Как пересчитать макак

В далекой-предалекой стране, в густых-прегустых джунглях жили-были обезьяны. Или точнее – макаки. Или еще точнее – макаки-резусы.
Название этой страны я что-то запамятовал: то ли Кокостан, то ли Бананалулу, то ли Ананасландия… Забыл. Знаю, что если на лодке плыть по океану полгода до страны Кивидурас, а потом от Кивидураса, кажется, направо (а может, и налево) плыть еще полгода, то приплывешь прямехонько в страну Мангонию, а вот там-то уже надо спросить, как добраться до Ананасландии. Или – до Кокостана. Или – до Бананалулу. Забыл.
Словом, от Мангонии еще полгода на лодке – и ты на месте. Если, конечно, ты любишь путешествовать.
Так вот там, в этой далекой-предалекой стране, в густых-прегустых джунглях жили-были (да и сейчас живут) макаки.
Макак там было очень-очень много. Сам видел. И все разные. Это только сначала кажется, что все макаки одинаковые и что у всех одни и те же лапы, хвост и хулиганская морда. Нет. На самом деле у каждой макаки – свой характер, свои привычки, заморочки и всё такое. И поэтому у каждой макаки есть свое личное макакское имя.
Например, если макака любит петь и все время напевает себе под нос какие-нибудь песенки (ну, типа «Давай пойдем с тобой туда…» или «Меня прёт…» и тому подобное), то эту макаку обязательно зовут Ляля.
Если макака всё время, что бы ей ни сказала другая макака, сомневается, ее обязательно зовут Нуну. Если макаке всё кажется смешным и она все время ржет, то есть я хотел сказать – смеется, то ее, конечно же, зовут Хаха. А поскольку очень многие макаки все время смеются и к тому же по-разному, то, кроме Хаха, есть, разумеется, еще и Хохо, и Хихи, и Хехе, и даже Гыгы. Я сам лично знал макаку Гыгы. У нее была, если честно, не очень, так сказать, высокоинтеллектуальная морда и она все время копалась пальцами в носу. Всеми двадцатью по очереди, включая ноги. К тому же она была двоечница и второгодница.
Ну, дальше вы сами можете догадаться, что если макаку зовут Бобо, значит она жутко любит поговорить о болезнях и якобы поболеть и прогулять школу, а если ее зовут Фырфыр или Фуфу – то значит она все время всем недовольна и ворчит, а если ее зовут Уаууау или Упсупс, то значит она все время на все удивляется и т.д. и т.п.
Сидят, бывало, макаки на деревьях и разговаривают.
- Вкусный банан! – говорит, с аппетитом чавкая, полненькая макака Нямням
- Рас-тут ба-на-ны вы-со-ко, до-стать ба-на-ны не-лег-ко! – напевает макака Ляля. – Хо-чу ба-нан!..
- Вот объешься ты, Нямням, бананами, заболит у тебя живот, и положат тебя в больницу, - говорит Бобо. – А там тебе сделают операцию и отрежут хвост. Вот.
- Мамочки! Как страшно! – кричит Ойой.
- Ну и ну! – восклицает Упсупс.
- Не поняла, - говорит Нуну. – При чем тут хвост, если живот болит?..
- Ха-ха-ха! – смеется Хаха. – Какая глупая Бобо! То же мне, хвосторезка! Ха-ха-ха!
- Хо-хо-хо! Хе-хе-хе! Хи-хи-хи! – смеются смешливые макаки. – Врушка ты, Бобо! Врушка, клюшка и ватрушка! Хе-хе-хе! Хи-хи-хи! Хо-хо-хо!..
И даже Гыгы смеется:
- Гы-гы-гы! – и копает в носу указательным пальцем левой ноги.
- Ничего я не врушка! – кричит Бобо. – Сами вы клюшки и ватрушки! Вот отрежут вам всем хвосты, тогда узнаете!
- Не отрежут! – говорит Нене. – Руки коротки.
- Отрежут! – говорит Дада. – Точно говорю: отрежут! Чик – и нету.
- Просто, когда ешь бананы, их надо сразу запивать кокосовым молоком, - говорит Бульбуль. – И тогда живот болеть не будет!
- Глупости все это! – фырчит Фырфыр.
- Сейчас я этой Бобо ка-а-к врежу! – кричит злая Нана. – Чтоб не завиралась!
- Хороший был банан, - спокойно говорит пухленькая Нямням. – Надо еще один съесть.
- Да ну вас всех! Пойду по джунглям погуляю! – говорит непоседа Туту.
- Иди-иди, погуляй! – ухмыляется Нуну. – Там-то тебя тигр и слопает.
- Батюшки, какой ужас! – кричит Айай и залезает повыше на пальму.
- Не слопает! – говорит Нене.
- Слопает! – говорит Дада. – Спорим?
- Спорим на сто бананов, что не слопает! – тут же отзывается Нямням.
- Я этому тигру ка-а-ак врежу! – кричит Нана и бьет себя всеми четырьмя лапами в грудь. – Побью тигра!
- Ну-ну! – ухмыляется Нуну.
- Ха-ха-ха! Ой, не могу! Врежет она! Тигра она побьет! Ха-ха-ха! – смеется Хаха. – Тигробойка!.. Ха-ха-ха!
- Гы-гы-гы! – смеется Гыгы и копает в носу мизинцем правой ноги.
И вот так целый день. И болтают, и болтают, и болтают… Ужас! Если бы у макак были мобильники, они бы набалтывали на сто тысяч долларов в день каждая. Или на двести.
Жили себе макаки, жили, болтали себе, болтали, лопали бананы, лопали… И вот однажды в джунгли приехали русские ученые-зоологи. Изучать жизнь и поведение макак-резусов. А один из зоологов, Сергей Сергеич, даже привез своего сына Сережу. Хороший парень. Тоже хочет стать зоологом.
Поставили себе зоологи домик в джунглях и стали жить и изучать макак. С макаками у русских зоологов отношения сложились хорошие. Например, зоолог Федор Федорович говорит:
 - Ну-ка, ты, макака, иди сюда. Давай-ка я тебя сфотографирую, а за это ты получишь банан. Идет?
- Без вопросов, - отвечает Нямням, быстренько слезая с пальмы.
Или: зоолог Иван Иванович говорит:
- Слушай, макака, дай-ка я тебя всю измеряю линейкой, а за это потом по джунглям на джипе покатаю. Ладушки?
Нет проблем, - отвечает Туту.
Бывали, конечно, и сложности. Но их зоологи вместе с макаками преодолевали. Например, зоолог Степан Степанович говорит:
- Макака, а макака?.. Ну-ка, дай-ка, макака я тебя взвешу на весах, а за это дам тебе ананас. Чищеный уже. Вку-у-усный.
- Фигушки, - говорит Нене.
- Ну, два ананаса.
- Не-а.
- Ну, три. И еще Сникерс и ириску.
- Ладно, давай, - соглашается Нене.
Прожили зоологи в джунглях три месяца. Очень хорошо поработали. Проделали триста экспериментов, поставили четыреста опытов и написали пятьсот статей, которые собрали в книгу «Жизнь приматов». Мальчик Сережа, кстати, тоже помогал ученым. И вот уже перед самым отъездом самый главный зоолог, большой специалист по человекообразным, Владимир Владимирович сказал:
- Господа макаки! Спасибо вам большое за помощь в нашей работе! Как говорится, сердечное вам мерси! Осталось нам только сделать одно дело: всех вас пересчитать. Так что просьба всем сидеть спокойно на своих местах. Это недолго. Пять минут – и баста.
Обезьяны сели (все-таки интересно, когда тебя считают!), а зоологи принялись их пересчитывать.
- Раз, два, три… - считал Степан Степанович.
- Сорок один, сорок два, сорок три… - считал Иван Иванович.
Но тут Туту вдруг сказала:
- Надоело мне сидеть, пойду по джунглям погуляю.
А Нямням сказала:
- Всё. Пора мне бананы кушать. А то так и с голоду можно погибнуть молодой. Я пошла.
А Фуфу сказала:
- Безобразие. Не хочу быть тринадцатым номером! Я ухожу!
И счет сбила.
Начали заново. Опять усадил Владимир Владимирович всех макак, и опять стали их пересчитывать зоологи.
- Девяносто четыре, девяносто пять, девяносто шесть… - считал Федор Федорович.
Но тут Нана крикнула:
- Я уже пять минут не дерусь. Не могу больше. Прямо лапы чешутся. Пойду бабуину в глаз дам! – и убежала. И счет опять сбился.
Так двадцать два раза усаживали зоологи обезьян и пытались их пересчитать. Никак!
Очень опечалились зоологи, и больше всех Владимир Владимирович. Что делать?
И тут мальчик Сережа сказал:
- Я знаю, что делать!
- Что?! – хором спросили зоологи.
- Сейчас узнаете.
Сережа подошел к обезьянам и сказал:
- Граждане обезьяны! Любите ли вы играть?
- Да! – сказала Дада. – Только мы ни одной игры не знаем.
- Сейчас я вас научу.
- Ура! – закричала Уаууау. – Учи скорее.
- Итак, - продолжал Сережа. – Дорогие приматы! Игра первая. Называется «Море волнуется раз».
Тут им Сережа объяснил все правила и добавил:
- Только когда я скажу «Замри!» - надо замереть и не двигаться. Долго не двигаться! Согласны?
- Согласны! – закричали обезьяны, включая и Фуфу, и Нуну, и даже Бобо. Потому что уж что-что – а играть обезьяны любят ужасно!
- Начали! – объявил Сережа. – Море волнуется раз! Море волнуется два! Море волнуется три! Товарищ макака, на месте замри!
И макаки замерли.
- Готово! – сказал Сережа. – Можно их пересчитывать.
- Гениально! – воскликнул Владимир Владимирович.
Тут зоологи быстренько пересчитали макак. 2393! Вот сколько макак живет в этих самых джунглях! И все разные!
- Еще хотим играть! – закричали макаки.
И Сережа научил их разным играм: и в прятки, и в салочки, и еще в сто пятьдесят игр. И потом русские зоологи уехали.
Кстати, ребята, если вы знаете какие-нибудь новые игры, обязательно напишите о них макакам. Адрес простой: «В джунгли. Макакам». Макаки будут вам очень благодарны. Вот такая сказка. И я там был, молоко кокоса пил. Всю майку залил, еле отстирали. Тут и сказке конец. А кто не слушал, тот Гыгы.


Рецензии