Общие научные сведения о драконах

    Термины "дракология", "драконология" и т.д. существуют уже давно. Многие исследователи пытались систематизировать сведения о драконах, создать их биологическую классификацию. В печати и в интернете можно встретить рисунки драконов разных видов, а также схемы их анатомического строения.
    К сожалению, все указанные исследования изначально исходят из идеи сказочности и нереальности самого объекта исследования, т.е. дракона. Данный вид существ встречается в мифах и легендах многих стран, народов и территорий, причем описания драконов отличаются у разных народов кардинально. Но в данном трактате речь пойдет о конкретном типе драконов, информация о которых была в свое время передана непосредственно от последнего живущего дракона человеку - основателю рода Драконбергов (см. "Историю рода").
    Поскольку никаких документальных данных о внешнем виде драконов не сохранилось (кроме наличия у них двух ног и крыльев), мы не видим смысла в тиражировании тут сказочных иллюстраций, не имеющих под собой какой-либо реальной основы. Красивые картинки смотреть приятно, но истина дороже.
    Драконы являются близкими родственниками древних рептилий, больше известных как динозавры. Эволюция тех времен привела к появлению множества видов ящеров, некоторые из которых оказались не только теплокровными (что не свойственно пресмыкающимся), но и разумными. Разум появился не сразу, первые представители только формирующегося вида обладали сознанием на уровне современных крокодилов.
    Поскольку драконы не были хищниками, в их характере и сознании отсутствовала агрессивность, а большие размеры позволяли не слишком бояться агрессии извне. Как ни парадоксально, но именно спокойная жизнь позволяла им развивать свой разум. И целью развития было не примитивное выживание в окружающей среде, а достижение удовольствия от самого факта жизни.
    Крайне интересным моментом является способность драконов производить огонь. Так же, как наличие страшного яда у змей не вредит их собственным организмам, так и наличие огнетворящих органов у драконов никак не вредило их телам. К сожалению, люди пока не нашли ископаемых останков драконов (почему - отдельный вопрос), поэтому судить об устройстве этих органов можно только на основе представлений о них самими драконами.
    Драконы не имели социальной жизни в нашем понимании, соответственно у них не было и науки как таковой. Они не занимались исследованиями своих тел и уж, конечно, не вскрывали умерших сородичей, чтобы изучить их внутреннее строение (как делали раньше и продолжают сейчас делать люди).
    Формирование струи пламени происходило по воле дракона, причем вырывающаяся из пасти огненная струя специальным костяным устройством регулировалась по интенсивности и размеру. Новорожденные драконы (кстати, драконы были живородящими) извергать пламя не умели, способность появлялась только годам к 20, ко времени их полового созревания и по мнению драконов была с ним связана.
    Драконы имели чувствительный орган обоняния (как и все дикие животные), но не ощущали запах собственной "топливной" жидкости. Разумеется, состав ее не известен даже примерно. Можно предположить, что основой огнерождающей жидкости был спирт, потому что спирт легко может синтезироваться в организме любого животного (и в том числе, создается при некоторых химических процессах в теле человека), а кроме того, он легко и бесследно исчезает с окружающих предметов и не является ядом как таковым.
    Механизм поджига струи "топлива" также не известен. Но по косвенным признакам этот механизм можно отнести либо к электроразрядному запалу, либо к пьезоэффекту. В природе известно немало видов животных, производящих электричество, иногда значительной мощности и напряжения. Правда, никаких конкретных электрических явлений в памяти драконов не сохранилось. Впрочем, про электричество люди в те времена тоже не знали, поэтому получающий информацию человек мог и не понять драконьих мыслей и образов.
    Кстати, о памяти драконов. Память эта была очень интересно и необычно устроена. У драконов не было письменности, да они и не могли бы писать, их конечности для этого никак не приспособлены. Однако, именно память помогала драконам сохранять и передавать знания. Фактически они рождались с полным набором информации обо всем прошлом их рода. И они ничего не забывали. Как происходила передача и закрепление информации в памяти, драконы не знали. Судя по всему, тут явно был телепатический эффект (см. упомянутую выше "Историю рода"), но для передачи между поколениями его не достаточно, ибо даже оторванные от родителей малыши хранили в себе всю память прошлых поколений.
    Драконы имели весьма развитую речь. Особенности их голосового аппарата привели к очень низкочастотному диапазону этой речи, что фактически делало их безмолвными для большинства других обитателей Земли (и людей в том числе). Очень вероятно, что подобное строение органов речи было связано с наличием в горле огнетворящего механизма.
    Много лет назад в околонаучной печати встречалось описание драконов, живущих в Европе в средние века. Они описывались как огнедышащие животные, довольно агрессивного характера и с тягой к симпатичным девушкам. Выдвигалась гипотеза об углеводородной (проще говоря, нефтяной) основе их "топлива" и даже о их визитах в район Апшеронского полуострова для "дозаправки" из открытых нефтяных резервуаров.
    Однако, такой информации людям драконы не передали. Они действительно знали об огнях, издревле вырывающихся прямо из земли и иногда посещали эту страну. Но исключительно из любопытства или для лечения. Разумеется, драконы иногда болели, хотя причины болезней им известны не были. Обычно подобные визиты приводили к выздоровлению и укреплению сил. Драконы ощущали природные энергетические потоки и утверждали, что именно в этом районе Земли энергетика была наиболее сильной и благоприятной для живых существ.
    Но ни о каких "заправках топливом" не было и речи. Более того, сама разлитая нефть была для тел драконов вовсе не полезна, а в некоторой степени и опасна, т.к. приводила к легким ожогам при попадании на чешую. Впрочем, это была, видимо, не совсем чешуя в привычном нам понимании. Но поскольку ископаемых тел нет, точнее судить невозможно.
    Современная наука отрицает существование драконов. Главный аргумент - отсутствие ископаемых остатков их тел, скелетов, а также мест обитания. Однако, данный аргумент нельзя считать основанием для отрицания самого факта существования драконов. Дело в том, что анатомическое строение драконов весьма близко к историческим современникам их зарождения - динозаврам.
    Драконы жили в горах, а не на равнинах. Их численность вообще была не слишком велика, поэтому вероятность найти скелет дракона, тем более, в пригодном для реконструкции и идентификации виде, крайне мала. Сами драконы, будучи разумными, прекрасно понимали суть смерти и всегда ощущали ее приближение (кроме случаев гибели от внешних источников).
    Умерших сородичей драконы не хоронили, для этого не было инструментов, да и потребности. Когда дракон сильно старел, чаще всего он просто улетал на далекий север и совершал нечто вроде "ритуального самоубийства" (хотя понятие "ритуал" драконам было чуждо), с высоты падая в море.
    В случае смерти дракона в сражении или от болезни (что было редкостью) сородичи обычно проводили нечто вроде кремации его тела, потому что в противном случае огромная разлагающаяся туша могла служить источником опасных инфекций. Соответственно, идентифицировать обгоревшие останки как останки именно дракона сейчас почти нереально. Да и после кремации обгоревшие кости и пепел драконы старались засыпать землей и камнями. А раскопки в горах люди не проводят, считается, что все крупные животные всегда жили на равнинах.
    Что касается способности драконов к полетам, то именно она позволила им в свое время пережить природные катаклизмы, погубившие других гигантских ящеров. Способность летать и наличие разума - вот два фактора успешного выживания драконов. К сожалению, свою информацию последний дракон передавал хоть и весьма ученому по тем временам человеку, но все же крайне невежественному по сравнению с ученым современным. Поэтому о той катастрофе толковых сведений не сохранилось. Была ли это комета (метеорит), или причина была сугубо земная, этот вопрос остается открытым.
    В памяти драконов тот период остался набором долгих ярких вспышек на небе, резкой периодической сменой температуры воздуха (от крайней жары до пронизывающего холода) в течение буквально нескольких часов (в нашем понимании, сами драконы время не измеряли), а также глобальным громким ревом с перекатами и сменой громкости.
    После этого явления наступил период долгого холода, но сами драконы могли летать, поэтому они находили пищу. В те времена пищей им служили многие растения, хотя позже они перешли на очень узкий пищевой рацион (см. "Историю рода Драконберг"), что, однако, позволило им заметно оздоровить свои тела и фактически избавиться от естественных выделений организма.
    Наличие разума позволяло в некотором смысле делать прогнозы и аналитический анализ развития ситуации в местах их обитания, вовремя меняя место жительства. Кроме того, огнетворная способность также не позволяла им замерзнуть практически в любую погоду. Драконы умели делать гигантские костры и греться у них, не создавая угрозу пожара.
    Драконы наблюдали расцвет млекопитающих, а потом и появление человека.
    Отсутствие возможности у людей слышать речь драконов не позволяла им общаться на равных, к тому же несравнимые габариты (а драконы запросто могли достигать десятка метров в длину и высоту) однозначно вызывали у людей паническую реакцию и ничем не спровоцированную агрессию. И постепенно драконы оставили свои попытки наладить контакт, стараясь, наоборот, как можно меньше попадаться людям на глаза. Отсюда, кстати, тоже исходит неверие современных людей вообще в сам факт существования драконов.
    Драконий род существовал многие миллионы (даже десятки миллионов) лет. Не имея конечностей, подобных человеческим, драконы не могли создавать орудия труда и предметы быта. Впрочем, они им были не очень-то и нужны. Однако, уже после гибели динозавров, драконы освоили некое подобие металлургических процессов. Они находили открытые залежи руды (а такое в горах встречается) и научились выплавлять из руды металл. В драконьих пещерах люди находили изделия из металла (обычно железа, а также золота).
    Как известно, температура плавления этих металлов гораздо выше, чем температура привычного нам бытового пламени. Нужны специальные приспособления, чтобы их расплавить. Однако, драконы металлы именно плавили, причем при помощи собственного пламени, струей которого могли виртуозно управлять. Но подробности этой технологии они унесли с собой...
    Люди, как уже было сказано, считали драконов существами неразумными. Наличие изделий из металла этой теории не противоречило, потому что ведь и те же птицы создают гнезда, пчелы - соты, а уж искусство пауков плести паутину вообще восхитит кого угодно. Но все они и сейчас считаются наукой неразумными, а их строительная деятельность по мнению ученых основана на инстинктах и рефлексах.
    Впрочем, вопрос о наличии разума у животных хорошо описан, в частности, в статье "Разум в живой природе". Наука до сих пор не может однозначно определить понятие "разум", а соответственно, не может четко понять, кто же им обладает. Кроме того, имеет место и некоторая "амбиция исключительности", основанная отчасти на религиозных представлениях людей, отчасти просто на их желании быть "царем природы", беззастенчиво ее уничтожая ради своей выгоды.
    Как бы то ни было, люди так и не наладили контакт с живущей параллельно разумной цивилизацией.
    Вымерли драконы естественным путем и относительно недавно (по историческим меркам). Читайте "Историю рода Драконберг", там все написано...


Рецензии
Какое же это "естествознание", когда тут в вольной форме изложен авторский пересказ чужих фантазий на тему?

Наталья Бардичева   27.02.2016 09:58     Заявить о нарушении
Что касается первой части замечания.
Наука не признает существования драконов, но уж если писать о них с научной точки зрения, то и публиковать это в разделе "естествознание". И именно тут, потому что ни один действительно научный журнал такую статью не примет...
По второй части.
Спасибо, я очень рад, что Вы именно так все восприняли... :)

Erich   03.03.2016 23:04   Заявить о нарушении