Цветаева глава 11

Цветаева
В 14 лет Олег Палей разрывался между поэзией и физикой. Как то отец зашёл ночью в детскую и увидел, что сын лежит в постели с фонариком, чтоб не мешать брату с сестрой, и со слезами на глазах читает томик стихов Татьяны Кузовлёвой. Он сел на кровать сына.
– Нюни всё это сынок. Перельмана читай, ты же парень. Мужик. –
Родители купили старшему сыну серию популярных книг: Занимательная физика, Занимательная астрономия, Занимательная геометрия под редакцией академика Перельмана. Олега тянуло к поэзии, но он тоже считал, что это для девчонок. Олег Палей твёрдо решил, что станет физиком, как Эйнштейн или Ландау, но иногда брал в библиотеке томик стихов и наслаждался им ночью в тишине и одиночестве, таясь от родителей и сестры с братом.
В десятом классе он узнал историю жизни поэтессы Цветаевой, которая была знаменем белого движения в гражданскую войну (Плащ тем, кто строен и высок, меч тем, кто смотрит на восток). В тридцатые годы чекисты обманом вывезли её из Парижа в Сибирь и довели до самоубийства. Трудно затоптать гения, и в шестидесятые годы было принято решение выпустить двухтомник  стихов Цветаевой, в СССР. В 1964 году Олег съездил в Свердловск и заполнил открытку-заказ в центральном областном книжном магазине. Издание сборника несколько раз откладывалось и вышло только в 1967 году.
Палей уже второй год учился на физическом факультете Уральского университета. Две среды в месяц со второго курса была «военка». Военная кафедра университета располагалась на улице «8-е марта», рядом с центральным книжным магазином. Тираж издания был максимально сокращён. В свободной продаже книг не было. Только по подписке. В третий год ожидания Олег заходил в магазин по два раза в месяц, в дни занятий на военной кафедре.
– Пока не поступали. – Отвечали продавщицы, как заведённые. В очередной раз, подойдя к прилавку, Олег увидел, что продавщица листает заветный томик.
– Ой, поступили. – Вскрикнул Палей и достал корешок открытки, который хранил более двух лет.
– Пробейте мне чек за оба тома. – Продавщица недовольно покрутила кусочек картонки.
– Стихи Цватаевой вышли в двух томах. Ваша бумажка не даёт Вам право на покупку. В Вашей открытке написано: сборник стихов Цветаевой. –
Палей выскочил из книжного, как ошпаренный. Столько лет ждать, мечтать и вот. Он вернулся в Университет. Следующая пара была самоподготовка. На столах лежали гранатомёты РПГ-7, автоматы АКМ и пистолеты ПМ с просверленными стволами и пустыми зарядами. Студенты отрабатывали на скорость сборку-разборку оружия, на случай осечки во время боя. Разборка-сборка автомата Калашникова 21 секунда, пистолета Макарова 37 секунд. Тут Палея просекло. Он обратился к Бердникову.
– Жека передай мне автомат в форточку. С меня бутылка.
– Ты чё удумал балбес. – Тебе то что. Это же железяка, а не оружие.
– Да мне плевать. Только два портвейна «Просковейский» занесёшь мне в общагу, сегодня вечером в 32 комнату. – Отрезал будущий губернатор Алтайского края.
- Договорились. –
Перед входом в магазин Олег завязал лицо до глаз шарфом. Пристегнул к автомату приклад и рожок с патронами. Влетев в магазин он крикнул.
– Все в Рай. Умрём молодыми. Я дьявол. Аминь. – Палей начал переводить затвор со стрельбы одиночными выстрелами на очередь и обратно. Увидев оружие и услышав лязг железа, продавщица и кассирша, завизжав, присели за прилавок. Палей схватил два томика стихов Цветаевой. Бросил на прилавок два рубля семьдесят четыре копейки и выбежал из магазина.
Нетерпение его было так велико, что он не пошёл на военную кафедру, а, найдя свободную аудиторию, открыл заветный томик. Очнулся он, когда начало темнеть и строчки стихов померкли.
Когда Олег подошёл к военной кафедре, чтоб положить автомат, подполковник Исаев уже опечатывал входную дверь кафедры на ночь.
– Ах ты засранец. А ну пойдём в милицию. Книжные магазины удумал грабить. – Он попытался схватить Палея за плечо. Олег крутнувшись, бросил автомат на пол и выскочил из института.
На следующий день он с утра пришёл в магазин с цветами и шоколадкой и чуть не на коленях начал извиняться за вчерашнее перед кассиршей и продавщицей. Пригласил их в поэтическое кафе «Серебряное копытце», где он по субботам вместе с пятью-семью самодеятельными поэтами выступал со своими стихами. Рассказал о встречах с поэтами Евгением Евтушенко и Робертом Рождественским. Пообещал провести их на встречу с великими поэтами в следующий их приезд, в Свердловск. Девчонки растаяли, но это Палею не помогло. Правда, кассирша, не смотря на требования милиции, заявление о вооружённом ограблении писать не стала.
Олега всё же отчисли из университета, но когда он устроился на работу лаборантом в институт Академии Наук, восстановили на вечерний факультет.


Рецензии
Николай, про про ограбление с учебным автоматом соврали... пардон, придумали, конечно, но зато рассказик получился озорной, лихой и вкусный. Читается с невольной улыбкой и даже завистью. Нынешней молодежи не понять, нашей тогдашней готовности ограбить книжный магазин. Увы, книга потеряла свою ценность в нашем меркантильном обществе!

С уважением!

Александр Халуторных   06.03.2017 12:29     Заявить о нарушении
Конечно Саша.
На самоподготовке два офицера не сводили глаз с 20-и студентов.
Не смог вынести, распустил нюни, и для меня книги украл друг.
Я с ним со стипы рассчитался.
пока

Николай Желязин   06.03.2017 16:13   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.