Аральская экспедиция

Чтобы стать похожим на йога совершенно не обязательно ехать в Индию .Все эти манипуляции с вашим телом вы можете проводить в любой точке планеты,все зависит от обстоятельств и желания. Как выяснилось, подобное чудо возможно и  без многолетней тренировки, лишь под влиянием  обстоятельств и определенных напитков.

Выяснил я это совершенно случайно, когда волей случая оказался в составе правительственной комиссии ,посланной на Аральское море для выяснения  причин катастрофической ситуации сложившейся там и принятия решений ,что нужно делать.

А ситуация действительно была катастрофической .Когда то это было огромное озеро –море второе по величине в мире ,площадью 66 тысяч квадратных километров .К   времени нашей поездки  море  усохло на половину до 33 тысяч и отступило от своих берегов в некоторых местах на сотню километров. Соленость воды  увеличилась двое и жившая в нем пресноводная фауна и флора вымерла и рыбакам,  когда то вылавливающие в море тысячи тонн рыбы  просто не чего стало ловить.

Кроме того, на оставшаяся на отступившем бывшем дне моря соль ,стала  разноситься ветром по всему прилегающему региону ,засоляя  и  так  не очень плодородные и засоленные почвы сельскохозяйственных земель.Так что ,то, что наступила экологическая катастрофа огромного масштаба стало ясно даже на самом верху.

На самом деле катастрофа началась гораздо раньше, когда СССР, стремясь производить все на свете  сам, стал расширять в Средней Азии посевные  площади под рис и хлопок. Без воды, как известно ничего не растет и поэтому мелиораторы  стали копать  сеть каналов для полива новых сельскохозяйственных угодий. Учитывая что план по мелиорации включал в себя только километры  а не качество ,то как говорил позднее Черномырдин «Хотели как лучше а получилось как всегда»

Вода из  Сыр-Дарьи и  Аму-Дарьи  единственных рек впадающий в море стала разбираться на полив новых площадей и перестала доходить до Арала. На полях же, из за высокой испаряемости , вода быстро высыхала и соль оставалась в почве, засоляя землю и делая ее через несколько лет не пригодной для выращивания .Чтобы промыть землю требовалось все больше воды, да и планы по рису и хлопку также росли от года в год. Кроме того  для выращивания этих культур использовались удобрения и пестициды и потекли ядовитые вещества  в реки, каналы и грунтовые воды.

В общем получился замкнутый круг, вводя все мелиорированных земель, все больше забиралось воды  и в некоторые годы реки до моря не доходили вообще. Как и следовало ожидать уровень моря стал катастрофически падать ,учитывая, что испаряемость там с одного  квадратного метра площади 1 метр в год .

 Прилетели мы в город Нукус ,столицу Каракалпакской АССР и расположились в самой фешенебельной гостинице «Ташкент», которая внешне выглядела вполне респектабельно, чего ,как оказалось совсем не было внутри.

Номер пах  хлоркой и  старыми коврами ,из крана ,когда я захотел умыться, полилась коричневая жижа, которая отбила всякую охоту пользоваться водой. Никакое кипячение эту жижу в нормальную питьевую воду превратить не могло и вода все таки была необходима ,учитывая сорокоградусную жару ,пришлось выбраться в ближайший магазин, где обнаружилась минеральная вода в бутылках.
 
Купив пару бутылок я вернулся в номер и с наслаждение приготовился попить .Бутылка была довольно пыльная ,открыв  ее ,я налил  содержание эмалированную кружку, без которой никакой опытный командировочный в СССР не ездил. К моему удивлению кроме воды на дне бутылки обнаружилась еще и муха, наверно для закуски.

 Очевидно, эта минеральная вода наливалась в бутылки  на заднем дворе этого самого магазина. Так как выбора не было ,достав кипятильник  я вскипятил в кружке эту воду и заварил чай. Вкус правда у чая был солоноватый ,но это все таки лучше чем помереть от жажды .

На следующее утро мы должны были вместе с представителями местного комитета по Экологии  и природных ресурсов выехать на Арал. Дорога  предстояла нелегкая, так как ближайший путь вел через каменисто-глинистую пустыню, плато Устюрта.

При встрече с местным начальником комитета, который должен был нас  сопровождать, я  попросил его запастись питьевой водой .Как выяснилось в последствии, я не учел восточный менталитет, привычки  и  фатализм местного населения.

В машине которая пришла за нами утром воды не оказалось и начальник беззаботно сказал, что мол проблем нет ,купим по дороге. В  единственном магазине на выезде из города вода была, но только в разлив. Так что максимум, что мы могли сделать это залить ее в наши поясные фляги.
На вопрос , как наш сопровождающий  собирается работать без воды в пустыне ,он показал  молочную флягу  в  50 литров, в которую  как он сказал залита дистиллированная вода.

 Так что наш маленький караван из двух машин в одной из которых расположились мы ,а в другой грузовой, помещалась лодка ,со всеми нашими рюкзаками тронулся  в путь.

Устюрт , каменистая плоская пустыня  с редкой растительностью и унылыми пейзажами, так что дорога стала оживляться только по приближению к Аралу. Первыми показались развалины домов  из сырцового кирпича, в которых, как сказал наш сопровождающий еще лет пятьдесят назад жили тысячи людей, а сейчас остались только развалины. Далее были видны остовы рыбацких кораблей и лодок, когда то здесь был берег моря и кипела жизнь.
Теперь берег отступил на сотню километров и на новом побережье уже нет населенных пунктов, так как заниматься там населению нечем . Редкие рыбаки которые все же пытались выловить хоть что то  выделялись  совершенно красным цветом кожи, что и  не удивительно ,при той интенсивности  солнечной радиации.

К  Аралу мы добрались под вечер  и расположились  на высоком обрыве плато .до того как наступила полная темнота  разложили войлочные кошмы и  разожгли костер. Ночь в пустыне удивительна красива, с  огромными звездами ,шумом моря где то внизу и воем шакалов в ближайших зарослях камыша.
Как выяснилось ,наши сопровождающие взяли не только дистиллированную воду, но и канистру вина .После долгой дороги  и ужасающей жары в пустыне ,лежа на кошме вокруг костра и наслаждаясь прохладой вечернего бриза ,вино было очень кстати.

Вино расслабляет и развязывает языки  и  из рассказов местных егерей ,мы узнали что узнав о приезде нашей комиссии ,их послали еще до нашего приезда убирать трупы сайгаков ,так как на освобожденных бывших берегах моря, военные устроили полигоны и что уж они там испытывали никто не знает, но трупы сайгаков там стали появляться и немало.
О том что ситуация с загрязнением в Приаралье ужасная мы знали  и так .Не даром в Каракалпакии  уровень детской смертности был один из самых высоких в стране .Народ пил ведь ту воду которая была, и соответственно вместе с ней получал дозу ядохимикатов и пестицидов.
 
Кормящим  матерям   настоятельно рекомендовали кормить младенцев не грудным молоком ,а смесями которые в большом разнообразии продавались в магазинах ,причем в основном хорошими импортными которые и в Москве то сложно было купить. Здесь же они лежали свободно.
 
Очевидно местное население не очень прислушивалось к рекомендациям и продолжало кормить младенцев грудным молоком.

В конце концов усталость с дороги  и вино сделало свое дело и все уснули  прямо под открытым небом на кошме.Хотя и считается, что змеи и скорпионы не заползают на кошму  я решил найти место получше и вспомнив ,что  в кузове грузовика была лодка заполненная нашими вещами решил устроиться спать там. Оказалось, сделать это было не так просто. Ноги были как ватные и отказывались подчиняться. Вероятно наши хозяева поили нас молодым вином  ,а оно действует  именно так на организм, голова все соображает ,а вот тело не очень.

Ползком я добрался до грузовика и подтянувшись на руках  я перевалился через борт , забрался в лодку и заснул.Проснулся  от яркого солнца, которое нестерпимо било в глаза. Начинающийся день, как всегда в пустыне был ярким ,безоблачным . Только теперь я с удивлением обнаружил, что лодка в которой я находился , была пуста и вещи на которых я собирался спать были вытащены еще с вечера.

Каким образом, я умудрился спать я так и не понял, так как голова моя лежала на передней части лодки ,а ноги на моторе. Между ними же, находилось пустое пространство и в нормальном состоянии тело никак не могло одновременно упираться  головой  на переднюю банку ,а ногами на  мотор. Это было возможно только вытянувшись в горизонтальном положении. Но ведь между головой и ступнями была пустота.

Только у йогов я видел, когда они могли сохранять строго горизонтально тело, имея опору только для головы и ступней. Оказалось  и молодое вино может совершать и такие чудеса, а не только пьянить.

Наскоро позавтракав привезенными из Москвы консервами ,мы приступили к работе. Нам предстояло взять пробы воды ,грунта, образцы тканей растений и животных ,чтобы в дальнейшем  сказать о влиянии  на  природу  этого региона  обмеление Арала. В прочем  тут и без всякого анализа ,катастрофа была видна невооруженным взглядом ,но нужны были конкретные цифры.

Для взятие образцов тканей животных нам предоставили местного охотника, который  вместе с нами плавал по заросшим камышами протокам и отстреливал для нас птиц.

После работы охотник пригласил нас к себе в гости ,тем более что часть отстрелянных птиц досталась ему ,после того как мы взяли маленький кусочек тканей для анализа.

На дворе был устроен достархан где сидел хозяин и мы гости. Женщины  лишь подносили блюда. Сидеть за одним столом с мужчинами им не полагалась .
На десерт  появилось блюдо с восточными сладостями. Только вот цвет у рахат-лукума  был какой то странно темный. Присмотревшись, я понял, что такой цвет ему давал плотный слой мух, которые на нем сидели. Так что наверно только стоицизм йогов позволил сохранить нейтральное выражение лица,  дабы не обидеть хозяев. Чтобы как то успокоить свои нервы и желудок пришлось зайти за угол дома, достать флягу со спиртом и влить в себя немалую дозу, для профилактики.

Следующая ночь  прошла под громкие крики шакалов собравшихся со всей округи ,так как  тушки убитых птиц , были выброшены не далеко от лагеря ,чему  шакалы  были очень рады. Есть их  мясо, остро пахнущее рыбой  и накопившее массу пестицидов и ядохимикатов мы не стали.

На обратном пути  ,  способности  йогов,  проводить долгое время без пищи и воды могли бы нам очень пригодиться. Правда тогда мы еще об этом не задумывались ,радуясь предстоящему возвращению и успешно законченной работе.
Собрав все необходимые пробы ,мы должны были  сново возвращаться  той же дорогой  в Нукус через  Устюрт и уже оттуда вылететь в Москву.
 
Грузовик с лодкой задержался из-за какой то поломки,  и мы выехали без него  рано утром, пока еще солнце не превратилось  в  испепеляющее все живое светило.

Устюрт  каменисто -глинистая пустыня ,так что машины могут ехать в любом направлении  без особых препятствий  и  не придерживаться проторенных дорог.   Через пару  часов тряски по пустыне  наша машина встала и двигаться дальше отказалась. Положение было не из приятных ,до ближайшего  населенного пункта сотни километров, и жара  под  50 градусов.

Никакой связи у нас естественно не было, в те годы рация была редкостью. Воды питьевой так же почти не было, а в канистре плескалась соленая вода из Арала, в которой  плавали  известные концентрации пестицидов  и ядохимикатов. Так что пить ее совсем не улыбалось.

Куковали мы так несколько часов, не зная, что делать. Перспективы были самые печальные .питьевой воды оставалось на несколько часов. Для того чтобы не перегреться , смачивали  аральской водой тряпки и прикладывали их к головам .

На наше счастье ,вдруг на горизонте показалась облако пыли от приближающейся машины. Маленький Уазик геологов ,на наше счастье проезжающий мимо , взять на буксир нас не мог, как и забрать людей так как был полон ,но они пообещали сообщить о нашем  положении в ближайший населенный пункт, откуда могли прислать за нами машину.
 
Через часа  четыре ,когда мы уже умирали от жары и питьевая вода кончилась , грузовик появился, но  почему- то трос для буксировки они забыли. Очевидно, они были уверены  в  божьей помощи  Аллаха и трос в этом деле им  был совершенно не нужен.

К счастью в моем рюкзаке была веревка, которую мы использовали для ловли рыбы .Связав ее в несколько жгутов мы попробовали  буксировать .Машина сдвинулась, но через пару километров  веревка естественно порвалась и ее пришлось вязать заново. И вдруг на обочине мы увидели прекрасный металлически трос ,на котором можно буксировать  хоть танк. Ну, в какой стране мира вы можете получить такой трос на халяву, да еще когда тебе это очень нужно.

К сожалению, все  наши рекомендации  для спасения Аральского моря в дальнейшем,  оказались неприменимы ,так как буквально через месяц  развалился СССР и Арал оказался на территории уже соседних независимых государств  Казахстана  и Узбекистана и уже им предстояло один на один бороться с обмелением моря.




 


Рецензии
Похоже, Арал предупреждал страну о грядущей катастрофе. Вот только не до него было всем, кто разваливал...
Занятно про йога, молодое вино и горизонталь "затылок - пятки".
Всего доброго!
С уважением,

Виорэль Ломов   22.01.2022 16:33     Заявить о нарушении
На это произведение написано 5 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.