Закон воздаяния

- Знай, если ты сделал зло, оно к тебе вернётся.
- А если человек сделал зло и умер?
- Искупать совершённое придётся его детям.
- А если у него нет детей?
- Значит, круг замкнулся. Он уже наказал себя, прервав свой род.
- Постой, но при чём тут дети?
- Ни при чём. Сам в шоке.
- Нет, ты объясни!
- Ньютон открыл закон всемирного тяготения.
- Так.
- Закон одинаково действует на все тела. Возьмём шары из стали и из камней. И те, и другие падают.
- Да.
- Ты бы стал предъявлять Ньютону претензии типа «я понимаю, металлические шары, но почему каменные шары  падают»? Он открыл закон, а не изобрёл его.
- Я не совсем уловил твою мысль.
- Совершённое человеком зло возвращается к его детям независимо от наших желаний. Ты можешь сколько угодно переживать за детей, которые якобы ни при чём, но это не отменит действия закона воздаяния. Законы природы не зависят от наших желаний.
- Ну хорошо, зло возвращается к совершившему или к его детям. Можно узнать, к кому именно?
- Нет.
- Хорошо, а можно узнать, когда?
- Тоже нет.
- Тогда что же это за закон?
- Достоверно можно узнать только на малых числах. Если социум состоит из двух человек и один другому приносит зло. Когда в социуме живут миллиарды людей, расчёт волновой функции сильно усложняется. Проще говоря, волны схлопываются или отражаются друг от друга, искажая картину. Волна знает цель, но из-за помех сбавляет скорость.
- А с добром это тоже работает?
- Да. Более того — это работает и с равнодушием. Равнодушный человек рано или поздно сам оказывается никому не нужным. А обманщик никогда не сможет обмануть сам себя.
- Подожди, но тогда количество добра и зла в мире чётко определено?
- Конечно нет! Люди сами являются генераторами и зла, и добра.
- Но как же тогда работает воздаяние?
- Самый интересный феномен — феномен прощения. Если один человек сделал зло другому, а другой его простил, то окажется, что первый сделал зло сам себе.
- Как-то странно.
- А мне кажется, в этом и состоял замысел Бога. Люди должны стать подобными Ему, поэтому должны научиться жить в мире друг с другом. Научиться прощать. И поэтому они находятся в условиях, когда совершивший зло по сути наказывает прежде всего сам себя. Своего рода меры воспитательного характера.
- То есть Бог наказывает людей?
- Нет, Бог ставит людей в условия, при которых они наказывают сами себя плохим поведением.
- А какое поведение является хорошим?
- Быть счастливым и делиться счастьем с другими. Нести в мир только добро. В течение нескольких поколений.
- Ты идеалист.
- Разве это я? Этого требует закон.


Рецензии