Путешествие за океан 1

        Предисловие

    Многие знают прекрасную серию романов Урсулы Ле Гуин в цикле "Волшебник Земноморья". Там очень много места посвящено драконам, они почти главные герои повествования. Но там речь идет о мире волшебников, причем волшебными возможностями обладали и драконы...
    К сожалению, до нас дошло очень мало информации из драконьей памяти. За века, прошедшие со времени смерти последних драконов и передачи их воспоминаний людям (читайте историю рода), с самими людьми происходило много всяких потрясений и даже катастроф, в силу чего огромный пласт подлинной информации был утерян.
    Но сохранились семейные предания, и как же удивительно было узнать, что некоторые моменты описанного цикла имеют под собой реальные основания! Ниже приведена одна из таких историй, которая, возможно, стала известна и автору "Волшебника Земноморья", дав идею "истинной речи"...
    Поскольку драконы не вели учет времени, очень трудно установить датировки указанных тут событий. Это было явно задолго до открытия Америки европейцами. Возможно, речь идет о первом тысячелетии н.э., а возможно, что все происходившее имело место на много веков раньше...

        Дальние страны

    Дракон стремительно снижался. Не кругами, не по спирали. Он несся вниз почти подобно камню. Такой полет был труден технически, но доставлял драконам огромное удовольствие, особенно, когда начинался на большой высоте.
    Местность внизу была для дракона незнакомой. Он впервые перелетел через Океан и в пути порядком устал. Увидев внизу землю и нескончаемые леса, дракон устремился вниз...
    Обычно юные и не очень еще тяжелые драконы приземлялись прямо на деревья, упругость которых позволяла им вновь взмыть вверх. И так они "прыгали" по верхушкам, пока полет сам собой не затухал. Развлечение было безопасным и приятным.
    Но сейчас, глядя на стремительно приближающиеся деревья, дракон увидел и еще нечто, что заставило его расправить крылья и всеми силами гасить скорость падения. Он успел зависнуть в воздухе буквально на расстоянии своего роста от верхушек леса.
    В той местности, из которой он прилетел, тоже жили люди. Жили они на равнинах, в домах каменных или деревянных, но в горы не поднимались и с драконами почти не встречались, как и драконы с ними. А тут...
    Почти все крупные деревья были усеяны гнездами. Но не птичьими, а человеческими! Конечно, это были не гнезда, а дома. Построенные между ветвей и опирающиеся на них, дома были не слишком большими, и на вид довольно тесными. Впрочем, откуда на деревьях большие просторы? Сделаны они были из тонких стволов, переплетенных лианами. Крыши были из веток и листьев, причем по большей части даже не срубленных, а растущих.
    В домах были окна, и эти окна были усеяны головами людей с застывшим на них выражением даже не ужаса, а непомерного удивления. Дракон был юн, и ему захотелось еще позабавиться. Он задрал голову и изверг из себя великолепную струю пламени. Но это вызвало такой вопль ужаса, что дракон почти оглох. И уже пожалел о своем озорстве. Хорошо еще, что струя огня не долетела до деревьев...
    Тогда дракон стал искать место для посадки. Место нашлось довольно далеко, ибо лес был густым. Но буквально в минуте полета он увидел поляну на берегу небольшого озерка. И дракон, понимая, что тысячи глаз смотрят сейчас на него, совершил свою самую красивую и даже изящную посадку. И стал ждать. Он не сомневался, что люди начнут сбегаться на край поляны.
    Ждал он долго. Но никто не приходил. Дракону стало скучно, да и кушать ему хотелось. Осмотрев и обнюхав все окрестные деревья, дракон нашел для себя одно, которое показалось ему съедобным. Обоняние не подвело, листья дерева действительно были вкусны и питательны. А вода в озере была чистой и вкусной.
    Тут было удивительно тихо и удивительно хорошо. Солнце стало садиться, и дракон решил, что надо приготовиться ко сну. Тем более, после столь долгого и трудного перелета...
    Увы, но гор вокруг не было. Соответственно, не было и пещер. Спать на открытой местности дракон не привык, хотя и чувство страха было ему прежде неведомо. Но сейчас он почему-то почувствовал смутную тревогу. И причиной этой тревоги были, конечно, люди. Кроме людей ни одно живое существо не рискнуло бы подойти к дракону, даже спящему. И, хотя никого вокруг он не видел и даже запаха людей не чувствовал, все равно в нем все больше и больше крепло убеждение, что люди вокруг есть, и что они внимательно за ним следят.
    Дракон был очень молод, личного опыта у него было мало. Покопавшись в своей бездонной памяти, дракон так и не нашел в ней ответа на вопрос, что же ему сейчас предпринять? Спать хотелось все больше, но и тревога внутри все возрастала. Драконы могли видеть в темноте, а люди нет, и дракон это знал. Но эти люди были так не похожи на тех, которых он видел на далекой родине...
    Пока он кружил над их "гнездами", дракон успел рассмотреть и обитателей гнезд. Они были очень маленького роста и очень темнокожие, но это были не дети. Дракон все же заснул. В той же позе, в какой спал и в пещерах - закрыв крыльями голову и подогнув лапы под себя.
    И тогда из-за деревьев вышли люди. Сотни людей. Было темно, но оказалось, что эти люди тоже могут видеть в темноте. Не так, как драконы или совы, но могут. Бесшумно и почти не касаясь самого дракона, люди опутали его лианами. Крепко, но не причиняя ему боль. Они были великими мастерами вязать узлы...
    Когда встало солнце и дракон проснулся, он даже не сумел убрать крылья с головы. Плен был полным! Малейшее движение упиралось в лианы, которые даже сила дракона не могла разорвать. И вот тут страх появился в душе дракона! Впервые в жизни он столкнулся с силой, превышающей его собственную. Как же пожалел он сейчас о том озорстве с пламенем!..
    Сейчас он не только ощущал и обонял людей вокруг, он их даже прекрасно слышал! Их было множество и они его совершенно не боялись. Связанного и беспомощного...
    Но ведь он разумен! Неужели он не вырвется из плена? Драконы обладали неким подобием телепатии (см. "Историю рода"), поэтому дракон решил внушить людям приказ освободить его. Не тут-то было! Людей было много, а дракон находился не в лучшей форме...
    Тогда он попытался заговорить с людьми. Вдруг они его услышат? Как ни удивительно, но слух этих людей отличался от слуха людей его родины. Они его действительно услышали. И не только услышали, но и поняли, что чудовище не просто рокочет от страха, они уловили вполне ожидаемую от разумного существа (а они с первого взгляда осознали разумность упавшего с неба чудовища) попытку заговорить с ними! И не уловили враждебности...
    Дракону повезло. Это племя людей сильно отличалось не только от людей с родины дракона, но и от всего прочего населения заокеанских материков. Это были дети природы, живущие в гармонии с окружающим миром и совершенно лишенные свойственной людям агрессивности.
    Впервые увидев перед собой не только огнедышащее чудовище, но и нечто явно разумное, они решили освободить гиганта из плена. Нескольких взмахов топориком оказалось достаточно, чтобы сложная и прочная сеть распалась, а дракон почувствовал свободу. Убрав крылья с головы, дракон сложил их за спиной и выпрямился. Он смотрел на людей, а люди без страха смотрели на него. Самое главное - они слышали его речь!
    Язык драконов, как известно, был намного богаче любого из человеческих языков. Мало того. Этот язык по своей сути был основан на звуках самой природы. И пусть драконы произносили эти звуки на совсем другой частоте, подобие звуков они передавали прекрасно. И люди услышали удивительную и вполне узнаваемую музыку окружающего их мира.
    Но что же дальше? Драконы не могли произносить слова человеческой речи. Могут ли люди говорить на языке драконов? На той же частоте, конечно, не могли. Но на своей...
    Прошло совсем немного времени и племя живущих на деревьях освоило речь драконов не хуже своей собственной. Разумеется, дракон владел этой речью намного совершеннее любого человека, но теперь между ними был возможен контакт и передача информации!
    Люди узнали не только множество историй о жизни самих драконов. Они узнали и очень многое о природе и природных явлениях. Ведь род драконов насчитывал миллионы лет (см. "Научные данные о драконах"), за которые драконы научились не только предсказывать погоду, но в некоторой степени и управлять ею. Конечно, управление было весьма ограничено, да и в этих малых пределах драконы не злоупотребляли воздействием на окружающий мир. Но давать это знание людям... А дракону так хотелось поделиться!
    Прожив у древесного племени почти год, дракон все же покинул их края. Его путь лежал обратно на восток, в родную страну гор и суровой зимы. Он улетел, но обещал вернуться. И он действительно вернулся! Но это произошло спустя много лет по человеческим понятиям. И вернулся дракон уже совсем в другой мир. И это уже совсем другая история...


Рецензии