10 июля 2015

Вчера на несколько часов остался на хозяйстве один с двумя собаками. Лиза должна была вернуться домой после звонка соседа с первого этажа, сигнализировавшего о том, что Миша оставил приоткрытым стекло на дверце своего авто. Недолго думая, к ней присоединилась Оля, которой понадобились документы и некоторые вещи из дома. Ну, и магазины, кроме всего прочего. Пролил благодатный дождь, ставший прелюдией к ночному грозовому ливню. Сегодня облачным утром медленно сохнет влага. Стало прохладней на 3;-4;, что очень хорошо, потому что вчера во время штиля доставал «парниковый эффект». Прямо с начала июля количество читателей набирается с большим скрипом, но я всё равно приближаюсь на Стихире к 168000, а на остальных сайтах позволяю себе пропускать день или два ради Уимблдона или собственного покоя, излишне не напрягаясь. Серена Уильямс просто «растерзала» нашу Машу Шарапову, у которой за 11 лет так и не нашлось ни аргументов против своей заклятой соперницы, ни даже воли сопротивления, которую, скажем, наглядно проявила Виктория Азаренко. А Агнешку Радваньску одолела «тёмная лошадка» венесуэльская испанка Гарбинье (Гарбин) Мугуруса Бланко! После того, как вчера определились финалистки, сегодня состоятся два мужских полуфинала: Федерер-Маррей и Джокович-Гаске. Француз весьма неожиданно одолел Ст. Вавринку, который пару раз успешно противостоял «Джоке» в финалах престижных турниров. М-да-а-а, не делая никаких резких движений, живу я теперь на порядок быстрей, чем выдавливаю из себя писанину. Совсем не смешно.

Октябрь 1968
«Октябрь уж наступил»! Перспектива открытая, ясная в пределах трёх заключительных месяцев в году, поскольку твёрдо знаю, что как бы ни тянулось время, иногда превращаясь в пытку, но Новый год всё равно буду встречать дома среди родных и друзей! И как бы ни мучала меня в нынешнем положении тревожная неизвестность буквально каждого дня, с великой радостью, как драгоценное вино или редкую книгу открываю «фатально-непредсказуемый» октябрь. Время испытывает, но работает исключительно на меня, тем более что нахожусь в интересном состоянии едва ли не на сносях, ожидая рождения самого себя в новом качестве. Процесс начался 26 сентября, когда решился отправить на строгий суд папе несколько свеженаписанных стихов. И папа не замедлил с восторженным ответом, в котором провозгласил меня поэтом, в чём-то превзошедшим его самого…. Я был окрылён и ошарашен одновременно и ещё интенсивнее искал дорогу на свет Божий!

11 июля 2015
Сегодня снова пришлось с помощью велотренажёра подпитывать кислородом мозг, чтобы разогнать сгустившуюся мглу подсознания. Снова подошёл близко к головокружению с лёгкой тошнотой, но не стал дожидаться момента, когда это произойдёт на самом  деле, и принял превентивные меры предосторожности. Чуть больше 20 минут мне хватило для небольшого просветления и разогрева до первого пота. Далее с лёгким сердцем и желудком спокойно обошёлся без завтрака. Вчера почти всё время потратил на мужские полуфиналы Уимблдона. Но если в матче Джоки и Гаске потратился только на первый сет, то Федерера и Маррея смотрел все три сета. Первая и вторая ракетки мира вышли в финал после трёхсетовых поединков с сильными соперниками. У Роже Федерера это будет 10 финал, в последний 7-ой раз он побеждал в 2012 году, а Ноле Джокович, двукратный чемпион Уимлдона, является победителем прошлогоднего розыгрыша. Ночь и день прохладнее предыдущих. Далее по прогнозам до вторника-среды на следующей неделе постепенное похолодание до ночных 7;-8; и дневных 14;-16;! Впрочем, как плохие, так и хорошие прогнозы не всегда обязательно сбываются. Итак, сегодня женский финал Уимблдона. «Мугуруса: Серена знает, что я её нисколько не боюсь»! И правда, она не Маша Шарапова, проигравшая Серене 17-ый матч подряд! И действительно Гарбин Мугуруса показала завидную сопротивляемость и оказалась самой перспективной молодой теннисисткой, которой по силам штурмовать высоты турниров Большого шлема. Она проиграла Серене, набравшей фантастическую форму и завоевавшей за последние 9 месяцев все главные трофеи Большого Шлема!

12 июля 2015
Вчера вечером ещё была большая пропарка с приехавшим погостить В.Ш-ным, а сегодня продолжились затяжные дожди, сопровождаемые постепенным снижением температуры воздуха. Нагревал парную на этот раз в режиме русской бани и довёл температуру до 120; до подбрасывания воды на раскалённые камни. Пользовался вовсю исправленным душем. Окончательно убедился в том, что лучше всего дожидаться прекращения горения в топке, особенно во время ветра, задувающего в трубу, когда дым не уходит свободно вверх, но стелется чуть выше уровня крыши. И показатели тонометра были весьма неплохими. Короче, снова можно наслаждаться всей полнотой комфортабельной загородной жизни. Остаётся прийти окончательно в себя, дождаться погоды и начать походы или поездки на озеро, с которым так ещё и не познакомился вплотную. Ну, а пока всё те же проблемы исправленного, но непоправимого текста первых записных книжек, через которые обязан вновь просочиться к забытым первым воспоминаниям.
«…Пьянея от предвкушаемого счастья возвращения, всё более невмоготу тянуть срок службы, справляясь с режимными обязанностями. Клонит ко сну, но одолевает бессонница. Вспоминаются папины рассказы о лагерной жизни за колючей проволокой и выходами наружу под конвоем для тяжёлой работы на лесоповале. И у меня колючей проволоки невпроворот. Куда ни глянь, везде она милая. Сектора зоны, фонари под ржавыми колпаками противно и страшно скрипят и повизгивают на ветру. Вчера скорее филин, чем огромная сова, сорвался вниз с невероятны шумом и треском, чем-то напоминая падающий обломок скалы, аж всё внутри перевернулось от внезапного испуга. Отдалённый лай овчарок. Неотступная гипнотическая луна. Как по сердцу скребут… нет не абстрактные кошки, но натуральные листья, умершие прямо на ветках низкорослых деревьев. Они свисают гроздьями, напоминая ржавое железо не только цветом, но и металлической прочностью, а также издаваемыми звуками от шелеста до звона. «В листьях страх, шевелящий губами, издающий посмертные звуки»….
О, бессонница бесконечная, как сколочены доски по росту….
До весны дотянуть – до бессмертия. До подснежника сна – невозможно!


Рецензии