Первый роман

     Уставшее солнце укладывалось на ночь за дальним лесом на мягкую перину подкрашенных розовым  облаков.  И ,как пожелание спокойной ночи , посылало последние теплые лучи. Сиреневые тени протянулись от деревьев и домиков в нашем поселке. Лес, начинавшийся прямо за оградой, затихал. Лохматые лапы елей равномерно покачивались под легким ветром, убаюкивая лесную живность.
     Вместе с темнотой опускалась на землю и тишина. Лишь изредка неугомонный сверчок пытался засвистеть ночную серенаду, но его никто так и не поддержал. Очевидно, обидевшись, она замолчала до рассвета.
     Окна, ярко горящие в спускающихся сумерках, постепенно гасли. Пока не осталось всего одно, которое обычно светилось до рассвета.
     Молодой писатель готовил к изданию свой первый заказной  роман. Раньше, когда о заказах он не мог и подумать, писалось легко, свободно. Строчки одна за другой появлялись на компьютере, казалось, сами собой складывались в абзацы, страницы, главы. Витиеватые сюжеты приковывали внимание до последней точки. Положительные отзывы критиков ласкали самолюбие. Уже доносились звуки "медных труб". И как результат - его первый в жизни заказ - остросюжетный роман.
     И тут...муза покинула его. Уже полгода он мучился над каждой страницей. С утра до вечера и с вечера до утра он, что называется, карпел над письменным столом. В кабинете висело сизое слоеное облако сигаретного дыма, а похвастаться было практически не чем. Усталость, досада, неуверенность приводили в отчаяние. Даже простой план и схема романа были сырыми, неясными. Время еще было, но молодой писатель лихорадочно подсчитывал безрезультатно таящие дни.
Вот, и этот день  и часть ночи прошли почти в пустую.
     Уже под утро, что бы развеяться, решил прогуляться, благо свежий, по утреннему бодрящий ветерок, пытаясь проникнуть в дом через узкую форточку, уже раздувал, как парус, легкую занавеску.
     Небо на востоке начинало бледнеть, постепенно превращаясь из бархатного черно-синего строгого фрака с золотистыми пуговицами-звездами в фисташкового цвета утренний туалет изнеженной кокетки. Розовый румянец небесных щек начинал золотится и... вдруг, солнце бесшабашно вывалилось из-за горизонта, вальяжно осветив все и вся. Еще лежали в низинах и под мохнатыми спящими елями по утреннему холодные синие тени, но и они, скукожились, уменьшались и прятались под корягами до следующего вечера.
     Открыв окна, впустив прохладу и легкий ветер, чтоб изгнать сизо-накуренную неуверенность и отчаяние, молодой человек, прихватив куртку, вышел из дома. Приятно радовала музыка  пробуждения природы. Грустные мысли  в голове улетучивались, освобождая место осмыслению и осознанию нарождающегося дня.
Хотелось неспешно идти, вслушиваться в звуки, которые, казалось, нотами повисали на лучах, пронизывающих кроны деревьев.
     Вдруг, внимание молодого человека привлекли весьма непривычные звуки, точнее всхлипывания. Может пересмешник шалит? Но, нет! Где-то, совсем рядом, кто-то тихо плакал.
     Подняв глаза, он увидел то, вернее ту, которая эти звуки издавала. На дереве, запутавшись лохмотьями платья за ветви, сидела девушка. Наверное, она давно находилась здесь, совсем обессилевшая, чумазая от слез, грустная и одинокая.
     -Кто вы? Как вы там оказались? Что делаете на дереве? Вам нужна помощь?
     Она закивала головой и слезы потекли в два ручья.
     Молодой человек ловко вскарабкался на дерево, постепенно освободил девушку из ветвистого " плена" и помог спуститься.
     -Вас проводить до дома? Где вы живете?
     От усталости она не могла сказать ни слова.
     -Хотите, можем пойти ко мне. Я живу совсем рядом.
     Она обреченно качнула головой и взявшись за край его куртки, побрела за ним.
     У него дома она умылась присела на краешек дивана и , как только он на минуту отвернулся, тут жу уснула, свернувшись калачиком.
     Утренний ветерок разогнал клубы сигаретного дыма и дом наполнился свежим воздухом, лучами восходящего солнца и птичьим пением, доносившимся с улицы.
     Молодой человек почувствовал прилив энергии, появились интересные идеи, которые тут же захотелось записать. Он прикрыл дверь, сел за свой письменный стол и работа закипела. Картины из будущей книги складывались сами собой. В голове возникали необычные выражения и он тут же отстукивал их на клавиатуре. Одна глава сменяла другую. Интригующий сюжет развивался во всю.
     Увлекшись, он не сразу услышал тихий напев, доносившийся из кухни. Отвлекаться не хотелось. "Еще немного. Закончу вот этот абзац и схожу посмотрю как дела у гостьи".
     И он опять ушел в работу с головой. Наконец, аромат свежесваренного кофе и выпечки приятно защекотал ноздри. Молодой человек потянулся и пошел на кухню.
     Здесь все блестело. Или он не замечал раньше как хорошо у него дома?  Девушка так естественно порхала по кухне, что казалось будто много лет жила здесь. На столике лежали приборы, чашки, тарелки, кофейник. На блюде выложены горячие булочки. Так красиво, уютно и по домашнему!
     За чашечкой кофе разговаривали обо всем. Казалось, они знакомы очень давно.
Он рассказывал о своем новом романе. Ей все было интересно. За разговором не заметили как спустились сумерки. Включили свет. Очень не хотелось расставаться. Он привык к ней, как привыкают к вечерним сумеркам или пению птиц.
     -Тебя кто-нибудь ждет?-наконец, спросил он.
     -Нет. Мне не куда идти.
     -Если хочешь-поживи у меня,- сказал, не раздумывая.
     Она кивнула.
     Молодой человек показал ей гостевую комнату, а сам пошел к себе в кабинет.
Но приятная усталость навалилась, слепила веки и невероятные сны окутали его своей реальностью.
     Утром, свежий, отдохнувший, присел к столу и работа закипела с новой силой. Снова роман увлек его. Не хотелось отвлекаться, а только писать и писать. Не заметил , как на столе рядом с ним оказалась чашка кофе и бутерброды. Все обыденно, но в тоже время очень вкусно.
     Где-то по дому не слышно передвигалась его гостья и только негромкая песня выдавала ее присутствие. Он с упоением продолжал работать и ему очень нравилось такое состояние. Казалось, он творит чью-то историю или даже жизнь.
     Так незаметно пролетел и этот день. И опять, ближе к вечеру, его ждал вкусный обед, улыбающаяся гостья и опрятный чистый дом, весь пронизанный лучами после обеденного солнца. Захотелось прогуляться и они вышли на улицу.
     Разговаривая о чем-то приятном, молодой человек вдруг обратил внимание, как легко девушка двигалась, а присмотревшись, понял, что она парит над землей. Вернее, идет, но ее ступни не касались поверхности. Он воспринял это как должное, само собой разумеющееся и сразу забыл об этом, как будто и не видел, что его гостья плывет в вечерних сумерках.
     Позже, когда она уже ушла к себе, он вспомнил эту особенность и куча вопросов возникла у него:"Кто она? От куда появилась? Может не случайно ему так легко пишется?"
     Мысленно он вернулся к не оконченному роману, к сюжету, к возможным вариантам. И не заметил как глаза сомкнулись. Приятный сон окутал его.
     А утром лучи солнца и аромат кофе разбудили. Желание писать, творить, придумывать тянуло к письменному столу. Все повторилось вновь.
К вечеру роман почти был закончен.
     После ужина она попросила почитать написанное. Молодой человек гордился - роман превзошел все его ожидания. Это лучшее его произведение.
     Собрались гулять, хоть погода и начинала портиться. Его гостья явно погрустнела. Может поднимающийся ветер и низкие облака наводили грусть? Что то невидимое встало между ним и его спутницей. Но молодой человек продолжал увлеченно рассказывать о своих планах на будущее, о следующем романе. А она смотрела в даль отрешённо, ничего не замечая.
     Очередной порыв ветра сорвал с молодого человека шапку и она ,прыгая, понеслась вприпрыжку по тропинке. С трудом догнав ее, он обернулся. Никого вокруг не было.
     Девушка исчезла!
     До поздней ночи в накрапывающий дождь парень бегал по лесу, звал пропавшую гостью.
     Никакого результата. Только высоко на дереве трепетал лоскут ее платья. Он не снял его.
     Весь мокрый, уставший вернулся домой. Но дом встретил его темнотой, холодом и пустотой. Закутавшись в плед, молодой человек завалился на диван.
Почему она исчезла? Куда? Как ее найти? Вспомнил, что ни разу не поблагодарил ее. А, ведь, она сделала все, чтоб он смог написать этот роман. Может, она и была его музой? А ,он не понял. Не удержал. Хвастался перед ней, разглагольствовал. А , надо было на руках носить, оберегать. Промучившись, он уснул только на заре.
     Проспав до обеда, весь разбитый, пошел в лес, искать исчезнувшую гостью. Она так и не нашлась. Мокрый от непрекращающегося дождя, голодный, злой он вернулся уже в темноте. Раз ушла, значит так надо !- решил он для себя раз и на всегда.
Роман вскоре напечатали большим тиражом. Критика и пресса удостоили его прекрасными отзывами.  Хвалили, выдвигали на премию. Но что-то не сложилось.
     Больше молодой писатель не написал ни строчки.


        Подмосковье, Аксаково, 2017


Рецензии