Рок группа Free. Четвёртый альбом

Четвёртый альбом английской рок-группы “Free” –
“Highway” (1970).


Добрый вам день! Для того, чтобы идти дальше, давайте вспомним, что же мы прошли из данного коллектива...


Итак. “Tons of sobs” – первая студийная запись «Свободных». Яркая, динамичная, но, так сказать «поисковая» работа. Каждый музыкант старается вовсю, но всё сводится к подражанию известных, на тот момент исполнителей. Хотя, аранжировки и, любовь к старинным балладам своего края, говорят нам о том, что у ребят есть потенциал. И это, несомненно, шаг вперёд.


“Free” – второй альбом группы. Тихая, спокойная, но увлекательная работа, в которой видна слаженность и опредёленный подход к сочинению песен. Ну, а наличие старинных баллад, как и на первой пластинке, сводит к тому, что «Свободные» - народ серьёзный.


Третий альбом под название “Fire and water” - взлетел так высоко, что… Что английский рок смог достойно пополниться ещё одним интересным и увлекательным коллективом, который смело вписал своё имя в историю развития данного жанра.


Что ж. После такой успешной работы продолжать было трудно. Тут, как говорится, либо закрепляешь, либо скатываешься вниз. Третьего не дано. И ребята решили… попробовать закрепиться. Но…


Идолопоклонничество (гитарист “Free” Пол Коссофф обожал великого Джимми Хендрикса и частенько сходил с ума на сцене), начавшиеся творческие разногласия (между вокалистом Полом Роджерсом и бас-гитаристом Энди Фрэйзером), конфликты, драки (молодые ведь!), частые, изнуряющие гастроли, работа на износ – дали о себе знать… Парни постарались, но…


Как сказал в своё время великий гитарист “Led Zeppelin” Джимми Пэйдж: «…группа не может существовать более 3-5 лет. Чтобы продержаться - надо уметь лавировать между всеми сложностями и варьировать события. Не всем это дано…»… Ох, Джимми… Как же он был прав…. Сделав шаг в сторону мягкого арт-рока (художественного стиля), “Free” начали терять аудиторию. Свою родную, с трудом завоёванную аудиторию… Критики также были жёстки в своих рецензиях… Ну, и как факт, пластинка под интересным названием “Highway” (1970) пролетела мимо США… А в своей, родной Англии - сумела лишь подняться до 41-го места…


Сравните: предыдущая запись на 2-м месте, а эта лишь на 41-м! «Вот вам и весь сказ» - как говаривал Пончик, из занимательного детского произведения Николая Носова «Незнайка на Луне»… При такой слаженности коллектива да интересных аранжировках - «Свободные» могли бы выдать нечто большее. Но… Не вышло.


На мой взгляд, пластинки не хватает энергии. Той самой энергии, что мы видим в “All right now” на предыдущей работе…


Однако не всё так трагично. 41-е место, это всё-таки не полный провал, как в Америке. И, стало быть,  мы с вами можем пройтись по всем песням, как это было и раньше.


Итак. Альбом “Highway” (1970).


Side one

1. "The Highway Song"  4:14
2. "The Stealer" (Fraser, Rodgers, Kossoff) 3:14
3. "On My Way"  4:04
4. "Be My Friend"  5:45



Side two

5. "Sunny Day"  3:07
6. "Ride on a Pony"  4:17
7. "Love You So" (Rodgers, Kirke) 4:54
8. "Bodie"  3:05
9. "Soon I Will Be Gone"  3:01
    

Все песни, кроме указанных, вновь сочинили вокалист Пол Роджерс и бас-гитарист Энди Фрэйзер. Что тут можно сказать? Сработались парни. С криками, драками, но сработались. Такие они, творческие личности…
 

"The Highway Song" – яркая и весёлая (по началу) песня, которая рассказывает нам о прошлом этих ребят. Мол, как было хорошо, когда мы жили в деревне, работали, влюблялись, веселились… Но потом история приобретает грустный оттенок, что мол, всё, это уже ушло, у нас - взрослая жизнь и она совсем не такая, какой мы её себе представляли… Однако сей драматизм песню не портит. Наоборот! Он придаёт ей поучительный характер. Мы уже не такие беззаботные, как раньше. Есть чувство ответственности, осознание реальности, сложности выбранного пути. И весь коллектив подхватывает этот драматизм, внося в эту песенку красивые и интересные переходы.


"The Stealer". Несмотря на критику и потерю зрителей, группа ещё сильна. И данная динамичная композиция показывает это. Настоящий мировой хит. Хоть и не слишком быстрый. Суть-то не в этом. «Я собираюсь украсть твою любовь», поёт Роджерс, и в голосе чувствуется артистизм и харизматичность. Волей не волей, поверишь этому, так сказать, хулигану. И лучше запереть всех девушек. Он ведь ещё и симпатичный!..


"On My Way". Хм… Интересная вещица. Возможно, несколько усыпляющая, но эта та спокойная песня, которая очень хорошо смотрится после быстрых номеров. Наличие неплохой аранжировки, со звуками скрипки, мягким гитарным солом и барабанными переходами, может понравится разным слушателям... Ну, а сам Роджерс? Он, несомненно, вырос, как толковый и художественный вокалист. Приятно слушать…


"Be My Friend". Ещё один мировой хит, слушая который возникает вопрос: а как же такое сочинить?!! Грустный, серьёзный, неслащавый, слегка утяжелённый ритм-энд-блюз. А сколько души вложено! Боли, чувств… Будь моим другом, любимая девушка! Утешь, согрей. Думаешь, мне нужна лишь только одна любовь? Нет! Понимание, уважение, доверие, душевность! Будь прежде моим другом! И я буду любить тебя вечно… И этим сказано всё…   


На этом первая сторона пластинки заканчивается, и уже создаётся впечатление, что и дальше всё будет также хорошо, но…


"Sunny Day", "Ride on a Pony", "Love You So", "Bodie", "Soon I Will Be Gone" – тихие, спокойные песни. Конечно же, и они по-своему интересны: 

“Sunny day” – изобилует переходами, а-ля поздние “The Beatles”. “Ride on a pony” – отличается своей гитарной вставкой. “Love you so” – выделяется душевной игрой на пианино, концовкой, а также и тем, что Роджерс сочинил её вместе с барабанщиком Саймоном Кирке (редким автором коллектива)… Когда же вы слушаете “Bodie” вам кажется, что это уже перебор. Четвёртая, спокойная, медленная песня действует несколько напряжённо. Да, она красива. И вокал, и акустическая гитара. Но подряд, после предыдущих, она... Э-э… К сожалению, перебор.


Ну и последняя “Soon I will be gone”. О… Тут позвольте снять шляпу... Четвёртый альбом подряд отдавать дань своему краю, сочиняя старинную английскую балладу, это, я вам честно скажу, немало. Красивая, серьёзная, мелодичная. Она, как и те (из первых трёх альбомов), идеально подходит для исполнения на вечере открытого микрофона, во всех барах мира... Любовь к Англии и своим корням у ребят присутствует. И это не может не бросаться в глаза. Сильно. Снимаю шляпу…


Конец. Альбом кончился... Самое забавное, что, по отдельности, эти песни могут украсить любой концерт, а также какой-нибудь фильм, как интересная, толковая, и, дополняющая историю, музыка. А вот вместе… Н-да… Чуть-чуть не то…
 
В заключении же, могу лишь добавить, что «Свободные» больше не уделяют большого внимания оформлению своих работ. (Мол, просто фотография коллектива и всё). Приглашённых музыкантов также не было...


Ну, а бас-гитаристу Энди Фрэйзеру - отдельное спасибо за клавишные инструменты. Молодой алмаз. Сочинитель, басист и клавишник. Сильно…


О том, что же было дальше, вы узнаете в следующий раз.


Всего вам доброго.


Алекс Джей Лайт.      


Рецензии