Почула. глава 13

Олег Палей осторожно конфликтовал с шефом, который полгода сдерживал публикацию его статьи в американском журнале «Керамиксесайти».
 Профессор Гуляев был иностранным членом редколлегии журнала от Академии Наук СССР.
 Неожиданно Гуляев и академик Фортов опубликовали его статью в журнале АН СССР «Успехи физических наук», не включив его в соавторы.
 Воровство его научного труда маститыми учёными так потрясло Палея, что он залетел в «дурку».
 Пьяного, плачущего Олега скорая помощь отвезла не в вытрезвитель, а в психиатрическую клинику.
 Выйдя через две недели из больницы, Палей уволился из института электрохимии АН СССР  и решил пойти работать на производство.
 Его взяли математиком-алгоритмистом на номерной завод военно-морского флота.
 Главный инженер долго ставил ему задачу. Наконец Олег понял, что от него хотят.
 Нужно повысить экономическую эффективность оборонного предприятия.
 Начал работать с азартом, так как зарплату ему положили сразу вдвое больше, чем он получал в институте.
 Загрузил расчётами простаивающую вычислительную машину. Запросил конкретную информацию по движению сырья и изделий из бухгалтерии, отдела сбыта и снабжения.
 Начальники отделов вежливо отказали, но главный инженер предприятия на них рявкнул на очередной планёрке и Олег получил мешок накладных о движении деталей между цехами. 
 Через два месяца он подготовил первую докладную записку на имя главного инженера на восьми листах, где было больше формул, таблиц и расчётов чем текста.
 Через день у Палеев в час ночи раздался звонок. Олег, разлепив глаза, поднял телефонную будку.
 - Извините, Олег Николаевич за поздний звонок, но я только сейчас добрался до вашей докладной и в шоке.
 Получается, что половина начальников цехов просто подонки и мошенники.
 – Выводы делать не моя работа, Виктор Алексеевич. К тому же я пока проанализировал поквартальную входимость только 20% деталей номенклатуры завода, около 800 штук.
    - Да. Да. Всё верно, восьмой механический цех расточил 1000 контактов из золота для реле электроавтоматики подводных лодок, а годовая потребность 186 штук. Да. Отливки для изделия № 48 в этом цехе полгода лежат на складе не фрезерованные, и почти готовое изделие стоит на стенде сборки третий месяц.
 – А мы этого мошенника Салуянова по итогам года к ордену Ленина представили.
 План то по валу он перевыполнил на 18%, наштамповал лишних деталей, извёл металл. Его цех в шоколаде, а завод по его вине в заднице. 
 Значит так завтра внеочередное совещание у Генерального. Зачитаешь свою бумажку сам. Я содокладчик. –
 Главный бросил трубку.
 Выступать Главному инженеру не пришлось. Когда Палей закончил читать своё аналитическое исследование,  директор завода, контр адмирал ВМФ, всегда в мундире, встал, подошёл к нему и вырвал из его рук листы.
 Вернулся на своё место и стал их читать про себя. Минут десять стояла гробовая тишина. Наконец он встал.
 – Ну, и кто говорил, что автоматизированные системы управления на военном заводе внедрять не надо, что деньги, потраченные на вычислительный центр, выброшены на ветер.
 Салуянов, Никифоров и Светлаков пишите заявления по собственному. Где Зауэр. -
 Встал начальник юридического отдела.
 -  Если к двум часам дня перечисленные начальники цехов не уволятся, подготовь материал по привлечению их к уголовной ответственности. Совещание закрыто. Работать. -
Если раньше от Палея в цехах и отделах отмахивались, как от назойливой мухи, то теперь от него шарахались, как от бешеной собаки.
 Директор выписал ему персональную премию в три оклада и стал подавать ему руку, столкнувшись в коридоре заводоуправления.
 Олег Николаевич понял, что работать на заводе № 412 он не сможет. Сожрут.
 И, когда он заболел гриппом и ему дали больничный на неделю, вылетел самолётом в Цимлянск.
 В донской степи начиналась следующая после БАМа последняя стройка коммунизма в СССР.
 Строители жили в палатках, а рядом в голой солончаковой степи поднимались гигантские корпуса самого крупного завода атомных реакторов на Земле.
 Из отдела кадров его направили к главному инженеру.
Тот сформулировал задачу.
 – Нужно перевести всю резку и сварку внутрикорпусных деталей атомных реакторов лучом лазера или сжатой плазмой дуговыми плазматронами. Это позволит свести к минимуму зону термического влияния обработки и сохранит свойства металла на десятки лет.
 Палей предложил с ходу несколько технологий, но сознался, что на производстве не работал.
Ему предложили хороший оклад. Койку в общежитии с перспективой получения квартиры в течении года и Олег даже не вернулся обратно в Свердловск для оформления перевода.
 По приказу министра среднего машиностроения всё быстро оформили вплоть до оплаты переезда семьи и бронирования квартиры в Свердловске.
Общежитием оказалась стандартная пятиэтажка. Палея поселили в комнате на девять метров с крановщиком базы оборудования Сергеем Почулой. Вторую комнату в восемнадцать метров занимали четыре инженера Отдела Главного конструктора.
 Сергей оказался незаурядным человеком. У него был красивый чистый голос и когда уже после недели совместного проживания он запел на кухне, чистя картошку, Олег был поражён не меньше, чем пять лет назад, когда на дне рождения у профессора Гуляева, запел его зять, солист оперного театра.
 А, когда Сергей сказал, что и стихи и музыка его сочинения, Палей понял, Пачула очень талантлив.
 Сергей показал Олегу фотокарточку, где он был снят вместе с космонавтами: лейтенантами, Юрием Гагариным и Мариной Попович все в солдатской форме с гитарами на маленькой сцене.
 Он служил срочную в городе Королёв и пел в самодеятельных концертах космического центра.
 Его мажорным тенором восхищались великие люди. Почему же он не реализовался в жизни.
 Со временем Олег Николаевич понял Пачулу. Он оказался  детдомовским.
  Недолюбленный в детстве ребёнок чаше всего входит во взрослую жизнь настороженно и агрессивно.
 Волчонок может стать только или главарём стаи или абреком. Пачула, что-то натворил и был осуждён.
 Судьба русского певца Сергея Захарова ему не засветила. Пачулу, к сожалению, тюрьма испортила.
 Прошёл месяц. Мария не стала ждать год, когда Олегу выделят квартиру и приехала с двухлетним сыном.
 Сергей выставил свою койку на кухню и Палеи остались одни втроём в восьмиметровой комнатке.

Как то Палеи вечером пошли погулять с сыном в парк поблизости. Сидели на скамейке и строили воздушные замки.
 Двухлетний Иван уснул на руках отца. Подощёл мальчик лет шести.
 – Дядя дай на мороженку.
 – На мороженку? Так всё закрыто. Ты почему один. Уже десятый час. Олег протянул мальцу 15 копеек.
 – Давай дядя хотя бы пять рублей, иначе вам очень плохо будет. –
 Ребёнок показал пальцем в сторону. Олег оглянулся. Метрах в двадцати стояла группа пацанов в возрасте от восьми до четырнадцати лет. Их было человек двадцать.
 Шесть – восемь подростков крутили над головой финки, лезвия которых посылали блики луны.
 Палей быстро оценил обстановку. Завтра в милиции по одному они будут навзрыд плакать и ныть.
 – Больше не буду. Больше не буду. -
 Сейчас же над его семьёй нависла смертельная опасность. Воткнуть нож-шило до сердца хватит сил и у пятилетнего ребёнка.
 А ткнуть, "по понятиям" должны все, хотя бы по разу.
 В детстве Олег помогал отцу колоть свиней и помнил, как отец, разделывая тушу, обычно приговаривал.
 – Что же человек так слабо защищён. Шкура как плёнка. Рёбра как веточки. –
 Палей сообразил. Такой кодле расколоться на две команды это минуты две-три.
 До выхода из парка на освещённую улицу метров тридцать.
 – Мария, к выходу бегом.
 – Что такое. Эти сопляки. –
 Он не дал ей договорить.
 – Бегом, тупая дура. –
 Палей вскочил и бросил спящего сына ей на руки. Маша, обиженная, всхлипывая, побежала из темноты парка под фонари улицы.
 Когда ей оставалось метров десять до освещённой улицы, за ней бросились пятеро высоких парней.
 Остальные два десятка окружили Палея, оставшегося сидеть на скамейке неподвижно. Теперь он рванул за Марией, сбив двоих мальчишек.
 Налетел на крупных парней, когда один из них уже схватил её за руку и они окружили Машу с орущим Ванюшкой на руках.
 – Беги. –
 Крикнул Олег и начал молча махать руками и ногами.
Мальчишки были щупленькие, но в руках у некоторых были метровые чёрные палки, как выяснилось позже обрезки стальной арматуры.

 Очнулся Палей в больнице. Выручили его два пенсионера фронтовика.
 Семнадцать ножевых ран в плечи и спину были не опасны, но один сопляк достал ножом до печени, которая кровоточила и заживала потом у Олега года полтора. Более опасным было сотрясение мозга. С неделю из правого уха сочилась кровь, зрачки глаз стали разных размеров и Палей спать мог только сидя, обложенный подушками.
 Из больницы он ушёл на пятый день, даже не сняв швы с ран головы, спины и плеч, с клизмой в кармане.
 Врач убедил его, что тужится по большому ему ещё с неделю смертельно опасно.
 Пока не зарубцуются сосуды мозга нужно клизмоваться.
 Сотни людей умерли на унитазе в течении недели после травмы черепа от повторного кровоизлияния, тужась.
 
Когда он, осторожно ступая от головокружения и болей, пришёл из больницы, его ждало новое приключение.
 Шпингалеты на двери их комнатёнки были вырваны с мясом. Кровати стояли поперёк.
 – Что это ещё за баррикады Машенька.
 – Сергей пьяный обе ночи ломился.
 – Что...о. Он тебя тронул.
 – Да нет, но Ваня сильно испугался. Стал писаться по ночам. Перестал разговаривать.
 – А где конструктора были.
 – Уехали, на какие то, курсы в Ленинград. –
 Палеи собрались и съехали в гостиницу.

 За нападение на Палеев в парке задержали 18 пацанов. Самому старшему было пятнадцать. Самому младшему 7 лет.
 Один мальчик 12 лет чуть не скончался от перелома шейных позвонков. Второму пришлось зашивать лопнувший желудок.
 Ещё двоим Олег сломал кости рук и пять рёбер на троих. На Олега родители детей завели три уголовных дела, но они в течении года развалились, благодаря показаниям дедов пенсионеров.
 Пацанов Олег в душе простил. Сам был такой в пацанчестве. Хотя подростком он выхватывал нож, складыш-лисичку, только когда половина его товарищей в уличной драке уже лежала, сбитая с ног а его руки и ноги сводила судорога усталости от затянувшейся драки. 
 Подлость Сергея Пачулы не давала ему жить. Мария ходила через день с сыном к врачу, и дитё начало восстанавливаться.
 Палей же просто с ума сходил от злости, думая о мести утром и вечером, на работе и дома.
 Недели через три, слегка поправившись и прихватив в карман гирьку на шнуре, он отправился на базу оборудования завода. Часа два Олег ждал, спрятавшись от стропальщиков пока Сергей спустится с козлового крана. Наконец, сняв ящики со станками с двух железнодорожных платформ, он спустился на землю и пошёл в сторону, видимо по малой нужде. Палей догнал его, сбил на землю ударом кетменя в затылок и начал молотить ногами. Вскоре бить человека в отключке стало не в кайф и Олег, привалив нокаутированного Пачулу  к ящику со станком спиной, сел напротив.
 Наконец Сергей открыл глаза. Из них потекли слёзы. Он открыл рот. Из него вытекла кровь.
 Почула с трудом достал из кармана бумажку, закрыл глаза и прошептал.
 – Олег убей меня скорей. Я мразь. Счастливчик.... –
 Олег поднял с земли бумагу. Это оказалось направление в областной онкологический центр на операцию. Направлению было два месяца. Оно давно просрочено.
Палей вспомнил, Сергей игогда зажимался и стонал по ночам. Говорил, что его мучает язва желудка.
Он встал, бросил скомканную бумажку на умирающего от рака желудка приятеля и пошёл прочь.
 – Получи божий суд. Сука. Повой от боли ещё дней сорок - пятьдесят. -

  P.S.

  Безродного Сергея Пачулу похоронили через две недели за счёт завода.
 Три инженера-конструктора и технолог Палей помогли могильщикам закидать яму, сформировать холмик и поставить крест.
Поминок не было. Фотка Сергея с гитарой в обнимку с первым космонавтом Земли, где две улыбки во все зубы, пропала вместе с облезлым чемоданом его вещей.

 Вспоминаю.... Зачем?

 Вторая смерть за семью.


Рецензии
Знаете, Николай, что меня интнересует? А Вы как сами относитесь к своему главному герою?
Вы описываете некоторые детали в тех подробностях, которые явно пережили сами...

Да, так вот. На чьей Вы стороне?

Наталия Васильевна Жукова   20.08.2018 20:16     Заявить о нарушении
На "Атоммаше" директор, (зам.министра) на банкете обозвал меня
душой и совестью завода. (в 1984)

В 1986 привёз труп друга в морг.
Выгружали из машины. Рука зацепилась за дверку и
сыграла мне по правому глазу,как резиновая дубина.
Белок поцарапала, фингал на завтра

А Вы, Наталья, на чьей стороне. Зам.министра или трупа очень хорошего человека.

Николай Желязин   24.10.2018 19:25   Заявить о нарушении
Николай, то ли я тупая, то ли я тупая. Но я ничего не поняла. Вообще ничего. Так что два варианта: объяснить или «че с тупой разговаривать?».

Наталия Васильевна Жукова   25.10.2018 03:41   Заявить о нарушении
Не.е.т, Вы то умничка, Ната.
А я два раза в дурке лежал.

А что людей убивать нельзя?
Погляди, какую развлекалочку устроил В.В.П.
в Сирии. Уже 86 000 трупов взял на душу.
(радостный отчёт о унич. боевиках)

Николай Желязин   25.10.2018 08:36   Заявить о нарушении
И все же людей убивать недьзя. И никакая война и никакой пример не может оправдать истину, данную Богом. И здесь даже неважно, верующий ли человек. Нельзя.
Но война - это особое дело. Опять же, смотря какая. Если освободительная, как наша ВОВ - базара нет. Враг должен быть изгнан.
Все остальное... Бог Судья.

Наталия Васильевна Жукова   25.10.2018 21:33   Заявить о нарушении
Кстати Наталья, я ведь не семнадцать ножевых ран
получил от сопляков, а 37. Уменьшил. Уж больно нереально много.
Врачи из других отделений приходили смотреть на чудо.
Кровь вся вытекла, а живой.
Хотя иначе бы умер от кровоизлияния в мозг.

Николай Желязин   20.05.2022 17:35   Заявить о нарушении
Я уже давно поняла, что в политике споры не ведут ни к чему. Слава Богу, что все идет, как идет, и никто из ИМЕЮЩИХ МНЕНИЕ не может ничего изменить. Я рада, что мой президент - В. В. Путин. Я рада, что мы наконец-то пошли защищать Донбасс, потому что - да - людей убивать нельзя. Тем более за их желание стать свободными от фашистского режима. И сейчас мы защищаем Родину. И наши солдаты там это хорошо понимают. Большое горе, что здесь есть сердобольные, которые ну так против войны, что аж кушать не могут! Так им жаль бедных украинцев, что Богу оставляют судить ( в скобках: покарать Путина).
Бог Судья - это да.
Всего доброго.

Наталия Васильевна Жукова   21.05.2022 05:20   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 3 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.