Глава четвёртая. Оберег

Лярвия парила в душном, неосвещённом воздухе пещеры. При желании она могла бы легко покинуть её песочные, окруженные только защитным барьером стены, так как была бесплотным существом, но однажды случайно попав в Зиндан с одним из преступников не торопилась этого делать. Пещера редко пустовала, в неё попадали осуждённые из разных миров и исходящие от них тёмные эманации служили ей хорошей подпиткой, обеспечивая необходимой для существования энергией и наполняя её бесцельное существование простым полуживотным смыслом.
Вот и теперь голодные глаза Лярвии с вожделением наблюдали за находящимися перед ней двумя мужчинами, неясные очертания которых были еще различимы в быстро густеющем сумраке темницы. Узникам только недавно зачитали приговор и песок залепивший вход за тюремщиками ещё испускал слабый потусторонний свет, мешая им в полной мере ощутить ужас и отчаянье своего положения. Нужно было ждать. Лярвия облизнулась и стала прислушиваться к их разговору.

– Ты почему не сказал мне, что собирался нарушить правила и излечить девочку из Средних земель?
– Ты бы мне наверняка помешал.
– Конечно бы помешал!
– Но ведь исцеление прошло на редкость хорошо!
– Да уж, лучше некуда!
– Ладно, спасибо, что хоть не бросил меня в тюрьме.
– Надо было бросить. Видишь, пещера заперта наглухо? Судя по её размеру и времени заточения она рассчитана только на одного узника.
– Что ты этим хочешь сказать?
– Когда в ней закончится воздух мы...
– Понятно.
– А где твой амулет, в котором был запас энергии на дорогу?
– Ну... Он остался в кармане плаща, который так любезно решила постирать мать той девочки, Надежда.
– Не лги! Амулетом ты открыл нелегальный проход в Средний Мир, исчерпав сразу же весь его потенциал, чем изначально обрёк нашу вылазку на неудачу.
– Прости, но ведь ты не позволил бы мне воспользоваться своим жетоном!
– Конечно же нет, тогда я не смог бы последовать за тобой!
– Ну вот видишь, кто виноват!
– Ты не планируешь своих действий, слепо следуя за чувствами. Нужно было дождаться Летнего Бала, получить дары Изумрудной Девы, среди которых наверняка были бы различные талисманы и обереги, и только после этого, пополнив свой энергетический запас, отправляться в путешествие.
– Мольбы девочки разрывали сердце на части, а в последний раз она выполнила призыв, назвав моё имя! Пойми, я не мог не пойти!
– Всё ты прекрасно мог, – его собеседник начал сердиться – ты не настолько слаб, чтобы не иметь возможности противостоять призыву больного ребёнка!
Они замолчали, а Лярвия, начала нетерпеливо кружить за их спинами.

Ни страха, ни отчаянья, ни ненависти, так необходимых ей, от заключённых не исходило, только слабый импульс едва уловимого сожаления.
Подлетев вплотную к длинноволосому узнику, она обняла его за спину, обдав липким холодом, и беззвучно зашептала на ухо: «Ты подверг опасности своего верного товарища и теперь, из-за тебя, он может погибнуть!»
Но её мысленный посыл словно наткнулся на частокол несущихся с огромной скоростью мыслей и не возымел должного эффекта.

Оставив на время Лучезара в покое она принялась за сидящего рядом с ним коренастого ворчливого Шикора: «Не смотря на всю силу ты оказался полностью бесполезен! Не смог ни удержать своего друга, ни защитить, ни оставить одного в нужный момент! Скоро он задохнётся  и это будет полностью твоя вина,  с каждым вздохом ты будешь отбирать у него кислород! – Шикор закрыл лицо руками и поджав ноги уткнулся лбом в свои колени, – Скоро, скоро к нему придёт смерть!»
Глухой, сдавленный рык вырвал Лучезара из раздумья. 
– Эй, что с тобой? Тебе плохо? Держись!
– Мы здесь не одни! – Прохрипел Шикор и Лучезар завертел головой, обеспокоенно вглядываясь в уже окончательно стемневшее вокруг них пространство, но его глаза, привыкшее к яркому дневному свету, ничего не смогли обнаружить.
– Не погружайся в себя, говори со мной, пока не полегчает! Помнишь ты как-то упрекнул меня в скрытности? Сейчас я готов ответить на любые вопросы! – он крепко сжал плечо друга.
– Тогда скажи, – тихо произнёс Шикор, одарив его странным взглядом, – как ты умудрился исцелить Иверу, будучи на тот момент обычным человеком, не накладывая на неё рук и не используя силу амулета?
– А ведь и в правду как? – Лучезар разжал пальцы. Под ними заструилась длинная, густая шерсть.
«Один готов, – самодовольно кивнула Лярвия, наблюдая, как Шикор, вновь принявший обличье пса зевнул и закрыл глаза, – теперь твой черёд, господин неприступный!»

Пещера снова стала наполняться приглушенными всхлипами, прямо перед Лучезаром раздался протяжный стон и он ощутил прохладное, словно влажное дуновение, прикосновение.
– Кто здесь? Я тебе не по зубам, убирайся прочь! – Он вскочил на ноги и покачнувшись замахал руками, на что темнота ответила ему леденящим душу смешком:
– Красавчик, да ты совсем ослаб! Видимо много думать вредно для твоей нечёсанной головы! Потерпи ещё немного, скоро ты станешь полностью моим!
– Вампир? – Кто-то прильнул к его губам, обвив вокруг шеи свои холодные, скользкие, словно змеи, руки. Узник попытался стряхнуть мерзкое существо, которое отчётливо ощущал на себе, но под его ладонями оказалась лишь пустота.

С трудом преодолевая приступы дурноты и слабости Лучезар напрягал последние силы, пытаясь вновь подчинить уже начавший туманиться разум своей воле. Когда-то он расспрашивал о подобных существах своего наставника. Старик-учитель утверждал, что кровососущие вампиры не слишком опасны даже для людей, а вот с энергетическими дела обстояли совершенно иначе. Жители Верхнего Мира с этим видом вампиров практически не сталкивались и мало что о них знали. В противоположность им люди, населяющие Средние Земли, владели одним действенным средством, или точнее одним, подвластный только им видом энергии, хотя и там применить его мог далеко не каждый. Верхний же Мир ей не обладал вовсе.

Лучезар остро чувствовал, что где-то рядом с ним должна быть подсказка, намек, ключ к выходу из сложившейся ситуации. Что-то чрезвычайно важное, чему он не предал должного значения. Нужно было вспомнить все предшествующие события и пройти по ним назад во времени до ключевого события.

Его удивил необычный, удивлённо-задумчивый взгляд Шикора. Вопрос друга: «Как ты смог?» Так и остался без ответа.
Сначала он случайно прикоснулся к проклятой женщине, по имени Надежда и должен был погибнуть, попав под воздействие мощнейшего заклятья, но этого почему-то не произошло. Затем хотел исцелить её дочь, но не успел, так как испугавшийся за него проводник открыл при помощи жетона проход и вернул нарушителя в Верхний Мир. Тем не менее девочка исцелилась, что и послужило причиной их временного заключения в Зиндан. И сейчас, узник явно слишком долго противостоял вампиру, сохраняя почти полностью здравый рассудок. Складывалось впечатление, что он уже побывал на балу и прекрасная Изумрудная Дева вручила ему мощнейший оберег.

«Прекрасная Дева... Оберег...» Лучезару показалось, что под рубахой что-то шевельнулось. Он, почти машинально сунул руку за пазуху и на его ладонь лёг сложенный вчетверо, сильно пахнущей простым мылом, почти невесомый кусочек ткани. «Этот платок?» – Словно в ответ на немой вопрос платочек потеплел и начал испускать волны нежно-голубого сияния. Все ярче и ярче, затем приподняв кружевные углы, внезапно превратился в жемчужно-голубую бабочку и взмыл к потолку пещеры, роняя при каждом взмахе крыльев, сверкающими искрами, радужную пыльцу. Вокруг стало стремительно светлеть.

Лярвия недовольно зажмурившись выпустила свою жертву из цепких объятий и быстро перелетев к противоположной стене укрылась в тени окаменевшего песчаного валуна.
Но вскоре любопытство пересилило инстинкт самосохранения и она, приоткрыв глаза, осторожно выглянула из своего укрытия.

Ей открылась совершенно неожиданная картина: Пещеру заливал яркий солнечный свет, вместо потолка голубело безоблачное небо. На стрекочущей на все лады кузнечиками и цикадами, покрытой цветами лужайке стоял красивый высокий юноша в ослепительно-белых длинных одеждах. По его спине почти до самой травы струились, отражая небесное сияние, исиня-черные волнистые волосы, а рядом спал огромный, почти солнечного жёлтого цвета пушистый пёс.
Юноша ласково посмотрел на собаку:
– Спасибо за подсказку, дружище! Без тебя бы я ни за что не догадался использовать дар земной женщины в качестве оберега, ведь он пропитан неизвестной доселе мне светлой энергией, равной которой в нашем мире нет.

– Ты всё испортил! – Лярвия брезгливо передёрнула плечами и вытерла прозрачным кулаком пухлые губы, – Здесь больше мне делать нечего! – Она с лёгким шипением просочилась сквозь увитую плющом стену и помчалась по бесконечным подземным коридорам в поисках новой жертвы.


                Эпилог.

Лучезар беззаботно понаблюдал за порхавшей возле него светящейся голубой бабочкой. Вдохнув полной грудью аромат полевых цветов он заметил бьющий из недавно появившейся в стене трещины родник и хотел было шагнуть в его сторону, но в этот момент чьи-то острые зубы больно впились ему в ногу.
– Шикор, опять ты! Что не так? – Пёс, не разжимая могучих челюстей, пристально посмотрел ему в глаза. – Понял, понял, нам тут сидеть еще целых семь дней, а ты понапрасну растрачиваешь небесконечный ресурс амулета, да?
Он вздохнул и протянул руку к яркой бабочке. Та, словно угадав его намерение спорхнула на полусогнутый указательный палец и трепыхнув крыльями опустила их вниз. Свечение начало медленно гаснуть. Лучезар бережно снял с пальца оберег, снова превратившийся в обычный батистовый носовой платок и опустил его в карман. Пес разжал клыки.
– Совсем ты мне не доверяешь! – Юноша лёг на песчаный пол и положил голову на мягкую спину пса. – Чем кусаться, лучше бы прихватил с собой мой плащ!
Шикор обиженно отвернулся. – Прости, я больше не подведу тебя. Обещаю исправиться, как только нас отсюда выпустят! – Услышав, наконец, знакомое: «Лжец!» юноша умиротворённо улыбнулся и смежил ресницы.


Рецензии
В который раз прочитываю ваши замечательные произведения. Спасибо что написали.

Вас с Крещением Господним! Вам всех Благ! Здоровья!

Леонид Корнейчук   19.01.2017 10:47     Заявить о нарушении
Благодарю!
С праздником!!!
Тепла и света! Радости и любви! Мира и процветания!
С глубоким уваженем и признательностью,
Наталия

Наталия Черкасова   19.01.2017 12:36   Заявить о нарушении
На это произведение написано 8 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.