Лето...

               
           Для меня лето начинается  только тогда, когда я начинаю  плавать. Плавать, конечно, громко сказано, но глагол «купаться» у меня ассоциируется почему-то с купанием новорожденного младенца в детской ванночке, а когда-то новорождённых купали в деревянных корытах.

   В этом году мое лето началось 2 июля, а в прошлом году -6 июня.
 От своего дома до озера  иду прогулочным шагом, но не очень медленным , 15-20     минут, а как-то пробовала считать шаги - получилось около 1000.
Попробую таким же образом проверить расстояние до другого озера, то есть - временем и шагами! Мне кажется , что другое озеро дальше, оно  больше по протяженности и  вода холоднее- бьют подземные ключи, но в жаркую погоду  плавание в такой воде очень бодрит и освежает. Пока такой погоды нет - и поэтому лесной тропой, вдыхая пряно-медовые ароматы полевых цветов и трав, как пчела, уткнувшаяся в фиолетовые тычинки  душистого клевера, срывая  редкие ягодки земляники, она еще цветет, иду к  ближнему озеру, встречая местных ли жителей, дачников ли, которые, напротив, возвращаются с озера.
Некоторые здороваются, хотя вижу их впервые,- статус «деревни» предполагает этот обмен приветствиями.
 
 У озера…Как огромное зеркало  в резной раме:  по периметру  -  величавые ели, горделивые березы, скромные осины.  Когда стоит тихая и безветренная погода, могу до бесконечности смотреть в синие бездонные глаза небесного купола - ветви елей прямо надо мной -  мир в перевернутом варианте , и песчинка этого мира- я, самая свободная из своей семьи, потому что мои члены семьи давно отпочковались и живут в мире собственных забот, проблем.

 Возникло странное сравнение : чувствую себя аппендицитом в организме под названием «семья». Аппендицит живет своей жизнью, никого не обременяя, если, конечно, шелуха от  негативных жизненных явлений или событий не принесет боли,  cтраданий.

 Вода - мой лекарь, а  поэтому плаваю всегда и везде, если благоприятные обстоятельства! Плаваю всегда по солнечной дорожке, вода на поверхности очень теплая, солнечные зайчики дразнят, а я получаю то тепло, которого  так не хватает в обычной зимней жизни. Плаваю, заряжаюсь солнечной энергией, думаю, что жизнь ко мне благосклонна! Придумала какой-то надуманный образ - аппендицит! Просто временами  кажется, что мои дети уверены в том, что я есть и всегда буду! Может быть, это и хорошо! Наверное, так и должно быть!

 Каждый живет и получает ту жизнь, которую заслуживает?  Истина? Или лишь, как всегда,   « красное словцо», которыми, как полевыми или садовыми цветами,  садовники- мыслители украшают или обедняет нашу жизнь?
 И мы радуемся, когда встречается цитатка,  оправдывающая наши поступки?
 Печалимся, когда читаем другие цитатки, критические,  и опять про себя?

    Удивительно,  но факт: в моем окружении, мои подруги, как-то спокойно - равнодушно относятся к возможности плавать или не плавать, и их удивляет мое пристрастие к воде. А одна из них даже сказала, что в прошлой жизни я, наверное, была рыбой, имея в виду мою страстную любовь к воде.

 Самое любимое время на озере - вечернее, с 17ч. до 21 ч., солнце по-прежнему тёплое, но уже не горячее. Отдыхающих в тёплый день достаточно,  вечером появляются собачники, выводящие своих питомцев на вечернюю прогулку, а по озеру время от времени проплывает утка со своим выводком маленьких утят, она очень внимательна  к ним, если кто-то из её деток отстал или почему-то сменил направление, начинает крякать и ждать отставшего. Но вот где отец семейства? Почему-то не наблюдаю, надо почитать про семейную жизнь уток.

  А сегодня день скорее прохладный, чем тёплый, но всё же отправилась  к озеру, на середине пути начал накрапывать дождик, но возвращаться не стала - и была вознаграждена : дождь прекратился, и выглянуло солнце . На моём берегу - никого, лишь на крутом склоне одиноко красуется деревянное кресло, кто-то, видимо, любящий комфорт, привез и оставил..

 Как часто порой употребляем выражение «неземная красота»! Какая она, «неземная красота»? Меня радует и эмоционально питает земная красота : солнце, в течение дня меняющее свой лик, облака, причудливо плывущие за горизонт, ветви деревьев, шелестящие на ветру, как юбка из тафты, ромашки на тоненьких прутиках с узкими листочками - куда ни кину взор - душа отдыхает!

  Поплыла, с удовольствием сбросила бы купальник, чтобы почувствовать полное единение с водной стихией, но не рискнула : вдруг кто-нибудь появится, и  что тогда ?

 Вспомнился сюжет, который вчера между делом  увидела по одной из телепрограмм.
Оказывается, во Франции есть городок, в котором живут одни нудисты. Представьте картинку: голые врачи, голые учителя, голые инженеры, голые  рабочие, голые продавцы…- все голые круглые сутки.  Голые ходят на работу, голые приходят на свидания и встречаются в кафе - всегда голые! Голые обсуждают свои проблемы и чувствуют себя очень комфортно среди таких же голых тел. Верите?
И мне трудно поверить, но сюжет был на полном серьёзе о различных городах, славящихся  своим «необычием».  А у меня сразу возник вопрос: а зимой как живёт этот город и его жители?

  Каждый вечер увеличиваю дистанцию заплыва -  хочется переплыть на противоположный берег, и это желание с каждым днём крепнет.
 Поплавав, вышла на берег, с мыслями о городе нудистов отправилась домой, достала телефон, чтобы посмотреть, сколько времени, и обнаружила, что телефон мокрый, поняла : пролилась бутылка с минеральной водой.
Тык-тык…никаких результатов - молчит мобильник! За что? Или для чего?

 Вы когда-нибудь отдыхали на необитаемом острове?
 Я почувствовала себя на этом острове : интернета нет, телефон «сдох», остались лишь компьютер - пишущая машинка, телевизор, книги, звуки за окном!
Но без связи с миром  реальных людей  жизнь теряет всякий смысл или же приобретает совсем иной?
  5.07.15г


Рецензии
Светлана! Прочитала с интересом, понравилось яркое описание природы, все так явственно представляется, очень приятно читать о летних днях, здорово, что там, где Вы плавали, тихо и немноголюдно, человек в такой обстановке чувствует себя комфортней.

А нудисткие пляжи, действительно, существуют. У нас даже есть автор на прозе, который описывал свой отдых на таком пляже, правда это происходило за рубежом, он не чувствовал дискомфорта, но мы к такому отдыху по - моему еще не готовы.

Понравился рассказ, совсем скоро незаметно наступит осень, придется прощаться с летними днями, а жаль.

Вам желаю удач, светлого настроения и крепкого здоровья!!!

С постоянным уважением!

Наталья Федотова 2   10.08.2021 23:45     Заявить о нарушении
Дорогая Наталья, всегда с радостью читаю ваши отклики. Вы очень чувствуете моё настроение, звучащее в миниатюре.
С признательностью, теплом и симпатией к вам,

Светлана Весенняя   11.08.2021 17:59   Заявить о нарушении
Светочка, спасибо, пусть вдохновение никогда не покидает Вас!

С неизменным уважением и прежней симпатией!!!


Наталья Федотова 2   11.08.2021 22:09   Заявить о нарушении
На это произведение написано 14 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.