне правда нужно время подумать.
-Я понимаю, думай столько, сколько тебе нужно.
-Спасибо, Будда, было приятно познакомиться.
-И мне, и мне
Аркадий снова остался один, он задумчиво смотрел в точку на стене, в комнате до сих пор царила атмосфера спокойствия, оставленная Буддой. Тем не менее он прибывал в смятении. Ему понравились все три бога, и он совершенно не знал чью сторону принять, кроме того его категорически не устраивал тот факт, что в какое бы решение он не принял, это неизбежно приведет его к отказу от вредных, но таких родных привычек. Инженер провел в раздумьях около часа, после чего не выдержал и вышел покурить на балкон своего шикарного номера. После первой затяжки ему стало спокойнее, после второй он абстрагировался от окружающего мира, после третьей в его мозгу созрела идея, от гениальности и неожиданности которой он выронил сигарету, отправив ее в затяжной полет в освещенную неоном бездну. Идея была слишком хороша для человека, поэтому инженер сразу же записал ее на самый надежный носитель информации - бумагу, после чего он всю ночь не мог сомкнуть глаз, доводя ее до совершенства, после чего он уснул и проспал полдня, оставшийся день он провел в суете, обзванивая нужные организации разрабатывая свой план, безусловно гениальный. Вечером о чувствовал воодушевление и усталость. А следующим утром Аркадий начал воплощать свою идею.
Инженеру хватило компенсации как раз на то, чтобы снять большой конференц-зал в центре, распечатать миллион флаеров и пустить рекламу по всем СМИ. Прогуливаясь по улице, один из экстрималов, нашедших криогенную капсулу, Вадик, взял флаер у робота-промоутера, и уже собирался выкинуть его в урну, но прочитав заголовок, заинтересовался и решил прочитать до конца:
"Аркадианство - религия, где можно все. Собрания аркадиан проходят по адресу пр-кт Карла Маркса 37 каждый день с 19:30 до 20:00. Каждому члену церкви приветственный бокал шампанского на входе."
Вадику стало жутко интересно узнать что же это за аркадианство такое. Он посмотрел на время, часы показывали 19:05. Как раз успею - подумал он, запрыгнул на свой гиперскутер и помчался в церковь аркадиан.
На входе в церковь Вадику дали бокал шампанского, который он осушил одним глотком, после чего прошел в огромный зал. В зале играла приятная музыка и было много свободных мест, Вадик сел на первое попавшееся. Окинув помещение взглядом он оценил количество собравшихся в 100-150 человек. Ровно в 19:30 на сцене появился человек в пурпурной мантии, он подошел к кафедре, взял микрофон и сказал: "Добрый вечер аркадиане, я рад видеть вас в этом зале, зале свободы и покоя." Раздались неуверенные, редкие апплодисменты, видимо люди как и Вадик недоумевали почему их причислили к аркадианам, ведь они видели этого человека в первые. Мужчина из первого ряда осмелился озвучить повисший в воздухе вопрос. Ответ человека в мантии был неожиданным: "Аркадианство - это религия в которой вы можете делать все что угодно, тут нет грехов, кармы и других глупостей, вы просто молитесь своему богу Аркадию, то есть мне, жертвуете 5% доходов ежемесячно и вам гарантируется спасение" Люди негодующе зашумели, примерно половина пришедших вскочила с мест и направилась к выходу, человек в мантии не обратил на них ни малейшего внимания и продолжил свой монолог. Следующие полчаса он объяснял людям выгоды и преимущества своей религии. "Вам больше не нужно молиться каждый день или проводить по нескольку часов в церкви, слушая монотонные проповеди. Наша церковь работает каждый день, служения длятся всего полчаса, и для спасения вам достаточно посещать церковь раз в неделю, но если вы будете жертвовать не 5 а 10% ваших доходов, то можете появляться и вовсе раз в месяц и будете спасены, Даю вам свое божественное слово". Некоторые люди в зале очень заинтересовались, другие напротив - испуганно переглядывались, но равнодушным не остался ни один.
Боги находились в нетерпении: Иисус и Аллах меряли шагами просторную залу божественной обители, один лишь Будда пребывал в медитативном спокойствии.
-Сколько можно думать? Он уже должен был определиться.
-Да, самое ужасное быть богом и в то же время беспомощным.
-Сколько он уже думает после визита последнего из нас?
-двое суток.
-Что еще нужно этому человеку? Мы дали ему выбор, мы сами явились к нему, да ни один смертный не удостаивался чести увидеть всех троих.
-Давайте просто подождем. Скоро все проясниться, Иисус, хочешь чаю?
-Не откажусь, ты прав, скоро все проясниться.
-Делай на троих, так и быть, попробую эту вашу траву. Но сделать чай Будда не успел, вместо этого он сидел на троне верховного божества и удивленно моргал. Его замешательство продлилось всего миг, человек бы просто не успел его заметить, но боги смогли. После небольшой паузы Будда произнес:
-Все таки человек выбрал меня, это приятно, видимо он слишком устал от напряженной жизни и выбрал спокойствие.
Иисус и Аллах были расстроены, ведь каждый хотел оказаться на троне, тем не менее это было гораздо лучше неопределенности.
-И что ты собираешься делать? - спросили они у Будды
-Я хотел бы помочь своим последователям и даровать им покой и душевное равновесие, дабы они могли вырваться из сансары.
-Ну что ж, приступай, теперь у тебя есть все для этого.
-Буквально минуточку, я так давно не сидел на троне, что уже успел забыть какой он удобный, сейчас я наслажусь этим мгновением и приступлю.
Выражение полнейшего вселенского счастья на лице Будды сменилось недоумением, оно было вызвано двумя фактами: во-первых он стоял на расстоянии примерно 10 метров от трона, а во-вторых на этом самом троне возвышалась фигура Аллаха.
-Я знал, я знал что этот смертный сделает правильный выбор. Быстро он разочаровался в буддизме, не так ли? Ты прав, трон и вправду очень удобный, спасибо что уступил его старшему.
-Вообще то я старше вас обоих - сказал Будда с ноткой обиды в голосе.
-Не обижайся, я не это имел в виду, а то что я теперь старший бог и могу наконец то поблагодарить всех правоверных мусульман за их преданность, чем я и займусь прямо сей... час.
Вторую часть слова Аллах произнес уже стоя рядом с индийским богом и смотря на Иисуса, восседающего на троне.
-Ничего не понимаю.
-Видимо, Аркадий, попробовав, ваши религии, нашел душевное спокойствие во Христе. Не расстраивайтесь, друзья, это его выбор.
-А что будешь делать ты, Иисус?
-Хочу воздать праведникам за их смирение.
-Достойно, ну что же, приступай, будет и на нашей улице праздник.
-Безусловно, друзья, безусловно, а теперь..
А теперь на троне снова был Аллах, потом Будда, Иисус, снова Аллах. Так продолжалось около часа, после чего боги сильно устали.
-Что происходит? Он что издевается над нами?
-Я не знаю, но мне кажется, пора нанести ему визит.
Боги застали Аркадия во время очередного служения церкви аркадиан, все служение они провели в зале, в котором помимо них находилось примерно 1000 человек. Дождавшись конца служения они подошли к инженеру.
-Иисус, Будда, Аллах, добрый день, рад вас видеть, как вам моя обитель?
-Добрый день, Аркадий, как мы видим тебе не подошла ни одна вера, из тех что мы предложили и ты решил создать свою?
-Да, действительно, меня очень вдохновил пример Будды и я сам захотел стать богом.
-Похвальное рвение, но сейчас не те люди, что были 2500 лет назад.
-И все же я попробую, я надеюсь я вас не рассердил?
-Нет, что ты, наоборот, ты помог нам, забрав самых не утвержденных в вере, оставив нам всех истинно верующих, удачи тебе, мы возвращаемся на небеса. После этих слов боги исчезли.
Этой ночью в небесной резиденции царило веселье:
-Захотел стать богом? ха-ха
-Переплюнуть богов с общим опытом 6000 лет?
-Так сильно меня не смешил еще ни один смертный.
-И тем не менее, Иисус, признай, что он смышленый малый, мы ведь даже не предполагали такого варианта, он смог нас удивить. И, кроме того, скоро поток новых прихожан в его церкви иссякнет, а у нас определится постоянный лидер, вот и проверим, чьи последователи более преданные.
-Согласен, а теперь, может все-таки угостишь нас чаем, Будда?
-С удовольствием.
И боги стали ждать.
Дела в церкви Аркадия шли прекрасно, поток новых прихожан не уменьшался, наоборот он креп, подобно реке, по степени ее продвижения от истока к устью. Людей привлекало отсутствие запретов, короткие богослужения и скромные пожертвования, которые они должны были вносить.
Прошел месяц, а постоянство так и не наступило. Боги передавали трон друг другу с интервалом максимум 10 минут. Они были расстроены, нет они были просто в ярости. Божественное трио решило разобраться с обнаглевшим человеком и поставить его на место. Для этого им пришлось снова спуститься с небес. К их удивлению служения церкви аркадиан теперь проходили на крупнейшем стадионе по киберлапте вместимостью полмиллиона человек, более того, оно транслировалось на всех языках во всех странах мира. Боги очень удивились такому быстрому распространению новой веры. Это сделало их настрой еще более решительным. Дождавшись начала служения и вступительного слова, они взлетели на сцену и обратились к Аркадию:
-Человек, ты слишком далеко зашел.
-Будда, Аллах, Иисус, но вы же сказали, что я помог вам?
-Ты увел слишком много людей.
-Но они сами захотели.. Правда, я никого не принуждал.
-Или ты сам откажешься от своей церкви, или нам придется принять меры.
-Да да, может слышал историю про Сизифа? Или Прометея? Думаешь это всего лишь мифы? Ошибаешься, так все и было до нас, но мы добрые боги, мы не прибегаем к таким мерам, но ты нас вынуждаешь.
-Но я не могу предать всех этих людей, они верят в меня.
-Ты не оставляешь нам выбора.
Аркадий зажмурился и приготовился к вечным мукам, он действительно слишком далеко зашел и не мог отказаться от своего детища.
В этот момент Вадик, который посещал все собрания церкви аркадиан, но до сих пор не принял веру, решил что пора, он перевел 5% своей зарплаты на счет церкви и помолился о спасении святому Аркадию. Молитва была короткой, что то вроде: "Вот мои деньги, даруй мне спасение, святейший".
Боги совещались, какое наказание выбрать для наглого инженера и почти пришли к общему мнению в тот момент, когда Аркадий исчез. Он просто испарился, мгновение назад он стоял на сцене, а теперь его не было. Боги пришли в замешательство.
-Аллах, это ты, не дождавшись нас устранил человека?
-Нет, что ты, конечно нет, я и не думал делать этого.
-Будда?
-Что? А, нет-нет, конечно же нет, я таким вообще не занимаюсь.
-Странно, я тоже ничего не делал.
-Может быть он воспользовался телепортом или чем-то наподобие?
-Возможно, ну что ж, это займет еще немного времени.
И божественное трио отправилось искать человека. Они буквально перевернули всю планету, но следов Аркадия так и не нашли.
-А могли мы испарить его одной своей мыслью?
-Конечно могли, мы же боги.
-Тогда, судя по всему это и произошло.
-Пожалуй, что ж, нам остается только подождать пока эти бедные люди, которых обдурил этот инженер, сделают свой выбор из трех истинных богов. А пока предлагаю вернуться на небеса.
-Согласен.
-И я.
Пару мгновений спустя боги уже сидели в своих удобных креслах и обсуждали произошедшее. Их разговор был прерван деликатным покашливанием, доносившемся откуда-то сзади. Все трое синхронно обернулись и увидели Аркадия, он был в пурпурной мантии, которая очень красиво сочеталась с белым, похожим на мрамор материалом трона.
-Итак, товарищи боги, для начала я хотел бы...


Рецензии