Батыр поневоле. Глава 9. Огнепоклонники
Один раз мы прошли совсем близко от храма огнепоклонников. Хасан сказал, что в это время нам нечего опасаться, ритуалы в этом храме проводят в строго определённые по расположению небесных светил дни. Храм напоминал круглую, сложенную из камней башню с квадратным углублением Вара – обителью бессмертия, как пояснил нам Ибрагим.
- То есть как это бессмертия? Открыл я рот и вытянул шею, стараясь разглядеть внимательнее таинственное место.
- А вот отнесут тебя туда, связанного как барашка и поджарят – тогда и узнаешь! – вкрадчиво шепнул Чибар. – Но, если ты не сдрейфишь, то можешь присоединиться ко мне сегодняшним вечером…. Я тут пролистал на досуге путеводитель, - протянул мне конь тоненькую красочную брошюрку, - где-то недалеко в пещерах должен быть буддистский храм. Я собираюсь вечерком туда прогуляться, побеседовать с просветлёнными… Не желаешь ко мне присоединиться?
- Ммм… если я откажусь, ты ведь причислишь меня к разряду одноклеточных, безмозглых и слизеподобных… Так что, я, пожалуй, составлю тебе компанию.
Вечером мы отправились с Чибаром искать пресловутую пещеру. Хасан криво на нас посмотрел, и посоветовал далеко от лагеря не отходить.
- Да, да – кивнул Чибар, мы туда-сюда. Глазом не успеешь моргнуть.
Наш косматый предводитель лишь недобро вытаращил на него свой единственный глаз.
Чертыхаясь и спотыкаясь, мы карабкались вверх по склону. Чибар держал в зубах фонарь, сверялся периодически с брошюркой и уверял меня, что мы вот-вот будем на месте.
- Никогда не ждал от культ-походов ничего хорошего, - заметил я.
- Погоди! Вот указатель! – в темноте светилась диодами стрелка с надписью «Пещера Светлый путь 20 м.»
- Ура, - кисло воскликнул я. – Чего мне сейчас не хватает, так это душеспасительной беседы… А то я готов кое-кого придушить.
-Но-но, - пополз вперёд конь, - уверен, мы не пожалеем!
Вот и пещера. Тусклая лампочка над входом, беспросветная темень внутри и гробовая тишина.
- Светлый путь, – многозначительно протянул я.
Конь робко шагнул вперёд: «За мной, они должны быть где-то там…»
Я вошёл следом: «Слушай, это не от тебя такая вонища?!!!»
- Ээээ, - замялся конь, - конечно, не от меня, но интересный вопрос от кого?... Он таки решился побеспокоить уединение монахов, и включил маленький фонарик.
Ааааааааа!!!!!!!!!!!!!! – заорали мы одновременно. Конь оказался более прытким, чем я. Он успел развернуться и скакнуть к выходу.
-Кууда, копытное…, - втащил его обратно ражий детина в грязном балахоне. Таких молодцев в пещерке было битком.
- Негусто, - оглядев нас, сказал один. – Какие-то заморыши. Я говорил, нужно было в путеводителе «кабак» писать… буддисты….ёпть… прёт одна интеллигенция… ни кожи, ни рожи. Костра приличного не запалишь…
- Ик. – вздрогнул Чибар. – Ик.
- Ну, давай, сердешные, на выход, – ткнули нас в спину, и выволокли наружу.
Мы всей милой компанией поковыляли гуськом по склону.
- Далеко идти? – Поинтересовался я.
- Прилично, - ответил хмырь в балахоне.
- А вы кто, извиняюсь, будете? – Продолжил я беседу.
- Мы поклонники животворящей силы огня! – торжественно продекламировал мужик.
Ну да, ну да, значит, приволокут к своей каланче и зажарют…
-Живьём будете зажаривать? – как бы невзначай спросил я.
- Угу.
- Хм. Что за зверство. Почему именно так?
- Согласно канону, - ответил словоохотливый огнепоклонник.
- Ну тогда я дальше не пойду. – Встал я как вкопанный. – У меня ноги жуть как болят. Хотите живьём меня на место доставить, валяйте, несите…
- А в глаз? – ухмыльнулся браток.
- А что, с фингалом жарить можно? – приуныл я.
- И со сломанным носом тоже, - просветил меня «монах».
- Свинство какое… вздохнул я. - Слушай, Чибар, что им делать нечего, кроме как народ палить?! Что это за религия такая?!! Может, я захочу присоединиться?!...
- Кушать они хотят… а обряды так… для тех, кто стесняется… - грустно промямлил Чибар, за что сразу получил пинок под зад от обиженных почитателей животворящей силы огня.
Мы снова зашагали гуськом …
Впереди показался мерцающий огонёк. Только он совсем не обрадовал усталых путников – меня и Чибара, потому что нас собирались на этом огоньке поджарить…
Огонёк постепенно приближался и вырос до порядочного кострища на вершине мрачной каменной замшелой башни. Романтичненько. Интересно, нас будут жарить на открытом пламени, или на угольках, поливая боржоми?
Возле башни выстроились встречающие. Самый здоровый бугай в шерстяной косматой бурке был за главного.
Бурка показалась мне смутно знакомой…
Видели бы вы его лицо, когда он встретился со мной глазами….
Он будто проглотил лимон целиком….
- Кого вы мне притащили? – взвыл он. – Докатились! Больными и убогими не брезгуем! Я лучше поджарю и съем дюжину слизняков!!!
Огнепоклонники дружно поморщились.
- Этот скорбный духом малый, - продолжал вожак, указав на меня, - три часа гонялся за мной голышом, и молил уделить ему немного внимания! Взгляните на меня, братья! Я могу расположить к беседе кого-нибудь в здравом уме?!!!
Мнение братьев было однозначно отрицательным. Так же как и моё… НУ И РОЖА!!!- с дрожью в коленках думал я.
- Вид этого чудака, - потряс указательным пальцем вожак, - может вызывать только одно чувство… брезгливость! Мы сильный духом и телом народ, мы не трогаем женщин, детей и всяких заморышей!
- А лошадей? – прошептал Чибар.
Тем более, он может быть заразным…, - задумчиво добавил вожак. - Пускай валит со своим конём на все четыре стороны!
«Только имей в виду! Если ты способен хоть что-то понимать», – уставился он на меня, и растянул рот в зловещей ухмылке, - ещё раз попадешься на глаза, прихлопнем, чтоб не мучился».
- Ммы, угумн, - согласился я, улыбаясь до ушей, и попятился назад, потянув за собой коня.
- Какой позор, - вздыхал Чибар, когда мы брели назад той же каменистой тропой. И это знаменитый батыр, который сносит стрелою верхушки гор, машет десятибатманным мечом и перерубает пополам верблюда… Даже огнепоклонники есть не захотели….
- Чибар, - протянул я, - хорош вздыхать, давай-ка выпускай крылушки – нас уже, как пить дать, ищут всем лагерем!
Мы не пролетели и километра, как впереди заблестели огоньки – наши друзья «караванщики» традиционно растянувшись цепью, прочёсывали склон.
Настроение Хасана сложно было передать на словах. Ему не нужно было факела – так он сверкал на меня глазом. Я испугался, что к нашему предводителю вот-вот придёт Кондратий… Но он взял себя в руки, и только процедил мне сквозь зубы, что сильно сомневается в успехе операции, и что для пользы дела ему придётся привязать меня к одной из лошадей, а Чибара пристрелить.
- Не ворчи, приятель, - хлопнул я его по плечу. – Мы пробовали свои силы на огнепоклонниках. Навели страху на ихнего брата!
Чибар закашлялся. Фазыл и Караджан восторженно ахнули. Хасан недоверчиво на меня покосился. Я чувствовал, что мой авторитет безнадёжно падает в его глазах… глазу. Как исправить сложившуюся ситуацию я не представлял. И, главное, особого желания геройствовать не было. Не по своей воле начал я все эти путешествия и приключения, и если кто-то видит во мне героя, то я не виноват….
Расписывать друзьям, Фазылу с Караджаном подробности наших подвигов я не стал. Под одобрительный шепот Фазыла о непревзойдённой скромности великого батыра, я замотался по уши в шубу и заснул, пока тлеющие угли костра хоть немного согревали походную юрту.
Последующая неделя показалась мне адом….Теперь я смог оценить полезность осликов, даже некрупным нескольким лошадям приходилось трудновато на ниточках горных троп. До сих пор не понимаю, каким чудом мы перевалили через эти склоны живыми и невредимыми….
Потом тропы стали шире, спуск был уже не таким крутым и следующие несколько дней я почти отдыхал, болтаясь в седле. Скоро мы должны были подойти к Кабулу.
Свидетельство о публикации №215071100095