Приключения Джимми Нейтрона мальчика-гения. Сериал

Вне проекта: «100 лучших мультфильмов всех времён и народов».

Сериал «Приключения Джимми Нейтрона – мальчика-гения» (США, 2002-2006).
Наличие чувства юмора и воображения обязательно!


Сериал «Приключения Джимми Нейтрона – мальчика-гения» (2002-2006, 3 сезона, 61 эпизод) - трудно смотреть без наличия чувства юмора и богатого воображения…
Придраться можно ко многому. В космос летают без скафандра, умственное развитие некоторых городских жителей оставляет желать лучшего, многие законы физики и химии, а также мифы и различные легенды перевёрнуты с ног на голову. В холод ходят, как и в жаркую погоду, -30 для них – детский сад, разрушенный каждую неделю город - тоже, военные с приветом… Э-э, мне продолжить? Нет? Ну, тогда - и так далее, и тому подобное…

Вот, казалось бы, противоречие на противоречии и что тут, скажете, смотреть? А как сам сел перед экраном, так оторваться не мог. Вот вам и законы физики…

Да кому они здесь нужны! Ребёнку для нормального развития нужны приключения, воображение и небольшое понимание нашего мира! То есть то, что шаг за шагом изучается в школе, дома и в кругу друзей…

В этом мультипликационном фильме, как нигде, показана хорошая дружба детей с раннего возраста. Конечно, с элементами шуток, пародии (чтобы было интересней смотреть), но дружба. Не одиночество и замкнутость в себе, а именно правильное решение – дружить! Искать друзей! Тогда и развитие нормальное придёт…

Джимми Нейтрон – необычный ребёнок. У него высокий коэффициент умственных способностей, но он всего лишь школьник. Один лишь ум никуда бы его не привёл. Друзья, школьная практика и путешествия, вот, что по-настоящему способствовало его развитию. Какими необычными не были бы его изобретения, он всего лишь школьник. А озорничать, злиться и пакостить - умеют все дети. Вот, поэтому, он и развивается, шаг за шагом, вместе со всеми. Ну, а всё остальное – это уже сценарий…

Первая симпатия, горы недоделанных и переделанных изобретений, робот-пёс (как домашний любимец), обычные родители (слегка простоватый отец, но это ещё терпимо), кучка врагов, появляющаяся по разным причинам, школьная жизнь и огромное желание делать что-то, пусть, э-э, не всегда на благо городу – вот она жизнь молодого гения-изобретателя…

Где-то затонул клад и его не нашли. Джимми тут как тут. Неинтересная лекция по истории Египта? Так лучше слетать в сам Египет! Мимо земли пролетает комета? Как же он может такое пропустить! Ну и, немудрено, что всё это чревато различными последствиями…

Где-то перебор, где-то недобор, но, в целом, сильно. Очень сильно. Один юмор чего стоит…

«Чем сегодня займёмся?».
«Будем потакать своим низменным инстинктам, смотря отупляющее телевидение».

«Исключая белку - у нас 3 подозреваемых».
«Это твоя мама! Точно! Вор твоя мама! Джимми – потомок воров!.. Или это Ник или Синди».

«Пойми, я хочу, чтобы хоть раз моя гениальность не отравляла мне существование».
«Это точно. Вот поэтому я решил бросить все эти мысли и забить свою голову конфетами и прочей детской ерундой».

«Дом, дом вдалеке…».
«Спасибо. Дальше!».
«Что? А-а, ясно… Значит, так. По вторникам у меня…».
«Нет-нет, друг, ты не понял. Ты не подходишь».
«Что? Если вы хотите мне что-то сказать, то говорите».

«Да? Что вам?».
«Мне, пожалуйста, конфету. Кисленькую. Нет, послаще. Вон ту. Нет, другую… Э-э, я сам не знаю».
«Проклятая проблема выбора? Бери любую и оставь меня в покое!».

«Эй, старый толстяк! Ты клеишь мою девочку?».
«Нет, что вы! Я ещё не интересуюсь девочками».

Думаю, на этом можно и закончить. А то… я не остановлюсь, и буду вспоминать эти шутки до глубокой ночи. А не это ли хороший показатель мультфильму?..

Каким бы не логичным казался рассказ, я заметил, что он у всех на устах. Про некоторых героев даже новые сериалы снимают. Не говоря о том, что сам «Джимми» до сих пор популярен. Вот вам и нарушение законов физики…

Создателям этого мультфильма хочется не только огромное спасибо сказать, им памятник при жизни ставить надо! Придумать такую историю, чтобы даже скептики о ней говорили.

Автор сериала: Джон А. Дэйвис, Сценарий: Стивен Бэнкс, Джин Грилло, Эндрю Николлс, Даррелл Викерс. Композитор: Брайан Коузи.

А ведь им это только на руку. Раз говорят, значит популярен. И это важно.

Что ж… Про всех героев рассказывать не стоит... Что одноклассники Джимми: Синди, Шин, Карл, что сам папа Хью Нейтрон, что Болби (ученик по обмену из выдуманной страны Карблакастана, кажется так её название) - все они настолько яркие, интересные и так хорошо раскрыты, что… о каждом можно было бы книгу написать… Тут лучше смотреть… Вот-с…

Про злодеев я уже и вовсе молчу. Хотя, парадокс: какие могут быть настоящие злодеи у простого школьника, даже не старшеклассника? Ребёнка! А вот есть… Да ещё какие! Профессор Каламитус (Поганикус, Каламатус), Красотка (Бьюти Горджесс, пародия на злодеек из фильмов о Джеймсе Бонде), король Губбот (лидер инопланетной расы желтокианцев) и другие…

Любимые серии…  «Операция: Спасение Джета Фьюжина», «Беда с клонами», «И пришёл старьёвщик», «Кошмар в Ретровилле», «Победи, проиграй и прощай!», «Рождество для Джимми», «Простите, другая эра», «Мужская работа», «Атака твонков», «Свет! Мотор! Опасность!», «На необитаемом острове», «Моя большая шпионская свадьба», «Крадущийся Джимми, прячущийся Шин», «Скрытое зло», «Лига злодеев», «Маленькие человечки в большом городе», «Люди N» и многие другие!!!..  Скучать точно не придётся. Но всё это, повторюсь, лучше смотреть, чем расписывать. 


10 из 10.

Спасибо за внимание!

Алекс Свитт.


Рецензии