Давно забытое преступление

Предисловие:
В 1981 г. В Новосибирске был обворован ювелирный магазин, преступники понесли наказание, но драгоценности так и не вернулись к законному владельцу.

Сергей Брагин после увольнения из адвокатуры находился в свободном полете и подрабатывал консультациями в области гражданского и уголовного права. Когда возник острый вопрос в деньгах, он стал обдумывать, каким способом раздобыть средства. Судя о прошлом, когда он работал в УГРО, мимо Сергея никогда не проходили громкие, уголовные дела. Скорее всего, у него не пропадал интерес к подобным делам, он собирал подборки о злодеяниях и имел свою картотеку. В силу недоказанности или не раскрытия уголовных дел, преступники были освобождены или в обратном случае отбывали наказание, но вещественное доказательство, а иными словами – награбленное, не было возвращено законному владельцу.
В руках Сергея оказались скопированные материалы из уголовного дела о крупной краже из ювелирного магазина, произошедшей девять лет назад. Двое, ранее судимых граждан, взялись разработать крупное хищение в магазине «Рубин». С обратной стороны здания, в квартире на первом этаже, проживала женщина средних лет, на тот момент вела распутный образ жизни. Мужчины долго готовились, высматривали, рассчитывали и в тоже время спаивали хозяйку квартиры. Они устроили для видимости ремонт, чтобы соседи не так обращали внимание на шум. Постепенно, удаляя кирпич за кирпичом, им удалось подготовить лаз, в который похитители в один прекрасный момент намеревались проникнуть в подсобные помещения ювелирного магазина.
В наступивший выходной, напоив водкой до потери памяти хозяйку квартиры, они разобрали оставшуюся часть кирпичной кладки и проникли в бухгалтерию. Далее, пройдя в общий коридор, проникли в кабинет директора и обнаружили замаскированный, небольшой сейф, по своим габаритам, как раз, проходивший в разобранный проход. Проникнуть в торговый зал преступники так и не смогли, потому что дверь была усилена решеткой и возможно находилась под сигнализацией. Сейф оказался тяжелым, к тому же его срочно требовалось вывезти из квартиры. Воры этой же ночью подогнали к подъезду квартиры грузовую машину и направились с сейфом в лес. Долго вырубали замок долотом. Стенки сейфа были прочны и не поддавались вскрытию. Только после многочисленных попыток им удалось открыть дверцу. В сейфе оказалось большое количество золотых украшений и драгоценных камней в оправах.
В этот же день преступники скрылись из города, но, спустя два месяца, не вытерпев, снова появились в городе. Воров выследили, арестовали и предъявили обвинение. Вина их была доказана, они сами не пытались отрицать факта преступления, но ювелирные украшения преступники не сдали в руки милиции, мотивируя, что спрятав драгоценности в подвале одного из домов, они лишились богатств: кто-то обнаружил спрятанные ими вещи и унес.
По приговору суда оба отбывали наказание в Пермской области, в зоне строгого режима. Одного из преступников постигло несчастье, он сорвался с большой высоты на строящемся объекте и разбился насмерть, а второй – Тишенков, отсидев девять лет от звонка до звонка, вернулся в город, где ранее совершил кражу.
Сергей Брагин прекрасно понимал, что следственные органы и розыскники не станут вплотную заниматься бывшим вором, пока сверху не спустят приказ. Девять лет – большой срок, чтобы начальство помнило об ограблении ювелирного магазина. Но одно обстоятельство натолкнуло Брагина на мысль, что Тишенков может находиться под наблюдением УГРО. Информатор, предоставивший на вора сведения, также известил Брагина, что начальник оперчасти колонии, где содержался Тишенков, постоянно держал его под колпаком и всячески допытывался, где грабитель прячет драгоценности. Видимо, ознакомившись с уголовным делом, опер не хотел поверить, что с Тишенковым приключился казус и добытое им богатство, кто-то умыкнул. Зоновский опер решил все-таки дожать ситуацию до конца и сообщил в Новосибирск знакомым из УГРО, чтобы они вытянули из Тишенкова всю правду.
Помощник Брагина – Саша Чесноков, принял объект, он окрестил Тишенкова – «Тишей» и, поводив его несколько дней, убедился, что за бывшим вором не приставлено наблюдение. Если слежка все же велась, то тщательно скрывалась. Сашка был кое-чему обучен, и на собственном опыте знал разные, филерские (розыскные) «примочки».
Рано утром, когда люди еще не выходили из своих подъездов, во дворе дома, где проживал «Тиша» работал дворник и собирал в кучу осенние листья. Саша, проходя мимо спросил:
– Уважаемый, Вы не видели здесь собаку – «Боксера». Понимаете, вчера мой друг стал выгуливать пса, он вывернулся из ошейника и убежал. Собака породистая и очень дорога хозяину, он не пожалеет денег тому, кто даст информацию.
Дворник перестал подметать и заинтересованно посмотрел на незнакомого парня.
– А что за порода такая?
– Рыжей масти, морда приплюснутая, словно сковородкой дали по носу, хвост купирован, – шутя, объяснил Сашка.
– Чего-чего? – недоумевал дворник.
– Хвост говорю, обрезан, только кончик торчит.
– Рыжий?!
– Рыжий!
– В ошейнике?
– Да.
– Нет, паря, не видел,– хитро улыбнувшись, сказал мужик, подтягивая при этом приспущенные брюки,– а кто твой друг, может я его знаю?
– Серега Тишенков.
– Серега! Да кто ж его не знает! Так это твой друг?
– Ну - да.
– А ты случаем не того… Дворник зыркнул глазами на руки Сашки, видимо он пытался разглядеть наколки.
– Это ты намекаешь, что он недавно освободился. Не - е, я его давно знаю, а собака у него два дня назад появилась.
– Я не замечал, что у Сереги появилась собака.
– Тебя как звать?– спросил его Сашка.
– Серегой зовут.
– Совсем, как моего друга. Серега, ты как к «Тише» относишься?
– Кто такой «Тиша»?
– Ну, корешок мой – Сережка, я его так зову.
– А-а! Не знал. Да нормально отношусь, мы с ним почитай не один десяток лет в этом доме живем.
– Слышь, Серега,– интригующе обратился к нему Сашка,– боксера того он поймал на улице и уж дюже ему хочется его оставить у себя. Вчера вроде нашелся истинный владелец собаки, он расспрашивал здесь людей о собаке. Ты случаем не видел, как двое здесь шастали?
Дворник, проникнутый уважением к «Тише», решил хоть как-то помочь своему соседу:
– А ведь и правда, крутились здесь двое, один сидел на лавочке, вон там,– и он указал на территорию соседнего дома,– а другой в Серегин подъезд заходил. Я может и не обратил бы внимания, но он потом опять здесь появился, я их раньше не видел. Не знаю, может я ошибся, мало ли здесь всяких шляется.
Сашка достал «червонец» и сказал:
– Серега, выручай брат, если эти двое еще раз здесь появятся, ты позвони по телефону,– и он протянул червонец и бумажку с написанным номером.
– Да не нужно денег, я и так для Сереги все сделаю.
– Бери - бери. Ты пока Сереге ничего не говори о тех двух, а то знаешь, какой он горячий, надает им по рожам, потом опять его посадят, жаль будет друга. Я сам попробую с ними переговорить.
– Это точно, он такой. А что сказать-то по телефону?
– Скажешь, что гости прибыли. И про собаку не забудь, если увидишь, звони, пусть для Сереги это будет сюрпризом.
Дворник по своей наружности и внутреннему состоянию ума, не сильно отличался от лиц, заливающих частенько себе глотку горячительные напитки. Потому Сашка был уверен, что «червонец» сделает все возможное и дворник, так бдительно охраняющий свои владения, вновь подметит непрошеных гостей.
Так и вышло, внезапный звонок через день от дворника, подтвердил догадку Сашки. За «Тишей» была установлена слежка. Вдвоем с Сергеем Брагиным они решили выследить тех, кто висел на хвосте у бывшего вора.
Поводив двух преследователей, они убедились, что «Тиша» все - таки чем-то заинтересовал неизвестных людей. Буквально через два дня Тишенков выкинул оригинальный номер с сыщиками. Он привел к себе в квартиру девушку и по всей вероятности предложил ей остаться на какое-то время, так как она перенесла к нему чемоданы с вещами. Девица работала продавцом в гастрономе, и когда отдыхала от работы, пребывала частенько в состоянии алкогольного опьянения.
Утро выдалось прохладным. Сентябрь заставлял людей влезть в осенние пальто и плащи. В этот день, подруга Тишенкова выглядела намного свежее: отоспавшись от пьянки и, прихорошившись, девушка привела одного из преследователей к ювелирному магазину под названием «Малахитовая шкатулка». Другой сыщик остался следить за «Тишей», расположившись под сенью осыпающихся тополей. Сергей Брагин остался наблюдать за ним, а Саша на «Жигулях» последовал за девушкой. Она проехала  несколько остановок, сошла с подножки автобуса и направилась в магазин. Обратилась к продавщице и видимо, что-то предложив ей, достала из кармана небольшой, бумажный сверток. Развернув его, она выложила на стеклянный прилавок золотые изделия: перстень, колечко с мелким камушком и сережки. Вышел заведующий и, осмотрев вещи, официально оформил их, как скупку в «лом «. Саша внимательно наблюдал за девушкой, вооружившись биноклем, и в то же время поглядывал на «шпика» через окно своей машины.
Приятельница «Тиши» покинула магазин и, сев в подошедший автобус, уехала.
Вдруг ее преследователь зашел в «Малахитовую шкатулку» и предъявил служебное удостоверение вышедшему в зал заведующему. Сашка рассмотрел, как он показывал работнику милиции, какие-то вещицы из золота. « Вот так раз! Значит за «Тишей» следят оперативники из УГРО, надо же быть таким ослом, чтобы направить свою кралю сдать краденое золото в скупку», подумал он о Тишенкове.
Вечером того же дня во дворе дома Тишенкова разыгрался спектакль: когда он выходил из подъезда, к нему подошли двое мужчин и предложили пройти к машине, расположенной в соседнем дворе. Он наотрез отказался, тогда двое, представившись работниками милиции, подхватили его под руки и с силой поволокли к «Волге». Саша сидел в легковушке и наблюдал, как «Тиша» упорно сопротивлялся. Вдруг, откуда ни возьмись, появился дворник и бросился защищать своего соседа, но получив приличную зуботычину, отскочил на несколько шагов и истерично заблажил:
– Граждане, хорошие, убивают! – размазывая кровь по лицу, он не унимался и закричал пуще прежнего, – за что брата мово забираете? Черти окаянные!
Соседи, обратив внимание на крики, вышли на шум. Люди, встревоженные воплями дворника, выскочили на балконы и приняли участие в словесной перепалке:
– Эй! Вы что себе позволяете, что он вам сделал?
Затолкав «Тишу» в салон машины, один из мужчин, показывая удостоверение работника милиции, сказал:
– Отпустим мы вашего соседа, вот только ответит на вопросы в отделении милиции.
– А бить-то зачем! – плаксиво произнес дворник.
– Мы при исполнении, нечего лезть под горячую руку.
– И я при исполнении! Вот накатаю на вас бумагу начальству…
Но не успел он договорить, как машина резко приняла с ходу и, взвизгивая шинами по асфальту, помчалась по улице.
Саша едва не потерял их из виду, пытаясь держаться на расстоянии.
Привезли Тишенкова в отдел милиции и сразу же провели в комнату дознания. Оперативников было двое.
– Что за дела, начальники? За что повязали? Я ничего не сделал, что за беспредел вы тут устроили.
– Еще одно слово слетит с твоего языка, мы тебе точно устроим настоящий беспредел.
Один из допрашиваемых выложил на стол бумажный сверток и, расправив бумагу, разделил между собой золотые украшения. Это были ценности, которые подруга Тишенкова сдала в скупку.
– Ну, и что вы мне предъявляете?
– Где остальное золото?
– Вы часом не того… – Тишенков хотел покрутить указательным пальцем у виска, но старлей, показывающий во дворе удостоверение, схватил за палец задержанного и сильно заломил.
– У- ей!– заблажил задержанный,– отпусти, больно же.
– Отпущу, если скажешь, где остальное золотишко.
– Мужики! Да гадом буду, я не врубаюсь, о чем идет речь.
– Ты что Тишенков, совсем нас за ослов держишь? Тебя спрашивают, где драгоценности, которые ты похитил в ювелирном магазине.
Тишенков внезапно разразился громким смехом и, догадываясь, что от него требуют, сказал:
– Так вы что? Подумали что вот эти «цацки» из той партии. Это вы меня за осла держите. Перстенек, колечко и серьги я купил на собственные деньги в Соликамске, когда откинулся из зоны. У меня и чек сохранился.
– Где чек?
– Дома, у матушки спросите, он в коробке с документами лежит.
– А зачем тебе было покупать золото, если у тебя его припрятано целое состояние?
– Слушайте, начальники, меня десять лет назад оставили в покое следаки, потому что кто-то украл это золото. Нет у меня ни грамма. А это золотишко я купил для того, чтобы в голодный год штаны поддержать. Все равно бабки уже прогулял. Я сейчас на мели, потому и попросил свою кралю, чтобы продала золото. Так что не лепите мне, что сшито уже давно «белыми нитками».
Оперативники задумались: «Если он предоставит чек, то придется отпустить, может рано мы его взяли, надо было за ним еще последить. Кто же знал, что он купил это золото».
После того, как документ на покупку золотых изделий оказался в руках оперативников, Тишенкова отпустили и сняли с него наружное наблюдение. Но он уже попал под наблюдение Сергея Брагина и его друзей. Они проанализировали ситуацию и сделали для себя вывод, что «Тиша» ни как не входил в разряд умственно ограниченных людей и смог умело обвести вокруг пальца следивших за ним оперативников. Значит, исходя из последовательных действий Тишенкова, можно продолжать за ним слежку.
Сергей тщательно обдумывал сложившуюся ситуацию: «Остался не выясненным вопрос: кто все-таки дал распоряжение следить за Тишенковым? Неужели начальник оперчасти колонии, где он содержался. Тогда почему официально этот момент не проходит нигде. Остается одно – это связь зоновского опера с сотрудниками УГРО. Но Соликамск и Новосибирск располагаются далеко друг от друга. Каким образом цепочка дотянулась до нашего города? Теперь напрашивался главный вопрос: где Тишенков прячет украденное золото?»
Шли дни, недели. Наступил ноябрь. Казалось, только что было тепло, но налетел студеный ветер и за одну ночь выдул все тепло. Зачастил дождь, следом повалил снег, укрывая все вокруг белым покрывалом. Как раз к ноябрьским праздникам ударил мороз.
Убедившись, что за Тишенковым прекращена слежка, Сергей Брагин, его брат Анатолий и Саша, изучили накопившуюся информацию, анализируя и продумывая до мелочей все его поездки, частые посещения некоторых мест, даже короткие отлучки из квартиры.
Однажды, ранним утром, «Тиша» на пригородной электричке доехал до небольшой станции и направился в один из домов поселка. Позже выяснилось, что там проживали родители погибшего подельника Тишенкова. Пробыв у них до вечера, он как раз собирался уезжать. Сашка расположился недалеко в лесочке и, несмотря на мороз, наблюдал за «объектом» через бинокль. Вечерело. Тишенков вышел на крыльцо дома и направился к калитке, вдруг, поставив сумку с вещами возле крылечка, пошел за дом. Там располагались хозяйственные пристройки, в которых держали скотину. Он перемахнул через жердину и, миновав загон для скота, зашел в левое строение. Начало резко смеркаться, «Тиша», как раз успел на шестичасовую электричку.
Приехав домой, Сашка выложил друзьям острые моменты своего наблюдения за Тишенковым.
– Что-то меня эта деревня наводит на определенные мысли: неужели Тишенков только приезжал проведывать родителей своего бывшего подельника?
– А почему нет? А мне не дает покоя вопрос: зачем Тишенкову нужно было разыгрывать перед операми комедию с «Александрийским набором»?
– Думаю, чтобы скинуть с хвоста оперов, – высказал свою версию Сашка, – меня разбирает любопытство, зачем «Тиша», перемахнув через плетень, зашел в какую-то полуразвалившуюся сарайку. Что, с туалетом перепутал?
– Это мысль. Собаку во дворе не видел?– спросил Анатолий Сашку.
– Во дворе, возле бани стоит будка. А сарай, в который он заходил, расположен за домом, так что с дороги можно спокойно перепрыгнуть через забор и очутиться в пристройке,– ответил Сашка
– Давайте так друзья,– предложил Сергей Брагин,– я занимаюсь приобретением профессионального металлоискателя и мы попробуем отыскать предполагаемое золото.
– А вдруг там ничего нет,– недоверчиво сказал Анатолий.
– Проверим, чем черт не шутит, когда Бог спит, Сашка прав, не мочиться же он ходил в сарай, – ответил брату Сергей.
Через несколько дней, в субботу, когда кое-кто из деревенских жителей, помывшись в бане, бурно отмечали окончание недели, поздно вечером друзья подъехали к окраине и, немного выждав, направили свою машину к дому В комнатах ярко горел свет и над занавесками можно было различить, что жители дома вместо того, чтобы проводить время у экрана телевизора, сидели за столом и веселились, распивая горячительные напитки.
Анатолий остановил «Жигуль» на противоположной стороне возле огорода, обнесенного жердями, а Саша и Сергей, прихватив с собой оборудование, проникли на территорию загона. Брагин достал баллончик со смазкой и несколько раз взбрызнул старые петли. Внутри было холодно. Саша включил фонарь, и друзья осмотрелись. Кругом все было завалено хламом: лопаты, косы, разный сельскохозяйственный инвентарь валялся где попало. Пришлось сортировать деревянные изделия от железных, чтобы не сработал металлоискатель.
Начали поиск от входной двери, и направились вдоль левой стены. Несколько раз оборудование срабатывало, но после того, как Сашка отрывал какую - нибудь железку, они продвигались дальше. Сергей водил аппаратом по земляному полу, но не получал соответствующих сигналов. Таким образом они прошли один круг и Брагин, проведя металлоискателем вокруг столба, вдруг насторожился. Сигнал прослушивался четко. Саша расчистил площадку вокруг столба, подпирающего центральную балку, но металлоискатель продолжал реагировать на присутствие металла. Когда Сергей прошелся искателем по кругляку, то сигнал оказался отчетливее. Они осмотрели столб: на высоте полутора метра от земли находилась стяжка, столб состоял из двух половинок. Пожимая плечами, Сергей водил искателем от земли до стыка. После стяжки сигнал ослабевал и по мере удаления от земли прекращался.
– Что это такое?– спросил он у Сашки.
– Может быть, здесь железные скобы вбиты.
– Да нет, не видно. Такое впечатление, будто металл находится внутри столба. Друзья переглянулись, поняв друг друга. Пришлось звать на помощь Анатолия. Здесь же в сарае, подобрали лагу и, подперев ею балку, принялись откручивать гайки на стяжке. Когда разъединили столбы и, расшатав один из них, вырвали из замерзшей земли, Саша посветил в торец кругляка и друзья увидели отверстие, заткнутое целлофановой пленкой. Это была заглушка. Вытащив ее, Сергей увидел крючок из проволоки и, уцепив его пальцами, потянул. За крючком полезла обмотанная в пленку, туго набитая «кишка». Сергей Брагин вытащил ее и положил на землю. Ножом надрезал пленку и ткань. Скользнуло лезвие по металлу. Отражаясь от света фонаря, блеснуло по глазам желтым отливом. «Золото!» Сергей еще больше разодрал ткань и перед глазами друзей появились золотые украшения, аккуратно завернутые отдельно в пакетики из целлофана.
Бурная реакция не прекращалась даже после того, как друзья вывернули на основную трассу. Четыре месяца им потребовалось на слежку и обнаружение тайника. Теперь дело было за Сергеем. Ювелирные изделия необходимо было сдать, и требовался оптовый покупатель.
– Главное братцы – что есть товар, который нужно сбыть, а покупатель всегда найдется. Под напряжем связи и сдадим драгоценности, здесь золота и украшений на десятки тысяч рублей, – произнес Сергей довольным голосом, похлопывая рукой по сумке.


Рецензии