Подполье мирного времени

Свояки это когда двух сестер в женах  держат, еще есть этому название, оно неприличное, но в   разговорном обиходе  есть. Свояки,
 были местные, жили в одном селе,  но судьба распорядилась, что один на одном  краю села  в небольшом домишке, а второй Михаил, еще молодой не обзавелся собственным жильем, жил у своих родителей на противоположном конце села. Старший свояк Анатолий он на десяток лишним лет был старше Михаила, ну и у сестер разница примерно была такая же . Анатолий с женой Валентиной работали в местном совхозе,
 
    Анатолий механизатором, а  Валентина зоотехником. Жили скромно, да в это время  не скромно мало кто жил, только партийные чиновники, да торгаши, а остальные жили скромно, так скромно и тихо жить считалось нормой. Анатолий, работая механизатором, калымил, то огород вспашет или мусор вывезти, расчет был один,  магарыч и этот расчет был нормой. Не мало мастеровых  мужиков спивались от такого расчета.

   Анатолий приходил с работы вечно грязный в мазуте слегка под шафе,  на упреки Валентины за неряшливость и что выпивши, Анатолий смеясь говорил ,я не на Жигулях по полю катался ,а в поле работал на тракторе , так что извиняй. В один из праздничных дней Анатолий с Валентиной отправились к Михаилу с Марусей в гости, поправедовать молодых ,как поживают, да и Валентина по сестренке соскучилась. Вот хорошо    и праздник отметим заодно, Анатолий поддержал жену.

    Михаил жену Марусей, только дома звал, а на работе она была Маша или Мария , они были  дома, когда, в дверь   постучали. Вошел  Анатолий с Валентиной  поздоровались и оглядываясь по сторонам  Анатолий спросил, вы что одни дома? Да отвечала Маруся родители на праздник уехали  в гости, мы одни домовничаем. Михаил позвал свояка в комнату и крикнул по хозяйски    Марусе , накрывай на стол у     нас гости.  Маруся с сестрой уже без подсказок хлопотали на кухне накрывая стол. Сели за стол Михаил по хозяйски выставил на стол бутылку самогона, что у отца в буфете стояла. Сидели, праздновали, разговаривали   о житье бытье ,вся жизнь Анатолия в работе, поэтому он завел разговор   о своей работе.

    Ну что за дела, возмущался Анатолий, механик сказал, что новый комбайн не дадут  если не взять в довесок тридцать борон ,а куда их брать их и так по два комплекта. Прошлый год продолжал Анатолий  целую машину новых борон, отправили в чермет. План довели по сдаче металлолома, а сдавать нечего вот и отправили новыми  боронами, кошмар. Так за разговором поели и выпили все, сестры предложили  в карты в дурака  поиграть. Играли недолго, своякам наскучило, пойдем, перекурим, предложил Анатолий вышли на веранду, где стоял старый, но еще добротный, с потертой кожей диван. Сидят курят, Анатолий просяще посмотрел на Михаила, Михаил  надо бы добавить ,ты бы пошарил бы у родителей самогонки
            , а то этого, что выпили , маловато, не в одном глазу, ясно  что у них это не  последняя бутылка. Твой  отец для себя  гонит самогонку, должна быть где-то еще  спрятана, распалялся Анатолий. В Буфете больше нет, оправдывался Михаил, это я точно знаю ,пойду в комнату к родителям там посмотрю. Ну что спросил Анатолий  входящему Михаилу, пусто отвечал Михаил. 

   Посидели, покурили, Михаил вспомнил ,что может быть в подполье, что находиться тут под ногами на веранде самогонка спрятана. Включив выключателем свет в подполье Михаил спустился в подпол, ну, что с не терпеньем спросил Анатолий , есть с глубины подпола крикнул  Михаил , целая трех литровая банка самогона.
    Ура чуть не во весь голос хотел закричать Анатолий . Михаил вылез из подполья и тут встала другая проблема, если принести на кухню, то жены отберут банку и пить не позволят, найдут сто причин, что уже хватит пить гулять надо домой идти,  предположил Анатолий. Как быть? Анатолий заглянул в подпол, благо там было светло от лампочки, и увидел, что там стоят банки с солониной . Неси стопки и хлеба немного, только в тихую что бы жены не застукали. Зачем спросил бестолковый Михаил? Увидишь, потирая руки от предвкушения, сказал Анатолий.
   Миша все сделал, как его просил Анатолий,  и они спустились в подпол,  Анатолий  закрыл за собой люк. Ну что там делают наши женушки спросил Анатолий, да играют в карты, нас пока не хватились. Вот и хорошо, сказал свояк, располагаясь рядом с бочкой соленых огурцов с капустой.

    Свояк разошелся не на шутку прохладно ,выпить есть ,закусить есть, что еще надо, наливай, скомандовал  Анатолий. Выпили по стопке , выпили еще кажется  два раза, Михаил  пил поменьше, он не был еще приучен  к зеленому змию , поэтому Михаил первый  опомнился, что пора вылазить из подпола. .Михаил вылез, стал говорить  Анатолию ,что бы он тоже вылазил из подпола , но Анатолий сидит, улыбается и как будто не слышит в какой-то эйфории. Михаил залез в подпол и кое- как вытащил безвольное грузное тело Анатолия из подпола и сразу завалил на рядом стоящий диван,  он сразу захрапел. Михаил был слегка пьян, и  женщины за игрой  не заметили, что он еще добавил и Михаил включился в карточную игру, поддерживая их разговор. А где Анатолий спохватилась Валентина, не видя его рядом, да на веранде на диване отдыхает.
    Наигравшись и наговорившись Валентина засобиралась домой и подойдя к дивану затормошила Анатолия, говоря при этом, хватит отдыхать, пойдем домой, Анатолий не шелохнулся. Чего это он выпили вроде немного, да пусть поспит, вступился Михаил, потом сам придет, да и то правда пусть поспит и ушла домой одна. Только на следующим празднике ,  что-то отмечая  свояки сознались ,как они в мирное время уходили в подполе. 

    Свояки  смеялись  рассказывая про свою хитрость, но видно зря у них хмель развязал языки. Родные сестры,  слушая их пьяное бахвальство,   вскочили со стульев и Валентина уже на терпевшая от мужа  его пьянок, закричала на Анатолия. Ты "Краснодонский подпольщик" бессовестный, паразит. пьянь, когда же ты напьешься. Я с ним хожу по гостям ,как с нормальным,  он и тут умудряется нажраться , а я по потемкам одна через все село телепалась домой.

Все нагулялись, собирайся подпольщик идем домой, пока опять не ушел в подполье.   Валентина шла впереди, а Анатолий понуро шел с зади, упрекая себя за длинный язык,


Рецензии
Эх, зря рассказали женам.
Можно было повторить.

Реймен   19.06.2019 20:36     Заявить о нарушении
Да забавный случай, но второго раза не получиться, такое случается только раз.

Александр Шевчук2   20.06.2019 05:19   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 4 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.