Кошер. Пять карт Глава 7

   
   Он смыл с лица маску. Маска медленно стекала, чёрная и белая краски неохотно растворялись в воде, оставаясь упорно на руках и на умывальнике.
В дверь постучали. Он быстро вытер полотенцем оставшуюся краску и подошёл к двери.
- Кто там?
- Я! Открой! - пропел нежно-серебристый голос.
     Слегка поморщившись, открыл, пытаясь показать себя каменным и холодным, но лёгкое воздушное тело влетело, чуть касаясь пола, повисло на шее. Женщина подставила для поцелуя губы, ждала. Но он опять пытался оторваться от неё, резко сбросив её руки, отошёл к окну, всё-таки холод подействовал:
- Я пришла, и у меня мало времени…
    Снимая шляпку с головы, тряхнув каштановыми волосами, она задышала часто и трогательно, полностью доверяясь ему. Присев на тахту, выгнулась кошкой, упав слегка назад. Доверяя ему всю себя, не задумываясь, что этот стоик больше любит не её, а…карты. 
- Нам нужно поговорить…
    Он смотрел в её карие глаза, пытаясь отключиться от того, где был и что делал. Постепенно деревенея, проговорил:
- Я хочу сказать, что нам надо расстаться. Я тебя не люблю.
     Да, он любил карты. Игрок проигрался в пух и прах! Он проиграл: дом, лошадей и …её.
И, посмотрев на неё, понял, что зашёл слишком далеко, сидя в зале за игорным столом.
Чёрт держал его крепко за плечи и за голову! Он уже ничего не соображал, не мог остановиться, только думал: « Ну вот, последний раз и я выиграю». Но карты, эти проклятые карты, всегда  показывали проигрыш.
    Он подписывал документы, ставя пером свою подпись на бумаге, не думая, то есть, не видя, что  подписывает. Голова гудела, и хотелось одного: играть! Чёрт дёрнул его ради скуки зайти в игровой зал. И вот игра, а вокруг женщины, воркующий смех, горящие глаза и вера  в удачу, что он обязательно выиграет и будет на коне!.. Но конь захромал, и что-то внутри сломалось, он даже знал, когда ему надо было остановиться. Он услышал в своей голове её голос, и потом глубокая  глухая пульсация, гудение,  и голос исчез, и тишины не стало, остался только шквал голосов, и он видит себя, как подписывает последний договор…  Он всё поставил… на неё! Да, он поставил на её жизнь, на её тело, на то, что она, его любовь, перейдёт в другие руки!..   
     А другой, кто подсунул ему бумагу, нагло и самоуверенно смотрел и прятал документы в свой сюртук.
     Ему дали последний раз пять карт. Он вздохнул, трясущейся рукой перевернул карты и… проиграл!.. Пот тёк по вискам, влажными  руками он отодвинул стул и встал, пытаясь держаться прямо. Твёрдой походкой, заученно чеканя шаг, вышел из казино. Он всё проиграл! Всё! Осталось только застрелиться, но пистолет - и тот заложил в ломбард. У него ничего не осталось, ничего!..
    Только когда ветер прошёлся по волосам и пот со лба высох, он понял, что был под гипнозом игры и азарта. Он слышал голос: « Давай! Ещё раз поиграй - и выигрыш твой!»  И он поверил в фальшь, и попался в искусно поставленную ловушку. Он же никогда не ошибался и не проигрывал!.. Он хмуро шёл домой пешком, так как  в кармане вообще, впервые, не было денег.
      Войдя в спальню, сел перед зеркалом и машинально открыл коробку с красками. Взяв кисть, нарисовал на одной половине лица печаль, на другой - злость. Потом медленно встал и переоделся, скинув форму офицера, надел чёрную одежду, вмиг превратившись в убийцу. Сняв с ковра кинжал, засунул его за пазуху, вышел. Другая походка, другой человек. Двуликость ему всегда подходила и помогала в разговорах и времяпровождении с дамами. Света внутри никогда не было, там жили,  и очень хорошо на пару, убийца и игрок. Внутренне себя подготавливая, заскользил тенью вдоль чугунной ограды. Прыжок - и бабочкой перелетел, не зацепив даже ветки. Хищно улыбнулся чёрному небу и блудливой луне, взяв её в наблюдатели. Пройдя двор, открыл террасу, медленно вошёл в дом. Проскользнул на второй этаж и вошёл в спальню к тому, кто так легко его разорил. Мужчина крепко спал после бурной и удачной ночи, похрапывая и во сне разгуливая по чужому дому, держа в объятьях чужую женщину, поглаживая по загривку чужих лошадей…
     Около кровати, на мраморном столике лежали договора. Маска взяла один, который касался только её.
     Луна заглянула в момент точного и твёрдого замаха руки. Пять раз ударил он в грудь спящего мужчины, пять карт дразнили его  и дурманили голову.
       А седым утром в сюртуке у убитого полицейские нашли карты, которые покойный взял на память. Зачем взял? Кто знает, возможно, посчитал, что они принесут  ему удачу, а принесли … смерть.
       Он вернулся домой, и вот она рядом, которую он проиграл.
- Я тебя не люблю! Это наша последняя встреча. Я остался нищ, я всё проиграл…
      Он хотел добавить, что и её тоже проиграл, но передумал. Подойдя к окну, облокотился одной рукой и своим мощным лбом о стекло.  За окном моросил дождь, небесный свет съёжился и не хотел выходить из-за туч. Серый день, серые лужи, серые здания…
       Увидев на манжете рукава чужую кровь, он отдёрнул руку от окна, не поворачиваясь, произнёс:
 - Тебе пора идти. Ты мне надоела.
    Она, ничего не понимая, встала, думая только  о том, какая у них была горячая ночь… Как он яростно её любил, на той тахте, где она сидела. Пыталась заговорить с ним, но спазм боли и слёзы закрывали то пространство, где он стоял. Она ничего не видела: ни бумагу, лежащую на столе, ни кровь на манжете, ничего…Только чувствовала постепенный обволакивающий холод и сгущающийся ужас. С холодным синим взглядом, совершенно чужой человек стоял перед ней, который никогда не был с ней знаком, и она его никогда больше не увидит. Пошатнувшись, держась за сердце, вышла, не сказав ни слова.
     Он опять повернулся к окну, довольный, что так легко, без скандала, избавился от той женщины, которую, кажется,… любил…
     Слёзы прощания лились только с одной стороны, - там, где был дождь… 


Рецензии