Не хвастайся!

                Не хвастайся!

Как-то летом с моим другом Александром мы пошли на рыбалку в труднодоступный и малопосещаемый людьми участок верховьев реки Чусовой, где в наше время ещё можно было поймать какую-то рыбу, причём чистую от промышленных стоков и загрязнений. Там в омутках водились окуни, чебаки, лещи и язи, и в изобилии – уклейка.  Путь был неблизким почти десять километров по скользкой глинистой лесной дороге, местами идущей через болотистые участки. И странное явление –  как только пойдём туда, обязательно польёт дождь! Погода стояла прохладная. На берегу реки нас ожидал ещё один рыбак, наш товарищ Илья, который ушёл на день раньше и поставил себе и  нам на двоих отдельную палатку. Вечерело. Промокшие до нитки, и изрядно продрогшие и уставшие мы, наконец, пришли в лагерь. Илья встретил нас у костра и предложил согреться чаем с продуктами, которые мы принесли. Посидели, поговорили. Дождь не переставал. Он с нудной монотонностью барабанил по тентам, которыми были ещё накрыты палатки сверху. Удочки разматывать не хотелось… Мимо нас к реке прошло целое стадо лягушек: мы, вероятно, располагались как раз на их тропе… В палатках было сухо, хотя постельное бельё отсырело, да и одежда на нас и нижняя, и верхняя была мокрой. Что делать?Решили ложиться спать. Пришлось ложиться, как были одеты, то-есть, как бы  в мокрых холодных компрессах. Приятного мало. Ноги тоже были мокрыми, так как с высокой травы в сапоги нам затекала вода, которую в пути даже несколько раз приходилось выливать.
«А я так поумнее тебя!»- вдруг заявил Александр, доставая из своего рюкзака сухие шерстяные носки, аккуратно завёрнутые в полиэтиленовый пакет. Он был, как говорят в деревне, хитрован… Хотя мог бы заранее мне посоветовать сделать то же самое. Вообще, в походах нужно обязательно иметь запасной комплект сухой одежды, особенно носки, тогда не замёрзнешь.  «Молодец!-  ответил я, - а я не догадался, приятного тебе сна…»
«Ой! Что такое! -   вскрикнул он, когда с удовольствием стал вытягивать усталые ноги. Оказалось, что в углу палатки была ямка, заполненная холодной дождевой водой, куда и погрузил свои ноги мой друг в сухих шерстяных носках! «Так тебе и надо, - засмеялся я, - не хвастайся!» 


Рецензии