Любовные отношения у драконов

    Мужские и женские особи драконов мало отличались по размеру. Они были одними из немногих пресмыкающихся (хотя называть их так - язык не поворачивается, биологически они относятся именно к этому классу - классу рептилий), которые не откладывали яйца, а рожали живых полноценных детенышей. Рожали мало, обычно одного и крайне редко двух сразу.
    Драконы не вели учет времени, но способность к деторождению приобретали спустя много лет после собственного появления на свет. Пары драконов создавались на всю жизнь, а жизнь была долгой. Впрочем, бывали и случаи добровольного распада таких семей, но тогда каждый находил себе нового партнера.
    Несмотря на то, что драконы не имели социального устройства общества, жить в одиночку они тоже не умели. Не в плане физиологии, а в плане психологии, скорее. Разум нуждается в себе подобном. На чем была основана семья дракона? На любви, той самой, на которой в идеале основаны и человеческие семьи.
    Поскольку никакой материальной заинтересованности в образовании пары драконы не имели, поиск партнера происходил только на основе внутреннего влечения. И влечение это было не на уровне общих интересов, а на уровне некоей "тяги сердец". Впрочем, самим драконам и в голову не приходило приплетать в сферу отношений этот вечно стучащий где-то внутри орган. Да и не знали они собственное устройство тел...
    У многих животных ритуал ухаживания самца за самкой и ее последующий выбор происходят на уровне внешних проявлений (хвост, окраска и т.д.) или в ходе ритуальных дуэлей. Но разум драконов был выше этого всего, а в "материальном факторе" самки не нуждались - еды было в избытке, защитник ей тоже не требовался.
    И пары создавались просто по обоюдному влечению. Память драконов не сохранила ни случаев самоубийств из-за несчастной любви, ни случаев сражений между соперниками. Если любимая выбрала другого, драконам и в голову не приходило наказывать ее или счастливого соперника. То же самое касалось и женской половины рода.
    Когда появились люди и их количество стало заметным, когда возникли человеческие города и сообщества, драконам приходилось наблюдать трагедии межчеловеческих отношений, что иногда заставляло драконов усомниться в наличии у человека развитого разума.
    Люди не могли слышать речь драконов (см. "Общие данные о драконах"), но драконы речь людей слышали. Обладая мозгом, по размеру (и по давности формирования) заметно превосходившим человеческий, драконы в принципе легко могли изучить язык людей, но лишь некоторые из них действительно этим языком владели. Просто нужды не было...
    Но те драконы, которые понимали речи людей, рассказывали удивительные истории о ссорах, изменах и публичных скандалах, не говоря про убийства и самоубийства людей на почве ревности или неразделенной любви. Постепенно драконы сделали вывод, что именно отношения между полами составляют основу всей человеческой жизни. И после великой битвы некоторые драконы этим знанием воспользовались.
    Детеныши драконов рождались маленькими и не приспособленными к жизни самостоятельно. Они не умели летать и не могли извергать огонь. Соответственно, не могли себя защитить и не могли спастись из опасного места. Поэтому до достижения половозрелого возраста детеныши жили с родителями, под их защитой. Впрочем, врагов у драконов практически не было, хотя крупные хищники, а потом и люди, некоторую опасность для драконьих детей все же представляли.
    И только когда дети подрастали и начинали жить самостоятельно, их родители могли позволить себе завести следующее поколение потомков. В отличие от людей, драконы не были так зациклены на половых отношениях. Разумеется, как и для всех животных Земли, процесс физической связи был для них приятен, но поскольку драконы фактически все время находились в состоянии блаженного покоя, они не нуждались в каких-либо методах достижения этого состояния, а человеческое понятие "обладания" было им вообще совершенно чуждо.
    Поэтому в телесный контакт они вступали осознанно, с конкретной целью обзавестись потомством. Жили драконы долго. Достигнув половой зрелости годам к 20 (по нашим меркам), они сохраняли ее почти до самой старости, а жили драконы не один век, особенно после смены рациона питания (см. "Историю рода Драконберг").
    В результате отношения драконов были гораздо чище и романтичнее, чем у людей. Они не читали своим дамам стихи при Луне, но их близость возникала на каком-то очень глубоком уровне, который людям был вообще неизвестен. Возможно, именно поэтому принимающий информацию человек (см. "Историю рода") не смог полноценно осознать этот момент...


Рецензии