Хомячья дружба

Жил-был хомяк. Он жил в небольшой московской квартире, у девочки Ляли. В клетке. А иногда гулял по квартире.
Ляля и её родители, когда купили хомяка, долго думали, как его назвать. Спорили несколько дней. Хотели назвать его и Тишей, и Гришей, и Пузя-Пузя – два арбузя, и даже почему-то Бубльгумом. Наверное, потому что хомяк всё время жевал, как американец. Но потом махнули рукой и назвали его просто – Хомяк.
Придут к Ляле гости и говорят:
- Ой, какая у вас морская свинка симпатичная!
- Это не свинка, это хомяк, - отвечает Ляля.
- А-а-а…Понятно. Пардон. Очень симпатичный хомяк. Щекастый такой… А как его зовут?
- Хомяк.
- Прямо так и зовут?
- Прямо так. Прямее некуда.
Тут гости обычно с уважением качали головой и говорили:
- Оригинально…
А хомяк Хомяк сидел, смотрел на гостей своими честными глазами и чего-нибудь жевал. На то он и Хомяк, чтобы жевать.
Хомяку было жить хорошо, но скучновато. И вот один раз Ляля сказала:
- Ну, Хомяк, собирайся в путь. Завтра мы полетим к нашим знакомым в гости. На самолёте. И тебя возьмём. Там зд;рово, море. Персики знаешь какие… В два раза больше тебя!
- Полетели, - ответил Хомяк на своём хомячьем языке. Хотя что такое «гости», «море», «самолёт» и «персики», он не знал.
В самолете Хомяк натерпелся страху. Всё вокруг шумело, гудело и шаталось. Особенно тяжко Хомяку было в конце полёта. Уши заложило, в животе забулькало. Кошмар!
- Вот тебе и «персики», - размышлял печально Хомяк. Он думал, что «персики» - это такие большие морские хомяки. – Вот тебе и «в гости». Умру молодым, будете знать! – и он обиженно лег на бок в угол клетки.
Но вот самолёт слегка тряхнуло, в салоне все почему-то захлопали, и полёт закончился.
Скоро Хомяк увидел солнце, яркое, как лампочка, и горячее, как батарея зимой. А через час с лишним Ляля вынула Хомяка из клетки, посадила его на песок и сказала:
- Смотри, Хомяк, это – море.
«Ну и ну! Ничего себе блюдечко с водичкой!» - подумал Хомяк. А Ляля продолжила:
- А теперь, Хомяк, можешь гулять. Только далеко не уходи, а то потеряешься. Понял?
- Понял, - ответил Хомяк и пошёл гулять.
Первую, кого он увидел, была ящерица.
- Ты кто? – спросил Хомяк.
- Ящерица, - ответила ящерица. – А ты кто?
- А я Хомяк.
- Понятно.
Помолчали. О чём ящерице говорить с Хомяком? У них совсем разная жизнь. Человеку нужен человек. Ящерице – ящерица. А хомяку нужен хомяк. Поэтому он и спросил:
- Слушай, ящерица, а ты не видела тут где-нибудь… хомяков?
- Хомяков? Нет, не видела. Ну, пока.
- Пока.
И Хомяк пошёл дальше. Следующий, кого он встретил, был краб.
- Ты кто? – спросил Хомяк.
- Краб. А ты?
- Хомяк, - пожал Хомяк плечами. - Просто хомяк.
Опять помолчали. У краба – что? Клешни, глаза выпученные, как у Лялиного папы, когда Ляля из школы приносит двойку, панцырь. У-у-у! У краба своя суровая крабья жизнь. А хомяк – он толстенький, мягкий, тёплый. Крабу до хомяка в общем-то нет дела. А хомяку – до краба.
- Послушай, краб, а ты тут нигде случайно хомяков не видел? Хоть каких-нибудь…
- Не-а. Будь здоров.
- Будь.
На том и разошлись. Долго ещё бродил хомяк по берегу моря. Встретил он жука. Потом – какую-то шуструю птицу, каких в Москве нету. Стрекозу синюю-пресинюю. Но всё это было хотя и интересно, но - не то. Всё какое-то неродное, неуютное… Нехомячье.
И вот только под вечер, когда уже солнце коснулось моря, в зарослях травы хомяк увидел что-то пушистое и до боли знакомо-толстенькое. Что есть силы побежал Хомяк к зарослям!
- Эй! Эй! Ты кто? – закричал Хомяк. – Ты – персик?!.
Из травы высунулась толстая щекастая морда. Некоторое время морда жевала и с интересом смотрела на Хомяка. А потом ка-а-ак рассмеётся!
- Ха-ха-ха! Какой же я пе-пе- ой, не могу - рсик?!. Ой, уморил! Я же ведь – Хомяк!!! – и он вылез из кустов во всей своей красе. Типичный хомяк! Только немного побольше нашего. И цвет немного другой. Тот, наш, посветлей. А этот – потемней.
- А как тебя зовут? – спросил наш Хомяк.
- Не знаю, - ответил тот. Так, наверное, и зовут – Хомяк.
- Вот здорово! – обрадовался наш. – Мы с тобой, оказывается, не только оба хомяки, но ещё и тезки! Давай играть?
- Давай.
И с тех пор Хомяк и Хомяк каждый день встречались на берегу моря и играли в разные хомячьи игры. Я их не очень хорошо знаю. Что-то вроде «кто быстрее прожует корочку». Или «кто сильнее надует щеки». Или «постучи мне, Хомяк, по животику»…Хомякам – хомячьи игры. Людям – человечьи. А в какие-нибудь салочки хомяки ни за что играть не станут. Это точно. У них эта…как её…комплекция не та.
Но пришло время расставаться. Ляля с родителями полетели назад в Москву. Чтобы на следующий год опять приехать на море. С Хомяком. Хомяки на прощание крепко пожали друг другу лапы. Как Настоящие Большие Хомяки. И решили переписываться.
И вот Хомяк сидит в своей московской квартире и пишет письмо:

«Здравствуй, мой далекий, самый-самый лучший друг Хомяк!
Как твои дела? Как пищеварение?
У меня всё хорошо. Очень скучаю.
Пиши чаще. Конец связи.
Твой милдружок, Хомяк».

А иногда Хомяк сочинял какие-нибудь стихи о дружбе, например:

Если дружат два хомяка,
То не разольет уж их и вода!

Очень хорошие стихи. Главное – душевные.
А на конверте Хомяк подписывал:

Кому. Хомяку, который живет у моря.
От кого. От Хомяка, который живет у Ляли.

А через неделю-другую приходил ответ:
 
«Привет тебе, дружище-хомячище!
 Пищеварение у меня нормальное. А у тебя? Стихи понравились. Ну, ладно.
 Что-то я совсем заболтался. Наверное, отвлекаю тебя от еды.
 Пиши. Конец связи.
Хомяк. Твой закадычный друг».

Да, приятно получить письмо от друга, да ещё такое большое и тёплое.
Ну и вот. Пройдёт осень, потом – зима, потом – весна. А там уж и лето наступит. И произойдет Новая Встреча Друзей-Хомяков.
Главное – на самолёт не опоздать.
Всё. Конец связи. В смысле – сказке конец. А кто слушал или не слушал – все молодцы.
 


Рецензии