C 22:00 до 01:00 на сайте ведутся технические работы, все тексты доступны для чтения, новые публикации временно не осуществляются

Августа восьмого...

Всех, ныне живущих в России, удивляет, напрягает и не оставляет равнодушным события последних лет на Украине. Глупо объяснять почему.
Практически нет людей у кого в городах и сёлах этой некогда «братской республики единого Советского Союза» не было бы родственников, друзей, любовников и любовниц.
Каждая народность имеет свой менталитет, свои характерные особенности. Что- то из этого приемлемо, что-то на уровне анекдотов, что-то за гранью непонимания. Но я, как и многие другие граждане – россияне считаю: нет плохих или хороших народов, есть плохие и хорошие люди в каждой нации. Мне, наверное, везло, чаще встречал хороших – интересных и творческих личностей.

Сегодня об одном из них. Автор многих произведений размещённых на сайте «Проза РУ». Это и огромная, по количеству глав, работа «Если бы не гроза», которую читал запоем. Захватывающее чтиво о двух хлопцах и людях их окружающих.
А ведь ещё у него есть и «Конвоир», и «Летнее солнце», и много других рассказов. Я не буду сегодня останавливаться на детальном разборе, типа литературной критики. У каждого есть свои «плюсы и минусы». Мне, написанное им, читать хочется, и даже перечитывать. А ещё, благодарен ему за то, что поддержал меня, совсем начинающего, добрым словом. Так кто же сие?

Это АНТОН СЕРДЮК. Вот как он сам о себе говорит на своей странице: «Я, Антон, 1988 года рождения, живу в Киеве. Работаю юристом. Часто бываю в разных городах страны. Не женат. Внебрачных детей нет. Влюбчив, отходчив. Жизнерадостен, не склочен. Много друзей и отсюда много идей. Но времени не хватает. Стараюсь писать без трагических концовок. Но иногда сюжет управляет мной».

Где он сейчас? Не знаю…
События в соседнем государстве так стремительно развиваются в сторону худшего, что знать о чём-то наверняка нет никакой возможности. Может быть призван на войну в так называемую «зону АТО». Не хотелось бы…
А может и уехал, спасая себя от сил ЗЛА, и где-то живёт в Европе или в России, а может быть и ещё где-нибудь…

Одно знаю, что последнее его произведение размещено на данном сайте 19 февраля 2014 года под названием «Баламут» и оно о событиях, произошедших в центре Киева в те страшные дни. Вот какова его концовка: «А 18 февраля они также пошли на Майдан. В этот день многие ожидали каких-то изменений в жизни страны. Но в очередной раз были все обмануты. Вновь запылали костры, вновь гремели выстрелы. Власть пошла в наступление на мирный народ. Вечером на площади Независимости собралось до сорока тысяч человек - киевлян, приезжих. Метро полностью, по всему городу закрыли. Дороги заблокировали. Площадь оцепили беркутовцы, и начался штурм. Пошли в ход водомёты и появились БТРы. Под защитой милиции нападали исподтишка гопники и отморозки. По разным оценкам к ночи было раненых около тысячи человек и убитыми около двадцати. Не вернулись домой и Юра с Мишей. Я надеюсь, что они где- то в больнице. Не хочется верить в совсем плохое».

Да, для меня те события видятся немного в другом свете, чем написал автор, но я ведь и сужу о них, обладая огромным количеством фактов сегодняшнего дня, потому и объективность более полная. Да и неважно это…

Поскольку угнетает то, что более ничего о ЧЕЛОВЕКЕ не знаю. А это грустно, если не сказать точнее – страшно. Намедни я перебирал папку со своими стихотворными опытами, натолкнулся на листок со словами: «В день рождение моего обретённого друга Антона Сердюка, но и пусть, что не 8 августа, а 20 сентября 2012 года». А дальше, ниже размещённые строки. Стало так больно, что больше года ни звонка, ни строчки. ТИШИНА…

Где ты, друг любезный? Откликнись! Отзовись, хотя бы одним словом, ведь так морозит и вводит в ступор слово НЕИЗВЕСТНОСТЬ...
В приближении даты – дня его рождения, решился напечатать, пусть не профессионально написанное, но с большой ЛЮБОВЬЮ и желанием сделать приятное ему, строки:

Августа восьмого,
Душечка – Сердюк,
Родился. КРАСАВЧИК!
Ловкий, не пентюх!
Верю, что гуляли:
Соседи и родня,
Папы сослуживцы,
Мамины друзья.
Каждый, так старался
Слово подобрать,
Дабы, позабористей,
Мальчонке – пожелать:
Чтобы, с хатой!
Чтоб - богатый!
С иномаркой скоростной!
И с профессией такой,
Чтобы был гора – горой!

Всё СУДЬБА ему дала,
Ничего не отняла.
Даже больше, НАГРАДИЛА -
Мирослава подарила.

Что хочу тебе сказать,
Так, чтоб дать, а не отнять:
ДАР небесный развивай.
Не ленись. И не пеняй:
Мол, работа, суета,
Мол, усталость допекла…
Нет!
Голубчик, так твори,
Чтоб без строчки –
Хоть умри,
Дня бесцельно не прошло,
Чтоб, и в жизни, как в кино…

А себя ты - береги!
И здоровье сохрани!
И живи в ладу с собой:
Мой КУМИР!
И мой ГЕРОЙ!

12 июля 2015 года.


Рецензии
Многие судьбы поломаны этими так называемыми переменами, и друзей потеряли мы не только потому что они погибли но потому что встала ненависть стеной непонимание, а выиграли в этой войне кто? кто нажился на гибели людей? И ответят ли они когда нибудь? С каждым веком человечество буквально топчится на граблях особенно бывшая Российская империя или СССР и все время во имя каких то идей,
Мне очень жаль, что пришлось переживать это чудовищное не понимание и горе людское..

Вот пожалуй и всё, до свидания сегодня в 2 часа уезжаю на вахту за скрепит мой УАЗ головастик по не проезжим местам так что отвечу не скоро спасибо что скрасил мой отдых своими рассказами и вообще общением Бог даст еще пообщаемся.
В.Л

Василий Лыков   16.09.2015 03:39     Заявить о нарушении
Благодарю вас за умение такие найти слова, что враз личная ценность становится на порядок выше. Читал их, а на память разом пришли строки стихотворения Владимира Владимировича Маяковского написанных в 1914 году:
"Послушайте!
Ведь, если звезды зажигают -
значит — это кому-нибудь нужно?
Значит — кто-то хочет, чтобы они были?
Значит — кто-то называет эти плевочки
жемчужиной?
И, надрываясь
в метелях полуденной пыли,
врывается к богу,
боится, что опоздал,
плачет,
целует ему жилистую руку,
просит -
чтоб обязательно была звезда! -
клянется -
не перенесет эту беззвездную муку!
А после
ходит тревожный,
но спокойный наружно.
Говорит кому-то:
"Ведь теперь тебе ничего?
Не страшно?
Да?!"
Послушайте!
Ведь, если звезды
зажигают -
значит — это кому-нибудь нужно?
Значит — это необходимо,
чтобы каждый вечер
над крышами
загоралась хоть одна звезда?!"

Успехов вам в трудах праведных во имя хлеба насущного. Пусть ЗВЕЗДА успеха сопровождает вас в пути...
С уважением Владимир Семёнов.

Семенов Владимир   16.09.2015 13:28   Заявить о нарушении