Тарас и игуаны

Написано в соавторстве с Аллой Моисеенковой  http://www.proza.ru/avtor/pkrafti 


Скандал начался еще утром, а к обеду принял прямо-таки вселенские масштабы. Тут было и обещание:» ведро вазелина купить», парочка игуан мелких, но страшных до безумия, ремонт, новая мебель для директорского кабинета, и много еще чего! Но все по порядку!

Началась эта история еще месяц назад, когда директор, приехав из столицы, озаботился: - Вот мы тут в провинции темные, необразованные! Ничего не видим, ничего не знаем! А в Москве в каждой уважающей себя фирме имеется аквариум, а то и два! С рыбами, редкими и дорогими! А Пал Саныч вот даже пираний завел! Как кто провинился, иди и смотри, как он рыб мясом кормит! Жуткое дело! Говорит, служащие стали лучше работать, бояться, что их на корм пустят для этих тварей! Но по существу! Желаю такую же штуку! Или даже пострашнее! Такой страсти заведем, что прямо в нос броситься! Перещеголяем столицу! Давайте, господа-товарищи, предлагайте!

Народ, пришедший на собрание, некоторое время ошарашенно молчал. Ожидали, что будут обсуждать вопросы о давно обещанном повышении зарплаты, а так же о моральном падении и выпадении из окна влюбленной парочки, застигнутой завхозом Лидией Васильевной в самый неподходящий момент, благо, дело происходило на первом этаже и особых физических ущербов заинтересованные лица не понесли. А тут такая неожиданная тема! Но потом народ оживился.

- Али мы нехристи какие?! Порядков  не понимаем?! Одобряем! Поддерживаю предложение!

- Рыбы-то у всех есть! Не удивишь! А мы не все! Надо что-то другое! Там черепашек или мышей каких! Бразильских, например! Или аргентинских!

- Сказал тоже! Кто же такого испугается? Тут надо строже! Строжайше!

- Аллигатора! Он, зубастый, с теми, кто проштрафился, быстро разберется! Хрям, и все!

- Это вы хватили! Прямо людоеды какие-то собрались!

Собрание бушевало еще час, потом с целью быстрейшего возвращения служащих в семьи, установили вазу для цветов как избирательную урну и каждый положил туда свое предложение по украшению интерьера холла. Слухи  и сплетни ходили самые разные, но перед отъездом в отпуск директор распорядился так: - Провести косметический ремонт в моем кабинете, поставить новую мебель, а так же чтобы в холле стоял просторный аквариум с  2 игуанами пострашнее.

Времени на все про все было мало, поэтому кутерьма закрутилась не шуточная. Ремонт как обычно затянулся, так что последние 2 дня отпуска директора были особенно беспокойными. С утра привезли мебель, тут же ее выгрузили в холле, потом начали поднимать на третий этаж и там собирать, а вот страшилищ не было! Не доставили! И телефон поставщиков кошмара не отвечал! Тут-то и прозвучала сакраментальная фраза про вазелин! Тарас матерился, как мог! Именно он должен был обеспечить и обустроить! А вот и не получилось!

- Тарас, ну что ты так разоряешься? Привезут! Давай подхватывай этот ящик и неси в директорский кабинет! – Лидия Васильевна была настроена решительно и отказа не приняла бы, - давай быстрее! Ну что ты встал! Вперед!

Когда она поднималась по лестнице, то начала сомневаться: - Вроде все собрали, поставили, интересно, что в этом огромном ящике? Какие-то дырки с боку сделаны?! Чудно! Надо свериться по накладным…

Уставшие от беготни и работы сборщики мебели и уборщицы разбрелись на обед. В просторном, но еще не до конца убранном кабинете были двое: взмыленный Тарас и завхоз. Первый, кляня все на свете, открывал огромный ящик, вторая сверяла бумаги. Когда крышку, наконец, удалось открыть, оказалось что это уже готовый и обустроенный аквариум с двумя ужасами. Игуаны были явно недовольны шумом и стуком, злобно шипели и пучили глаза, пытались выбраться из уютно сделанного жилища.

- Ой, а я же их верх тормашками по лестнице тащил, вот они наверно, натерпелись, бедолаги! Надо же привезти животных, а мне ничего не сказать! – удивлялся Тарас.

- Да подходил ко мне какой-то паренек, сунул накладные, указал на ящик, что-то буркнул и ушел. В суете я и не поняла что это такое! А оно вон что! – Лидия Васильевна нагнулась над аквариумом и начала разглядывать гостей, - придется тебе, Тарас, нести все это вниз и уже там устанав…

В этот момент самая злая и большая жуть вцепилась ей в ткань платья на уровне груди, норовила пролезть в жаркое и нежное декольте. Вторая игуана не растерялась, молнией метнулась на пол, а потом с завидной лихостью забралась по ноге и скрылась под платьем. Любая пароходная сирена просто бы рыдала от зависти, услышав рев несчастной.

Тарас понял, что даже секунды терять нельзя! Могу сказать только одно, через 20 минут зловещая компания была возвращена на место жительства, а  Тарас и  Лидия Васильевна, свекольного цвета и смущенные до крайних степеней, даже смотреть на друг друга боялись. Но потом завхоз вспомнила, что она на работе и строго приказала Тарасу тащить весь этот ужас в холл, там привезти все в порядок.

- Завтра или послезавтра директор с инспекцией нагрянет, что прямо вот!... Все идеально было! А я тут займусь, так, время обеда прошло! Где уборщицы? Алена! Света!

И она пошла искать дам с совками, вениками и флаконами с моющими средствами. А Тарас, подхватив тяжелый ящик, начал аккуратно спускаться по лестнице.

Когда он оказался на первом этаже, то услышал гул и отдельные громкие  выкрики. На площадке перед входом бушевала толпа. Это возбужденные служащие, а так же граждане, случайно оказавшиеся около дверей, активно обсуждали случившееся.

- Это гражданская сирена! Это я вам точно говорю! Ученья проводят! – перекрикивал всех бывший подполковник, а ныне начальник охраны, - всем построиться в колонну по трое…

Но его не слушали, предполагали уж совсем кошмары.

- Может, зарезали кого?

- Нет, так человек кричать не может! Это теперь такая сирена на пожарных машинах поставлена!

- На полицейских!

- Может, банк грабят? Айда смотреть! Интересно!

Вот причина, по которой Тарасу не помешали поймать игуан и даже сделать еще кое-чего, приятное. Он, уже не обращая внимания на вопли и крики, начал возиться с аквариумом.  Лидия Васильевна, не найдя уборщиц, спустилась  вниз, когда поняла в чем дело, тут же навела порядок.

- По радио передали: случайно включилась гражданская сирена. Прошу всех разойтись по своим местам.

 Разочарованный народ нехотя вернулся к прерванной и по летнему времени надоевшей работе.

Когда, наконец, директор одобрил ремонт, мебель понравилась, а игуаны произвели должное впечатление, все успокоилось.

В пятницу ближе к концу рабочего дня Лидия Васильевна подошла к Тарасу: - Хотела тебя давно попросить… На даче в одном месте разрушился забор, пара досок отвалилась, да так и стоит он сломанный. Вот если бы ты приехал на выходные и заделал прореху! Большое дело, понимаешь, а то лазят на участок бомжи и подростки…

Согласие было немедленно получено. Об этой поездке Тарас потом вспоминал часто и с удовольствием


Рецензии
Правильно, Тарас, если женщина просит, ну, как ей откажешь? Р.Р.

Роман Рассветов   12.08.2022 12:05     Заявить о нарушении
На это произведение написано 14 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.