Аленький цветочек. Перезагрузка - 1

Автобус, под завязку набитый подпрыгивающими от предвкушения грядущих приключений и галдящими воробьями школьниками, резво рысил по шоссе, унося их всё дальше и дальше от города. Иван и Марья молча и сосредоточенно разглядывали пейзаж за окном, изредка снисходительно косясь на шумных одноклассников. Оно, конечно, понятно: много ли интересного углядишь на маршруте «дом-школа-дом»? Максимум на летние каникулы куда выбираются, бедолаги, и то, во-первых, под родительско-бабушкинским надзором, когда шаг в сторону рассматривается как побег, а во-вторых, что где-то там, на море, что у той же бабушки в деревне – ну, сами посудите, что такого может случиться?! Вот и радуются, наивные, возможности хоть пару деньков почувствовать себя самостоятельными и невероятно крутыми путешественниками. Прямо в кого ни ткни – Индиана Джонс с Ларой Крофт… Если б они только знали, какие самые настоящие похождения довелось пережить им самим… Порой так жаль, что рассказать нельзя, да и не поверят же. Иван и Марья переглянулись, синхронно вздохнули и продолжили изучение природных красот родного края.

Водитель, как и было оговорено заранее, притормозил у лесной опушки. Дальше отважным искателям приключений уже предстояло идти пешком. Им надлежало добраться до затерянной где-то в лесной глуши избы, ранее принадлежавшей местному леснику, а теперь, после сокращения данной должности, видимо, за ненадобностью (зверей почти не осталось, а охранять лес от порубщиков – занятие безнадёжное, да и для здоровья опасное), местные власти приноровились сдавать пустующую жилплощадь таким вот любителям уик-эндов на лоне природы.
Анастасия Ярославовна, чуть заполошная от свалившейся на её хрупкие плечи ответственности в виде двух десятков малоприспособленных к выживанию в экстремальных условиях отроков и отроковиц, проводила погрустневшим взглядом скрывшийся за поворотом автобус. Однако чему-то всё же в институте её, по-видимому, научили, да и характер у молодой воспитательницы юного поколения явно имелся, так что минуты не прошло, как толпа, больше всего смахивающая на табор кочевых цыган, была сформирована в нечто напоминающее отряд, гуськом шагающий за своей предводительницей по сырой после дождя траве. Вот когда Иван и Марья оценили тщательность, с которой родители подошли к их сборам! Кроссовки, высокие, прочные,  к тому же заговорённые Леей, оказались отличной альтернативой резиновым или там охотничьим сапогам, к тому же не хлюпали, как вышеобозначенные, а сидели ладно, как раз по ноге. Двойняшки с удовольствием отметили, что почти точно такая же обувка красовалась и на ногах у их классной (вот кому это слово тик в тик, прям как кроссовки!) Остальным участникам экспедиции приходилось тяжко. Народ путался в траве тяжёлыми ботинками или сапогами, особенно непривычные к такому обмундированию девочки. Кстати, многие модницы, вопреки заранее оговоренному «походному дресс-коду», додумались обуться в фасонистые  балетки, и Настенька, углядев это безобразие на подходе к автобусу, решительно завернула их домой, переобуваться. Сейчас, волоча ноги и подвывая, девицы втихаря роптали против такого произвола, мол, лучше в мокрой обувке, зато краси-и-иво! Настенька, широко шагая впереди своих подопечных и то и дело оглядываясь, на подобные происки не реагировала, к тому же дорога оказалась не такой и длинной. Получаса не прошло – а они уже стояли перед крепкой бревенчатой избой, живо напомнившей двойняшкам жилище сказочной прабабки (естественно, за вычетом куриных ножек).

На двери красовался амбарный замок, но ключ отыскался у Настеньки. Дверь с надсадным скрипом распахнулась, пропуская школяров в тёмное нутро долгое время пустовавшего помещения (оно и понятно, цену-то загнули, как за приличную гостиницу!). Пройдя просторные сени и пугливо озираясь, народ ввалился внутрь и огляделся по сторонам. Кое-кто разочарованно присвистнул.
- Отстой! – вынесли вердикт сразу несколько голосов. Настенька оглядела разочарованные детские мордашки и приподняла бровь: верный знак, сейчас воспитывать начнёт.

- Положим, не Гранд-отель, - хорошо знакомым двойняшкам жестом уперев руки в бока, начала она. – А вы куда собирались – на природу или так, на диванчике с планшетиком поваляться?! Хотели приключений – вот вам приключения! Крыша над головой имеется, лежанку протопить, костёр развести, думаю, сумеем, не маленькие! К тому же автобус уже ушёл, следующий, насколько мне известно, только завтра, так что вариантов у нас два: испортить себе и окружающим весь отдых сетованиями и причитаниями или почувствовать себя настоящими мужчинами, добытчиками, следопытами… и подлинными хозяйками, боевыми подругами и хранительницами очага!  - быстро добавила она, пока девочки не успели углядеть дискриминацию и снова запищать.

- Короче, я за дровами, - подытожил Иван, сбросив рюкзак у двери. Анастасия Ярославовна, почувствовав поддержку, благодарно глянула на него.
- И я с тобой! – не менее решительно заявила Марья, ставя свой рюкзак рядом с вещами брата. Такого мужская часть класса снести уже не смогла.
- Сами принесём, - мрачно отозвался высокий веснушчатый парнишка, давно уже проявляющий к рыжей однокласснице явный интерес. К ним присоединились ещё пара мальчишек. Девочки ещё немного попищали для порядка и принялись за обустройство быта. Правда, толку от них было немного, но Настенька вместе с Марьей сумели-таки скоординировать общие усилия, так что совсем скоро их временное пристанище стало смотреться вполне уютно, а когда мальчишки, пыхтя от усердия, притащили дров и растопили лежанку (ладно, Иван растопил, но остальные ведь тоже честно попробовали!), то и тепло. С погодой, кстати, им повезло, день выдался солнечный, погожий, но на дворе всё же конец сентября, так что лишним точно не будет. После праведных трудов да на свежем воздухе у путешественников разыгрался аппетит. Посовещавшись, порешили не давиться сухим пайком, а приготовить нормальный горячий ужин на костре. Здесь дело пошло веселее, нежели с лежанкой, благо сухой хворост обнаружился под навесом. И вот уже в котелке весело забулькало варево из картошки с тушёнкой (дома бы такое есть не стали, скривились бы, а тут, в лесу – за милую душу!) Народ, кто на чём, устроился вокруг костра. Сгущались сумерки, пахло хвоей и травяной свежестью с горьковатым осенним привкусом. Сполохи живого огня плясали на ставших сейчас задумчивыми ребячьих лицах…

- До чего ж хорошо-то! – тихонько произнёс кто-то из девочек, и все задвигались, переглядываясь – а ведь и правда, хорошо! Настенька, всё это время втайне переживавшая за своих питомцев, наконец вздохнула облегчённо: кажется, не зря она всё это затеяла…
А тут навернули сытной горячей картошечки, запили брусничным чаем – и совсем расслабились, отбрасывая и гонор свой, и всё наносное, показное, всё, что казалось в городе таким необходимым, а здесь – и ненужным вовсе. Видимо, такова природная магия живого огня – не только тело, но и душу согревает…
- Анастасия Ярославовна, а расскажите историю какую-нибудь, а? – попросили тихонечко. Настенька улыбнулась: знала, подготовилась, даром, что ли, выпускница филфака?!

- А вам какую? – уточнила, устраиваясь поудобнее и готовясь к долгому рассказу.
- Стра-а-а-ашную! – заявил дружный хор голосов. Настенька обвела взглядом  свой класс, подумала секундочку и кивнула:
- Ладно! Только чур – не жаловаться и не пищать!
- Да чего мы, маленькие?! – возмутились мальчики, напрягая мускулатуру (у некоторых – явно отсутствующую) и поглядывая на девочек. Те, в свою очередь, воспользовались поводом придвинуться поближе к сильной половине класса, так, на всякий случай…
- Расскажу я вам историю, которую ещё от своей бабушки слышала, - тоном заправской сказительницы начала Настенька. – Слушайте и не перебивайте!


Рецензии
На свежем воздухе сожрут всё, что не приколочено!:)) По себе знаю:))Отдыхали в июне в санатории в Ундорах(Ульяновская обл.). Места сказочные! И лес, и Волга, и святые источники. А красотища...Вот у меня там аппетит был волчий:))

Татьяна Бегоулова   23.07.2015 23:27     Заявить о нарушении
Всё, что не приколочено - зачётно))) Вверну в сказке где-нибудь) Во, Тридевятое царство наверняка в Ульяновской области!)

Елена Алексеевна Миронова   24.07.2015 19:56   Заявить о нарушении