Харитошкина улыбка

Жил-был на белом свете, в Стране Сусликов Сусляндии, в небольшом городке Новосусликовске Суслик. Звали его Харитон.
Харитон – это если в торжественной обстановке, например, если вручают грамоту или ставят в угол. А если обстановка, что называется, неформальная, типа драки на переменке или донимания несчастной бабушки предложением «купить слона», тогда можно и попроще – Харитошка, Харитошыч и тому подобное. Имя вообще-то очень удобное. Хочешь по-английски – пожалуйста: Хэрритоун. Хочешь по-французски – нет проблем: произнеси последний слог «он» в нос – и считай, что ты уже в Париже. Почему сейчас никого не называют Харитонами – не понимаю. Не доросли ещё. Замечательное имя. Переводится, кстати, так: Щедрый.
Харитон был хороший, умный суслик. Учился в Гимназии для Одаренных Сусликов. Занимался в кружке художественного свиста. Вы ведь знаете, что для сусликов самое милое дело – встать столбиком и свистеть. Харитошка любил: вкусно покушать; мультики; когда мама ему щекочет животик; субботу. Не любил: понедельник; когда его вместо Харитошки звали Харей; суслика Лёшу, круглого отличника и жуткую вредину. В Харитошкином классе даже было такое самое страшное ругательство: «лёшинство». Хотя, если честно, я знаю много Лёш, правда, человечьих, а не сусликовских, и все они хорошие. Но это к слову.
У Харитошки имелась одна очень выдающаяся особенность. Дело в том, что Харитошка очень широко и обаятельно улыбался. Как что-нибудь вспомнит приятное, сразу улыбается, да так обаятельно и широко, что все суслики вокруг тоже начинают улыбаться. И поэтому все к нему всё время приставали. Типа того:
- Ну-ка, Картошка-Харитошка, улыбнись…
Или:
- А ну, Пупуся-Харитуся, сделай лыбу…
И надо сказать, что Харитошка очень стеснялся своей улыбки, считал её «отстойной», и у него была одна самая-самая заветная мечта – стать страшным монстром. Зловещим и ужасным. Чтобы все его боялись и дрожали при одном его появлении. А тут ещё Харитошкин приятель, суслик Федя, принес фильм… Этот…как его? «Ужас в переулке баобабов»? Нет. «Жуть на проезде кактусов»? Нет. «Паника на тропинке колокольчиков»? Не. Забыл. Там ещё такой монстр, который не стрижет ногти, не чистит зубы, с глазами красными, как у кролика-алкоголика, и морда у него вся как будто облеплена обжеванными жвачками. И зовут его как-то…Трюфель-Хрюндель, кажется.
Ну и вот. Посмотрел Харитошка про этот «Понос в тупике пеньков» с кроликом-живодером в главной роли и решил: «Буду монстром!»
На следующее утро он надел на себя черный-черный плащ, нарисовал черные-черные круги под глазами, вокруг рта всё измазал свеклой, как будто он вурдалак со стажем, наклеил себе кошмарные клыки и ужасающие ногти из картона и за час до начала уроков спрятался в кустиках. Чтобы пугать сусликов-одноклассников.
Первой к школе подошла, конечно, Машка. Машка – самая дисциплинированная сусля. Вообще-то она хорошая, хотя немного зануда.
Когда Машка проходила мимо кустиков, Харитошка ка-а-ак выскочит из кустов, ка-а-ак растопырит свои смертоносные когти, к-а-а-ак оскалит свои душераздирающие клыки, ка-а-ак закричит самым триллерским голосом:
- Я самый страшный сусликовский монстр! Я всех поймаю и обкусаю! Я пью кровь сусликов! Трепетайте и убегайте! Р-р-р-р!
- Нет такого слова «трепетайте», - спокойно сказала зануда Машка. – И вообще у тебя левый зуб отклеился.
- Маш, а я похож на монстра? – печально спросил Харитошка, прилаживая обратно левый зуб.
- Нет. Совсем не похож.
- А на кого я похож?
- На суслика Харитошку, который насмотрелся триллеров.
И Машка пошла в школу.
 А Харитошка расстроился, но снова засел в кустах и стал ждать следующую жертву. Следующей жертвой оказался суслик Роберт. Он был самый сильный из сусликов. Когда Роберт проходил мимо кустов, Харитошка ка-а-ак выскочит, ка-а-ак раскорячит свои чудовищно-адские когти, ка-а-ак оскалит свои смертоносно-кошмарно-адские клыки, ка-а-ак заорет кровожадным голосом:
- Бойся меня, о презренный суслик, ибо, я пришел из Преисподней пить твою кровь и растерзать твою плоть! Р-р-р-р!
- Это ещё что за лёшинство!.. Сейчас ты, Харитонина, у меня точно в глаз схлопочешь. Тоже мне, вампир в памперсах, - сказал Роберт и не торопясь пошёл в школу.
Долго ещё Харитошка наводил ужас на одноклассников, но никто, даже подлый Лёша, его не испугался. Как только не обзывали несчастного Харитошку. И «Восставшим из унитаза», и «Вием в слюнявчике». Позор!..
Очень огорчался несчастный Харитошка. Но через несколько дней в Новосусликовск, в харитошкину школу пришло письмо из столицы Сусляндии города Великие Суслики. Письмо было о том, что объявляется Всесусляндский конкурс на самую обаятельную улыбку Сусляндии. Конкурс назывался «Суслулыбка – 2004». И оргкомитет просил прислать в Великие Суслики фотографии всех юных улыбающихся сусликов Новосусликовска.
Сфотографировались. Харитошка тоже. И через месяц, как вы догадываетесь, пришло радостное известие: «Победителем конкурса «Суслулыбка – 2004» стал суслик Харитон из Новосусликовска. Приз – кругосветное путешествие». Ну, и контракты, конечно, фотографии в журналах и всё такое прочее.
Так Харитошка стал звездой. И Харитошкина улыбка облетела весь свет. И теперь её знают во всем мире. И в Мишкиной Федерации. И в Соединенных Штатах Козлов, Ослов и Дикобразов. Везде. А этот…как его… «Ай-ай-ай на проспекте ананасов» Харитошка больше не смотрит. Некогда.


Рецензии