Дворянин из Парижа глава 4

                Глава4. Любопытный сосед.


            Проснулся Фариболь от внезапного стука в дверь; первым  делом Сборг , как и подобает бывшему военному , схватился за оружие.
             - К то там? - отозвался  наш герой , бегло приближаясь к двери . Кинжал и шпага, обнажёнными ,находились в руках .
             - Да я же , Оливье , чёрт побери ! - Услышал он сердитый возглас за дверью .
             Наш герой , в тот же миг , отворил все замки ,- А их было два - не считая щеколды , кою  , при случае , можно отомкнуть любой заточкой , будь она способной протиснуться в дверной проём , и впустил истинного хозяина этой квартиры - Джеймса .
             Тот был не один , следом за Уолтом в комнату вошли двое - одного из них Сборг уже знал ,- это был никто иной , как Джоун Ске легко .
              Вошедшая тройка приветство валась шевалье .
               - Знакомься,- с ходу обронил Джеймс , снимая шляпу .- Джекки Чипсон; мой второй помощник . Аэто - шевалье же  Морнэ , о котором я так много говорил по дороге . Извини ,Оливье , несмотря на твою скрытность , я позволил себе эту вольность!
              -О! Это не столь уж важно! - сказал француз, скромничая перед другом англичанином и его товарищами , - тоже англичанами ( наш герой был француз ) .
              -Который же час ,господа? - спросил Оливье же Морнэ .
               Без четверти восемь , сэр ! - Ответил второй помощник Джеймса , из чего Сборг  и  заключил ,что он англичанин .
                Хотя ,о том же говорила и фамилия моряка ; Чипсон был ниже среднего роста , с приплюснутый носом ,редким  тёмно - рыжим цветом волос и беглым взглядом , глаза являли собой два тёмных пятнышка , две  тёмные бусинки ,  выделившиеся на фоне блеклых не густых  бровей ; цвет же лица выдавал в нём скорее палата , нежели уроженца туманной Англии. Настолько тёмным казалось оно . И всё же он ,не взирая на такой ,казалось бы внешне заурядный вид  , в свои неполные двадцать лет , Обещал вырасти в достатоно
прагматичную личность , и кое - как поговаривали о блестящей карьере молодого человека, - вероятно имея в виду не сколько облик его , столько внутренние качества и кондиции этой персоны . Тут же стоит добавить , что Джекки Чипсон - мог хорошо адаптироваться  в любой ситуации и , едвали не всегда принимать правильные решения .
                -Вот как ?! - Выразил крайнее удивление Сборг , когда маленький англичанин назвал ему время .- Значит , япроспал более трёх часов .Обычно днём я не сплю больше двух часов .
                - Надеюсь , вам никто не помешал , дорогой друг ? - С заботой спросил Уолт ,смотря на Фариболя Сборга .
                -Нисколько!

                -В таком случае скажу , что этой ночью , Оливье , вам не придётся больше  спать .
                - Да? Почему же?
                Ведь нам нужно о многом поговорить - не так ли?  - Вопросом на вопрос ответил капитан . - А поэтому  - для начала , друг ,  позволь мне отпустить двух моих помощников! - Меняя тон, Уолт резко перешёл  к сослуживцам : - Джекки , Джоун ,можете возвратиться к с ебе! Вы только не забудьте прихватил карты ,- они там , на шкафу!
                Чипсон , схватывавший всё на лету - первым бросился к шкафу . Вскоре он стал обладателем целой папки морских карт . После чего- моряк двинулся к выходу ,обронив на прощанье: " До встречи ,  джентльмены !"
                Джоун Скелерат не отставал от друга , он только задержался у выхода ,- возможно с целью получения дополнительных указаний .
                Они последовали неукоснительно ,но , почему - то - на английском - родном языке   обоих беседующих ,- хотя до этого разговор происходил только на французском - языке Фариболя Сборга .
                К сожалению , эти малые познания английского , не позволили нашему герою понять , о чём говорил Джеймс Уолт , стоявшему в проходе Джоуну .
И он конечно удивился , полагая , что от него  что - то скрывают .Однако , - не подал вида ; и до конца выслушал английскую речь капитана .
                Но вот Скелерат вышел , и шевалье не преминул ускорить Джеймса:
                - С каких это пор ты стал , вдруг , скрытен - по отношению к лучшему другу? Я - то думал , что всецело могу на тебя положиться!?
                - Это не моя тайна! -Заявил тут Джеймс . -Не обежайся , друг , не я один ей хозяин .

               Однако Сборга было убедить не так - то просто .
                - Эге , Джимми ! Вспомни: все наши ссоры  в  юные го ды начинались обычно с недоверия!
                Уолт смущённо пожал плечами .
               
- К тому же  ,- решил пояснить наш герой ,- что это за странная манера у твоих соседей - заглядывать  в твои окна ?!
                Это. не запрещено законом , однако  , всё же  существуют простые рамки приличия               

                Сарказм друга  возымел на Уолта определённое действие .
                - Хорошо ,- сдался его гордый нрав ,- позже ты увидеть своими глазами .
                - Когда же?  - Спросил его друг .
                - Не далее как сегодня утром .
                В комнате наступило кратковременное затишье .
                - Так ты говоришь ,- нарушил  тягостное молчание молодой офицер  ,- видел , как из окна дома напротив , выглядывает чей - то силуэт ?!   
                Ну да ! Я даже удивился подобной дерзости . Ведь , у нас в Париже ,-  если и принято наблюдать за  окнами  ,- то только тогда   ,если это - окна твоей возлюбленной . В нашем же случае ,- отсутствует всякая связь; ни о какой любви не может идти речи !
                -Ну А если это , женщина , соседка ?  - Вкрадчиво спросил Уолт .
                -Мужчина , -Тысяча чертей ! - Воскликнул , раздражаясь , француз ,- ему казалось , что Джеймс ,всё ещё его испытывает .
                -Да ,- покачал головой капитан ,- мой сосед больно любопытен .
                - Но кто он? 
                - Я не знаю ! -Заявил Уолт .
                - Опять?
                - Ну я могу только предполагать ,однако , ты не находишь , мой друг ,пора закоп тить  лампу?! Тёмно ,не правда ли? И кстати ,давай устроился поудобней ,ты расскажешь мне о себе !
                -Да но лишь в  том случае , наши ты  поделаешь мне свою ... скажем ,историю ... О , кей ?
                - Хорошо ,- кивнул Джеймс -,чувствую , что спорить - бесполезно , расскажу тебе всё...






Аудио-Книга:  https://youtube.com/watch?v=qBhkvaxyP5I
Оставляйте комментарии!



               
               

         
   
    
       
         
         


Рецензии