Глава 49. Новые страшилки
Так для чего же пугали всех 2012 годом? Только для одного: чтобы отвлечь внимание публики от кризиса 2008 года — а как он пошёл на спад, сразу перестали о нём вспоминать. И оживились только к очередному, ещё более страшному кризису. И сразу же стали появляться новые, ещё более страшные страшилки. Даже такие.
«Млечный путь и Туманность Андромеды готовятся к слиянию».
В этой статье говорилось, что «Слияние во Вселенной двух соседних галактик — Млечного пути, где находится Солнечная система, и Туманности Андромеды — неизбежно». А чтобы уж совсем не запугать пугливого обывателя, сообщалось: что, Земля при этом катаклизме почему-то разрушена не будет и человечество не пострадает.
С учётом расстояния между двумя галактиками их слияние должно начаться примерно через 4 миллиарда лет и полностью завершиться через 6 миллиардов лет. Помешать этому процессу практически ничто не может, поскольку в этом уголке Вселенной нет каких-либо объектов, в том числе «концентрации тёмного вещества», более массивных, чем Млечный путь и Туманность Андромеды. Учитывая, что термин «темное вещество» науке не известен, а гипотетически существующие темная энергия и темная материя составляют существенную долю (соответственно 68,3% и 26,8%) массы-энергии Вселенной, тогда как на видимую и измеряемую нами материю-энергию — меньше 5%, то заявление это представляется довольно странным.
Ван дер Марел также подчеркивал, что полностью исключать вероятность столкновения Солнца или Земли с другими космическими объектами из Туманности Андромеды нельзя, но она «ничтожно мала». Поэтому если человечество сохранится через 4 миллиарда лет, то оно сможет спокойно пережить и слияние галактик, говорил учёный. Правда, он же предупреждал, что по прогнозам, «через несколько миллиардов лет температура на Солнце значительно повысится», и если бы это произошло сейчас, то жизнь на Земле погибла бы. При этом Ван дер Марел предупреждал: «Может быть, к тому времени человечество научится использовать солнечную энергию для охлаждения нашей планеты».
Честно говоря, если бы в юности я не собирался всерьёз посвятить жизнь астрономии, увлекшись затем другими проблемами, и не продолжал ею интересоваться в последующие годы, я бы всполошился. Как говорится: «Страшно, аж жуть». И текст выстроен так, что формально ни к чему не придерёшься, а, пробежав по нему взглядом, испугаешься сам и начнёшь пугать других. А вообще-то интересно другое. Обычно всем нам кажется, что мы свободно разбираемся во многих вопросах, будь то экономика, политика, образование, астрономия, спортивные игры и др.
На самом деле, если спросить любого — чем занимаются астрономы? Ответ будет простой — по ночам смотрят на звёзды (если конечно не ходят в это время налево). И этим может заниматься (да и глядел, особенно по молодости лет) любой. Но ведь астрономия это очень сложная наука, в которой непознанного гораздо больше, чем познанного. Любуясь ночным небом, мы видим, как нам кажется, звёзды. А ведь это не совсем так. Мы видим и звёзды и галактики и целые скопления галактик, но они так далеки от нас, что кажутся звёздочками. Задумывались ли вы над тем, как произошла Вселенная и если у неё есть начало, каков и когда будет конец?
Каков возраст Вселенной? Астрономы (после многолетних споров) пришли к выводу, что он составляет 13,7 млрд. лет. А пришли астрономы к такому выводу после многолетних ожесточённых споров. Основа нынешнего понимания была заложена в 1929 году, когда Эдвин Хаббл обнаружил доказательства того, что мы живём в расширяющейся после Большого Взрыва Вселенной, обратив внимание на то, что чем дальше галактика, тем быстрее она удаляется от нас.
А вот еще несколько историй, не связанных с этой моей книгой, но интересных с точки зрения истории астрономии.
Считается что первый каталог звёзд в 129 г. до н.э. составил Гиппарх, в 150 г. н.э. Впрочем, в древнем Китае астроном и астролог Ши Шэнь еще в 4 веке до нашей эры составил каталог звезд, содержащий 809 звезд, но уже до него китайские астрономы знали о существовании в Солнечной системе кроме Земли еще пяти планет и даже пытались рассчитать их движение — к сожалению, понятным расчетам поддавался только Марс, остальные же четыре планеты по мнению тогдашних наблюдателей, имели «обратное движение и остановки».
Во II веке нашей эры греческий ученый Клавдий Птолемей обнародовал теорию геоцентрической Вселенной, а также представил в трактате «Альмагест» (исходно он назывался «Великое математическое построение по астрономии в тринадцати книгах») каталог с описаниями 48 созвездий (1025 звёзд и туманностей), которые были видны в небе Александрии. Этот каталог использовался арабскими и западными астрономами и астрологами на протяжении почти тысячи лет. В этом трактате он сумел впервые объяснить так удивлявшую китайцев неравномерность в движении планет.
В 1666 г. Ньютон начал разрабатывать теорию всемирного тяготения. Основой для расчетов ему послужили как раз астрономические наблюдения.
Не всегда астрономам было просто донести свои знания до общества.
По легенде, два китайских астронома в 2000 г. до н.э. были казнены за то, что не предсказали солнечное затмение, а в то время, когда оно произошло, находились в состоянии алкогольного опьянения.
Свою гелиоцентрическую теорию о вращении планет (в том числе Земли) вокруг Солнца польский астроном Николай Коперник решился опубликовать только тогда, когда он находился на смертном одре — его книга «О вращении небесных сфер», над которой он работал почти 40 лет, вышла в 1543 году, через несколько месяцев после его смерти.
Итальянский монах, философ Джордано Бруно был сожжен на костре как еретик 1 февраля 1600 года за богохульное утверждение, что звезды — это такие же солнца как наши, только находящиеся очень далеко.
Итальянский физик и астроном Галилео Галилей первым использовал изобретенный им телескоп, заложил основы экспериментальной физики и стал основоположником классической механики (до него на протяжении 18 веков ученые основывались в своих изысканиях на умозрительной метафизике Аристотеля). Увы, никакие регалии и достижения ему не помогли, когда церковь узнала о его склонности к теории о гелиоцентрической системе мира. Понимая всю опасность своих высказываний, в 1631 году он издал книгу «Диалог о двух главнейших системах мира — птолемеевой и коперниковой», добавив предисловие, в котором поясняет, что эта книга помогает разбить «лживую аргументацию Коперника». Целый год книга находилась на церковной цензуре, но ее все же разрешили напечатать. Вдумчивый читатель, конечно же увидит, насколько слабы позиции Птолемея и как сильны аргументы Коперника. Через несколько месяцев книга была изъята из продажи и Галилей был вызван в Рим на суд Инквизиции. 67-летний старик провел в заключении около трех недель и после пыток обязался произнести отречение от своих богохульных взглядов. Проведя после суда пять месяцев в заключении, он вернулся на родину и остаток жизни провел под домашним арестом, не имея возможности выезжать в город к своему врачу и принимать гостей.
Пострадали от идеологических властей и советские ученые, «занимающиеся небом» — свои головокружительные карьеры после долгих лет заключения в спецтюрьме НКВД для врагов народа начали Андрей Николаевич Туполев (это он придумал и спроектировал знаменитые ТУ — более 100 моделей!) и основоположник практической космонавтики и главный конструктор космических кораблей Сергей Павлович Королёв.
* * *
А в наше послекатастрофное время о звездах пришлось забыть. Плотная облачность не дает возможности взглянуть на небо и увидеть не то что звезды, но даже Солнце…
Вернуться к предыдущим главам:
Пролог http://www.proza.ru/2015/06/19/383
Глава 1. Кое-что об информации http://www.proza.ru/2015/06/19/389
Глава 2. Человек и Земля http://www.proza.ru/2015/06/19/490
Глава 3. Вирусы, вирусы, вирусы... http://www.proza.ru/2015/06/19/500
Глава 4. Природа бунтовала. Метеориты. Апофис http://www.proza.ru/2015/06/19/506
Глава 5. Но несмотря ни на что, в то предкатастрофное время жить-то было интересно http://www.proza.ru/2015/06/19/511
Глава 6. «Воспоминание о будущем» и даты концов света http://www.proza.ru/2015/06/19/522
Глава 7. Так зачем была придумана байка о страшном 2012 годе. И о действительно страшном ФРС http://www.proza.ru/2015/06/19/531
Глава 8. Как рост значения денег снижал роль морали и привёл к кризису http://www.proza.ru/2015/06/20/1442
Глава 9. Голод, снижение уровня продовольственной безопасности и рост цен на продовольствие http://www.proza.ru/2015/06/22/230
Глава 10. «Комитет 300. Тайны мирового правительства» http://www.proza.ru/2015/06/23/224
Глава 11. Зачем человеку нефть? http://www.proza.ru/2015/06/23/226
Глава 12. А природа-то начинала бунтовать всерьёз http://www.proza.ru/2015/06/23/249
Глава 13. Кольская сверхглубокая и грядущий апокалипсис http://www.proza.ru/2015/06/24/219
Глава 14. И ещё о глобализации и кризисе мировой системы, как системе кризисов http://www.proza.ru/2015/06/24/1416
Глава 15. Апологеты неолиберализма и сторонники сильного государства http://www.proza.ru/2015/06/25/309
Глава 16. «Зелёная экономика». Глобальные саммиты и никаких конкретных действий http://www.proza.ru/2015/06/26/338
Глава 17. «Пророчество Неферти» и «Перегрузка» Артура Хейли http://www.proza.ru/2015/06/26/354
Глава 18. Декларация «Состояние планеты» и интервью профессора Алексеева «Человечеству грозит вымирание» http://www.proza.ru/2015/06/26/1766
Глава 19. Джон Най. Гибкая сила. Жёсткая и мягкая власть http://www.proza.ru/2015/06/26/1798
Глава 20. Генри Форд и «Протоколы сионских мудрецов» http://www.proza.ru/2015/06/27/107
Глава 21. Рейтинговые «молнии» тройки американских ведущих агентств http://www.proza.ru/2015/06/28/120
Глава 22. СМИ и борьба за ценностную ориентацию людей http://www.proza.ru/2015/06/28/127
Глава 23. Россия и Запад: типы государства и власти и типы хозяйства http://www.proza.ru/2015/06/28/237
Глава 24. О тотальной информационной войне и экономических мифах либерально-монетарного происхождения http://www.proza.ru/2015/06/28/241
Глава 25. Европейское сверхгосударство, или коллапс ЕС http://www.proza.ru/2015/06/29/189
Глава 26. Когда и кто решил начать «убивать Россию» http://www.proza.ru/2015/06/29/192
Глава 27. О письме в Комитет партийного контроля при ЦК ВКП(б) http://www.proza.ru/2015/06/29/246
Глава 28. О книге Е. Лигачёва «Кто предал СССР» и Фултонской речи Черчилля http://www.proza.ru/2015/06/29/277
Глава 29. Товары и услуги роскоши. Бак тайды http://www.proza.ru/2015/06/29/281
Глава 30. Книги «Сумерки богов» Андрея Столярова и «Смерть Запада» Патрика Дж. Бьюкенена http://www.proza.ru/2015/06/30/236
Глава 31. «Общество Всеобщего Труда», иллюзорность концепции потребительского общества http://www.proza.ru/2015/06/30/240
Глава 32. Реальная жизнь и реальные страшилки http://www.proza.ru/2015/06/30/246
Глава 33. Германия не способна в одиночку спасти евро. Меркель и Сорос http://www.proza.ru/2015/06/30/250
Глава 34. А США укрепляли своё влияние в Азиатско-Тихоокеанском регионе http://www.proza.ru/2015/07/01/244
Глава 35. Выборы и кризисы. Борец с исламом кандидат в Президенты США Уиллард Митт Ромни http://www.proza.ru/2015/07/01/267
Глава 36. Завещание имама Хомейни и поколение «кидалтов» http://www.proza.ru/2015/07/01/275
Глава 37. Поколение «молодых бездельников» в Европе http://www.proza.ru/2015/07/01/289
Глава 38. Философия эгоизма. Моральный кодекс нового поколения http://www.proza.ru/2015/07/01/1720
Глава 39. Чтобы уничтожить народ, нужно отделить его от корней http://www.proza.ru/2015/07/02/204
Глава 40. Региональный сепаратизм http://www.proza.ru/2015/07/02/307
Глава 41. Ассанж и Южная Америка http://www.proza.ru/2015/07/05/252
Глава 42. Даже астрологи заявили об изменении структуры мира http://www.proza.ru/2015/07/05/283
Глава 43. Как зарабатывали на сведениях о конце света http://www.proza.ru/2015/07/06/310
Глава 44. А природа-то продолжала бунтовать http://www.proza.ru/2015/07/07/128
Глава 45. Гренландия и Казахстан http://www.proza.ru/2015/07/08/263
Глава 46. О том, как распад СССР не послужил интересам как советского, так и американского народов http://www.proza.ru/2015/07/09/238
Глава 47. И ещё об экологии, декларации «Состояние планеты» и снова о книге Г.М. Науменко «Пришельцы из прошлого» http://www.proza.ru/2015/07/10/472
Глава 48. Президент Ирана М. Ахмадинежад о новой эре в истории человечества http://www.proza.ru/2015/07/11/320
Читать далее:
Глава 50. 2012 год вроде бы благополучно завершился, но природа начала бунтовать всерьёз
http://www.proza.ru/2015/07/13/383
Свидетельство о публикации №215071200456