Лиха беда начало!

29 июня 2015 . 7часов 59минут. Хаджох. Адыгея.  
                                           Вчера  в половине третьего ночи наш самолет приземлился в Краснодаре. Мы с Олей сразу же достали наше походное снаряжение - коврики и спальники, и улеглись поспать прямо в зале прилета. Правда только до шести утра, так как водитель микроавтобуса обещал забрать нас в 6.15. Выпив кофе из автомата и умывшись, чувствовали себя готовыми к покорению  маршрута, тем более, что сильно пугающего всех наших близких стихийного бедствия в виде дождей и ураганов не наблюдалось. На небе ярко светило солнце. Пахло югом. Водитель приехал с двумя туристами на борту - Ксюшей и ее сыном  десятилетним Тимофеем. Некоторое время понадобилось  разыскать Вику с ее дочерью Симой (тоже десятилетней). И мы отправились в Адыгею.
Дорога была довольно хорошей и пустынной, сказывалось воскресное утро. Впечатляли многочисленные поля цветущих подсолнухов. Радовала глаз прекрасная зеленая равнина до горизонта. Вскоре мы остановились познакомиться с преставителем принимающей стороны Сергеем и нашим инструктором Оксаной. Загрузили продукты и отправились на турбазу в Хаджох. Турбаза вид имела своеобразный. За высоким деревянным забором громоздились числом не менее десяти добротные деревянные избы. В одну из них поселили и нас. Хватило места занять каждой семье по небольшой комнате. Нашлась и большая  комната для семьи Елены и Никиты, а также их троих детей . Это дружное семейство прибыло из Черноголовки на своем автомобиле. Их дети Ксюша - 11 лет, Игорь 10 лет, Сережа 6 лет быстро влились в коллектив и создали атмосферу какой-то неоглядной радости. В нашем доме наличествовал туалет, душ, большая гостиная с плитой и холодильником.  Нам всем выдали фирменные футболки Странника с девизом - Активно жить не запретишь! Мы натянув их  сразу почувствовали себя командой. После обеда пельменями и чаем все собрались в первый наш плановый поход в ущелье Руфабго к шести водопадам. И тут начался сильный дождь. Не пережидать не отменять поход не стали. Облачившись в дождевики выдвинулись. Сложности начались буквально с первых шагов. Земля превратилась в настоящий каток. Было очень скользко, под ногами  вода и вода стеной  с небес.Но природа производила впечатление. Грохотала река Белая. Воды ее из-за дождей были желто-коричневыми. Над ней нависали  слоеные скалы, образовывая в узких местах красивущие водопады. Наш маршрут был долгим , около шести часов. Мы карабкались вверх и буквально цепляясь за корни сползали вниз. Много раз переходили реки в брод. Не знаю как они выглядели в другое время, но  после этих дождей они были бурными и совсем недружествинными. Мы переходили их только  боком , взявшись за руки и лицом к потоку. Красоты, открывающиеся нашему взгляду, достойны самого искреннего восхищения. Но нам приходилось бороться за жизнь- в таких условиях легко упасть и нанести вред  своему здоровью. Осторожность и  еще раз осторожность отнимала силы. Пару раз вылавливали детей из реки. Эпизод с Тимофеем был совсем нешуточным. Мальчик побежал один через поток и моментально у нас всех на виду вода стала уносить его со страшной скоростью. На помощь ему бросился Никита и успел схватить ребенка. Очевидно наличие своих троих детей  позволило ему иметь такую реакцию и сноровку. Слава всевышнему, все прошло благополучно. Мокрые и грязные мы вернулись в лагерь. Все были горды и довольны собой. Наш маршрут со статусом лайт  сегодня зашкаливал экстримом. Даже в Непале я не испытывала таких ощущений. Там было тяжело физически. Сказывалась высота. Здесь же во многих местах из-за скользоты просто тяжело было устоять на ногах. Но мы смогли! Вечер закончился милыми посиделками за тарелочкой супа и бокальчиком вина от дядя Миши. Сегодня рафтинг!


Рецензии