Как мы делали ремонт

Это было прошлым летом.
Озаботились мы квартирным вопросом.
Надо было покупать хоть небольшую квартиру для молодой семьи.
Взяли от наследства, немного добавили и стали подбирать варианты.
Сначала искали что подешевле. Облазили все закутки городских окраин.
Посмотрели, как люди живут.
Хозяева во всю нахваливали нам свои халупы.
Да, шикарная квартира, - кивали мы - обязательно перезвоним, только посмотрим еще другие варианты,  - и уходили широкими шагами с твердыми намерения никогда более в этот Шанхай не возвращаться.

Квартиру подобрали.
Ну да, это «малосемейка» гостиного типа с общим коридором, где облупленные стены еще сохранили  первичный  зеленый цвет, почтовые ящики  раскурочены и висят, как после взрыва, на втором этаже кто-то разлил желтую краску, лифт клацал дверями, как гильотина, уложенные перед подъездом плиты шатались, если на них наступить, пешеходных тротуаров перед домом не было вообще и все было заставлено машинами и мусорными баками, но зато это рядом и под окнами растет большая береза, доставая ветками прямо до нашего этажа.

Мы сначала думали обойтись косметическим ремонтом.
Поклеили обои в зале, заменили электричество, батарею, поставили кухонный гарнитур и даже поклеили на кухне плитку.

Жить можно. Вот только старый смеситель немного подтекает. Попробовали заменить, а потом решили - купить новый. Чего там. Делов-то.

Смотрим: ну как ставить новый смеситель, на старую плитку, которая еще и поклеена криво?  Решили в этом месте, хотя бы, переклеить уж  эту плитку, ничего напрягёмся, зато красиво будет.
Когда выбирали плитку, поняли, что если ее клеить, то на всю ванну.
Ничего напрягёмся, зато красиво будет.

И сразу подумали: а как красивую новую плитку на такую старую побитую ванну.
Надо же менять и ее!
Ничего, напрягёмся и поменяем ванну.Еще два дня с супругой срубали старую плитку, мочили в  сортире старые обои  и вытаскивали  - тяжеленную ванну в коридор.

А унитаз? Холодильник - новый, а унитаз — старый. Не по феншую. Поменяли унитаз, а заодно и заменили все трубы на пластиковые и поклеили в туалете новые обои - с рыбами.
Сантехник быстро смекнул и раскрутил нас на новую батарею на кухне: "Эта зимой потекёт".

Делать ремонт еще на четыре этажа ниже нам не хотелось и мы поменяли  батарею , перевесили ее на стену и заодно освободили место для дивана, который приволокли с другой квартиры.

Старую чугунную короткую ванну, реализовали на сторону. Приехали два шустрых мужичка и увезли на свою дачу ее - за так. Освободили прихожую.
Купили, привезли новую ванну на всю длину, с каким-то там покрытием.

Смеситель взяли в фирменном магазине. Нам предложили разные модели, но мы решили поддержать отечественного производителя.
Ванну ставить и подключать мы решили сами, чтобы сэкономить на сантехнике и раза два с этим сифоном прибегали в магазин со словами
« смотрите вот эта штучка она же сюда ну никак не заворачивается!»                Менеджеры по продажам сантехники ставили на место эту «штучку», а заодно  наши руки и голову.   «А-а-а-а»  - говорили  мы и возвращались к своим гераклическим трудам...

   Балкон нужно было освободить от старого хозяйского хлама. Во всем доме только наша квартира была без балконной рамы.
   Заказали, привезли, поставили.
   Пол на балконе застилал и обшивал стены вагонкой - сам.
   Все новое покрыли защитной пропиткой.
   В общем коридоре у них не было света - поставили светильник.
   У нас уже не осталось денег и незабинтованных пальцев. Вставая утром, я одевал футболку на ноги вместо штанов. Глядя вечером кино, про то как ловят бандитов,  смотрел, как у них поклеена плитка и какая висит люстра.
На рынке уже во всех отделах меня уже узнавали и, когда заходил, протягивали сочувственно руку.
Три или четыре дня ушло на поклейку плитки в ванной, заодно заменили и раковину, но зато остались довольны своими трудами.

  А на новую балконную дверь ни сил ни средств не хватило.
  Еще узнал почему в остальных подъездах делают ремонт, а в этом нет. Ходил в ЖЭК.
  Там сказали, что подъезд мало собирает денег на капремонт и что надо собирать жильцов, чтобы изменить тариф. Вот я и думаю, что легче: собрать жильцов или отремонтировать подъезд самому.
  И я бы  отрем отремонтировал, но работать там, где целый день снуют туда сюда жильцы, это морока.


Рецензии
Здравствуйте, мой дорогой Николай Михайлович

Хоть и поздновато вроде, но если промолчу, то будет не по феншую. А как можно против, когда я полностью "за". Спасибо за эту работу. Она мне доставила удовольствие сама по себе, но и пробудила мои воспоминания - про то, как вы служили в армии, как ходили за грибами и пр.

Как я могла эти и другие оптимизмусы подзабыть. А то все мучаюсь, как же мне выйти из глубокого минора. По сему объявляю завтрашний день "днем Кладовских шедевров".

Спасибо еще раз. Наталия Алексеевна

Наталия Мурюшина   13.07.2015 03:37     Заявить о нарушении
Доброе утро, Наталия Алексеевна. Спасибо за новый праздник в календаре 13 июля.
День литературных шедевров. Запишем.
Ксати, только что добавил в текст новую фразу из четырех слов. Попробуйте найти.
У ВАС тоже новое слово. "Оптимимусы". Оптиматоры.
Благодарю Вас за верность.

Николай Кладов   13.07.2015 07:15   Заявить о нарушении
Доброе утро, Николай Михайлович

Моя квартира, которая тоже требует ремонта, но ей надеяться не на что, была удивлена, когда она услышала, как я смеюсь, глядя на простые неподвижные буковки на экране.

А как не смеяться "Вставая утром, я одевал футболку на ноги вместо штанов. Глядя вечером кино, про то как ловят бандитов, смотрел, как у них поклеена плитка и какая висит люстра". Эти сто тридцать пять буковок - просто розочка на тортике.

И еще - мои оптимизмусы обиделись, что вы их назвали оптимимусами. Им бы ваше чувство юмора.

Фразу из добавленных четырех слов не нашла - у меня все ваши работы на слова не делятся. Я их съедаю целиком.

Еще раз спасибо. Оптиматор Наталия Алексеевна

Наталия Мурюшина   13.07.2015 15:19   Заявить о нарушении
Это была ФРАЗА "мОЧИМ ОБОИ В СОРТИРЕ"

Николай Кладов   13.07.2015 15:46   Заявить о нарушении