В ночь на Ивана-Купала

А Вы когда-нибудь отмечали праздник Ивана-Купала!? Если нет, то приглашаем к нам в наш маленький поселок Пийтсиеки, что затерялся среди бескрайних лесов и голубых  озер нашей любимой Карелии.
Хочу вам рассказать, как мы здесь отмечаем этот удивительный праздник!

Собираемся к часам десяти вечера на берегу нашего живописного озера, в народе зовут это место - купальня. Здесь так чудесно, что приходя сюда вновь и вновь, не перестаешь любоваться красотою преображения природы, происходящей в разное время года!  Обычно нас человек десять (без детей), но малышни с каждым годом все больше, идут наши внуки и их друзья. Что может быть интереснее для ребят, чем прыгать через костер!

Каждый берет с собой обязательно пару поленьев и бересту на растопку. Но частенько нас выручает баба Галя, живущая недалеко от озера. Накладывает целую «коляску-тачку» круглых колобашек и – вперед!

Сразу разжигаем один костер ( комаров меньше и настроение огонь поднимает). Второй раскладываем про запас, в таком месте, чтобы удобно было прыгать через него.

 На поляне импровизированный стол, где в пластиковых плошках раскладываем нехитрую снедь, такую как: помидорчики, огурчики с зеленью из огорода, бутерброды, колбаска, сыр. Кто-то принес пиццу из хлеба, которая пошла на Ура, я нажарила щуку (рыбу здесь любят все), детям ягодный морс, для нас легкое вино.

Не подумайте, что мы пьяницы какие! Хорошего вина чуть-чуть на природе – это же чудесно! В этом году праздник Ивана-Купала совпал с самым холодным летним днем. Такое! За долгие годы, у нас впервые! Похолодание воздуха было очень ощутимо. Дети грелись у костра, а мы заедали тосты: За праздник! За нашу давнюю дружбу! И третий обязательно! За любовь! Пить положено за него с левой руки.

В нашей женской компании никогда никто не скучает! Шуткам, смеху, веселым историям нет конца.
- Ах! Шубку бы сейчас сюда! – мечтают женщины – Хорошо хоть комары перестали кусать, замерзли злючки!
 Жуткий холод (+ 6) гонит нас к костру. Заводим хоровод, дети с удовольствием нас поддерживают. Поем русские народные песни. Уже через десять минут все согрелись, но все равно продолжаем хороводить, придумываем совместные игры с внуками. Все довольны! Ведь так приятно вспомнить детство.

Да! Забыла вам сообщить, что наш сельский Дом Культуры год назад тоже провел  первый раз, праздник Ивана-Купала, здесь же, и он очень понравился жителям. Вот и в этом году девчата подготовили интереснейшую программу с веселыми играми и конкурсами.

Вот мы и пошли на другой конец поляны, чтобы посмотреть, как отдыхает молодежь.
Здесь тоже было очень весело! Наши талантливые девушки показали новый танец, «Ивана-Купала», нарядившись  в платьица с вышивкой, на головах-веночки (и это в то время, когда пар идет изо рта).

Если бы вы видели, как получилось красиво! А потом они вовлекли в народную игру «ручеек» всех зрителей. Желающих, таким образом погреться, оказалось много. В конкурсе длинноволосых "красавиц-русалок", победили сразу двое, малышка первоклассница и рыжеволосая гостья, очаровательная девушка-подросток.Разных конкурсов и обрядов было предостаточно,чтобы двигаться и не замерзнуть.

Наши юноши и мальчишки с удовольствием сошлись стенка на стенку. Борьба получилась не на шутку! Потом начались соревнования «бега на ходулях» - вот уж где посмеялись. Больше всех участников собрал конкурс: перетягивание каната. Тут стало даже жарко! С удовольствием погрелись, участвуя во всех играх и мамы с папами.

 На озере девочки пускали по воде веночки, с зажженной свечой, желая узнать, в какой сторонке найдут суженного. Некоторым не повезло (а может и наоборот), венки остались у берега, видно их "счастье" бродило где-то рядом!

А большой костер тем временем манил к себе, и в конце праздника все зрители ринулись туда. Через яркое пламя огня прыгали парни и девчата, тайно мечтая наверно о любимом! Не отставало от них и старшее поколение, очищая огнем душу и тело.

Молодежь разошлась еще до двенадцати, торопились погреться на дискотеке, а некоторые наверно с надеждой осуществить задуманное желание. Возможно, поближе познакомиться с кем-то из гостей. Ведь отдохнуть к бабушкам и дедушкам в поселок приезжают внуки и внучки из разных городов. Летом у нас гораздо много люднее, чем зимой.

Мы тоже заспешили к своему костру. Пока хорошенько разгорались поленья, приготовили записочки, где написали о том, от чего хотели бы избавиться в этом году.

Как только наступила полночь, все «наше плохое» полетело в огонь, а мы, выстроившись в ряд, поочередно прыгали через костер, загадывая самые заветные желания.
Верим - они обязательно исполнятся.
Вот уж где напрыгались от души!
Детей не могли отогнать от костра.
Пока ребятня развлекалась, мы, тем временем смывали с себя в озере весь негатив, накопившийся за год.

  Ах, как не хватает тепла! Тогда обязательно искупались бы всей компанией, после двенадцати часов, как в прошлые годы. Считается, что в ночь на Ивана-Купала вода становится святой, как и в «Крещение».
 Жаль, что не повезло с погодой! Но унывать некогда, обмыть лицо и руки в водоеме тоже хорошо.

Еще до часу ночи водили хороводы и пели любимые песни у костра.
- Долго будет Карелия сниться! Будут сниться с этих пор! Остроконечных елей ресницы над голубыми глазами озер!!! – тянули женщины стройным хором задушевную мелодию, звуки которой разносились у озера на большое расстояние кругом.
 «Белая ночь, опустилась безмолвно на скалы…». Красивые слова песни очень подходили к местности, окружающей нас. На душе, после обряда очищения водой и огнем, было светло и радостно!

Чуть забрезжил рассвет - пора расходиться. Хорошо, что на «столе» не осталось продуктов, ребята, нагуляв аппетит на свежем воздухе, подъели все остатки. Они с удовольствием лопали черный хлеб, поджаренный на углях и печеную картошку.

А еще этим вечером мы любовались красочным закатом и наблюдали, как из-за леса поднимается медленно луна. Это  завораживающее зрелище! Дети были просто в восторге!!!

Убрав после себя весь мусор, и потушив остатки дымящегося костра, дружно потопали домой, по дороге в полумраке собирая цветы и травы – их должно быть не меньше двенадцати (все они лечебные).

Из них сплели веночки и повесили над входной дверью. Они станут оберегать наши дома от болезней, невзгод и печалей. Надо только очень в это верить и все обязательно будет хорошо!

Если вам понравился наш Ивана-Купала, приезжайте в следующем году в Карелию, к шестому июля. Тогда мы вместе с вами будем веселиться на любимом празднике. Кто хоть раз побывает в наших краях, влюбляется навсегда. Уже начинают появляться грибы, а кому-то повезет собрать редкую, на сегодня, вкуснейшую ягоду морошку.

Не далеко время черники, ее при желании всегда можно найти. Для тех, кто любит малину придется поискать ее на бывших заброшенных полях и финских хуторах.
Брусника и клюква будут в сентябре.

 А вот рыбачить на удочку можно круглый год, и не беда, что рыбы иногда меньше, чем хотелось бы - на уху всегда поймаете! Теперь есть навигаторы, которые покажут вам все наши водоемы.

Что может быть чудеснее, провести теплый вечер у костра, на берегу глубокого озера, любуясь здешней красотой, окружающей вас!

Невозможно в одной миниатюре рассказать о любимой Карелии. Надо просто приехать и убедиться в том, какая здесь удивительная природа и как замечательно тут  отдыхается. Добро пожаловать к нам в гости!



Фото из архива. 2012 год.



            


Рецензии
Никогда не была на таком чудесном празднике. Спасибо, дорогая Таня, и за рассказ, и за настроение, и за вашу сердечную щедрость: делитесь с читателями красотой праздников! С уважением,

Элла Лякишева   12.07.2018 00:47     Заявить о нарушении
В этом году праздник не состоялся из-за сильного дождя,а девчонки с Дома Культуры очень готовились,..обидно.
С благодарностью за рецензию,

Татьяна Самань   12.07.2018 23:17   Заявить о нарушении
На это произведение написано 18 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.