Счастливая Нога

Жил-был на белом свете страусёнок. Жил он в Африке, в стране Карачумба, в долине Укатанга, около небольшой деревеньки Чупачунга.
В долине Укатанга жило (да и сейчас живет) много всяких-разных зверей: львы, крокодилы, антилопы гну, носороги, тушканчики, жирафы, слоны, суслики… Всех и не перечислить. Потому что Укатанга – это заповедник, охраняемый государством Карачумба.
Жили тут и страусы. Страусов было много, жили они очень-очень дружно, и к ним никакие львы и крокодилы особо не приставали. Ну, в том смысле, чтоб их скушать… Не очень-то их покушаешь…
Один раз (это случилось очень давно, ещё когда самый старый дедушка-страус был маленьким страусенком), так вот: один раз один лев погнался за одним страусом, который отбился от стаи. Молодой ещё страус. Можно сказать, неопытный страусеныш. Льва звали Ужасный Клык, а страуса – Маленькая Голова.
Вообще-то у всех зверей в Африке такие вот клички. Например: крокодил Зеленое бревно. Или: носорог Опасная Нахлобучка. Или: тушканчик Пухлая Щека. И так далее, и тому подобное.
А у страусов, как известно, маленькая голова. Ноги – большие, а голова маленькая. Поэтому этого страуса так и звали: Маленькая Голова.
Ну и вот. Ужасный Клык погнался за Маленькой Головой. Гонится Ужасный Клык за Маленькой Головой и думает себе: «Эх, зажую сейчас страусятники!..». Даже облизывается на бегу. А Маленькая Голова вдруг к-а-а-ак закричит на всю Укатангу: «Наших бьют!» И видит Ужасный Клык: бегут ему наперерез двести сорок страусов. А страусы – ребята серьёзные. Хороший африканский страус – почти три метра высотой и сто пятьдесят килограммов весом! И бежит это чудо в перьях со скоростью до 70 км/ч! Один шаг – пять метров!.. Ужас! А тут двести сорок таких вот… пернатых терминаторов.
Видит Ужасный Клык: плохо его дело. Не поесть ему страусятинки. Скорее, сам он сейчас львятинкой станет… И – наутек. А страусы за ним. Догнал его один из страусов и – бэмс! Ногой по тому месту, откуда хвост растет. Перевернулся Ужасный Клык три раза и дальше побежал. Догнал его следующий страус и – чпокс! Ногой по тому месту, откуда задние лапы растут. Перевернулся лев ещё пять раз и дальше побежал.
Так его страусы до вечера и гоняли, пока все двести сорок не отметились. Не обижай страусов!
С тех пор страусов в Укатанге никто не трогает.
Вот такие дела. Учитесь, люди, у страусов дружбе и взаимовыручке!
Жил, значит, был в Укатанге страусёнок. Вернее, он ещё жил очень мало, всего-то пару-тройку недель. И вот, когда страусенку исполнился месяц, собрался Большой Страусиный Совет, чтобы дать страусенку имя. Это такая страусячья традиция: не просто назвать ребенка каким-нибудь Фродо, Гарри или какой-нибудь Жанной Аркадьевной, а дать такое имя, чтобы оно значило Что-Нибудь-очень-Важное и чтобы ни у кого больше такого имени не было. «Имя – это душа страуса», – гласит древняя страусиная мудрость. Очень, кстати, неглупо.
Собрался Большой Страусиный Совет. Страусенка посадили посередине. Все страусы расселись вокруг и стали думать, как назвать страусенка. Поскольку у страусов – и действительно – голова не очень большая и мозга в ней не очень много, то страусы обычно думают долго. Зато уж если придумают – всё, железно! Ничем их не переубедишь.
Самый старый и самый мудрый страус Гордый Хвост, подумав полчаса, сказал:
- Акуна матата, дорогие страусы, всем горячий страусиный привет. Сегодня на повестке дня один вопрос: как назвать страусенка. Предлагаю назвать нашего страусенка Длинная шея. Какие будут предложения, граждане страусы?
Все страусы глубоко задумались. Через час двадцать страусиха Бешеная Скорость сказала:
- Я вспомнила: мою бабушку звали Длинная Шея. Нам, страусам, нельзя повторять имена. Поэтому страусенка надо назвать как-нибудь по-другому. Давайте, товарищи страусы, думать, как назвать страусенка.
И все страусы опять задумались. Через час пятьдесят четыре минуты страус Пышное Перо сказал:
- Предлагаю назвать страусенка Крошечный Мозг. Такого имени у нас, страусов, ещё точно не встречалось. Годится?
Все задумались, и через два часа семь минут страус Опасная Пятка сказал:
- Мне кажется, это какое-то неправильное имя. Был у нас когда-то страус Маленькая Голова. И его чуть не съел лев. Нет. Что-то тут не то…нужно другое имя, господа страусы. Думаем…
И все страусы ушли в глубокие размышления. Через три часа двадцать две минуты старый мудрый Гордый Хвост сказал:
- Темнеет. Пора ужинать и спать. Большой Страусиный Совет объявляю на сегодня закрытым. Акуна матата, товарищи! Слава страусам!
- Акуна матата! Страусам слава! – сказали страусы хором, встали и пошли ужинать и спать. И страусенок тоже пошел. Без имени.
На следующий день опять собрался Большой Страусиный Совет. Но опять страусы так ничего и не решили. Потом – ещё раз. Потом – ещё. Так страусы собирались шесть раз. Родители страусенка – папа Стальной Клюв и мама Твердая Коленка очень расстраивались. Но вот наконец Совет собрался в седьмой раз и Гордый Хвост сказал:
- Предлагаю назвать страусенка Счастливая Нога. Кажется, и имя хорошее и, вроде, никогда ещё не встречалось. Думаем…
Через пять часов напряженных размышлений страус Попробуй Догони сказал:
- Хорошее имя. Предлагаю поддержать.
И все страусы хором сказали:
- Поддержать.
- Голосуем, - сказал Гордый Хвост. – Кто зА – прошу закопать голову в песок.
Это у страусов такой способ голосования. Все страусы дружно закопали голову в песок, а потом, года вынули головы из песка, стали поздравлять страусенка Счастливая Нога.
- Ну вот, Счастливая Нога, - сказал Гордый Хвост. – Теперь ты должен оправдать свое имя. Поздравляю тебя, малыш, акуна матата! Слова страусам!
Шло время, и Счастливая Нога подрос. И ему пора уже было оправдывать свое имя. А как его оправдать? Надо было доказать всем-превсем, что у страуса Счастливая Нога – Счастливая Нога. А как это сделать? Непонятно. Да ещё мозга в голове не очень много. В общем – проблема.
И вот страусенок все бродил по долине Укатанга и думал, думал…
Однажды, бродя по долине, забрел он в деревню Чупачанга. Там стояли хижины, старый чернокожий дедушка Дубаданга играл на тамтаме, чернокожие тети варили суп похлебанга, чернокожие дяди были на охоте, а чернокожие детишки играли в футбол. По-карачумбски футбол – «мячанга-пинанга».
«Вот бы и мне поиграть в мячангу-пинангу, – подумал Счастливая Нога. И только он это подумал, мячик тут же улетел с поля и подкатился к страусенку.
- Эй! Страусенок! Бей сюда! – крикнул весёлый негритенок, вратарь Хулиганга. – Давай пас!
Тут Счастливая Нога разбежался и – к-а-а-к даст по мячику ногой! А мячик к-а-а-к полетит в Хулигангу. И вместе с Хулигангой к-а-а-к залетит в ворота…
- Ну и ударчик! – воскликнули все негритята хором.
В общем, выяснилось, что Счастливая Нога обладает удивительным ударом правой ногой (левой, кстати, тоже ничего) и выдающимися способностями для игры в мячангу-пинангу.
Ребята взяли его нападающим, а через год команда «Чупачунга» выиграла в чемпионате страны Карачумба. В финале – со счетом «семь-ноль». Все семь голов забил Счастливая Нога. Счастливая Нога стал нападающим сборной Карачумбы.
Ещё через год сборная Карачумбы выиграла чемпионат Африки. В финале - «восемь-ноль». Все восемь голов забил - сами знаете кто.
Ещё через год Счастливая Нога выступил в составе сборной Бразилии, забив девять голов в матче с командой Лихтенштейна. Ну, и поехало… Слава, успех, контракты…
Счастливая Нога получил сто пять приглашений в разные команды и сборные мира. Он, кстати, и в Москву приезжал – играть в составе ЦСКА. С Акинфеевым встречался. Акинфеев встал на ворота и сказал:
- Бей, страус.
Ну, тот и ударил. Мяч вместе с Акинфеевым влетел в ворота.
- Впечатляет, - сказал Акинфеев, сидя с мячом в сетке ворот.
Несколько лет играл Счастливая Нога в мировой футбол. И в «Челси», и в «Реале», и в этом… как его… в «Шиннике»…
И вот однажды страус сказал в одном из интервью журналу «Мурзилка»:
- Хочу на родину, в Укатангу. Я родину люблю. Мировой футбол – хорошо, а Укатанга лучше.
И вернулся страусенок в Укатангу. И живет на родине, в долине, играет в футбол с Хулигангой, слушает тамтам дедушки Дубаданги… Хорошо! Приезжают, конечно, журналисты, берут интервью, автографы. Но это Счастливой Ноге не очень интересно. Сидит он на закате с мамой, папой и друзьями и напевает что-нибудь душевное, типа:
Люблю я холмы Укатанги!..
Люблю я тамтам Дубаданги!..
Люблю я мячангу-пинангу!..
И друга люблю Хулигангу!..
Ну, и так далее.
Вот такой страусенок Счастливая Нога. И вот такая сказка. Будьте здоровы, Хулиганги! Акуна матата!


Рецензии