Олег Видов При исполнении служебных обязаностей

            ГЛАВА 6 - « При исполнении служебных обязанностей »

В том же 1963 году Олег снимается в кинофильме « При исполнении служебных обязанностей » в роли полярника. Это был  эпизод, когда группа полярников ожидает хорошей летной погоды для следования на станцию в Арктику.

Фильм  рассказывает историю молодого пилота гражданской полярной авиации  Павла Богачева (Лев Круглый). Он  сын погибшего в 30-е годы летчика Демина, но носит другую фамилию. Павел уважает своего командира - пилота Струмилина (Сергей Плотников), но считает его причастным к гибели своего отца, родство с которым был вынужден скрывать. А любовь к дочери Струмилина – Жене (Мария Хатунцева) ещё больше запутывает клубок этих обстоятельств...

  В фильме много эпизодов, снятых во время полетов в Арктике в экстремальных условиях. 

Ветеран полярной авиации Струмилин, один из тех, кто в тридцатые прокладывал в Арктике первые воздушные трассы, и молодой летчик Богачев получают задание снять с отколовшейся льдины ученых. В пути Струмилину становится плохо - сдает сердце. Богачев виртуозно сажает самолет на льдину, но всех забрать не может. Струмилин уступает свое место члену экспедиции, уверенный в том, что его экипаж  очень скоро вернется обратно...
               
                *   *   *
               
               Фильм был снят по сценарию Юлиана Семенова.

  Следует напомнить, что вначале Юлиан Семенов после посещения в 1960 году дрейфующих станций Северный полюс-8 и СП- 9 написал повесть. И только потом превратил ее в сценарий одноименного фильма. Некоторые эпизоды были взяты из реальной жизни полярников. Это был второй художественный фильм по его сценарию.

                Позже будут фильмы: 

     -  « По тонкому льду » в 1966 г.,               
     -  « Майор "Вихрь» и " Пароль не нужен »  в 1967 г.,               
     -  « Семнадцать мгновений весны » в 1973г.,               
     -  « Бриллианты для диктатуры пролетариата » в 1975г.,               
     -  « Жизнь и смерть Фердинанда Люса » в 1976г.,               
     -  « Особых примет нет » СССР-ПОЛЬША-ГДР в 1978 г.,               
     -  « Крах операции "Террор » в 1980г.,               
     -  « Петровка, 38 » в 1980 г.,               
     -  « ТАСС уполномочен заявить..» в 1984 г.
    
             Он известен как писатель, сценарист, журналист.
                Олег Видов снимался в двух его фильмах..

  Родился Юлиан Семенович Семёнов (Настоящая фамилия — Ляндрес) 8 октября 1931 года в Москве - СССР.

В 1953 году окончил Институт востоковедения, затем занимался в МГУ научной работой, преподавал язык пушту (помимо восточных языков пушту и дари он владел также несколькими европейскими языками) и одновременно учился там же на истфаке.               
   
С 1955 года начал пробовать себя в журналистике: печатался в «Огоньке», «Правде», «Литературной газете», «Комсомольской правде», причём художественное творчество                писателя начиналось вовсе не с приключенческих романов — первые новеллы носили психологический характер («Дождь в  водосточных трубах», «В горах моё сердце»,                «Прощание с любимой женщиной» и другие).

 Юлиан Семёнов вошёл в отечественную литературу благодаря своим остросюжетным детективным повестям: «Петровка, 38»,   «Огарёва, 6», «Противостояние», «ТАСС уполномочен заявить», и роману «Майор «Вихрь».   Все эти произведения были экранизированы. Но самым известным, также благодаря экранизации, стала одна из  повестей Юлиана Семёнова о Штирлице —  «Семнадцать мгновений весны».

В 1960 году он был принят в  Союз писателей СССР. 

В 1962-1967 годах был членом редколлегии журнала «Москва», затем работал за рубежом корреспондентом «Литературной газеты».

 В 1986 году Юлиан Семёнов стал президентом Международной ассоциации детективного и политического романа (МАДПР) и главным редактором издания «Детектив и политика».

В 1989 году основал  газету «Совершенно секретно», которую редактировал многие годы.

В 1982 году ему было присвоено  звание « Заслуженный деятель искусств РСФСР».

Он был награжден Орденом Октябрьской революции и Орденом Дружбы народов.

За свои романы и сценарии о чекистах  был награжден Премией КГБ СССР в области искусства и литературы.

Написал сценарии к 23 фильмам, 2 фильма снял как режиссер, в 2-х фильмах снимался как актер.

Ушел из жизни  Юлиан Семёнов 5 сентября 1993 года в Мухалатке в Крыму, на  Украине. Прах писателя развеян над Чёрным морем. В Москве на Новодевичьем кладбище установлен кенотаф.

                ПРЕССА О ФИЛЬМЕ:
               
                Не нашел.

      ОТЗЫВЫ О ФИЛЬМЕ – « ПРИ ИСПОЛНЕНИИ СЛУЖЕБНЫХ ОБЯЗАНОСТЕЙ »
         
           Александр 7.03.2010

-«Мне понравился фильм. Со множеством знаемых актёров в эпизодических ролях и массовках, в частности, с мелькнувшим в эпизоде Олегом Видовым. Но не это, конечно, самое примечательное данной картины. Очевидно, что фильмовая ситуация не обострена (а дай кое-кому из современных борзых кинематографистов волю: её бы до предела обострили, впрочем, пик напрасно злобствующих времён, кажется, канул в лету, но метастазы оных ещё крепко сидят в людском самосознании), но смягчена в отношении репрессированного отца Богачёва - Дёмина (по вине Струмилина, насколько можно понять). Глубина же и тонкость сложившейся ситуации с наилучшей её разрешимостью - и явила себя в том, что Струмилин умер, буквально, "при исполнении служебных обязанностей", дав этим само название фильму, развязав своей кончиной завязавшиеся было "узлы" с появлением на жизненном горизонте отца и дочери Богачёва (Дёмина). Старый лётчик, конечно, чувствовал свою вину, но не проявлял при этом малодушия в отношении сына друга, сгинувшего в молохе репрессий - как это нередко бывало в практике жизненной практике. Верно, что имела место недоговорённость в фильме, но в том и равновесность, в том и мудрость его, что он не впадает в крайность осуждения, коей столь-то грешит последняя четверть века бытия нашего общества. Но самым строгим судьёй - как раз, была совесть Струмилина, а не чей-то сторонний ему приговор, пусть и сына Дёмина, которого он полюбил как сына своего. В общем, мудрый фильм, суровым фоном которого были арктические полёты героев фильма, зачастую сопряжённые с опасностью для жизни. Хороши исполнители главных ролей фильма: Сергей Плотников, Лев Круглый и Марина Хатунцева.»

            Гребенкин Александр (Днепродзержинск) 19.08.2011 -               

    «Очень неплохая экранизация книги Юлиана Семенова. Повесть читал в детстве,                и это было лучшее произведение о полярных летчиках, читанное в то время. Замечателен стиль - точный, четкий отшлифованный... Привлекали образы мужественных, смелых и честных людей, действующих в "Джек-лондонской" среде, т.е. среди снегов, льдов и пурги, проявляющих отвагу и человечность. Очень хотелось быть рядом с такими личностями, как Струмилин и Богачев. И еще заинтересовала тема сталинских репрессий, затронутая в произведении. Она заставляла задавать родным много вопросов, о которых в школе не говорили. Конечно, образы героев в фильме, создаваемые актерами, не совсем совпадали с моими представлениями, но фильм понравился. Любопытно пересмотреть его сейчас в цвете.»
               
            Александр 7.03.2010

-«Мне понравился фильм. Со множеством знаемых актёров в эпизодических ролях и массовках, в частности, с мелькнувшим в эпизоде Олегом Видовым. Но не это, конечно, самое примечательное данной картины. Очевидно, что фильмовая ситуация не обострена (а дай кое-кому из современных борзых кинематографистов волю: её бы до предела обострили, впрочем, пик напрасно злобствующих времён, кажется, канул в лету, но метастазы оных ещё крепко сидят в людском самосознании), но смягчена в отношении репрессированного отца Богачёва - Дёмина (по вине Струмилина, насколько можно понять). Глубина же и тонкость сложившейся ситуации с наилучшей её разрешимостью - и явила себя в том, что Струмилин умер,   буквально, "при исполнении служебных обязанностей", дав этим само название фильму

            Демир Север 25.07.2010

 -«Фильм, в котором хорошо сбалансировано действие, психология, документальность, текст и видеоряд. Поэтому даже в нашу кинематографическую эпоху этот фильм интересен и как приключенческий, и как исторический. Можно предположить, что сейчас подобный фильм снять невозможно. ( Например, эпизод с первомайской демонстрацией в Северном ледовитом океане  - сейчас бы это выглядело как ненаучная фантастика...Но в фильме 1963 года это воспринимается естественно).  Очень интересны метафоры политической "оттепели" ( через полярников на тающей льдине, через телеграмму "вернулся из Магадана. там весна" )»
               
                ИНФОРМАЦИЯ  О ФИЛЬМЕ -         
                «ПРИ ИСПОЛНЕНИИ СЛУЖЕБНЫХ ОБЯЗАННОСТЕЙ»
               
                Полнометражный художественный фильм

   Режиссер - Илья Гурин               
   Сценарий - Юлиан Семёнов               
   Операторы: Инна Зарафьян, Борис Монастырский               
   Художник-постановщик - И.Захарова               
   Художник-декоратор – А. Иващенко               
   Композитор: Марк Фрадкин                               
   Звукооператор – Ю Закржевский               
   Текст песен : Роберт Рождественский, Лев Ошанин               
   Режиссер – П. Познанская               
   Редактор – С. Клебанов               
   Монтаж Л. Жучкова               
   Художник по костюмам – Н.Панова               
   Грим - В. Гражданкин               
   Воздушные съемки - оператор И. Галин               
   Командиры кораблей: Н. Березин, В.Маслеников, С.Петров               
   Ассистенты режиссера: Пономарева, А.Кузьмин               
   Ассистенты оператора: Э. Скорецкий, В.Окунев               
   Комбинированные съемки:               
     операторы: В. Лозовский,  А. Петухов               
     художник – В. Васильев
   Главный консультант – И. Мазурук               
   Консультанты: А. Поляков, М.Филипенин, И. Лаксергоф

   Музыка в исполнении Главного симфонического оркестра  кинематографии               

                В фильме снимались актеры:

   Сергей Плотников - Павел Иванович Струмилин лётчик, ветеран полярной авиации               
   Лев Круглый - Павел Богачёв  летчик полярной авиации               
   Марина Хатунцева - Женя Струмилина               
   Юрий Саранцев - Володя Пьянков член экипажа               
   Артем Карапетян - Геворк Аветисян  член экипажа               
   Алексей Эйбоженко - Нема Брок               
   Павел Махотин –Холодов               
   Георгий Шевцов – Козлов               
   Алексей Зайцев - моряк, спешащий на свадьбу               
   Николай Новлянский - дядя Федя               
   Иван Кузнецов - каюр Ефим               
   Алексей Бахарь – пилот               
   Валентина Беляева – врач               
   Игорь Безяев - второй пилот               
   Н. Грунин – эпизод               
   Вячеслав Гуренков – шахтер               
   Анатолий Дегтярь - Сергей  командир летной службы (как А.Дехтярь)               
   Николай Довженко – полярник               
   Вадим Захарченко - Сироткин радист               
   Любовь Калюжная – вахтерша               
   Тамара Кокова – кассирша               
   Бруно Ляуш – полярник               
   Александр Лебедев – эпизод               
   Владимир Маренков – сапожник               
   Маргарита Мерино – эпизод               
   Даниил Нетребин - второй пилот               
   Артур Нищёнкин – повар               
   Николай Парфёнов - Иван Иванович               
   Татьяна Приемская – эпизод               
   Филимон Сергеев - полярник из бригады Холодова               
   Владимир Смирнов - летчик-радист               
   Г. Смолин – эпизод               
   Николай Федорцов - Кротенко как Н.Федорцев               
   Владислав Цыганков – пилот               
   А. Шаповалов – эпизод               
   Ян Янакиев – штурман               
   Александр Январёв – полярник с рыбой нельмой - "нельманом"               
   Дмитрий Орловский – официант               
   Олег Видов – полярник               
   Иван Бычков – полярник               
   Петр Кононыхин – полярник                               
   Иван Бондарь - полярник

   Директор картины Г.Балтин
   Производство: Киностудия им. Горького 2-ое ТО - 1963 г.               
   Фильм цветной,  звук – моно, на русском языке. Пленка 35 мм.               
   Продолжительность 101  минута. 10 частей 2784 метра.               
   Премьера фильма состоялась 31 января 1964
               
                *  *  *  *  *
      


Рецензии