Курортная сказка

  Однажды две дамы бальзаковского возраста, работницы бюджета, поехали на курорт, поделив путевку пополам, всего на десять дней. Были они затурканные жизнью. Протекала перестройка, безденежье, на руках копейки. Наряды старые. Настроение печальное, тем более у Светланы пять лет назад муж скоропостижно умер, когда докторскую писал. А Татьяна испытывала полнейшее одиночество при живом муже. От этого и тяжелый нервный срыв заработала. Была ранняя весна. Поместили их в одном номере. Светлана привезла с собой молитвенник, самоучитель по немецкому и даже кое-какие вещи на штопку.Она одна теперь воспитывала двух сыновей, и забота, как жить дальше, мешала ей отвлечься. Татьяна была мрачна и неразговорчива.Что случилось с мужем, живет своей жизнью? Спасали дети, сын и дочь, почти взрослые.

  Но курортное настроение закрутило их, и стали они посещать танцы. Конечно, на фоне некоторых  небедных отдыхающих, осознавали себя приниженно, что было сущим безобразием. Особенно бросались в глаза некоторые артистические личности  в белых перчатках, являющиеся на многолюдную дискотеку. И в продолжение веселья посещающих ресторан, находящийся в двух шагах. Дамы стояли грустно в уголке вместе с другими, сбившимися в кучку, и наблюдали за перемещением одной пары:  артиста, как они подумали, в белом костюме с бабочкой и его молодой спутницы в ярко-красном вечернем платье, без стеснения потребляющих спиртное. Светлана высмотрела, что мужчина намного старше, и отпускала язвительные шуточки в адрес Дон Жуана. Курортное общество резко раскололось на два лагеря: богатых и бедных.

 Придя в комнату, женщины  анализировали  причины своей непривлекательности,  внимательно разглядывали себя в зеркало и, как в лупе, видели свои морщины. А Светлана  учила более молодую Татьяну: «Следи за волосами, лучше расчесывай. У тебя все зависит от прически».  И еще без конца повторяла: « Мы не хуже других, мы лучше!!! Мы не хуже..Хм, чем мы хуже, мы даже лучше.» Татьяна не верила ей. Очки она не меняла уже лет пять, и они постоянно сваливались с переносицы, и были неприглядные совсем.

  Прошла неделя,ничего не изменилось в окружении дам.Не создавалась интересная компания. И тут, как-то во время обеда, внимательная Татьяна  сказала Свете: «Обрати внимание на этого мужчину, он крупный начальник»! Мимо важно проходил, откинув голову назад, плотный пожилой мужчина маленького роста. Вечером на танцах Светлана, приодевшись  в одежды соседок,  изображая приятнейшую улыбку, пристроилась танцевать неподалеку от  намеченной жертвы. Начальник танцевал в плотном кольце окружавших его дам. А Татьяна, отчаявшись, сама стала выбирать самых лучших кавалеров и приглашать их на белый танец. Светлана, теряя время от времени,  привычное для нее самообладание, толклась  возле кружочка танцующих конкуренток. Но ее  природное обаяние,  смекалка, жизнерадостность обратили на себя  внимание «начальника». И, обе подруги были приглашены, в конце концов, в номер , где он проживал. Это был  "люкс" с несколькими комнатами, баром.Так  подтвердилась интуиция Татьяны.

   Отвыкшие от хорошей жизни, дамы увидели на столе все самое лучшее и вкусное, что только можно представить. Конфеты в коробках, красная рыба,свежие фрукты, овощи. А еще пиво, баварское пиво.Как оказалось,по немецкому рецепту. А дорогой коньяк? Дамы окунулись в волшебство. Добрый и гостеприимный бизнесмен оказался еще и фокусником, способным открывать шампанское  без помощи рук. Казалось, все как во сне. Знакомство продолжилось. И каждый вечер новые коробки конфет, новые бутылки «Мартини» скромным женщинам были, как свалившийся с неба,  подарок  за пережитые времена, возвращали молодость и красоту, радость.  И еще спокойствие от этого маленького, уверенного человека, просто исцеляло. Давно забывшие о хороших временах, женщины просто оживали  от такого внимания и ухаживания. 
    Быстро прошли три дня знакомства.
На прощальной дискотеке женщины услышали свои имена, произнесенные диджеем, и такие слова: "А эти мелодии посвящаются очаровательным женщинам Татьяне и Светлане". Они вздрогнули, растерялись,  схватили друг дружку за руки, и от неожиданности стали смеяться и восклицать, оглядываясь на отдыхающих: "Это про нас, это для нас". И потом подошел сам "волшебник"  с объявившимся вдруг земляком с приглашением на вальс.  И закружились две пары. И одной из песен была "Ах, какая женщина!" 
   На прощание друг подарил  обеим дамам книги в красивом переплете.

  Когда  женщины вернулись  с курорта, то и потом  при встрече вспоминали о человеке, который смог снять груз их проблем, придать силы жить дальше.
    Встретились люди, нуждавшиеся друг в друге, взаимно подарившие тепло, радость общения, которые бизнесмен ценил гораздо выше денег.


Рецензии
Прочитал и почему-то сразу подумал, все как в жизни - сказка на три дня. Удачи.

Александр Аввакумов   19.03.2017 08:06     Заявить о нарушении
Спасибо. Развеселили.

Хорошего дня!

Валентина Бутылина   19.03.2017 08:08   Заявить о нарушении
На это произведение написано 13 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.