Чирик-куку, блин!

Жила-была на свете семья кукушек. Мама-кукушка, папа-кукушка… Вообще-то «папа-кукушка» звучит как-то странно. Похоже на дядя-стюардесса. Но ничего не поделаешь. Не кукишем же его называть.
Жили они хорошо. И вот однажды мама-кукушка вдруг снесла яйцо. У неё всегда это получалось неожиданно. Для папы-кукушки. Маленькое такое яичко, из которого должен был вылупиться кукушонок. Очень мама с папой обрадовались.
- Смотри-ка, любимый, а я опять яйцо снесла! – сказала мама-кукушка.
- Очень неожиданный и приятный сюрприз, - сказал папа-кукушка. – И откуда, любимая, ты их только берёшь!..
Но тут возникла, как говорится, проблема. Потому что, с одной стороны, всем кукушкам положено подкидывать яйца в гнезда чужих птиц. Традиция такая. А нарушать традиции нельзя. Если все кукушки перестанут подкидывать кукушат, кошки бросят ловить мышей, детей на каникулы вместо законного отдыха запрут в школе, на обед вместо сладкого десерта будут бить по шее мокрой тряпкой и тому подобное – что же тогда получится? Чушь в сметане. Бардак и полное отсутствие дисциплины. Это – с одной стороны.
А с другой – папе и маме-кукушкам очень было жалко расставаться со своим будущим кукушонком. Что делать?
Думали они думали и решили сделать так: яйцо подбросить, но кукушонка всё-таки навещать, а потом вообще забрать его домой. Это называется «компромисс». И нашим и вашим. Или, как выражается один мой знакомый скунс из московского зоопарка, «и каку и маку».
Ну и вот. Мама-кукушка тут же позвонила по птичьему мобильнику своей знакомой воробьихе и сказала:
- Привет, ку-кума! Это я, кукушка. Куку-как дела?
- Чирик-привет, - ответила воробьиха. – Дела-то в порядке. А ты, я вижу, опять чирик-хочешь мне своего наследника подбросить?
- Выручай, ку-кума. Я же не могу традицию нарушать. Да ты не думай, я тебе буду по-куку-могать!..
- Ладно. Чирик-выручу. Только чур-чирик моих воробьят из гнезда не выбрасывать!
- Избави бог, ку-кума! Спасибо тебе, добрая ты душа. С меня стакан семечек.
- Два стакана. Всё. Конец связи. А то-чирик в минуту не уложимся, придется за две платить.
Мама-воробьиха была вообще-то добрая, хотя и слегка жадноватая. Или, лучше сказать, «экономная».
Кукушка тут же взяла яйцо в клюв и полетела к воробьихиному гнезду. И папа-кукушка тоже полетел за компанию. Там уже лежало несколько воробьиных яиц. Кукушки положили своё в самую середину и стали ждать.
Через несколько дней вылупились птенцы. Сначала, так сказать, ребята-воробьята, а потом – кукушонок. Детки сразу стали просить кушать, и кукушонок больше всех. Открыли рты – и сидят. Как в кабинете у зубного врача.
Нелегко воробьихе было прокормить воробьят и кукушонка. Но кукушки ей, как и было обещано, помогали. Помогали ловить всяких вкусных червячков, сладких жучков и питательных гусениц. А по выходным навещали кукушонка.
И вот когда кукушонок подрос, мама-кукушка с папой-кукушкой поблагодарили воробьиху, подарили её два обещанных стакана семечек и забрали кукушонка к себе. Потому что ему пора было учиться.
- Итак, сын, - сказал папа-кукушка, надевая для важности очки, - пришло время изучать кукушкину науку – ку-ку. Ты, сын, - кукушка! А это не шуточки. На нас, кукушек, возложена Великая Миссия. Ты спросишь – какая? И я отвечу тебе, сын. Наша Миссия – куковать. То есть уметь правильно произносить Великое Слово. Только мы, кукушки, умеем произносить это Великое Слово. Ты спросишь меня, сын, - куку-какое это слово? И я отвечу тебе. Это слово…
Тут папа-кукушка гордо поправил очки, весь напыжился, растопырил крылья и торжественно произнес:
- Ку-ку!
И мама-кукушка даже прослезилась от гордости.
- Ну куку-как? – спросил папа сына после многозначительной паузы.
- Зд;рово! – воскликнул кукушонок.
- А теперь, о сын, попробуй и ты сказать Великое Кукушкино Слово. Сосредоточься и попробуй.
Кукушонок потрогал крылом клюв (потому что очков у него не было и поправлять было нечего), напыжился, как папа, растопырил крылья и сказал:
- Чирик!.. То есть – тьфу! – Куку!
- Какой куку-кошмар! – сказала мама.
- Доподкидывались – куку! – сказал папа. – Традиции! Традиции! – передразнил он маму-кукушку, а потом строго сказал кукушонку:
- Ну сынок, давай ещё раз. И постарайся не опозорить гордое имя кукушки.
Кукушонок весь напрягся, зажмурил глаза и опять сказал:
- Чирик!.. Блин!.. В смысле – куку!
Тут у папы-кукушки с клюва упали очки, а мама-кукушка упала в обморок вслед за очками.
Сколько кукушонок не пытался куковать, ничего у него не получалось. То у него выходило «чирик-блин!», то «чирик – тьфу – куку!», то ещё какое-нибудь «чирик…то есть, ёлки палки, куку, а не чирик».
- Лучше б мы его в курятник подложили, - с болью в голосе говорил папа. – Там он хоть бы «кукареку» научился произносить. И то больше на «куку» похоже. А то какое-то отстойное «чирик». Ку-курам на смех. Ужас, ужас и ещё раз ужас! Ку-куда мы катимся!
И вот пришло время поступать кукушонку в Лесную Среднюю Общеобразовательную Школу им. Деда Мазая. Все зверята – первоклассники должны были предстать перед комиссией. В комиссию входили: Ворон (директор школы), Выдра (завуч), Кабан (физрук), Выхухоль (историчка), Хорёк (граждановедение) и ещё несколько других зверей-учителей. Настала очередь кукушонка.
Печальным предстал он перед комиссией. «Не возьмут меня в школу, - думал он. – Потому что я чирик-тупой-куку».
- Ну-с, юноша, - сказал Ворон. – Что вы можете нам сказать? Продемонстрируйте-ка нам ваши знания.
- Чирик, - ответил кукушонок. – В значении – куку.
- Так-с, очень хорошо-с, - произнес Ворон. – Какие будут вопросы у членов комиссии?
- А вот, например, - сказал Кабан-физрук, - «хрю-хрю» можешь ты нам изобразить?
- Пожалуйста: хрю-хрю! – прохрюкал кукушонок.
- Это поразительно! – воскликнула Собака-математичка. - А «гав-гав» можешь?
- Гав-гав! – пролаял кукушонок.
- А «иа»? – спросил Осёл-трудовик. – «Иа»-то уж точно не сможешь.
- Иа! – сказал кукушонок и смущенно добавил: – в смысле – куку.
- Да вы, юноша, будущий полиглот! – радостно произнес Ворон-директор. – Да-с. У вас поразительные способности! Мы направим вас в специализированный класс для особо одаренных зверят! Будете изучать всякие «хрю-хрю», «мяу-мяу» и «буль-буль».
И кукушонка отправили в класс для особо одаренных зверят. И он там сейчас учится вместе с попугайчиком и скворчонком. В пятом. Почти на все пятерки. Сейчас они проходят соловьиное пение, львиное рыкание и унитазное бульканье. По бульканью у кукушонка пока четыре. Но он исправит. И родители-кукушки гордятся своим кукушонком.
- Видишь, любимый, - говорит мама-кукушка, - как-куку важно поддерживать традиции!
- Да, любимая, - отвечает папа-кукушка. – И отку-куда только в твоей маленькой голове столько куку-ума?!.
Вы, кстати, знаете, что такое «полиглот»? И как по-английски «куку»? И как по-немецки «буль-буль»? То-то же.


Рецензии