Тайна движущихся камней Долины Смерти раскрыта

     Ученые во главе с палеобиологом Ричардом Нориссом (Richard Norris),
сообщили, что они раскрыли тайну движущихся камней в Долине Смерти (http://lenta.ru/news/2014/08/29/stones/, журнал PLoS ONE, 27.08.2014).
     Долгое время оставалось загадкой, по какой причине камни медленно передвигаются по дну высохшего озера Рейстрэк-Плайя (национальный парк Долина Смерти, Калифорния). Изменение положения камней легко прослеживается по длинным следам, оставляемым ими на глинистом дне мертвого водоема. Масса камней не превышает 320 килограмм, а следы, которые они оставляют за собой при движении, тянутся на расстоянии до нескольких сотен метров. Объекты могут менять направления своего движения, а само изменение положения может происходить один раз за несколько лет.
     Для наблюдения за движением ученые использовали 15 камней, идентичных природным (проводить эксперименты с камнями из самой долины специалистам не разрешила администрация парка), которые зимой 2011 года разместили на дне высохшего озера. Для слежения за положением искусственных и естественных камней
установили высокоточные навигационные датчики.
     В декабре 2013 года было установлено, что дно озера Рейстрэк-Плайя покрылось слоем воды высотой около восьми сантиметров, после чего некоторые камни изменили свое положение. Одни из них перемещались на скорости до пяти метров в секунду на расстояния не менее трех миллиметров, тогда как другие двигались медленнее – по несколько сантиметров в секунду. Движение камней происходило в течение разного периода времени – от нескольких секунд до 16 минут, в солнечные и ясные дни, которые наступали после морозных ночей. Утреннее Солнце вызывало таяние ледовой корки, которая к середине дня распадалась на пластины длиной до нескольких десятков метров. Под действием ветра эти пластины льда и толкали по глиняной жиже камни.
     На движение камней оказывают влияние несколько факторов: суточные перепады температуры зимой, прибрежный ветер и характер грунта на дне озера. Невысокая толщина ледовой корки компенсируется большими размерами ледовых пластов и нередко малыми расстояниями, на которые перемещаются камни. Такой механизм перемещения объясняет и то, почему камни стали перемещаться реже – стало теплей.
     Таким образом, за тайной движущихся камней стояли лишь простейшие и всем школьникам известные законы физики. Но, приятно – одной загадкой природы стало меньше.
                12.07.2015


Рецензии
Действительно, хоть одной загадкой природы стало меньше. А то спекулировали этими загадками, приписывая что-то сверхъестественное, простому явлению природы.

Куликов Сергей   12.07.2015 21:55     Заявить о нарушении