Жил-был паучок, очень толстенький бочок

Жил-был паучок Илюша. Он жил в деревне, в сарайчике старика Захара, на своей уютненькой паутинке.
Илюша был довольно толстенький и очень добрый паучок. Доброта Илюше досталась с рождения (таким его сделали мама с папой), а вот, так сказать, общую округлость форм, то есть кругленький животик, пухленькие щечки и ладошки, упитанную попу и прочее, Илюша приобрел уже сам. Потому что основным его занятием было лежать, чуть покачиваясь, на своей уютненькой паутинке и мечтать. Двенадцать часов в сутки Илюша спал, шесть – мечтал, а еще шесть – полуспал-полумечтал. Вот такая сладкая жизнь.
Есть мнение, что все пауки злые, что они кровососы, что они кушают мух, комаров и так далее. О, какая клевета! Опомнитесь люди!..
Илюша в своей жизни не только не обидел ни одной мухи и ни одного комара, но и очень даже наоборот.
Дело в том, что с самого раннего детства он дружил с комаром Андрюшей, хотя, как ни странно, у них были совершенно разные характеры. Андрюша, в отличие от Илюши, все время куда-то летал, где-то что-то смотрел, куда-то стремился, озабоченно напевая себе под нос одну и ту же боевую песенку, что-то вроде:
Зю-зю-зю-зю-зю-зю-зю,
Всё на свете поглязю…
Андрюша очень любил что-нибудь делать. Не важно что. Сидеть, а уж тем более лежать на одном месте он не мог. Такой вот активно-энергичный Андрюша. Непоседа – одно слово.
Илюша же совершенно не собирался отрывать своё толстенькое тельце от мягенькой, нагретой этим же тельцем паутинки. Зачем?
И вот, бывало, лежит себе Илюша в своем сарайчике, полуспит-полумечтает. Серые задумчивые Илюшины глазки полузакрыты. В сарайчике приятный полумрак. Где-то далеко-далеко в огороде кашляет дед Захар. Как будто лает старая собака. И так Илюше хорошо, что он улыбается и даже слюнку от удовольствия пустил на паутинку.
Вдруг в щель между досками просовывается взъерошенная Андрюшина голова с выпученными карими глазами:
- Зю-зю-зю. Эй, Илюша! Привет! Хендехох! Опять ты спишь, соня толстомясая?!.
Илюша открывает свои удивленные спросонья серые глазки и говорит:
- Ой! Андрюша! Здравствуй!.. Почему же тебя так долго не было? Где же ты пропадал, Андрюша?!
- У-у-у, Илюша! Где я только не был! В колодце был, чуть не утонул, обхохочешься, - это раз, - начинает загибать пальцы Андрюша, - у деда Захара запутался в бороде, вот умора, еле-еле вырвался – это два, на пруду с лягушками поболтал, ну и дуры! – это три…
- И зачем тебе всё это нужно, Андрюша? – перебивает его, сладко зевая, Илюша. – Колодец, борода, глупые лягушки…
- Так ведь интересно! Настоящий экстрим. Знаешь, как клёво в колодце! Супер! Я вот не понимаю, как ты можешь целый день валяться в своей паутине и ничего не делать…А в бороде у деда Захара так классно! Он меня чуть не прибил! Круто! Знаешь, сколько я получил этого…как его?.. адреналина?! Как в Формуле-1!
- Мне и здесь, в сарайчике хорошо, без адреналина.
- Ну, как знаешь…Я полетел. Пока, Илюша!
- Пока, Андрюша.
И Андрюша улетал в свои «клёвые адреналиновые суперэкстримы». (Вы, кстати, знаете, что такое «адреналин»? Если нет, спросите у родителей.)
И вот однажды Андрюша прилетел к Илюше в гости не один, а со своей подругой, мухой Оленькой. Илюша познакомился с Оленькой, и они очень-очень подружились. Если честно, Илюше очень сильно понравилась Оленька. Он в нее…Это…ну, типа, йоу, влюбился. Или вроде того. Еще бы! Оленька была очень симпатичная, стройненькая и гладенькая зеленая навозная муха с огромными глазами, пушистыми ресницами, длинными лапками, рыжей челкой и родинкой на щеке. Вот так. Она даже однажды победила в районном конкурсе девочек-мухомоделей. Как в такую не влюбиться. Илюша тоже нравился Оленьке (потому что он был добрый), но не так сильно, как Оленька Илюше. Дружиться она была согласна, а так нет.
Дело в том, что Оленька, как и Андрюша, очень любила куда-нибудь летать и к чему-нибудь стремиться. Не важно к чему. А просто валяться и мечтать она не любила. Поболтать часок-другой о том о сем – это пожалуйста. Но чтобы целый день в полутемном сарайчике – фигу. И поэтому она (по дружбе, конечно) то и дело подшучивала над Илюшей, называя его то «сырником», то «толстопопой ватрушкой», то «жирный мальчик скушал мячик», то еще как-нибудь не очень приятно для Илюши.
А однажды (дело было в понедельник: плохой день, в школу идти) она сказала Илюше:
- Ну что, сын булочника, слабО слетать со мной в коровник?
- А за-за-чем нам ко-ко-ровник?.. – тут же испугался Илюша.
- Я туда часто летаю, - ответила Оленька и с гордостью добавила:. – Я ведь всё-таки навозная муха! А ты…ну, за компанию. Или слаб;?
- Что-то я…
- А! Испугался! Боишься пузико испачкать?!. Ну и лежи себе, паучок, жирный бочок, в своей отстойной паутине…
Тут Илюша обиделся и крикнул:
- Полетели!
- Садись на меня, - сказала Оленька. – Держись крепче, только на шею не дави…
Илюша сел на Оленьку, и они полетели в коровник.
Боже мой! Как же было страшно Илюше! Мухи, как известно, летают очень быстро. Кроме того, они очень резко меняют траекторию. Я уже умалчиваю о том, что мухи в перерыве между перелетами ползают по стенам и по потолку. Вы умеете ползать по потолку? Я тоже не умею. Несколько раз Илюша чуть не упал. Весь вспотел. Ножки-ручки трясутся. Бедный Илюша! А уж в коровнике! Илюша чуть не утонул в том самом, коровьем из-за чего Оленька прилетела в коровник. Словом, натерпелся Илюша на всю жизнь. И когда они вернулись в Илюшин сарайчик, Илюша, плюхнувшись в паутинку, сказал:
- Фу! Всё, хватит с меня ваших коровников.
- Как знаешь, - ответила Оленька и улетела по каким-то очень срочным делам с Андрюшей на свиноферму.
С тех пор Илюша больше не встречался с Оленькой. С Андрюшей – регулярно, а с Оленькой – нет. Он немножко погрустил-погрустил, а потом и успокоился. Плохо без Оленьки. Но, с другой стороны, никто тебя «жиртрестом-комбинато-промсосиской-лимонадом» не обзывает. А через некоторое время Илюша познакомился с улиткой Агафьюшкой. Агафьюшка была такая же пухленькая, мечтательная и добрая, как и Илюша. Она никуда не хотела летать, никуда не стремилась, никакого экстремального адреналина ей не было нужно. Нормальная улитка.
Так они и дружат: Илюша – с Агафьюшкой, а Андрюша – с Оленькой. Илюша с Андрюшей, конечно, тоже. Они ведь друзья детства. А Оленька с Агафьюшкой только здороваются, а дружбы у них нету. Они ведь не знают друг друга с детства. Вот таким образом.
Вам кто больше нравится – Агафьюшка с Илюшей или Оленька с Андрюшей? Мне лично – все нравятся. Они ведь живые. Как дед Захар. А чем сероглазый толстый паучок хуже взъерошенного непоседливого комарика? Ничем. Хотя – о вкусах не спорят.


Рецензии