Станичница. Гл. 13. Женские откровения

     Дебютный педсовет прошёл продуктивно, и Юля откровенно радовалась результатам. Когда она проводила подготовку и поняла, что от Нишефа никакой помощи ждать не приходится, не на шутку заволновалась и сдрейфила. Что такое педагогический совет подробно объяснила Наталья Юрьевна (Татуся), поделилась конспектами и дала разъяснения по поведению отдельных педагогов. В роли завуча девушка должна была "разложить по полочкам" профессиональную деятельность учителей и успеваемости учеников за первую четверть. С учениками проблем не наблюдалось, а с педагогами были сплошные сложности. Во-первых, Юля не считала себя вправе наводить критику при минимальном собственном опыте, хотя просчёты некоторых преподавателей "лежали на поверхности". Во-вторых, откровенная неприязнь отдельных учителей заставляла нервничать и сомневаться по любому поводу.

     Юля довела расписание уроков до совершенства, а вместо похвалы услышала от бывшей директриссы презрительное:
     - Нам-то ты угодила, а вот об учениках даже не подумала! Как они после физкультуры будут заниматься умственными предметами?

     Юля резонно возразила, что невозможно все уроки физической культуры поставить последними. Часов слишком много, а преподаватель всего один. В ответ Гренадёрша лишь фыркнула.

     В целом в школе ощущалась нездоровая атмосфера недовольства и подозрительности. Не раз в учительской звучали упрёки в сторону молодой англичанки, которая вечно опаздывает на первые уроки и не может дать вразумительных объяснений. По станице ходили слухи, что она допоздна гуляет с одним из балбесов-десятиклассников, а это представлялось полной катастрофой для учительского престижа школы.

     - Только этого нам не хватало! - пила валериановые капли пожилая химичка: - Чего только не видала, но проституции с учениками... - закатывала хитрые глаза к потолку: - А как она красится! Ярко и вульгарно!

     - Директор бездействует, завуч не следит за моральным состоянием коллектива, - вторил ей Пётр Иванович, заискивающе глядя на супругу.

     - Новая метла метёт по новому! - моментально следовала семейная поддержка.

     Юля пыталась возражать:
     - Зачем сразу ярлыки навешивать? Одинокая девушка просто вечерами гуляет.

     - В подоле бы не принесла от таких прогулок, - противничал историк-моралист.

     Кроме возмутительной англичанки у старейших педагогов появилась новая "головная боль": их гордость - бывшая выпускница, а ныне учительница литературы - Катерина. Старая дева двадцати восьми лет, настоящий "синий чулок" расцветала на глазах и светилась, как звёздочка на непроглядном ночном небе. Причиной обновления молодой женщины выдвигали нового водителя школьного автобуса, который возил детей и учителей с двух хуторов. На дальнем жила Катерина.

      Мария Дмитриевна на правах наставника провела расследование и допросила старшеклассниц. Выяснилось, что водитель всегда последней подвозит домой Катерину и её же первой забирает.

     - Ночует у Катьки, как есть, ночует, - расстроились старшие товарищи: - Она одна живёт, в служебном доме, сирота без присмотра.

     - В этом что плохого? - недоумевала Юлька.

     - Кааак?! - взорвалась Гренадёрша: - Он же простой водитель! Они не пара!

     - Простой водитель, как другие, в институт поступит, глядишь, тоже высшее образование получит, - съязвила девушка: - Вместе на сессии ездить будем, - смягчила "наезд".

     После удачного педсовета Катерина зашла к Юле в кабинет и неожиданно заявила:
     - Молодец, Юля! Давай на "ты", не намного я старше. Не ожидала, что справишься. Грамотно провела совещание: на ошибки указала, а имён не озвучила, и так все догадались. Про дисциплину правильно сказала, по-деловому, а не обидно. А, главное, вела себя идеально, строго, но без излишек. Так, что сразу понятно: с тобой не забалуешь! Хорошая, видно, школа у тебя была.

     Юлька зарделась от удовольствия и предложила выпить чая.

     Катерина, отхлебнув глоток, продолжила разговор:
     - Меня Сашка замуж позвал, на масленицу поженимся! Ему с пропиской надо уладиться, неместный. На днях объявлю старым грымзам, пусть успокоятся. Я же вижу, языки об изгороди обтесали, о моём благополучии пекутся. Знаешь, Юль, думала, всё, останусь в старых девах! Как только Сашку увидела, так поняла - мой!

     - Так сразу и влюбилась?

     - Сразу! А ты разве не сразу в своего Валерку?

     Юля задумалась:
     - Нет, я потом, - уклонилась от прямого ответа.

     - Ну, ты даёшь! Валерка у нас первым номером был, все девки на него зарились. И я! - расхохоталась звонко: - Если бы не Сашка, я бы тебя ненавидела, - призналась откровенно: - Он когда за тобой поехал, станица гудела. Такого жениха прошляпили! Решили, что у него любовь большая, и ты - необыкновенная. Ты и впрямь, не такая, как мы!

     Глаза Катерины излучали столько тепла, что Юля невольно заразилась её настроением:
     - Платье невестино шить будешь?

     - И платье, и фату, и туфли-лодочки белые! Хочу по-настоящему! Только, по секрету, - она понизила голос: - Я беременная! Надо торопиться!

     - Уже?

     - Ага! Так поверила мужику, что отдалась ему на заднем сиденье его автобуса на второй же вечер. Рассталась со своей девственностью без сожаления! Он такой ласковый и нежный, - зажмурилась восторженно: - Ты не гляди, что на людях угрюмый! Это он стеснительный, а наедине...

     Под натиском душевной беседы Юлька не выдержала и призналась в своей беременности, странном поведении мужа и неудавшемся празднике:
     - Представляешь? - голос предательски задрожал: - Зинаида нагло вешалась Валере на шею! В её возрасте и при муже. У нас такой скандал был, ужас! Валера меня ругал за подозрительность, но я же видела!

     Катерина обняла новоявленную подругу и успокоила:
     - Валерка тебя любит, точно! У него столько соблазнов было, а он на тебе женился. Не может он с Зинаидой. Хотя, баба бедовая, - добавила задумчиво: - Это тебе в девятнадцать тридцать пять - старуха! Она ещё ого-го, при желаниях. Мужик-то у неё спился, вот "на сторону и потянуло". Слышала, коттедж затеяла строить? Не иначе, новую жизнь планирует.

продолжение: http://www.proza.ru/2015/07/18/1334


Рецензии
-- Ирина, очень хорошо. Живой учительский колефтифф, душевные коллеги.. Нельзя молодым у всех на виду в деревне. В многолюдном городе нервы сберечь легче)))

Анатолий Шинкин-2   21.07.2015 21:25     Заявить о нарушении
Ээээ, в многолюдном, как раз и происходят неожиданные встречи.
Живёшь себе на периферии, никого не трогаешь. Стоит только куданидь выехать - БА!!! знакомые всё лица))) Никаких нервов не хватит))
Спасибо!
С возвращением.

Ирина Куксинская   22.07.2015 07:56   Заявить о нарушении
На это произведение написано 10 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.