Зло...

Зло… Оно живёт среди нас: ходит рядом… притворно улыбаясь, смотрит нам в глаза… А стоит отвернуться – тут же пытается вонзить нож в спину или подставить подножку…

Если посмотреть на зло со стороны, то у него есть только одна цель – РАЗРУШЕНИЕ. Разрушение всего: материальных и духовных ценностей, нравственности, силы воли и характера – разрушение самой души. И для этого совсем не обязательно устраивать глобальные «катаклизмы», достаточно «мелких» пакостей, которые потихоньку будут отравлять жизнь человека.

Приведу лишь несколько типичных примеров, весьма бытовых и уж совсем не значительных: грязные подъезды, раздолбанные дворы и детские площадки… Список «грустных реалий» современной России можно продолжать бесконечно, но я остановлюсь именно на этих «мелочах», что как звенья единой цепи, крепко держатся друг за друга, создавая нашу жизнь.

Живёт себе один дедушка на пенсии, и от «нечего делать» ходит по мусоркам, да и собирает досочки покрепче, что бывшим хозяевам оказались без надобности. Как насобирает кучу досок – мастерит во дворе какую-нибудь забаву для ребятни: скамеечку фигурную, домик игрушечный, качельку… Мастерит с любовью, душу свою вкладывая в это дело! Потом покрасит – и сидит на лавочке у подъезда, любуется, как детишки играют…

Только недолго стоит во дворе эта красота: обязательно найдутся нелюди, которые от избытка «силушки» в организме, (и полной деградации мозга), раздолбят поделки деда в пух и прах – только щепки по всему двору валяются. Дедулька посмотрит на это дело… помолчит… А потом опять ходит по мусоркам, да помойкам, высматривая досочки покрепче…

Или вот другой случай: посадят детишки в детском саду вместе с воспитателем цветы на грядке, да овощи на огороде – а какая-нибудь местная старушка обязательно придёт вечерком, да и выкопает понравившееся растение, (заодно и урожай с грядок соберёт!). Подобные «бабульки», (искренне верующие, что не совершают ничего плохого, потому как «у меня на грядке-то лучше приживётся, а здесь всё равно вытопчут»), с завидным постоянством опустошают клумбы и огороды учебных заведений! Они ведь даже не подозревают, какой «урок» преподносят будущим поколениям: все люди – сволочи, и стараться что-либо для них делать – глупо.

Пройдёт всего лишь несколько лет, и уже эти детки, собираясь по вечерам в дружные кампании, будут перелезать через забор, дабы прогуляться по территории своего детства, и лихо, показывая свою удаль перед друзьями, распинают песочницы и скамейки. (Не забыв напоследок «украсить» веранды матерными словами). Ибо – НЕ ФИГ! Не было у нас красивой жизни - так пусть и эта мелюзга знает, что такое реальный мир!

Совсем недавно наблюдала типичную картину: альтернативно одарённые, (именно таким термином официально принято называть умственно отсталых людей), вырвали из земли ЗАБЕТОНИРОВАННУЮ новенькую, ещё даже не крашенную скамью. Недочеловеки явно намеревались перенести её в более подходящее с их точки зрения место, но им помешал нависший на ножках бетон и приехавшая полиция.

Люди, вложившие в скамейку свой труд и деньги, повозмущались, обсудили возможность ремонта, (было даже предложение САМИМ вырвать из земли оставшиеся сооружения и припрятать куда-нибудь, дабы не унесли!), да и разошлись на время. Но меня насторожила одна фраза: «А на фиг вообще тогда что-то делать? Всё равно раздолбят!»

Вот это-то и есть главная цель зла – убедить нас в БЕСПОЛЕЗНОСТИ попыток изменить жизнь к лучшему! Сломали…? НЕ СТРОЙ – всё равно сломают! Выкопали…? А ты НЕ САДИ – снова выкопают! Не делай НИЧЕГО – разрушат, унесут! Медленно и незаметно нас пытаются приучить к мысли, что зло неизбежно и непобедимо.

Но это НЕ ТАК! Достаточно САМИМ уделять чуть-чуть больше времени своим детям, соседям по подъезду и двору, чтобы остановить разрушительное воздействие зла. Для этого надо не так уж много: скажите своему сыну-подростку, когда он собирается погулять с друзьями: «Сынок, вы уж приглядите там, чтобы никто ничего не сломал!» - и лучшей защиты своего двора или детского сада и школы Вам не найти! (Потому как Вы понятия не имеете, что этот «ангел» с невинным взглядом и был тем самым «Конаном-разрушителем», который пару дней назад в щепки разнёс дворовую песочницу).

Только не говорите, что «мой ребёнок НИКОГДА не сделает ничего подобного»! СДЕЛАЕТ. Потому что на улице нет мамы и папы – там есть ДРУЗЬЯ и магическая фраза «смотри, как я могу!»

Недавно в резкой форме высказалась на эту тему дома, разговаривая со старшим сыном. Младший тоже крутился рядом, внимательно прислушиваясь к моим словам.
- Ты тоже так делаешь…?! – посмотрела на него грозным взглядом.
- Нет, мамочка! – раздался писклявый возглас, и сын поспешил укрыться в комнате, где срочно образовалось какое-то неотложное дело.
Судя по бегающим глазкам и скорости, с которой он ретировался в безопасное место – тоже «рыльце в пушку»! (Если не в нашем дворе, так в чужом).

Так что не надо искать зло в ком-то другом: оно сидит в НАС САМИХ - в нашем равнодушии и нежелании изменить свою собственную жизнь, украсить её маленькими радостями. Что мешает жильцам подъезда объединиться – и раскрасить стены пролётов художественными картинами…? (Купите краску, выберите эскиз – и найдите дворовых «мастеров-самоучек»: они Вам такие картины нарисуют – побежите в интернет выкладывать!) Что мешает жильцам скинуться «по доске с квартиры» - и САМИМ смастерить городок на детской площадке…?

Нет ведь - ждём, что придёт какой-то дядя и сделает за нас всю работу! «А за что мы деньги платим? Государство и так нас обдирает!» Это ВАШ выбор – ждите дальше: что заслужили – то и имеем…


P. S. Мне часто говорили, что я «не от мира сего». Друзья подшучивают иногда: «Ты у нас в параллельной вселенной живёшь, что ли…?» Вот и сейчас мне говорят: «Забей на всё! Тебе это надо…?»

НАДО! Хотя бы потому, что я вредная и очень упрямая! И я не собираюсь сдаваться и отступать, опуская руки - я посадила свои цветы! Пока это только несколько лилий, но на следующий год я хочу посадить кустик бордовых роз. Выкопают…? А я СНОВА посажу! Пусть ненадолго, но МОЙ мир станет чище и красивее - надо только ОЧЕНЬ СИЛЬНО этого желать: даже хрупкий цветок в своём стремлении к жизни пробивается сквозь асфальт...


Рецензии