Рыжая коллекция

Жил-был на свете лисёнок. Звали его Лисюк.
Лисюк был самым обычным лисёнком. Рыжий. Морда симпатичная, хотя слегка и хулиганская. Все как полагается.
Жил Лисюк с мамой и папой в норе. Нора – трёхкомнатная, со всеми удобствами. В самом центре леса. Так что и папе Лису и маме Лисе до работы было очень удобно добираться до работы. Лисюк ходил в школу, которая тоже находилась недалеко от норы. Через полянку быстренько перебежал – и там.
Конечно, прямо вот так вот «перебежал – и там» у Лисюка почти никогда не получалось.
То волчонок Вова встретится на полянке. А что это значит? Это значит – нужно быстро убегать. Потому что Вова может и того… навалять по шее. «Бей рыжих!» - кричал обычно Вова, догоняя Лисюка. Но не догонял. Потому что рыжие быстро бегают.
То встретится бобёр Боря. А что это значит? Это значит – надо бежать за Борей. Потому что уж очень хочется ему того… настучать по затылку. «Бей зубастых!» - кричал Лисюк, догоняя Борю. Но – не догонял. Потому что Боря прыгал в речку. А все зубастые очень быстро плавают.
То встретится медвежонок Миша, который большой мастер рассказывать анекдоты. Сидит Миша посреди поляны, ест малину и рассказывает анекдоты. Про хорьков, например. Очень смешные. Как тут не послушать. А наслушаешься анекдотов – живот болит от смеха. Опять же не до школы.
Мало ли кого можно встретить на полянке, когда бежишь в школу. Поэтому в школу Лисюк обычно опаздывал. И получал от классного руководителя Совы Софьи Семеновны замечания в дневнике. Не только, кстати, за опоздания. В дневнике Лисюка были, например, такие записи:
«На уроке грибоведения Лисюк вертел хвостом и мордой, потеряв равновесие, упал с парты, уронив вместе с собой енота Гену. Родителям – срочно явиться в школу!»
Или: «Во время диктанта Лисюк чесал спину задней лапой, живот – передней,
а ухо – хвостом. Запутавшись в лапах и хвосте, упал с парты, уронив
вместе с собой лосёнка Лёшу. Родителям срочно помыть Лисёнка
и явиться в школу!».
Конечно, дома доставалось Лисюку, как говорится, по полной.
- Шалопай! Бездельник! Бестолочь! – кричал папа Лис.
- Хулиган! Мучитель мой! Пакостник ты эдакий! Вредитель! - кричала мама Лиса.
- Я не вредитель, я шалунишка, - отвечал, улыбаясь своей хитрой мордой, Лисюк и бежал гулять.
Но вот беда! Гуляя, Лисюк обычно не знал, чем бы ему таким заняться интересным. Ну, побегал от Вовы, ну, побегал за Борей, ну, поржал с Мишей над анекдотами про хорьков. А дальше-то что?
Сидеть на пеньке и полчаса мотать головой, чтобы потерять равновесие и упасть. – это, конечно, прикольно. Но тоже надоело. Ну, на белку пообзываться «мелюзгой хвостатой». Ну, шишками в речку покидаться… А дальше?.. Скучно.
И вот однажды, уж совсем одурев от безделья, Лисюк спросил у папы:
- Пап, а чем бы мне таким интересным заняться?
- Уроки сделал? – тут же спросил пап Лис. Он всё время об этом спрашивает. У родителей это вместо «здрасте»…
- Да сделал, сделал…
- Точно?
- Да точно, точно…
- Спортом займись.
- Занимался уже на физкультуре. Через пенёк мы весь урок прыгали… Физрук у нас – кролик Карл Карлович – всё время прыгать нас заставляет. Крольчатина ушастая…
- Но-но… про учителей полегче!.. В гости к кому-нибудь сходи. К ёжику Жоре, например. Он отличник…
- Ходил уже ко всем. И к Жоре тоже. К ботанику этому колючему…
- Но-но!.. Про отличников полегче… Хм… Ну тогда… можешь что-нибудь коллекционировать.
- Ка-ци-ли… что?
 Кол-лек-ци-о-ни-ро-вать. Собирать. Грибы, например. Все виды грибов соберёшь – будет у тебя Самая Большая В Мире Коллекция Грибов.
- Здоровски!
И Лисюк тут же стал коллекционером грибов. Целыми днями он бегал по лесу, собирал грибы и таскал их домой. Через неделю вся трехкомнатная нора была в грибах, так что ходить по норе уже было невозможно, а мама Лиса плакала на кухне:
- Да что же это такое! Вся нора в грибах! Мухоморы какие-то, поганки.. Всё выкину!
- Ну мам… - пытался задобрить её Лисюк. – Смотри! Вот говорушка восковатая, вот ложноопёнок серножелтоватый, вот мухомор розовый…
- Я сейчас из тебя самого желтый восковой опёнок сделаю! Говорушка несчастная! Горе ты моё мухоморное!
И мама выбросила все грибы из норы. Потому что, если честно, действительно: когда весь дом в поганках, жить грустно.
- Ну вот. Не получилось у меня собирать Самую Большую В Мире Коллекцию Грибов, – вздыхал Лисюк. – Что бы мне ещё такое по-ле-кок-ци-кол-лек-ционировать?
- Можешь, - посоветовал папа Лис, - коллекционировать всякие ветки, листья, шишки, желуди… В общем, чтоб у тебя была Самая Большая В Мире Коллекция Растений.
- Зекински!
И понеслось.
Через неделю вся нора была в шишках, цветах, листьях, ветках и всяких прочих корешках, а мама Лиса сидела на кухне и плакала:
- Господи! Да что же это такое! Не квартира, а джунгли! Ты зачем этот пенёк сюда притащил? А?
- Это дуб, - оправдывался Лисюк.
- Сам ты дуб ушастый!
- Ну мам… Видишь: вот кукушкин лён, вот осина, вот хвощ, вот пихта…
- Сам ты пихта! А крапива зачем? А репейник? У меня из-за тебя вся шубка в репейнике. Меня восемь часов в парикмахерской парикмахерша-дикообразиха вычесывала. Все выкину!
И мама выкинула всю коллекцию Лисюка. Потому что, согласитесь, ходить целый день по крапиве и репейнику как-то не очень…
Много чего потом пытался коллекционировать Лисюк. Например, банки и бутылки, которые оставляли после себя плохие туристы. А уж когда он стал коллекционировать всяких жучков, паучков и червячков, мама Лиса совсем, если можно так выразиться, вызверилась. И запретила Лисюку быть коллекционером.
Что делать?
Долго Лисюк печально бродил по лесу и наконец вспомнил, что можно спросить совета у лесника Егорыча.
Егорыч жил в своей сторожке и охранял лес. От браконьеров. И от туристов, которые оставляют после себя банки с бутылками. Звери дружили с Егорычем. И если что-нибудь случалось, приходили к нему.
Вот Лисюк и пошёл к Егорычу.
- Привет, Лисюк! – сказал Егорыч. – Как сам? Как папонька с мамонькой?
- Привет, Егорыч. Нормально.
- Ну, с чем пожаловал?
Тут ему Лисюк и рассказал все про своё «коллекционирование».
- Дело понятное, - сказал Егорыч. – Ты, Лисюк, вот что: коллекционируй- ка ты… мозги.
- Это как?
- А так. У тебя голова есть?
- Есть, - ответил Лисюк, обхватив лапами голову. - Вот она.
- А там что у тебя?
- Мозги, - ответил Лисюк и добавил с сомнением: - Кажись.
- А в мозгах?..
- Всякое-разное
- Вот ты это «всякое-разное» и коллекционируй. Например, те же грибы. Смотри – книжка. Как называется? Читай.
- «Гри-бы».
Ну. Берёшь, читаешь, запоминаешь – и коллекция готова. Причем места занимает-то – чуть-чуть. А большая!
- Классно!
- А то вдруг ты захочешь слонов с бегемотами коллекционировать? Что же их всех в нору тащить? Это какая же нора нужна! Сто квадратных километров? Или планеты и звёзды.
- Ну уж планеты и звёзды – это нельзя коллекционировать, - решительно заявил Лисюк.
- Пардон! Как это – нельзя? Смотри – книжка. Как называется? Читай.
- «А-стро-но-ми-я»!
- Берешь, читаешь, запоминаешь – и все планеты со звездами в твоих мозгах. По полочкам разложены. И мама Лиса, опять же, довольна. Мозги, брат, великое дело! Всем коллекциям коллекция. Так что давай, Рыжик, собирай знания.
И с тех пор Лисюк «коллекционирует мозги». У него уже почти сто коллекций: грибы, растения, рыбы, динозавры, звёзды, покемоны, планеты, страны, Мишкины анекдоты, города… Много всего.
Недавно Лисюк начал коллекционировать языки. Пока коллекционирует первый – английский. Первые два урока проколлекционировал. Фу!.. Ещё пятьдесят осталось. Трудно. А что делать? Надо.
Такая вот получается рыжая коллекция.
Здесь и сказке конец. А кто рыжий (да ещё с коллекцией в мозгах) – молодец!


Рецензии