Деревянные игрушки

          - Стёпа, у меня День рождения в пятницу! Приходите с женой, посидим, детство  вспомним! Только свои будут – Федя, Серёга, все с жёнами. Игорёк, может, подтянется – я звонил ему, сказал, что попозже, может. Занят уж слишком! Короче, в шесть часов вечера у меня!
          Ослушаться начальника, хоть и друга, было нельзя. Степан с лёгким чувством досады шёл домой – Василию исполнялось сорок лет, а Степан знал, что обычно сороковой День рождения не отмечают, то ли примета такая, то ли ещё что.
          - Марина, нас в пятницу Васька пригласил к себе, на День рождения! Придётся идти!
          - Мы же в деревню на выходные собирались, Стёп? А мама как же?
          - А что можно было придумать? Я сам не хотел, думал поздравить, подарок отдать и всё! И сорокалетие же обычно не отмечают, я слышал?
          - Не отмечают. А кто будет?
          - Да наши все, он сказал. Ещё со двора все, где мы жили. В детский садик ходили вместе. Ладно, давай собирайся, а я с подарком что-нибудь придумаю!
          После ужина Степан позвонил Сергею.
          - Серёга, привет! Тебя Васька уже пригласил?
          - Да. Я не хотел, дел много, не успел отмазку придумать!
          - Во! И я также... Ты что дарить будешь?
          - Не знаю пока. Может, рубашку? Одеколон? Коньяк, может, хороший? Не знаю. А ты?
          - Тоже пока не придумал. Хотел что-нибудь оригинальное! Чего у него не было никогда. А ты не помнишь, что он любил, в детстве?
          - Да у него же всё было! Не то, что у нас! Ты забыл, кем его папа был? Это у нас, так скажем, детство трудное было. Деревянные игрушки, прибитые к полу толстыми гвоздями, камешки из морских пучин сумками, - Серёга рассмеялся, – Рубашку хорошую куплю! – наконец он решил, – Подороже. С запонками. Может, и галстук в комплект!
          - Ладно, Сергей! Спасибо, что уделил мне время. Увидимся!
          После разговора с Сергеем, Степан немного подумал и потянулся снова к телефону.
          - Игорь? Не поздно я? Привет!
          - Привет, привет, от старых штиблет! – друг был в хорошем настроении, – Что хочешь, друг ситный?
          - Да просто так. Ты к Васе на День рождения идёшь?
          - У меня как раз совещание в Администрации в пять, так что, если и удастся прийти, то уже часикам к девяти. Раньше просто не смогу, а позже будет неудобно.
          - Игорёк, а ты что дарить собираешься? Извини за вопрос, просто голову ломаю сижу, хочется что-нибудь оригинальное, не придумаю…
          - Я… Фу, а я и сам не подумал о подарке как-то… Ну, коньяк, наверное, куплю! Какой-нибудь хороший!
          - Или рубашку, да?
          - Или рубашку… Что? Какую рубашку? Тю, ты что, прикалываешься?
          - Да нет, ему рубашку уже Сергей дарит. Не в одном только магазине покупайте! Или лучше книгу купите!
          - Какую книгу?
          - Зелёную! Синюю ему уже в прошлом году подарили! – Степан откинулся назад от смеха – он поймал Игорька на старый анекдот и был доволен.
          - Ладно, приколист, сочтёмся, - пообещал Игорь и положил трубку.
          Степан решил выполнить операцию по маркетингу до конца. Он был обязательный человек и не останавливался на достигнутом. Никогда.
          - Федя? Спишь?
          - Сплю.
          - Тогда я тебе через 20 минут перезвоню. Спи!
          - Ладно, ладно, я уже проснулся, не надо через 20 минут! Говори сейчас!
          - У тебя трудное детство было?
          - Трудное!
          - А у тебя были деревянные игрушки?
          Пауза… в течение которой Федя, в простом общении, а по паспорту официально именуемый Фетуллахом Магомедовичем, пытался сообразить, где именно он нарвётся на подколку, затянулась.
          - Ну деревянные, которые гвоздями к полу прибивались? – попытался помочь ему с ответом Стёпа.
          - Нет, не было! – наконец, вспомнил Федя, – У меня резиновые были!
          - Ну, резиновую игрушку, надувную, я тебе и сейчас подарить могу, если, конечно, жена твоя разрешит! – Степан захохотал.
          - Стёпа, спокойной ночи!
          - Да, подожди ты, сразу обижаешься! Ты скажи лучше, на День рождения к Ваське идёшь? Он тебе уже звонил?
          - Да. Позвонил. К шести сказал, в пятницу, тринадцатого же у него!
          - Ого, а я и не подумал совсем! Сорок лет в пятницу тринадцатого! Федя, тебе не страшно? Слушай, - уже серьёзно спросил Степан, – А что ты ему дарить собираешься? Только не говори, что коньяк или рубашку!
          - Я, вообще-то, коньяк хотел!
          - Коньяк уже Игорь и Сергей дарят! Завёрнутый в рубашку! Другое что-нибудь придумай. Ладно, пока!
          Поняв, что от друзей ждать что-нибудь оригинальное не приходится, Степан задумался. В этом положении и застала его жена, пришедшая стелить постель.
          - Марина, ты знаешь что в пятницу тринадцатое число? Вернее, на День рождения Василия, на его сорок лет, тринадцатого, выпадает пятница?
          - Ну и что?
          - Да просто так. Вот думаю, что ему подарить?
          - Коньяк давай подарим, дорогой!
          - У-у-у… - взвыл Степан, – Вы что, сговорились? Коньяк, рубашка… А запонки к рубашке? А заколку к галстуку? А книгу зелёную?
          - Что ты раскричался? – возмутилась жена, – Я просто предложила. Придумай что-нибудь сам!
          Марина разделась и, не разговаривая больше ни о чём, молча нырнула под одеяло. Степан протянул руку -  жена разделась не до конца.
          - Эй, ты что, обиделась?
          - Нет уже! - улыбнулась Марина, снимая с себя последнюю деталь одежды, - Раскричался здесь. Я и вправду не знаю, что дарить...
          Степан придвинулся поближе, до жены оставалось ещё немного, снятый последний лоскуток одежды как раз освобождал проход, доступ к этому «немного»...
          - Стёп, а свет? – поинтересовалась не к месту Марина, – Вдруг дети зайдут…
          Степан раздражённо встал и побежал к выключателю – он уже чуть-чуть вошёл в «немного» и...
          - Вот взять тебя, просверлить дырочку... Или в готовую уже дырочку вбить толстый гвоздь, чтобы не шевелилась, чтобы дотронуться – свет погас, дотронуться ещё раз – свет загорелся...
          - А ты тогда что будешь делать, если гвоздём? – засмеялась жена.
          - Я...
          - А вдруг электричество закончится? А ты так и будешь – гвоздь то отпускать, то нажимать! Эй, Стёпа, ты чего задумался? Свет же уже потушил, гвоздь где?
          Жена хохотала, а Стёпа лежал с открытыми глазами и думал, думал...  У Васи никогда не было трудного детства. У него никогда не было деревянных игрушек. Было только сорокалетие и День рождения в пятницу, тринадцатого...
          Утром Степан отвёз жену на работу, детей – в детский садик и заперся в гараже. На работу он не пошёл, позвонив Васе и притворившись больным. Тот был весь в сборах и подготовке ко Дню рождения, поэтому не работал сам и не требовал этого от подчинённых.
          - Ну и не ходи, выздоравливай давай! Главное, чтобы к шести вечера был весь здоровый и готовый!
          Степан провёл в гараже весь день и весь вечер, уйдя из дома, сославшись на срочную работу в этом же гараже. Уже к ночи он, довольный собой и жизнью, пришёл домой и сразу лёг спать, не поднимая дискуссионный вопрос о гвоздиках и дырках с женой. Почувствовав, что ему не до этого, Марина и не стала приставать с вопросами и предложениями. На следующий день, в полшестого, оставив детей на тёщу, Степан с Мариной вышли из дома. На дворе уже была поздняя осень, крупные разноцветные листья перекатывались, подгоняемые ветром, по тротуару и дороге, переплывали небольшие лужицы – недавно прошёл слабый дождь. Темнело уже рано, поэтому фонари автоматически загорелись прямо при них, отбрасывая тени проходящих мимо людей на серые стены домов. В окнах многоэтажек загорались тёплые огоньки, сулившие покой и отдых.
          - Стёпа, что же ты, всё-таки, купил?
          Жена, в который уже раз, с чисто женским любопытством, посматривала на довольно объёмный свёрток, который Степан нёс под мышкой. Свёрток был твёрдым и тяжёлым, как уже успела определить Марина.
          - Подарок! – не стал ничего объяснять Степан, – Васе понравится, у него такого никогда не было!
          Больше Марина у него ничего не спрашивала, понимая, что большего от мужа она всё равно не услышит. Дорогу до дома Василия, находящегося в двух кварталах, прошли быстро.
          - О, уже все в сборе? – удивился Стёпа, входя в прихожую.
          - Раньше сядешь, раньше выйдешь! – отозвался дежурной шуткой Сергей и засмеялся.
          - Игорь звонил, подтвердил, что подойдёт к 9-ти, примерно, - заявил виновник торжества, – Так что, все уже собрались. Прошу за стол!
          Рассевшись, компания сразу стала шумной – все очень давно и тесно были знакомы, провели вместе не одно застолье. Так уж случилось, что все мужики жили когда-то, очень тоже давно, в раннем детстве, в одном дворе, учились в первых классах в одной школе. Потом жизнь их, как это обычно бывает, разбросала по всей стране, но с возрастом все почему-то снова съехались в свой город, да и оказалось, что и поселились все сравнительно недалеко друг от друга и от того места, в котором жили в детстве. Жёнам поневоле пришлось передружиться, где добровольно, где через силу, так как мужиков отдельно от себя отпускать было просто глупо и бессмысленно. Вот и отмечали все праздники, более или менее крупные, и все Дни рождения, практически одной общей компанией. Выпив за здоровье, встречу, положение в Зимбабве и на Кубе, а также за все другие предложения, поступившие от присутствующих, начали дарить подарки. В компании как-то сама собой сложилась традиция, что подарки отдавали не сразу, а откладывали это на потом, на вторую половину торжества. И время проходило  веселее, и шуток было предостаточно. Именинник обычно подарки мерил, иногда даже заставляли мерить нижнее бельё, если уж сильно кто-то посмеяться хотел, как мужчин, так и женщин, коньяк и другие дорогие и ценные напитки тут же дегустировали. Все присутствующие уже давно знали свои места за столом и в жизни, прекрасно знали достаток друг друга, поэтому и общались, как равные, не кичились и не хвастались друг перед другом. Померив, по очереди, две одинаковые рубашки и выпив по 50 граммов «Наполеона», может быть и не настоящего, но, без сомнения, дорогого, присутствующие выжидательно посмотрели на Степана, была его очередь одаривать именинника.
           - Мария Семёновна, - обратился Степан к маме именинника, сидевшей тут же, на почётном месте, за столом, - А когда Василий родился? Во сколько?
           - В девять вечера, ровно сорок лет назад! – гордо произнесла женщина.
           - Тогда мой подарок, друзья, через час! Сейчас только восемь вечера, ещё целый час до сорокалетия. Рано ему ещё этот подарок получать! Без сорока лет подарок этот подарком не будет! А вот в девять часов вечера, в пятницу тринадцатого, в сорок лет, в дождливую погоду и полнолуние! – Степан говорил так жутко, что все поёжились.
           - А теперь, давайте, выпьем за маму именинника, -  всполошилась Марина, разряжая обстановку и затишье за столом.
           Все как-то сразу отошли от оцепенения и стали бойко наполнять бокалы и рюмки…
           Без пятнадцати девять Степан, спросив разрешения у Васи, вышел в соседнюю комнату, прихватив с собой принесённый свёрток.
           - Подарок получишь к девяти! – пообещал он, закрывая за собой дверь. Собравшиеся на праздник проводили его вопросительными взглядами, но оспаривать не стали. Застолье продолжалось. Даже глухие удары за дверью внимания особого не привлекли – мало ли что? Через несколько минут Степан вышел и довольно уселся на своё место, рядом с Мариной.
           - Ну, за что выпьем?
           - За дружбу! – серьёзно ответил ему Сергей. - Давай, парни, за дружбу! И пусть этот тост теперь станет нашим традиционным, пятнадцатым, тостом!
           Собравшиеся захохотали.
           - Если до двенадцатого дотянете, - весело сказала чья-то жена.
           - Ну, Василий, иди, принимай подарок! – заявил, поглядывая на часы, Степан.
           Было без пяти минут девять. Крайне заинтригованный, хозяин и именинник в одном лице ушёл в смежную комнату, прикрыв за собой почему-то дверь, как это сделал незадолго до этого Степан. Все молчали, ожидая реакции, но за стеной стояла мёртвая тишина. Гости ещё посидели и снова наполнили бокалы.
           - Стёпа, что же ты ему, всё-таки, подарил, - не выдержала первой Марина, – Мы подарили? – поправилась она тут же.
           Собравшиеся примолкли, держа рюмки и бокалы в руках, ожидая, наконец, ответа.
           - Позитронный квазиэксцентрический вакуумный излучатель гипераморфного типа! – чётко произнёс Степан в напряжённой тишине.
           Хохот, раздавшийся через секунду, мог бы разнести весь дом, если бы не запроектированная при его строительстве сейсмоустойчивость в 9 баллов по шкале Рихтера.
           - А ты можешь это ещё раз повторить? – задыхаясь от давившего его хохота, произнёс Сергей, - Ещё раз?
           - Конечно! – абсолютно серьёзно Степан повторил название слово в слово, – Сами посмотрите!
           Толпа, больше не выдержав, оторвалась от стола и ввалилась в соседнюю комнату. Картина, представшая перед ними, впечатляла своей наивностью и серьёзностью – на полу, перед раскрашенными деревянными устройствами, прибитыми огромными гвоздями, сидел сорокалетний, уже начавший грузнеть, мужчина и что-то нажимал, поворачивал в этих устройствах, гудел под нос и явно готовился к какой-то акции, не обращая внимания на гвалт и хохот вторгшихся людей.
           - Так, мы тут лишние! – первым опомнился Федя. Фетуллах Магомедович был самым, по-видимому, рассудительным в их лихой компании.
           - Пошли водку пить!
           Толпа обалдев и ошалев от увиденного, вывалилась обратно в зал, где за столом смех стал потихоньку стихать.
           - Ну, ты и придумал, Стёпка! Уважаю!
           Сергей был настолько потрясён самой идеей подарка, что не мог подобрать нужных слов. Он просто протянул руку и крепко сжал руку Степана. В поднявшейся буре оваций и восторгов звонок в прихожей, возле входной двери, услышали не сразу. Пришёл, наконец, Игорь, закончивший своё совещание. Игорёк был единственным чиновником в компании, государственным служащим, поэтому такие, довольно частые опоздания, ему прощались, но штрафная рюмка традиционно наливалась всё равно. Выпив, Игорь оглядел коллектив и поинтересовался местонахождением именинника. Ему показали на дверь и застыли, ожидая реакции. Взяв с собой подарок – коньячный набор, новый гость пошёл в убежище именинника. Все молчали, ждали чем всё это закончится. Минут через пять Игорь вышел, всё ещё держа в руках свой подарок. Молча сел за стол, молча налил себе водки, молча выпил.
           - А мне таких игрушек тоже не дарили, - вдруг просто сказал он и все поняли, что он даже не позавидовал - констатировал факт. Разговор начался снова, опять наполнили бокалы, напомнили про пятнадцатый тост, про дружбу, вспомнили свой двор. Во время очередной попытки кого-то из присутствующих озвучить ещё один необходимый тост, моргнул и внезапно погас свет. Навсегда, как поняли гости, выглянув в окно и увидев погасшие огни во всём городе. Игорь поднял трубку телефона – должность обязывала!
          - Авария! – коротко сказал он, поговорив несколько минут с дежурным, – Очень серьёзная – взрыв на понижающей электростанции. Без электричества через час будут проблемы.
          - А сколько времени нужно для восстановления?
          - Часов восемь-десять. Уже сообщили МЧС, военным, будут ставить запасные дизельные электростанции. Машину! – бросил Игорь в трубку, назвав адрес, – Сейчас главное - больницы, водоканал... Мы не успеем...
          Над столом нависло молчание, никто из присутствующих ничем помочь не мог, никак! А ждать, пока что-то случится, было просто страшно! Внизу раздался автомобильный сигнал – за Игорем приехали.
          - Всё, я пошёл! Ну и День рождения! Именинник, иди, хоть попрощаемся!
          Позвали Василия, так и не вышедшего к гостям до сих пор из соседней комнаты. Подождав немного, Игорь прошёл к нему сам, снова прикрыв за собой дверь. А ещё через минуту слабо загорелась лампочка! Она так и горела, помигивая и притягивая взгляды собравшихся людей, ожидающих всего, чего угодно, но только не этого. Постепенно накал становился сильнее и скоро лампочка сияла, как и прежде. Как и дома, окна многоквартирных домов, которые были видны прямо из-за стола. Понимая, что произошло что-то невозможное, люди напряжённо сидели за столом и молчали. Потом, так же молча, встали и один за другим прошли в комнату, где до сих пор сидел Василий и туда же скрылся Игорь. Гости стояли за спинами сидевших на полу Игоря и Василия, глядя на них и на светившиеся ярким светом лампочки, на гудящие мощно и грозно устройства. Люди не ждали объяснений. Они уже поняли, что октаэдральный преобразователь гипераморфного типа начал заправлять энергией позитронный квазиэксцентрический вакуумный излучатель направленного действия, которому пока удавалось компенсировать недостающую энергию в городе, где произошла крупная авария.
           - Федя, Стёпа, быстро сюда, мы одни уже не справляемся, к ночи расход энергии больше! Серёга, передай скорее телефон, я оторваться не могу!
           Игорь был очень деятелен, чувствовалась административная закалка.
           - Девчёнки, кофе! У нас тут работы до утра!
           Передав управление квазиэксцентрическим излучателем Степану, Игорь схватил телефонную трубку.
           - Продержитесь до утра? Отключите все жилые здания, оставьте только административные и жизнеобеспечение! В этих пределах я энергию до утра обеспечу! Нет, мне ничего не надо! Всех – на устранение аварии! Я тут не один, с друзьями! У нас пятнадцатый тост! Нет, это я не вам! Всё, действуйте!
           Игорь положил трубку и оглядел собравшихся в комнате.
           - Всё, ребята! К девяти утра аварию должны, обязаны ликвидировать! Мы продержимся! Он склонился над октаэдральный преобразователем и заменил Сергея, у которого занемела рука от постоянного давления на гвоздь – нельзя было ни на секунду снижать мощность гипераморфного излучателя! Шёл десятый час вечера сорокалетнего юбилея Василия, нужно было продержаться ещё двенадцать часов.
          - Мы продержимся!


Рецензии