О стихах Георгия Адамовича

       Надо прямо признать, что Горбачёвская перестройка и Ельцино-Гайдаровские реформы в экономике оказались крайне малоудачными. Но что касается литературы и, в частности, поэзии, то здесь гласность, провозглашённая перестройкой, оказалась очень даже своевременной и, безусловно, оправданной.. Возвращение к читателю произведений Булгакова, Платонова, Ахматовой, Цветаевой, Мандельштама и других писателей произвело кардинальную переоценку ценностей в литературе. Были далеко подвинуты в писательских рейтингах дутые советские авторитеты.
       Постепенно вернулись на Родину почти все поэты русского зарубежья. Изданы холодный, как лёд, Ходасевич, вошли в наш обиход замечательные стихи Ивана Бунина и Георгия Иванова, издаются сочинения Владимира Набокова, Дмитрия Мережковского и Зинаиды Гиппиус.
      Следует, впрочем,  отметить, что в связи с трагическими событиями, произошедшими в нашей стране в последние десятилетия, множество талантливых людей из бывшего СССР оказались за рубежом. В результате большое количество  учёных (физиков, математиков, биологов и т.д.) работают в западных фирмах, колледжах, университетах. Поэтому сейчас в западных научных журналах большой процент авторов – это бывшие наши. Это, кстати, ситуация всеобъемлющая. Чуть ли не ежедневно по радио и ТВ рассказывается о происшествиях на море (пиратство и т.д.), причём команды на суднах под самыми разными флагами часто состоят из русских, украинцев и прочих тоже наших. Множество талантливых спортсменов, музыкантов осели за рубежом. Победители конкурсов песни «Интервидение» последних лет из разных стран оказываются выходцами из бывшего СССР. Оказывается, что сказанное в полной мере касается и гуманитариев, в частности, поэтов. Достаточно известны такие русские поэты – эмигранты, как Межиров, Елагин, Чиннов, конечно, Бродский и ещё кое-кто. Но, эти имена только вершина айсберга. На самом деле,  количество талантливых поэтов, пишущих на русском языке и живущих в США, Германии, Израиле, Франции, Канаде и других странах сейчас достаточно велико. В самых разных странах проводятся фестивали и конкурсы русскоязычных поэтов и прозаиков. Помимо известных конкурсов и фестивалей, проходящих на Украине и в Казахстане, можно упомянуть международный конкурс «Пушкин в Британии», Чеховский литературный фестиваль в Греции, американский фестиваль Булата Окуджавы, ежегодный поэтический турнир русской поэзии в Дюссельдорфе и некоторые другие. Недавно Владимир Тугов издал объёмную антологию русской поэзии под названием «Земляки». В ней представлено 170 поэтов из 24 стран, причём 60% стихотворений принадлежат авторам, живущих за пределами России.Мою статью об этой антологии смотри по адресу http://www.stihi.ru/2009/09/10/3430.  Так что вполне назрела потребность критических статей, обсуждающих поэзию этих новых эмигрантов.
     Однако,  сейчас мне хочется написать несколько строк  об одном поэте русского зарубежья, эмигрировавшего из России в 1923 году и всё ещё относительно мало раскрученного в современной России. Это Георгий Адамович  (1892-1972). Он более известен, как талантливый литературный критик, с мнением которого считались практически все известные на Западе русские писатели. Тем не менее, процитируем Георгия Иванова: «Георгия Адамовича в эмиграции все знают как критика. Знают и то, что он поэт, но в глазах многих поэзия его заслоняется критической работой. Как это несправедливо, просто нелепо, поймет каждый, кто прочтет хотя бы стихи, напечатанные в этой книжке Совр<еменных> записок». Говорю «хотя бы», потому что любое стихотворение Адамовича свидетельствует, что он один из самых подлинных и своеобразных современных поэтов, и никакая «критическая деятельность», как бы умна и талантлива она ни была, с его поэзией ни в какой уровень не может идти. Как и все стихи Адамовича — и эти три безошибочны на слух, полны лиризма (от того, что лиризм Адамовича всегда сдержанный, — он только выигрывает в очаровании), и, как всегда, они чуть «тронуты» воспоминанием о родственной Адамовичу поэзии двух великих поэтов: Анненского и Лермонтова».Лучшим русским поэтом в эмиграции считал Адамовича Иван Бунин.
       Русская поэзия всегда была полна печали и грусти. Но, представляется, что поэзия Адамовича, да и самого Георгия Иванова, практически вся насквозь пронизана этими лучами русской вековой грусти.

     Как холодно в поле, как голо,
     И как безотрадны очам
     Убогие русские села
     (Особенно по вечерам).

     Изба под березкой. Болото.
     По черным откосам ручьи.
     Невесело жить здесь, но кто-то
     Мне точно твердит - поживи!

     Недели, и зимы, и годы,
     Чтоб выплакать слезы тебе
     И выучиться у природы
     Ее безразличью к судьбе.

Уже в самых своих первых стихах Адамовича, наряду с любовью к нашей многострадальной России звучит бесконечная жалость к её трагической судьбе:

     Опять, опять лишь реки дождевые
     Польются по широкому стеклу,
     Я под дождем бредущую Россию
     Всё тише и тревожнее люблю.

     Как мало нас, что пятна эти знают,
     Чахоточные на твоей щеке,
     Что гордым посохом не называют
     Костыль в уже слабеющей руке.

Когда в России заканчивалась эра символизма, и буйным цветом бушевали всякие модернистские течения, Адамович оставался верен классическим традициям русской поэзии:

     Холодно. Низкие кручи
     Полуокутал туман.
     Тянутся белые тучи
     Из-за безмолвных полян.

     Тихо. Пустая телега
     Изредка продребезжит.
     Полное близкого света,
     Небо недвижно висит.

     Господи, и умирая,
     Через полвека едва ль
     Этого мертвого края,
     Этого мерзлого рая
     Я позабуду печаль.

      Вряд ли кого сейчас особо восхищают мотивы одиночества и тоски у Надсона,у которого они выглядят надуманными и искусственными. Но Георгий Адамович вкладывает в свои стихи столько искренности, столько сердечного трепета, что это не может не задевать сердца его читателей:

     Ни с кем не говори. Не пей вина.
     Оставь свой дом. Оставь жену и брата.
     Оставь людей. Твоя душа должна
     Почувствовать - к былому нет возврата.

     Былое надо разлюбить. Потом
     Настанет время разлюбить природу,
     И быть все безразличней - день за днем,
     Неделю за неделей, год от году.

     И медленно умрут твои мечты.
     И будет тьма кругом. И в жизни новой
     Отчетливо тогда увидишь ты
     Крест деревянный и венец терновый.

    Говорят, что в настоящей поэзии, впрочем, как и в прозе, написанное должно      составлять вершину айсберга, шесть седьмых которого находится под водой. Вот стихотворение Адамовича, посвящённое Зинаиде Гиппиус:

                З.Г.
     Там, где-нибудь, когда-нибудь,
     У склона гор, на берегу реки,
     Или за дребезжащею телегой,
     Бредя привычно за косым дождем,
     Под низким, белым, бесконечным небом,
     Иль много позже, много дальше,
     Не знаю что, не понимаю как,
     Но где-нибудь, когда-нибудь, наверно...

Написано так мало, а не написанное вызывает столько чувств! Такой и должна быть настоящая поэзия.


Рецензии
Ага. Шолохова, Островского, Горького, Короленко, Лескова задвинули и повытаскивали третьесортных, вроде Шмелёва и Платонова, Солженицына и Солоухина, Битова и Акунина. Повылазили бездари из всех щелей.)) К тому же, ещё и сотрудничавшие с гитлеровццами. Экое достижение! И Адамович портянки Твардовского или носка Маяковского не стоит. Не тот уровень. Унылая поэзия потенциальных самоубийц, плаксивых как бесконечный дождь. Похоже, Вы убираете любые рецензии, не согласные с Вашим (единственно верным?) мнением.

Троянда   15.05.2018 23:19     Заявить о нарушении
1. Шолохов, Островский - мои любимые писатели! Мой отец очень много писал о Твардовском (в докторской диссертации и в нескольких книгах). Александр Трифонович подарил ему свою военную фотографию. Она висела над папиным столом. О Маяковском мой отец написал кандидатскую диссертацию и три книги! 2. Никаких отзывов (даже дурацких) я не убираю! 3. Называть гениального Платонова бездарем может только человек ничего не понимающего в настоящей литературе.4. О писателях, которые Вы перечислили в первой строке, написано море литературы. А вот о замечательных поэтах Георгии Иванове и Георгии Адамовиче наши читатели почти ниченго не знают.

Александр Абрамов 2   15.05.2018 23:44   Заявить о нарушении
У Вас числится 3 рецензии, но они не высвечиваются. Это бывает, когда удаляют тексты или помещают рецензентов в ЧС. Ну не знают школьники сейчас никого, не читают вообще. Даже, если Вы им распишете, как замечателен унылый Адамович, с его плачами, дождями и вторичностью, вряд ли они обратятся к его стихам. Хотя, иногда, он недурно складывал слова. Интересны его мемуары. Возможно, его поэзия о русской деревне позапрошлого века перекликается с сегодняшним её состоянием и стихи опять стали злободневны? Теперь Адамович, как противник социалистических преобразований и СССР, наверное, порадовался бы заросшим бурьяном фермам и клубам, возврату сельской жизни к дореволюционному состоянию... Сбылась мечта поэта.
Что касается отцов. Мой тоже занимался литературой. Ну и что? Какое это отношение имеет к качеству поэзии Адамовича, Гиппиус, Гумилёва? Или к нашим субъективным мнениям об их творчестве?

Троянда   16.05.2018 10:07   Заявить о нарушении
На Прозе.ру (в отличие от Стихи.ру) у меня действительно систематически пропадают рецензии. Кто их удаляет, я не знаю. Я вспомнил отца, потому что всё моё детство прошло под папины рассуждения о Маяковском, Твардовском и других Советских писателях. Я полюбил Маяковского, когда восхитился его поэмой "Флейта-позвоночник". Ну, а "Василий Тёркин", "Я убит подо Ржевом" - это неувядаемые шедевры!!! Но это не помешало мне полюбить стихи Георгия Иванова. Стихов Адамовича у меня под рукой нет. Я написал эту заметку под влиянием мемуаров Иванова.

Александр Абрамов 2   16.05.2018 11:34   Заявить о нарушении
Не исключено, что если бы поэты, эмигрировавшие в сытые края из голодной России, остались в стране, они создали бы что-нибудь существенное для отечества и народ бы их полюбил, и в школе бы их изучали. Но они зациклились на своём, на личном, и, в основном, в закордонье не создали ничего значительного. Почему? Вот что писал Адамович в период оккупации фашистами? Как звучал его голос? О чём он тогда писал? С чьего голоса пел? Скорей всего либо молчал в тряпочку, либо подпевал фашистам, как Берберова, Гиппиус, Мережковский, Шмелёв, Бунин и мн. др.

Троянда   16.05.2018 20:04   Заявить о нарушении
Очевидно, Вы, знаете правду, но стесняетесь сказать, что Мережковские и Иванов ПРИВЕТСТВОВАЛИ гитлеризм и интервенцию против СССР. Так ведь. Это Г.Иванов запел другие песни, когда наши водрузили знамя победы над рейхстагом и гитлеристом стало быть не комильфо. В рядах фашистов и коллаборов были не сплошные бездари, были и известные поэты, писатели, кинорежиссёры, танцюристы-бандуристы и прочие спортсмены. Ну и что? Давать эту шваль в школьные учебники на том основании, что они песенки-стишки сочиняли? А давайте заодно не только песенки-стишки их почитаем, но и письма Гитлеру, Муссолини, Франко...

Троянда   16.05.2018 22:02   Заявить о нарушении
У меня есть подробные мемуары Иванова, Одоевцевой, Ходасевича Гиппиус,дневники Бунина. Никто из них не подпевал гитлеровцам. Хотя гитлеровцы относились к эмигрантам терпимо, поскольку они убежали от Советов. Эмигранты несомненно внесли большой вклад в русскую литературу. Бунин, Набоков, Алданов, Ходасевич, Иванов, Зайцев и другие, по моему мнению, будут востребованы и изучаться, пока вообще существует русская культура.

Александр Абрамов 2   16.05.2018 22:12   Заявить о нарушении
Кстати, Цветаева вернулась в СССР. И Вы знаете, конечно, как её здесь встретили.

Александр Абрамов 2   16.05.2018 22:16   Заявить о нарушении
Надеюсь, Вы знаете и судьбы Мандельштама,Гумиёва, Клюева, Корнилова, Васильева и т.д. в Советской России. Похоже, чекисты и Есенина прикончили и инсценировали его самоубийство. Это бы ждало и многих эмигрантов, если бы они остались на Родине.

Александр Абрамов 2   16.05.2018 22:34   Заявить о нарушении
Нафига чекистам какие-то поэты? Эти побасенки (об убийстве Есенина, Маяковского и ещё кого-то, не помню) напоминают мне бреды про убийства Путиным Литвиненко и семейства Скрипалей...
Такие стихи мог бы написать гимназист:
"Не о любви прошу, не о весне пою,
Но только ты одна послушай песнь мою.
И разве мог бы я, о, посуди сама,
Взглянуть на этот снег и не сойти с ума...."
или эта вычурная слащавость:
"...И за плечом твоим глядит любовь моя
На этот снежный рай, в котором ты и я..."
И остальные стихи какие-то мещанские, надуманные, как бумажные цветы.
То, что Иванов приветствовал нашествие фашистов на СССР - факт. За это многие из эмигрантов с ним и его женой дружбу не водили и руки не подавали. Обида его на советы понятно. Работать в СССР они не хотели, а побреденьки про дождичек, про небушко и про любовьюшку тогда не были сильно востребованы. К тому же, они смогли поначалу очень безбедно устроится за счёт богатенького тестя, который их спонсировал до самой своей смерти. Невозможно представить, чтобы эти бездельники-болтуны где-нибудь преподавали или бы учили "кухаркиных детей". Ну что они могли написать в тяжёлое для страны время? Не были востребованы по причине отсутствия божьего дара. А дневники подчистили позже, чтобы не компрометировать вовсе.
Что касается репрессий в СССР. Они что, только поэтов коснулись? Надо было их завистливым собратьям поменьше доносов друг на друга строчить и этого бы не случилось. Виновата интеллигенция, создавшая культ вождя (чтобы посытее устроится) и толкавшаяся локтями у кормушки.

Троянда   17.05.2018 00:34   Заявить о нарушении
Я только что в интернете читал откуда взялась версия о том, что Иванов и Одоевцева дружили с гитлеровцами. Был один приём, где были дипломаты английские и другие. Там были Г.И. и И.О. А Адамович где-то написал, что Г.И. и И.О. принимали гитлеровцев. И после этого в эмиграции считали, что Г.И. приветствовал фашизм. Короче, эта версия не абсолютно доказана. Естественно, что Г.И. был против Советов, но не против России. А В Питере вышла книга, где доказано, что Есенин был убит. Это признала даже церковь, и его отпевали, чего не делается для самоубийц.

Александр Абрамов 2   17.05.2018 00:53   Заявить о нарушении
Разве можно верить интернету и псевдоисследователям?
Сохранились воспоминания, записи. У наших новодельцев, как только речь касается эмиграции в период Второй мировой войны, сразу отсыхает язык. Всё есть в архивах: и письма Мережковского вождям 3 рейха и радостные вопли Берберовой, Шмелёва (и даже Бунина) и прочих по поводу нападения гилеровцев на СССР. Это когда Гитлер проиграл они другие песни запели или посмывались в Америку. К сожалению, слов из песни не выкинуть. Что было, то было.
Может Вы раздобыли примеры их антифашистских выступлений или что-то в этом роде? Нет, жрали они свои ананасы и рябчиков жевали, пока дымили печи Освенцима и не парились. А некоторые и активно зиговали, что вовсе неудивительно.

Троянда   17.05.2018 01:16   Заявить о нарушении
А вот из прозы Иванова:
"Я иду по улице. Я думаю о различных вещах. Салат, перчатки... Пыльно, тепло. Эта женщина, конечно, красива, но мне не нравится. Она в нарядном платье и идет улыбаясь, но я представляю ее голой, лежащей на полу с черепом, раскроенным топором. Я думаю о сладострастии и отвращении, о садических убийствах, о том, что я тебя потерял навсегда, кончено"... "Я иду по улице, думаю о Боге, всматриваюсь в женские лица. Вот эта
хорошенькая, мне нравится. Я представляю себе, как она подмывается.
Расставив ноги, немного подогнув колени. Чулки сползают с колен, глаза
где-то в самой глубине бархатно темнеют, выражение невинное, птичье. Я думаю
о том, что средняя француженка, как правило, аккуратно подмывается, но редко
моет ноги, К чему?"...
Записки наркомана, эротомана или шизанутика? Оно нам надо? Может его в школьную программу вместо "Как закалялась сталь"?

Троянда   17.05.2018 01:55   Заявить о нарушении
А вот ещё из рекомендованного к изучению великого наследия: "Совокупление с мертвой девочкой. Тело было совсем мягко, только
холодновато, как после купанья. С напряжением, с особенным наслаждением. Она
лежала, как спящая. Я ей не сделал зла. Напротив, эти несколько судорожных
минут жизнь еще продолжалась вокруг нее, если не для нее. Звезда бледнела в
окне, жасмин доцветал. Семя вытекло обратно, я вытер его носовым платком. От
толстой восковой свечи я Закурил папиросу. Мимо. Мимо."

Больной он. Чижило.

Троянда   17.05.2018 02:00   Заявить о нарушении
Вобщем, скажу просто, почему я против внедрения писателей-эмигрантов в нашу культуру, под руководством министра бескультурья, сплагиатившего кандидатскую и докторскую (см. Диссер.нет). Большинство удравших в закордонье, смылось из-за того, что многие пороки, которыми они страдали (включая наркоманию, алкоголизм, извращения, аморальность, аполитичность, конформизм...) не были приняты с восторгом нарождающимся новым социалистическим обществом. Их упадничеству и нытью не нашлось места (к тому же, трудности с питанием и бытом им были как нож в сердце). Перестроится они не могли, работать на благо простолюдинов не хотели. Власть и необразованную "народную массу" ненавидели... Поэтому пристроились в том обществе (с его вкусами), в котором жизнь им казалась комфортнее и "свободнее".
Надо ли их доставать из нафталиновых домовин и мучить их произведами школяров?
Чему они у этих людей научатся? Ненавидеть?

Троянда   17.05.2018 10:01   Заявить о нарушении
Я заинтересовался Ивановым, прочитав в каком=то эстонском журнале на русском языке отрывки его воспоминаний "Петербургские зимы" и несколько стихов из сборника "Портрет без сходства". Потом я достал его трёхтомник и, к моему счастью, "Распад атома" не читал. Прочитал воспоминания, статьи о поэтах и стихи. Многие его стихи настолько оказались мне по душе, что я написал по их мотивам несколько своих стихов.Потом я написал статью "Георгий Иванов и Сергей Довлатов" http://www.stihi.ru/2013/01/31/10142 Кстати, я начинал читать прозу Набокова и от "Лолиты" меня подташнивало, как и от "Распада атома", которые я прочёл вчера после Вашего письма. Но во что интересно. Стихи Набокова мне тоже нравятся. http://www.stihi.ru/2014/12/01/10481 А вообще, мои предпочтения можно понять, прочитав http://www.stihi.ru/2009/09/09/4931 Спасибо, Троянда, за интересный диалог.

Александр Абрамов 2   17.05.2018 11:50   Заявить о нарушении
Это просто красивые слова в столбик. Глубины там нет.
Нельзя написать хорошо, наблюдая жизнь из лимузина или из окна крутого ресторана. Это просто красивые слова.
Сейчас есть современные поэты, они на порядок лучше пишут. Тот же Николай Лобанов. Но и среди современных поэтов нет таких, которые войдут в историю, как трибуны. Поэты пишут, в основном, о своих личных семейно-бытовых переживаниях (любила-разлюбила, украл-выпил-в тюрьму...романтика). Нет таких, кто бы взялся за серьёзную тему и осилил.

Троянда   18.05.2018 09:12   Заявить о нарушении
Я думаю, что наряду с поэтами-трибунами (типа Маяковского) нужны и поэты -лирики (Фет, Есенин). Вряд ли, даже "Евгений Онегин" решал какую-то проблему. А какую проблему решило стихотворение "Не бродить, не мять в кустах багряных..." А люди от таких стихов балдеют! Так что стихи Иванова, Набокова и т.д. зто, конечно, не красивые слова, написанные столбиком.

Александр Абрамов 2   18.05.2018 13:42   Заявить о нарушении
Вообще-то, я тоже писал как-то:

В стихи бросались раньше, словно в омут.
Аорты рвали. Шли на эшафот.
В иных баталиях впадали в кому.
А власть поэтам затыкала рот.

Чего ж сейчас поэты поутихли
В дискуссиях о странностях любви.
Кончай, поэты, ваши фигли-мигли,
Что надо сделать, чтоб проснулись вы?

Александр Абрамов 2   18.05.2018 13:55   Заявить о нарушении
Вот это стих хороший. Разве нынешние лирики могут сказать лучше предыдущих. Уже всё сказано. А вот сегодняйшний день потомкам в стихах редко кто способен осветить. А ведь почему мы читаем Некрасова, Твардовского, Маяковского? Они нарисовали картину того мира, в котором жили. А современные ткнулись клювами в песок.)

Троянда   18.05.2018 20:12   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 3 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.