Ничего себе сходил за хлебушком с

Продолжаем, пусть и со значительными перерывами, описывать события давно минувших дней, и вместе с этим приоткрывать завесу тайны в тёмные и мало кому интересные закоулки всё ещё формирующейся Лёвиной личности, если ко мне вообще применимы эти слова.
Так вот, позволю себе напомнить, что я, и пусть это кого-то удивит, периодически занимаюсь спортом. Среди моих регалий особой строкой следует отметить звание КМС по литроболу. Тут же следует сделать акцент, что успехи на этом поприще совершенно не мешают переживать за коллег других амплуа.
Учитывая географические особенности, в частности ПМЖ в Белгороде, Лёва естественно переживает за ВК «Белогорье». Однако ещё больше его сердце ёкает при виде спорта № 1. Парадокс, а без оного Лёва не Лёва, состоит в том, что при наличии в разное время нескольких профессиональных футбольных клубов на территории области, например, ныне расформированные или переведённые в ранг любительских «Салют», «Губкин», «Зодиак-Оскол», пробившийся во второй дивизион на момент выхода этого днева в свет «Энергомаш», я являюсь поклонником великого и могучего ФК «Спартак» (Москва). В 90-х увидел пару матчей – и красно-белые кружева атаки не отпускают меня и поныне.
Как оказалось, в моих краях КБ-народу хватает. Познакомил автора сего буквенного хаоса с белгородскими мясниками Наив.
Местный фан-клуб не пропускает ни единого матча, собираясь на просмотры в спортбарах, частенько выбирается на выезды и совершает иные действа, традиционные для такого рода объединений.
Почти два года назад, причина моего причастия к болельщическому движению рассчитывалась по ранее взятому кредиту с горячо любимой Родиной в славном граде Ярославле. Там же состоялось моё расставание с презрительным статусом «тапочника» (в фан-общинах так называют людей, ни разу не бывавших на стадионе, но упорно делающих вид, что они разбираются в игре избранной в кумиры команды; некий аналог диванного критика). Теперь-то я хоть мало-мальски ориентируюсь в терминологии поклонников футбола, а тогда с этим было тяжко.
Так вот, 30 октября 2013 года состоялся мой первый, и пока, к сожалению, единственный выезд в качестве болельщика на матч 1/16 Кубка России по футболу Шинник Ярославль – СПАРТАК МОСКВА.
Изначально замысел был в том, чтобы соединить приятное с приятным, с ещё более приятным и с наиприятнейшим, а именно: не работать один день среди недели, повидать приятеля, совершить, пусть и однодневное, но путешествие, и посмотреть на игру любимой команды воочию. Правда, я до сих пор не выстроил градацию по степени приятности всего вышеперечисленного.
В идеале вся затея должна была выглядеть так: во вторник вечером, около 22-00 я вверяю себя в руки Елены Прекрасной Забудченко (aka Забуча), которая обязуется сопроводить меня на матч и обратно. За пару часов, что должны были остаться в нашем распоряжении до матча, я планировал побаловать земляка своим присутствием и гражданскими ништяками, после чего, насладившись победой любимцев в бутсах, дернуть обратно в обл. центр добра и благополучия, а в среду к 9-00 снова приступить к исполнению муниципальных обязанностей. Повторюсь, так планировалось в идеале, но где я и где Главная палата мер и весов? Правильно: я тут, она – в Питере. В общем, пойди всё как задумывалось, этого днева не было бы.
Из намеченного удалось выполнить только несколько пунктов, о коих ниже. Устраиваемся поудобнее – и начнём.
Отгул мне дали без проблем. Первый пункт был выполнен.
В заранее обусловленное время, я причаливаю в оговоренное место. Там меня встречают ещё двоих отважившихся последовать за любимой командой. Забуча, оценивающе на меня посмотрела с ног до головы, и задала вопрос, повергнувший меня в лёгкое недоумение: «Где роза?». Опешив от такой прыти, я попытался было промямлить, что мне очень жаль, что так вышло, что я знак;м с этикетом, и в курсе, что при встрече с дамой букет был бы уместен, но в виду того, что вижу её впервые, плюс все свободные деньги ушли на билет плюс я не на свидание пришёл плюс час поздний, а я спешил, цветов, увы, купить не смог.
- Ромео, ты тише, а то я и согласиться могу. Роза – это шарф. Где атрибутика?
Уверен, что в тот момент моё лицо выглядело как окунутая в кровь маска из фильма крик – большие круглые глаза и низко отвисшая челюсть на фоне помидорного цвета кожи. (Кстати, дух этой маски посещал меня за время выезда не раз). А потом во мне проснулся Бородач: «Ох ни х*ра себе! Ребят, я не в курсе. Я не в курсе».
-Мда. Ладно. Членский взнос на билет давай, стадик – не тралик и не лесопосадка – зайцем не проскочишь.
С этого момента, я начал осознавать, что в пути в плане общения мне будет тяжко.
Минут через 10-15 я втискиваю свою тушку на заднее сиденье Волги вместе с ещё двумя пассажирами под предводительством вожатой (я в поводыре нуждался определённо), и металлическая тёзка некогда Ра-реки несёт нас по асфальтовым волнам прямиком в соловьиную столицу нашей с вами Отчизны – город Курск. Практически всю дорогу я ехал молча, пытаясь найти хоть отдалённые сходства розы как цветка и розы как шарфа. Дабы окончательно не сломать себе и без того скромные запасы серого вещества, которое к тому времени уже начинало кипеть, бросил затею дойти до сути фанатского логики, и принял её как правило написания слово «кОрова» – тупо запомнил и перестал размышлять почему именно так, а не иначе.
На Родине Винокура нас выбрасывает на борт заморского скакуна, где уже поджидают местные соратники. Оттуда уже в расширенном составе (12 человек и водитель) мы катим … в Первопрестольную (между Москвой и Ярославлем – 272 км по трассе). Тут случилось Второе пришествие маски крика на мою физиономию. У всех остальных на лицах надпись, как в доме-2, «мы счастливы». На мой вопрос «зачем такой крюк?», последовал ответ, ВНИМАНИЕ, «за билетами». Мозг опять начинает нагнетать температуру от когнитивного диссонанса – я не могу утихомирить в своей черепной коробке тот факт, что билеты можно взять непосредственно в чертогах Мудрого, а мы тащимся за ними в столицу. Как оказалось, билеты уже купили московские кб-собратья, осталось заветные пропуска на стадион забрать.
Удивиться-то я удивился, но показывать того не стал. Народ в плане выездов опытнее, потому решил им довериться до конца, тем более что особого выбора не было: или до конца с ними, или среди ночи без денег в Белгород.
Сижу подальше от гущи событий, поближе к водителю. Бывалые выездники уже начинают раскладывать нехитрую снедь и … водку. А минибас (тут хоть какая-то логика была мной выявлена, ибо миниавтобус – минибас я ещё понять мог) ещё даже не заведён. Тихо худею, в прямом и переносном смыслах слова. Приняв пару рюмок за гладкую дорогу, куряне (кто не знает, именно так именуют себя уроженцы Курска) начинают всей толпой щупать моё досье, а чтоб я был более сговорчивым, прикармливают. Втачиваю бутер, перебивая жевательный рефлекс ответами на незатейливые вопросы, от водки отказываюсь, ибо пить пытаюсь в меру, а с учётом того, что мера – старорусская единица объёма, равная 26,24 л, итог частенько плачевный.
Разогревшись, фаны начинают поддерживать свою команду, заочно унижая принципиальных соперников: коней (цска), бомжей (зенит) и мусоров (динамо). Чуток перепало и девочкам или лохам (локомотив).
Когда водиле надоело всё это словоблудие, он включил магнитолу. В рулевом теплилась надежда, что народ от убаюкивающего репертуара начнёт засыпать. Казалось бы, план без изъянов, если бы не одно НО. У болел с собой была флэшка со своей музыкой. Ещё полтора часа фанатских песнопений, кричалок, матов, обсуждения фильма «Околофутбол». Шофёр потихоньку бубнит себе под нос на манер рулевого скорой из «Кавказской пленницы»: «Будь проклят тот день, когда я согласился везти фанатов». Я уже хотел было переброситься с ним парой приободряющих слов, но тут случился очередной приступ маски по причине того, что суровые курские парни почти со слезами на глазах с упоением хором затянули знаменитое МакSимовское «Знаешь ли ты?». С каждым новым разом маска не отпускала меня всё дольше.
Флэшка, видимо, была безразмерной – треки никак не желали заканчиваться. Наш рулевой, в свою очередь, не желал мириться с воем в салоне, однако попытки сделать хотя бы тише моментально встречались гулом неодобрения. Крутящий баранку медленно, но уверенно начинал закипать, а через некоторое время вместе с ним температурить начал и минибас. Фан-группировка тут же воспользовалась подвернувшейся оказией и начала свою минутку высокой и одновременно не очень культуры – где-то вдоль трассы на Владимир, обрамлённую с обеих сторон полями и пастбищами, выстроилась целая гряда живых статуй, стилизованных под знаменитого брюссельского писающего мальчика. Минут через пять экспозиция импровизированного музея под открытым небом свернулась и, пританцовывая, побрела к минибасу, где началась маленькая фотосессия.
Так случилась первая из череды часто повторяющихся заминок, внесшая свои коррективы в мой изначальный план – времени на хождение по городу не осталось.
Примерно час спустя, за пару сотен км от Москвы мой полудремлющий слух выловил в общем разногласье вопрос неформального лидера курских выездников к нам «Народ, тряпку взяли?». Я, не ведя и бровью, продолжаю тихонько посапывать, думая, что если что, то и влажных салфеток хватит. Снова звучит голос курянина: «Не солидно без тряпки-то на стадион». Тут же, вместе с любопытным поворотом головы случился очередной визит маски. Знаете, что он имел в виду? Флаг регионального объединения болельщиков. (К слову, полотнище на липучках, Елена всё это время бережно хранила в сумке). Моё неестественно перекошенное лицо и подёргивающийся глаз не были замечены окружающими только по одной простой причине – я сидел спиной к большей части из них, прочие в тот момент на меня не смотрели.
Под жужжание роя мыслей по поводу логики как таковой, и её разновидностей, в частности болельщической, я уснул. Проснулся около полудня в Москве. Куряне погнали за билетами, а в это время в сторону Ярославля уже собралась пробка; нам ничего не оставалось, кроме как ждать. Вынужденный пит-стоп затянулся, вычеркнув ещё пункт в мой уже переработанный план – о том, чтобы навестить Наива пришлось забыть, времени хватало только на футбол и обратную дорогу.
Только прибыв в Ярик (за два часа до матча), я наконец-то, узнал первое правило выезда – время начала матча практически константа (матчи отменяют редко, а перенос в день игры не возможен), а, значит, на стадион надо попасть заблаговременно. К спортивно-массовому сооружению отовсюду стекались толпы людей, подавляющее большинство – красно-белой расцветки, после которых практически все поверхности были усеяны разно рода стикерами. Другую часть составляли ОМОНовцы на спецтехнике и полицейские. В этот момент я удивлённо вскинул бровь. Вторая бровь вскинулась сама, когда глаза не нашли в пределах видимости НИ ОДНОГО болельщика местной команды.
Картина на самом стадионе заставила мои брови то и дело взмывать вверх. Я ни разу не видел столько народа в одном месте. Это было просто людское море, в волнах которого периодически проступали рамки металлоискателей и фуражки работников правопорядка. Волны фанатов, становясь всё плотнее, огибали разнообразные препятствия на пути к заветной цели – поближе к полю. Времени до стартового свистка оставалось всё меньше, а толпа всё не уменьшалась в размерах. В воздухе потихоньку проступали первые нотки недопонимания, а с ними призывы ускорить или вовсе отменить процедуру ощупывания. Несколько особо нетерпеливых любителей футбола, связав несколько роз, не без помощи уже прошедших кордоны, взбирались, подобно скалолазам, по отвесным стенам чаши стадиона. Таким вот образом на трибуны попало около десятка человек. Больше всех восторженных вздохов и слов поддержки фанатов и, соответственно, укоров стюардов в погонах собрал парень далеко не хрупкой комплекции. На высоте пары метров от земли, казалось, что розы не выдержат и порвутся, чем тут же воспользуется безжалостная гравитация, что, в свою очередь, приведёт к многочисленным травмам как у самого «смельчака», так и у тех, кто в тот момент находился непосредственно под ним. Опыт альпинизма, к слову, завершился благополучно – «жрец» взобрался на трибуну под овации всё ещё остававшихся внизу.
Наша группа попала на сектор как раз вовремя. Мы успели расположиться поудобнее (как оказалось, места, указанные в билете, и места просмотра матча в большинстве случаев по факту не совпадают), вывесить тряпку (прицепить её на липучки к перилам трибун) и погорланить пару-тройку кричалок.
Со свистком началась «шиза» - в ход пошли флаги, кричалки, дудки, чуть позже фаера. Осматривая доселе невиданное зрелище, я заметил сиротливую группку людей, в левой от нашей дислокации стороне. Кучка народа человек в 30-40, если не изменяет память, была отгорожена от нашей торсиды со всех сетями и тихонько распевала песни в поддержку «Шинника». «Не густо», - подумал я. Однако этого, как оказалось, хватило.
Я был рад впервые увидеть игру любимой команды воочию, однако сам матч был скучным, много возни и мало острых моментов. Видимо, того же мнения придерживались и другие зрители.
Для меня до сих пор загадка болельщик какой именно команды сделал то, что сделал (никаких отличительных знаков на нём я тогда не заметил), но тот факт, что выбежал он от сектора ярославских фанов – факт. Погоняв по газону, обменявшись парой слов с футболистами Великого и Могучего, парень решил вернуться на сектор красно-белой трибуны, но не тут-то было. Прошляпившие момент появления постороннего на поле работники правопорядка бросились устранять свою оплошность.
Бегун уже практически добрался до спасительных перил в паре метров левее от моего тогдашнего места расположения и до его попадания в руки коллег по фан-цеху оставались какие-то секунды, но рука правосудия настигла наглеца.
Моментально вступают в дело два лозунга «А.С.А.В.» (all cops are bastards или все копы – ублюдки) и «Один за всех и все за одного». Начинается перетягивание живого каната, что некоторое время ведёт себя как репка из одноимённой сказки – ни одна из сторон вытянуть его не может.
Опять же не видел того, кто первым поднял руку на противоборствующую сторону. К тому времени обоим лагерям было на это МОНОПЕНИСУАЛЬНО или однох**ственно. Шиза вышла на новую стадию «уничтожить соперника, ну или хотя бы изрядно потрепать». На беговой дорожке собрались уступающие числом, но лучше экипированные, внутренние войска, а на секторах – полтысячи объединённых одной идеей и рассредоточенных полукругом болел. У одних – спецжилетки, каски, щиты и дубинки, у других – красно-белое сердце, собственное тело, плечо товарища и броня 16 пачек маргарина. Если округлить, силы примерно равные.
Будто по свистку судьи соперники рванули друг на друга: фаны отбивают своего, копы отбивают фанам руки и другие части тела. Постепенно в ход идут выломанные с корнями пластиковые сидения с трибун. Тут же поступил контрвыпад в виде водомётов. Пока в одной части стадиона болельщиков вымачивают струями далеко не комнатной температуры и напора, в другой его части выносят окровавленный народ в погонах. Фронт столкновения начинает кочевать по стадиону. Наблюдая за всем этим со стороны, я не сразу заметил, что оказался почти в эпицентре происходящего. Услышав повелительное «Забери тряпку», я обернулся посмотреть на носителя голоса, но вместо этого увидел, что стою аккурат между ОМОНовцами и фанатами. Бежать вперёд, на касочников – получить пламенный прорезиненный привет от коллег унесённого с пробитой головой пятью минутами ранее парня, бежать назад, к фанатам, – не солидно, посоны ж не поймут, бежать направо, на поле к футболистам – автографа явно не дадут, бежать налево – там стена сектора. Блинкать не умею, высоко прыгать тоже, делать подкоп на искусственной беговой дорожке некогда. Остаётся одно – ложиться и помирать тут же. Как говорил герой «Ералаша» «ну ни фига себе сходил за хлебушком». Ни завещания, ни последнего желания, никакого соблюдения церемониала, кароч, всё не как у людей, впрочем, как и всегда со мной – не смотря на то, что М, но всё у меня через Ж. Уже практически попрощался с остатками своего и без того не особо богатырского здоровья. Пытаюсь вспомнить молитвы, но кроме затяжного чередования падшей женщины и небезызвестного произведения Чернышевского, на ум ничего не приходит.
Из оцепенения меня вывела мысль, что меня же с тряпкой ждут, а она как раз на перилах над стенкой привязана. Помирать – так с музыкой, чо. Стартую шо та газель под управлением Джейсона Cтетхэма (Стейтема), будь такое когда-нибудь, отматываю тряпку – и вверх по ступенькам до края трибуны. Чуть позже собрал скромные аплодисменты за вырученную тряпку. Кароч, не жизнь, а сказка – ОГОНЬ фаеров, ВОДА спецтехники, МЕДНЫЕ ТРУБЫ громкоговорителей.
От греха подальше, да и потому, что столкновение уже закончилось, а матч, прерванный в виду беспорядков, начинаться и не думал, ну и потому как холодно дико было, мы двинули к басу. Уже позже я узнал, что СПАРТАК выиграл с минимальным счётом.
Обычная реакция после стресса – пожрать. Именно по этой причине я и Влад (самый молодой участник выезда из Белгорода) погнали чем-то вкинуться на ход ноги, предварительно разыскав банкомат Сбера. У моего попутчика к тому времени сел айфон, мой номер никто из баса не знал. За что по возвращении к стоянке мы выгребли от Забучи знатные звездюль, ибо оказалось, что время отъезда с матча, пусть и было объявлено заранее, но Константином, в отличие от времени начала поединка, НЕ является, и может изменяться как настроение капризной барышни. Потупив для приличия взор, в попытке изобразить сожаление о своём недостойном поведении, я влез на своё место в бас.
Дорога назад была менее насыщенной на события. Отметить стОит разве что тот факт, что из-за остановок для сброса излишков выпитого пива и организации фотосетов на фоне разных заправок на полдня я на работу всё же опоздал.
Если затрагивать данную писанину с точки зрения наглядности, то много чего интересного было показано по ТВ – http://www.ntv.ru/video/novosti/629240
Многое, но не всё. С моим же участием, и того меньше – чуть ли не пара секунд, почти в сАмом конце ролика.
Самое неоднозначное, что ждало по возвращении в Белгород – это фразы при виде меня, типа «это ты?!» с интонациями удивления и разочарования одновременно. И олимпийское спокойствие родителей, выразившееся в ответ на мой вполне резонный вопрос «Переживали?» в паре предложений «Не бит, не брит, не крашен. Да и большенький уже. А если перетрухал – обтекай, чо».
Но как я говорил раньше меня лопатой не убьёшь, а на стадионе их не было.
Как говорил Виктор Гусев: «Любите футбол! Берегите себя! До новых встреч!».

11-11-2014, 01-07-2015

Рецензия. Академик Панькина: Автору днева огромная благодарочка за неординарный подход к исполнению спасительной "молитвы", что называется - перелицовано согласно ситуации. И отдельная благодарочка за красочные подробности в описании собственного выражения лица в момент поиска тряпки...... Видела подобное в живую, поэтому сдержать смех не получилось, народ в кабинете даванул на меня косяка... Что ещё сказать? Читать всем фанам!!!!!!!!!!!!


Рецензии