Лучше гор могут быть только горы

Эту страничку решила написать Ольга Худолей.
Вчера. Приехали Сергей и Оксана. На маршрут нас ведет Оксана. Собрали рюкзаки, произвели взвешивание их.  Такое  впечатление, по весу рюкзаков, что идем на маршрут не на четыре дня, а на неделю. Стали раскладывать продукты по рюкзакам и задумались, а зачем нам столько еды. Меню составлено, все закуплено, все надо унести, так как аппартаменты, в которых мы располагались, должны быть освобождены полностью.
На машине, по горной дороге, довезли нас до места нашего старта на маршрут.  Заканчивается дорога автомобильная и к подножию горы Фишт  и Оштен можно добраться только самостоятельно.
В 12.00 выходим на маршрут. Пока еще бодро и непринужденно закидываем рюкзаки на спину. Тропы по которым мы идем напоминают развлекаловку американцев, когда в искусственно созданной грязи они карабкаются и барахтаются. Наши тропы, возможно имеют такой вид после обильных дождей, а может это всегда такие-чернозем, глина, обильно смоченный дождем. Идти надо осторожно, плюхнуться с рюкзаком, распластаться в жиже, не очень хочется. Проходить надо и через небольшие речушки, ноги мокрые, обувь вся в жидком черноземе, но ногам не холодно. Картинка природная пока однообразная, высокая трава. Сосредоточены пока на тропе и прохождении ее скользоты. Ура  трекинговым  палкам! Помогают при ходьбе и удерживать равновесие. Сложности пути потом перекрывается открывающимся видом уже настоящих гор, предгория покрытые альпийскими травами и цветами. Запах трав и цветов-изумительный. Цветущие желтые лилии и их аромат, прекрасная фитотерапия. Через часа четыре наступает уже заметная усталость. Я уже начинаю приставать и спрашивать-сколько еще осталось до лагеря ночевки. Не концентрируясь на усталости,  уже можно созерцать окружающие виды. Горы, на которых растительность, а рядом языки снега, а рядом кусты цветущих рододендронов, даже цветущая верба попалась, растения очень разные. Перекусы устраивали на тропах с травой в человеческий рост. После привалов тяжковато подниматься,  и уже менее радостно взъючиваешь рюкзак на себя. Стимулируют держаться, двигаться, не скулить - детвора, которая топает по той же тропе и стоически выдерживает весь этот же путь.
Впечатлил очень - буковый лес. Деревья, как в русских народных сказках. Мы определили, что это буковый лес, стволы гладкие, сероватые, извилистые, крона этих деревьев где-то высоко в небе. Навстречу шли навьюченные лошади. Один из проводников поприветствовал нас:  "Добренького всем дня".  Я не расслышала, мне показалось, что он сказал, что нас ждет горячий чай. Мы посмеялись и помечтали, что ждет нас горячий душ, банька и прочие атрибуты буржуазной жизни. После красного флажка на Армянском перевале, оставался небольшой кусочек перехода, и как красный флаг для бычков,  бодренько дотопали до приюта Фишт. Вид симпатичный: слева гора Фишт, справа Оштен. Приют на плато между ними. Небольшая чистая речушка, с вкусной горной водицей. Ужин под навесом. В середине навеса кострище, наконец-то разведем костер. Но не тут-то было. Всем миром разводили костер, то дрова сырые, то спички гаснут, даже каминные. Туристы соседи помогли раздуть костер, детишкам и всем нам взрослым радость, настоящий дым и запах костра, настоящий поход.
Остановились в домике. Комната с настилами деревянными, на них матрасы и подушки. Постелив спальники,  довольно удобно провели ночь. Уснули быстро. Не холодно.
                                                                                  Ольга описала все хорошо. Уточню. Всадник сказал - В часик добренький! А Оле почудилось - чайник тепленький! Как замечательно было бы завести традицию  новую. Встречаются туристы на тропе. Одни говорят - В часик добренький! Другие в ответ- Чайник тепленький! Классно получилось бы! Еще добавлю, что наш главный ответственный переход начался буквально с чрезвычайнрго происшествия. Еще с вечера стало плохо Елене, а затем ночью рвало ее детей Ксюшу и Игоря. Здоров был только шестилетний Сережа. Лена оказалась очень мужественной женщиной. Она объяснила это акклиматизацией и поход отменять не стала. Я очень беспокоилась, как дети  в таком состоянии пойдут. На первых привалах они буквально складывались пополом и лежали с закрытыми глазами. Но уже ближе к середине перехода они обсолютно восстановились и даже задавали всем тон., тащили тяжелые рюкзаки и вели интеллектуальные разговоры! Приятно. Мы с Олей тоже тащили тяжеленные рюкзаки. Мой весил 15 килограмм    Раньше я не таскала  такие тяжести, да еще через два перевала. Но мы просто срослись с рюкзаками и поняли, что не так страшен черт, как его малюют. Маршрут был успешно нами пройден. И хотя конец маршрута пришлось преодолевать по несусветной грязи разбитой лошадьми и размытой проливными дождями тропы, все были счастливы по достижении приюта Фишт. Мы смогли. Мы были довольны собой!


Рецензии