Невесёлые размышления

 Удивительно, что  до сих пор этот день не стал праздничным, то бишь выходным для российских граждан. Была бы возможность пропустить стаканчик другой и закусить шашлычком, не забыв при этом выразить глубокую признательность слугам народа, заседающим в Думе, за заботу о простых тружениках. Я говорю о ДНЕ ДУХОВНЫХ СКРЕП.
…На минувших выходных удалось мне побеседовать с ветераном войны, много чего повидавшим на своём жизненном пути. Вспоминая тяжёлые бои, он вдруг замолчал, а после паузы произнёс с горечью:
-Если бы сейчас был жив мой фронтовой товарищ  гвардии сержант Лёша Соколов, то увидев это разрисованное патлатое чудо в заклёпках и его дружков на мотоциклах, подумал бы, что войну фрицам мы проиграли.
Сказана эта фраза была без всякого перехода, видимо наболело у человека. Речь шла о так называемых «Ночных волках», чей вожак с легко запоминающейся фамилией Залдостанов совсем недавно безо всяких экивоков выступил с угрозами в адрес тех, кто по его мнению не вписывается в нынешнюю благостную, насквозь пронизанную патриотизмом  окружающую атмосферу. Вдобавок этот персонаж неустанно борется за возрождение российских традиций и духовности. В который раз убеждаюсь, что чем больше произносится громких слов о духовности с высоких и не очень трибун, тем труднее её обнаружить в повседневной жизни. Особенно это касается тех, кто должен по определению быть кристально чистым, как например  глава одной из ведущих религиозных конфессий Владимир Гундяев. Однако, сей господин скорее напоминает  первосвященника Каиафу. А под сенью РПЦ трудятся некоторые служители культа, освящающие за звонкую монету дома, приусадебные участки и иномарки и их чванливых и наглых хозяев. Один такой с огромных размеров крестом, болтающимся на шее,  разъезжает по Питеру на своём Гелендвагене с надписью на капоте «На Берлин!» Что может быть абсурднее подобной картины?! Но такие зарисовки сплошь и рядом. И скрепляются они ДУХОВНО Георгиевской лентой, превращающейся на глазах многонациональной России из символа храбрости в грязный, оборванный лоскуток, болтающийся где попало, начиная от автомобильных  антенн до собачих ошейников. Не иначе как в дело вступила со всей беспощадностью лишняя хромосома, открытая министром культуры Мединским. Только вот её наличие в данном конкретном случае может свидетельствовать не о синдроме Дауна, а о настоящем  нравственном падении.
 Конечно, участившиеся смерти (в том числе, самоубийства) онкологических больных из-за отсутствия лекарств, нападения на инвалидов войны и пенсионеров, совершаемых отморозками, возрождающийся бандитизм вкупе с беспределом на дорогах можно отнести к отдельным негативным явлениям развивающегося (?) общества. Но, похоже, перед нами сложившийся тренд. Очень бы хотел ошибиться в своём выводе.


Рецензии