Философия жизни режиссера Никиты Михалкова
"Было такое понятие в XIX веке – человек с правилами. Это означало: до сих пор иду, а уж дальше – увольте. Можно во всеуслышание сказать: «Не пойду дальше», – и быть за это расстрелянным. А можно молча не пойти дальше и – остаться в живых... То есть можно добровольно встать на эшафот – такие люди у меня вызывают восхищение. И в то же время я не могу осуждать тех, кто сохранил себе жизнь, не декларируя свою точку зрения, но и не совершая зла. К таким людям принадлежал мой отец."
***
***
Странно, есть люди, отдающие жизнь за правду, а есть те, кто сохраняет жизнь, эту правду промолчав, скрыв, но в глазах Никиты Михалкова и те, и другие достойны равного уважения?
Это как? Раздвоение личности? Или для отца он делает исключение?
***
***
Идем дальше ...
"В какие-то моменты помню отца неожиданно очень жёстким по отношению ко мне. Однажды мы ехали в машине на дачу. Шёл чемпионат мира по футболу, и я торопился к телевизору. И вдруг заспорили о том о сём. Я говорю: «Да ладно тебе, «...а у Тома, а у Тома ребятишки плачут дома». Пишешь всякую ерунду...» Он остановил машину и сказал: «Между прочим, то, что я пишу, кормит тебя, твоего брата и всю семью. Выйди из машины». И, глазом не моргнув, высадил меня и уехал. Я остался посреди дороги и пешком добирался, наверное, километров двенадцать. И, честно говоря, многое понял. Причём не испугался, что чего-то недополучу или меня накажут. Просто подумал, что это ведь чистая правда: какая тут может быть «вольная критика», если питаешься с руки того, кого ты осуждаешь? Или уходи из дома, или принимай всё как есть."
***
***
Если перефразировать смысл сказанного Никитой, то это выглядит так - кто платит, тот и заказывает музыку в твоей душе?
Отцу, Сергею Михалкову, платил Сталин, он против тирана ни слова не сказал, сыну платит Путин, супротив сильного Путина, что бы не было, Никита также не пойдет?
***
***
Но это еще семечки, слушайте дальше стриптиз надорванной души, Никиты, нашего гения режиссуры:
***
"Я (Никита Михалков - авт.) в свое время написал заявку и отнёс на «Мосфильм», абсолютно точно понимая, что нереально, чтобы такая картина была запущена в то время. Но, понимая, что этой темой может со временем заняться и кто-то другой, боясь её упустить, я отдал заявку. Как бы «застолбил» место. Закрепил за собой официально право на первую экранизацию этого рассказа.
Прошло несколько лет. Ваня Дыховичный успешно заканчивал Высшие режиссёрские курсы... Как-то он позвонил мне и в числе прочего сообщил, что собирается снимать диплом и хочет в качестве сценарного материала взять рассказ Бунина «Солнечный удар». Я ему тут же сказал: «Вань, я очень тебя прошу, не бери этот рассказ, пожалуйста, не трогай. Я подал на него заявку.
Но через какое-то время, оказавшись на «Мосфильме», в приёмной директора студии, Николая Трофимовича Сизова, я совершенно случайно вижу на столе у секретарши – на кипе папок со сценариями лежит сверху ещё один: авторы – Сергей Соловьёв, Иван Дыховичный. По мотивам Ивана Бунина «Солнечный удар».
Я (Никита - авт.) потерял дар речи в эту минуту, но я нашел в себе силы позвонить Ивану и сказать ему прямо:
- Я же просил тебя не из страха, не от нехороших к тебе чувств, не из зависти. А потому что этот фильм – моя мечта, которую я лелею и жду, когда появится возможность её осуществить! Мало того, на несколько лет раньше тебя подал на неё заявку.
Дело кончилось тем, что я поставил условие перед киностудией, или я, или этот фильм из рук начинающих и еще малоизвестных Соловьева и Дыховичного, директор студии принял мою сторону ... "
***
***
Кто мне ответит, а возможно ли застолбить право на экранизацию всех классиков или, допустим, определенного их количества, выгодного только тебе? И все это сделать, обстряпать предусмотрительно заранее, чтобы никто не смог завладеть твоей будущей славой?
Но, позвольте, а Дыховичный и Соловьев "твари дражащие, право не имеют"?
А как же свобода, равенство, братство?
Что бы случилось с "Солнечным ударом" Бунина, если бы его в своей дипломной работе поставили два молодых талантливых режиссера? Произведение потеряло бы в таком случае в своем качестве? Или вымарались слова? Или у нас есть дикое "право первой ночи"? Нет!
Так что же дало право так поступить Никите?
Низкий эгоизм?
Так, что вы, разве может истинный выдающийся художник руководствоваться такими шкурными интересами? Все горазда выше - они ниже меня, я голубой крови, я могу вершить, карать и ... отнимать ... конечно, под благовидным предлогом ... иначе стыдно самому признаться в мелком жульничестве, а иначе, постылом воровстве ...
***
Сложная душа у нашего Никиты Михалкова, таланта у него вроде не занимать, но мелкая душа все же проступает ... и не оттого ли все больше, явственнее просвечивается в его раскрученных фильмах искусно подогнанная под правду фальшь?
Свидетельство о публикации №215071201003
Ваня Дыховичный, никому не известны пацан, посмел захотеть только экранизировать рассказ Бунина. На кого руку поднял?
Тяжело живётся Михалкову,чуть отвернёшься, ниже пояса норовят ударить! Ксения Собчак на весь мир ославила, неблагодарная, а он её по головке гладил в детстве. Просто беда.
Михаил Бортников 20.08.2015 18:07 Заявить о нарушении
Когда человек находит для себя оправдания, его совесть для него чиста и ему жить так легче?
Владислав Попов 2 26.08.2015 07:33 Заявить о нарушении