Я смогу! 18. Холодный торт Морозко
18. Холодный торт «Морозко»
В начале июня у моего брата День рождения, и по этому поводу я решила испечь ему его любимые эклеры, которых он мог раньше, в мамином исполнении, съесть несметное количество! Но с возрастом пришлось следить за фигурой и холестерином, поэтому количество съедаемых пирожных уменьшилось, но пристрастия не изменились.
И вот, сделала я заварное тесто, стала его на противень выкладывать, но тут телефонный звонок оторвал меня от процесса: оказалось, что мне надо было через два часа быть на другом конце Москвы по делам. А что делать с тестом?
Но я решила, что около часа времени у меня все-таки есть, и торопясь закончить, стала делать эклеры в два раза крупнее, чем обычно. Быстренько разложила все тесто и поставила в духовку.
Все компоненты для крема уже лежали в миске, поэтому я моментально сунула туда миксер, и через 5 минут крем был готов.
Я стала собираться, чтобы потом не метаться по квартире и не забыть чего-нибудь.
Скоро эклеры дошли до кондиции, но поскольку они были еще горячие, и кремом наполнить их я уже не успевала, то сунула миску в холодильник и унеслась.
Через несколько часов я вернулась домой и стала завершать процесс изготовления пирожных. Но, может потому, что количество пирожных было меньше обычного, или я крема в них поменьше положила, но только крем у меня остался. И тут я вовремя вспомнила еще один мамин рецепт. Это – холодный торт, который я почему-то делаю очень редко, только когда вот так, случайно, остается лишний крем, и дома в это время есть пачка печенья.
Но люблю я его безмерно!
Я помню его с раннего детства. Наверное, потому, что не так много сладостей тогда нам перепадало, поэтому и запомнилось. И еще потому, что мама разрешала мне участвовать в его изготовлении – ведь горячая духовка там не нужна, и все манипуляции вполне можно доверить ребенку от 3-х лет!
А суть этого торта состоит в том, что в сливочный крем руками мелко ломается (не крошить) сдобное печенье типа «Юбилейное» или «Топленое молоко», добавляются мелко рубленные грецкие орехи.
Затем все тщательно перемешивается и выкладывается на мелкую тарелку (размер тарелки зависит от количества смеси) плотно утрамбовывается ножом некрутой полукруглой горкой, сверху слегка посыпается молотым натуральным кофе (просто щепотью, как солью, не густо) , и украшается половинками и четвертинками грецкого ореха.
Всю эту красоту оставляем на пару часов на столе, чтобы печенье пропиталось кремом, затем ставим в холодильник на ночь, или на 3-4 часа днем. Я, как нормальная «сова», обычно все пеку в основном вечером, подъем творческих сил у меня появляется часам к 19. И мои домашние поедают печёности уже после 9-ти вечера в горячем виде, что не есть полезно для желудка, или обходятся запахами из кухни и отдают дань моей стряпне уже в завтрак!
А утром – пожалуйста, угощайтесь!
Этот торт прекрасно режется, и кусок держит форму. Холодный крем тает во рту, орехи приятно похрустывают на зубах, а горчинка кофе придает торту пикантный вкус!
Этот торт прекрасно сочетается и с чаем, и с кофе, и особенно – с шампанским!
Попробуйте! Думаю, равнодушных не останется!
Этот торт может сделать не только любая хозяйка, но и ребенок-подросток, которому можно доверить миксер. Впрочем, и без миксера крем можно сбить так же хорошо, только немного дольше придется ложкой махать. Раньше миксеров не было у нас, и я прекрасно сбивала крем под телевизор за 15-20 минут.
Если делать его специально, то на его приготовление уйдет минут 39-35, а если крем уже есть, остался от "Наполеона", эклеров или бисквита, то и 10-15 минут хватит. А удовольствия - пока весь не съешь!
Рецепт этого торта такой:
Крем:
200г – слив. масла
1 стакан - сахарного песка
1 стакан – молока
Сахар растворить в горячем молоке, остудить до чуть теплого состояния, растереть масло с 1 ст. ложкой сахара. Затем постепенно добавлять по 3-4 ст.ложки молока и сбивать миксером на 1 скорости до полной готовности, пока не вольете все молоко.
Не делайте слишком высокую скорость миксера, иначе крем может осечься жидкостью, и исправить уже не получится, он распадется на крошки.
Затем в крем покрошить примерно 400-450 г печенья, добавить полстакана рубленых грецких орехов, ! ст. ложку коньяка или ликера(хорошо, но не обязательно!) и тщательно перемешать. Печенья нужно столько, чтобы крема почти не было видно, но он склеивал печенье, чтобы печенье не осталось сухим. Это примерно так же, как регулируете количество майонеза в салате «Оливье»!
Вот и все! Дальше осталось выложить эту массу в подходящую посуду, утрамбовать и придать форму, посыпать молотым кофе и украсить крупными кусочками грецкого ореха.
Торт готов! Пусть немного отдохнет на столе, потом отправляется в холодильник и – приглашайте друзей на чашку кофе!
Почему еще этот торт хорошо готовить летом – не надо включать духовку! Если за окном + 28, то вовсе не хочется доводить температуру на кухне до + 40! И на даче его тоже можно приготовить без проблем. Как хотите, а любой, даже простенький торт собственного изготовления имеет на столе больший успех, чем любой покупной, и съедается быстрее!
Ну, вот. А фото опять нет! Придется завтра купить печенье и сделать самой этот тортик! Ну, и запечатлеть на фото, конечно!
Свидетельство о публикации №215071201885
В праздничный день... непременно тортик!
Нам, девочкам, такая вкусняшка на десерт просто необходима!!!!
Я использую крекер "рыбки", добавляю банан и украшаю тёртым шоколадом!
Получается - пальчики оближешь!!!!!
С праздником! Крепкого здоровья, бодрости духа, отличного настроения и женского счастья!!!!!
С тёплыми объятиями, Т.М.
Татьяна Микулич 08.03.2018 15:29 Заявить о нарушении
С благодарностью Лана.
Лана Невская 08.03.2018 22:29 Заявить о нарушении