Сердце мира

                Глава 1          


                От Сотворения Времен и до
                Последнего Шага пять стихий
                Управляют миром. Их вечное
                Противостояние рождает Жизнь
                И Смерть, Власть и Вечный покой.

                Книга Жизни

Что такое лето, проведенное в городе? Пыль, запах плавящегося асфальта, жара и удушливая вонь выхлопных газов. Эта гремучая смесь из года в год гонит горожан куда-нибудь подальше от родных пенатов. Одни в погоне за ласковым морем уезжают на курорты Турции и Египта, кто-то может себе позволить турне по Европе или трансатлантический круиз, а остальные стремятся хотя бы вырваться на выходные за город, лишь бы не дышать зловонными испарениями большого города.
Вот и Олег стоял в гигантской пятничной пробке, стараясь поскорее вырваться на простор автострады, чтобы провести выходные на даче. На заднем сиденье машины уже громоздились пакеты с продуктами, тускло поблескивали пивные банки, купленные в ближайшем супермаркете. В мечтах Олег уже видел себя в гамаке, натянутом под старой яблоней, с холодным пивом в руке. Но пробка за последние полчаса не сдвинулась ни на метр. Водители уже начинали нервно сигналить, раздражая и без того взвинченных жарой и ожиданием людей.
Кто-то в крайнем левом ряду, не выдержав, вывернул на встречную полосу и попытался объехать затор. Далее все произошло в считанные секунды -  визг тормозов, скрежет сминаемого металла, крики людей – большая оранжевая фура с надписью на боку «Огнеопасно» сминает так некстати подвернувшуюся легковушку как картонную, но сама от этого удара переворачивается, разливая вокруг свой смертоносный груз. Все это Олег видел как-то отстраненно, он даже не успел как следует испугаться.
Мгновение спустя все вокруг охватило ревущее пламя, превращая автостраду в пылающий ад. Олег еще успел подумать «Как же так?», имея в виду и неслучившиеся выходные на даче и свою молодую жизнь. Ведь столько всего не успел… Потом провал, пустота, не остается ни мыслей, ни ощущений. Сколько продолжалась эта неопределенность, Олег не знал - исчезло ощущение времени, прошлое и будущее сместились, став единым целым.
Он лежал на спине и смотрел в низкое небо, плотно затянутое свинцовыми тучами. В голове стоял туман, не давая сообразить, где он находится и как сюда попал, к горлу подкатывал колючий ком. Превозмогая тошноту, Олег приподнялся на локтях и огляделся. О пережитом ужасе напоминал только круг выжженной земли вокруг него, по которому еще прыгали умирающие язычки пламени. Олег бегло осмотрел себя, как ни странно никаких повреждений видно не было.
«Наверное, я умер или отключился. Может, я в коме лежу в больнице, а это все мне только снится. Спокойно, спокойно… Все уже позади. Сейчас мне ничего уже не угрожает, - Олег пытался унять начинающуюся панику. - Надо просто осмотреться, и скоро все станет ясно». Эта мысль немного успокоила Олега и придала ему сил. Сквозь гул в ушах он расслышал какие-то гортанные крики и насторожился. Около десятка человеческих фигур приближалось к нему, скрываясь за камнями. Олегу показалось, что они похожи на первобытных охотников с картинки в учебнике биологии – на них была одежда из шкур, а в руках большие дубинки. Они приближались, криками подбадривая друг друга. «Пора убираться» - подумал Олег и попытался встать, но ноги были словно ватные и плохо слушались. Краем глаза за камнями Олег заметил быстрое движение. Какое-то шестое чувство заставило его перекатиться в сторону и залечь. Там, где мгновение назад была его голова, торчала стрела, на половину уйдя в землю. Олег сжался, пытаясь скрыться в траве и определить, откуда исходит опасность.
Совсем рядом раздался оглушительный взрыв. Олега подбросило взрывной волной, но рефлексы не подвели – сгруппировавшись в воздухе, он погасил кувырком при приземлении энергию удара. «Черт! Откуда здесь взрывчатка?» Не вставая с земли, Олег огляделся. Было видно, как охотники скрываются за деревьями, волоча за собой убитых и раненых. Свинцовые тучи закрывали солнечный свет, по земле ползли клубы дыма, подгоняемые ветром, а вокруг в беспорядке стояли поросшие мхом каменные глыбы, чем-то напоминающие надгробия. С противоположной от охотников стороны к Олегу, не прячась, приближался человек. В армии Олег был одним из лучших в роте по части маскировки. Вспомнив вбитые когда-то навыки, он постарался полностью скрыться в невысокой траве, но человек уверенно шел прямо к нему. Незнакомец остановился метрах в трех от Олега. Из укрытия можно было разглядеть, что это седой старик невысокого роста, одетый в серый балахон.
Незнакомец произнес:
 - Не бойся. Я не причиню тебе вреда.
У старика не было заметно никакого оружия, если не считать массивный посох. Олег про себя решил, что в случае чего может справиться с ним голыми руками, и осторожно встал во весь рост. Ноги еще плохо слушались, да и в голове гудело после недавнего взрыва, но все равно глупо было лежать, когда тебя уже обнаружили.
- Это я вытащил тебя из твоего мира, иначе ты бы умер. – Голос старика был глухой, в нем чувствовалась привычка повелевать. - Здесь тоже находиться небезопасно. Племя Балла может вернуться сюда с подкреплением, а я не хочу лишних жертв. Нам надо уходить. Следуй за мной, - бросил старик и, не оборачиваясь, зашагал, огибая каменные глыбы. Видимо, этот старец был единственным, кто мог бы все разъяснить, поэтому Олег поспешил за ним следом, не забывая смотреть по сторонам. Только теперь он понял, что это место напоминает не кладбище, а развалины какого-то города или храма, поросшие лесом. Каменные плиты образовывали несколько правильных окружностей и чем-то напоминали английский Стоунхендж.
Олег ускорил шаг, стараясь не терять старика из вида. Вскоре они остановились у группы камней, образующих арку, под которой воздух как-то странно подрагивал, будто полуденное марево.
- Не бойся, - сказал старик, неожиданно крепко хватая Олега за запястье, и шагнул в проем арки, увлекая за собой.

                Глава 2

                Счастье в неведении.
                Но сумевший заглянуть в себя
                Однажды покорит Мир.

                Книга Жизни

Олег почувствовал головокружение и тошноту, у него снова потемнело в глазах, а когда очнулся, то стоял на коленях в росистой траве, судорожно хватая ртом воздух. Убедившись, что земля больше не пытается удрать у него из-под ног, он поднялся с колен. Его окружал почти такой же пейзаж – огромные валуны, окруженные лесом. Вот только деревья стали гораздо выше, да и свинцовые тучи над головой куда-то пропали.
Старик был рядом и улыбался, потом он сказал:
- Два перехода за такое короткое время – это нелегко, Повелитель огня. Но ты скоро привыкнешь, дальше будет легче.
Не понимая, о чем идет речь, Олег уставился на старика. Тот едва доставал Олегу до плеча и был весь какой-то узловатый – крючковатый нос, неровная, шишковатая голова, небольшой горб на спине, узловатые пальцы, сжимающие тяжелую палку на манер посоха. Выглядел старик довольно неприятно. Олег подумал, что это все не более чем сон, но на всякий случай спросил:
 - Что со мной произошло? Я умер?
 - Нет. Но для своего мира ты потерян, так что в каком-то смысле ты умер. Я открыл портал из мира Рока на Землю и переместил тебя. Это был кратчайший путь, чтобы тебя забрать. Но племя Балла, живущее в мире Рока, очень враждебны и глупы. Они считают порталы священными и поклоняются им, как богам, хотя это всего лишь трансформаторы геомагнитной энергии. Они посчитали, что своим присутствием ты оскорбляешь их святилище, поэтому попытались тебя убить. Мне на время удалось отогнать этих варваров от портала,  чтобы переместиться в безопасное место. Сейчас ты на Земле Яма. Этот мир очень похож на твой, поэтому мы выбрали именно его.
- Выбрали для чего? – голова Олега шла кругом. Не мог сон быть на столько реалистичным!
 - Для твоего обучения, Повелитель огня. Ты будешь находиться здесь, пока сам не научишься раздвигать границы между мирами. – Слова старика порождали больше вопросов, чем что-то объясняли.
- Как ты меня назвал? Повелитель огня? Меня зовут Олег. Ты меня с кем-то перепутал.
- Я вижу перед собой человека, носящего в себе огненную искру. Возможно, ты о ней не знал раньше. Я помогу тебе раздуть это пламя. Зови меня Ом.  Я - Хранитель великой Книги Жизни, – с достоинством ответил старик.
- Какой Хранитель? Какая книга жизни? Что за бред? Это передача «Розыгрыш» или мои армейские дружки так подшутили? Эй, выходите, это совсем не смешно. – Олег пытался улыбаться, но ему было не до смеха.
Он посмотрел Олегу прямо в глаза, и тот почувствовал, себя как во сне, когда падаешь в бездонную пропасть и теряешь способность сопротивляться. Взгляд этих серых глаз проникал в самые сокровенные уголки его души, не оставляя сомнений в могуществе его обладателя. Голос старика звучал теперь прямо у него в голове: «Я вижу, что ты не веришь мне, Повелитель огня. Но чем скорее ты примиришься со своей настоящей сущностью, тем будет лучше для всех».
Старик отвел взгляд, у Олега появилось чувство, будто державшая его разум невидимая рука отпустила, он выдохнул и попятился, а старик махнул кому-то рукой и как ни в чем небывало сказал:
- Познакомься, это Лорри и Грифин.
Из-за камня появились двое. Старик кивнул и они подошли, чтобы Олег смог их получше рассмотреть.
 - Грифин, Повелитель молнии, - четко отрапортовал первый.
Он был высоким, но крепко сложенным человеком неопределенного возраста – на вид ему можно было дать и 30, и 50 лет. Высокий лоб, черные насмешливые глаза, четко очерченные скулы, тонкий прямой нос, жесткая линия рта, черные прямые волосы до плеч, подчеркивающие молочную белизну кожи. Одет он был в темно-синюю куртку и такие же штаны, отделанные золотым и серебряным шитьем, высокие черные сапоги. На широком кожаном поясе с двух сторон крепились ножны слегка изогнутых клинков, справа короткого, слева более длинного, за голенищем сапога виднелась рукоятка ножа.
Второй выглядел не менее колоритно – был чуть ниже ростом, чем первый, но гораздо ;же в плечах, ему можно было дать лет 25. У него были длинные светлые волосы, выразительные серые, слегка миндалевидные глаза, тонкие бледные губы. Его стройную фигуру скрывал небрежно накинутый плащ из серебристой материи, из-под которого выглядывали кожаные сандалии. Вооружен он был изящным луком, на поясе красовалась кожаная сумка с набором метательных ножей, а на поясе длинный кинжал.
 - Лорри, Повелитель эфира, - проговорил блондин мелодичным голосом.
Олег кивнул и подумал, что на фоне такого арсенала холодного орудия его небольшой складной нож, который он постоянно носил в заднем кармане, напоминает зубочистку, а не оружие. «С этими парнями надо быть настороже», - решил про себя Олег.



Будет ли продолжение зависит от вас, Читатели. Пишите свои отзывы и рецензии.


Рецензии