Ты никто

Открыв почтовый ящик, человек увидел там белый, ещё совсем новый конверт. Он достал его, закрыл ящик одним из связки маленьких железных ключей и направился по лестнице домой.
Окна в подъезде были открыты; в них задувал прохладный осенний ветерок, проносясь с первого этажа и до последнего, а после, как будто разворачивался и несся обратно вниз, залетая по дороге в щели дверных проемов.  Немного вдали хрущевской жёлтой пятиэтажки за стареньким столиком, под огромными раскачивающимся, будто танцующими, деревьями трое дедушек баловались в подкидного, а ещё две бабули обсуждали новостные сводки из газеты. На улице было тихо. Это был рабочий день, поэтому шум от двигателей машин и подростковых криков давно утих и, отправившись в школы и на работы, оставил этот двор пустовать.
Открыв свою дверь, человек разулся, сбросил с себя джинсовую куртку и прошел на кухню. Конверт, который он достал из ящика, не был увешан  почтовыми марками, не был толстым, набитым чем-то, а, наоборот, выглядел так, будто там лежал один  листок. Так и получилось. Аккуратно разорвав конверт, человек увидел буквально один желтоватого оттенка листочек с обеих сторон исписанный черной гелиевой ручкой. Человек сел за обеденный стол и принялся читать. Создавалось такое ощущение, что отправитель не так уж и хотел, чтобы это письмо как можно скорее прочитал адресат, хотя и написано оно было осознанно. Каждое слово в письме разделяло жизнь на до и после, безумное счастье сменялось на негатив, чёткость и хладнокровность к концу сменялись на грусть и тревогу, а всё завершило многоточие.
Прочитав это письмо, человек отложил его в сторону и, встав со стула, начал ходить по кухне. Издалека он ещё разок взглянул на лежащее на столе письмо, после чего, сорвавшись с места, человек подошел к нему, разорвал на кусочки и выкинул в окно ..

Прошло несколько лет ..

- Ты никто, если сидишь дома и прозеваешь время за просмотром сериалов и фильмов, - точно и громко произносилось со сцены, - ты никто, если твои увлечения сводятся только к видеоиграм и полной утопией в них, - ещё более точно и ещё более громче произносилось со сцены,  - ты никто, если твоей мотивацией до сих пор считаются кричащие картинки в интернет-пабликах, и твоя депрессия множится посредством неудач и грустной музыки перед сном.
Это был молодежный слёт неподалеку от Москвы, в районе Золотого кольца.  В зале было около тысячи молодых парней и девчонок, которые слушали , записывали за человеком со сцены, но после сказанного ранее погрузились в необыкновенную тишину и непонимание. В зале все замолчали и ждали последующих действий.
Человек со сцены продолжил более тихо и мягко, будто извиняясь за прошлые слова.
- Знаете, я буду честен с вами и расскажу немного о своих простых, но в тоже время фундаментальных моментах из жизни, которые привели меня на это место, чтобы я говорил вам, учил вас, наставлял.
Это было несколько лет назад, - начал человек со сцены, - я хватал ото всюду понемножку, тем самым, не зацикливаясь на чём-то определенном, становился, знаете, как в сказке про муравья и стрекозу … вот, стрекоза – это я, которая никак не смогла подготовить себя к зиме, подготовить себя к взрослой изнурительной жизни, хотя амбиций было много. Но, как я понял позднее, всему есть предел ...
Речь человека прервалась. Немного поперхнувшись, он попросил, чтобы кто-нибудь из организаторов порядка передал ему стакан воды. На сцену поднялась молодая светловолосая девушка и, окинув взглядом человека, говорящего со сцены, она мило улыбнулась и передала ему маленькую бутылку с питьевой водой. Весь зал был настолько погружен в историю, настолько каждый жаждал продолжения, что было слышно, как человек открутил крышку с бутылки и даже звук попадающей вовнутрь человека воды.
- Знаете, - продолжил человек, - если читать Писание, то в одной из глав послания к Римлянам сказано, что в нашей жизни может что-то меняться не по нашей воле, и такие изменения зачастую болезненны, но мы должны помнить, что они всегда нам ко благу. И, вот, к слову, несколько лет назад, в один из осенних дней, собираясь пойти к другу в гости, я решил проверить почтовый ящик и, найдя там белый конверт, мои ноги сами повели  меня обратно в квартиру. Придя домой, я аккуратно разорвал упаковку и  с нетерпением принялся читать полученное письмо.
«…Послушай, ты ведь никто ! Давай я посмотрю на тебя через определенное количество времени и скажу, изменился ли ты? Давай? Потому что то, что сейчас царит в тебе и вокруг тебя, заглатывает с головой, и меня в том числе. Ты даже гвоздь в стену забить не можешь, или работу бы хоть нашел, деньги начал бы зарабатывать, толк какой-нибудь появился. Ты никогда не перестанешь быть ребёнком и никогда не поймешь, что такое ответственность. А так, пока не снимешь очки, через которые ты привык наблюдать за этой жизнью, ничего не изменится…».
Человек должен всегда искать что-то, что будет вдохновлять его, будет ориентиром для покорения новых вершин и преодолением преград. И это зачастую не всегда бывает уже чей-то жизненный опыт, чей-то пример, потому что прислушаться к старшему, значит проиграть в битве позиций, так, я думаю, считает начитанное и талантливое сегодняшнее новое поколение.  Не всегда это чья-то победа в какой-то сфере, например, в музыке или бизнесе. Ориентир для своих будущих свершений выбирает сам человек, и никто не спорит, что в твой адрес не полетят высказывания, останавливающие твой потенциал, талант и твоё решение. Кто-то может сказать тебе «ты никто»,  и для тебя уже откроются как минимум две дороги: послушаться, взять это для себя, как жизненный статус и спускаться под тяжестью негативного мнения с каждым разом всё ниже и ниже на дно, или взглянуть на это, как на маяк, который покажет тебе правильную дорогу, или, в тоже время, вспомнить историю, которая гласит, что Всемогущий Бог никогда не оставит верующего в Него.  Можно пойти дальше и вместо того, чтобы просто забить гвоздь в стену, повесить ещё на это гвоздь картину, или вместо того, чтобы просто зарабатывать деньги, пойти немного дальше и зарабатывать их там, к чему у тебя лежит сердце и интерес.
- Может быть, ты никто для других, но с тобой Бог, для которого ты всё, - подвел итог человек со сцены.   

Зал взорвался от шквала аплодисментов. А человек, который говорил со сцены, собравшись спускаться вниз, бросил взгляд на девушку, которая подала ему бутылку с водой и уже про себя добавил:
- Говорите спасибо людям, которые кричат, что вы никто, они, по правде, помогают вам не меньше остальных.

Опрокинув голову вниз, под звуки шумящей толпы человек спустился со сцены в зал.


Рецензии