Вот это да!

               
Каждое лето на своём балконе мы с дочкой проводим всякие эксперименты. То цветы экзотические выращиваем, то петунью с душистым табаком для вкусного запаха. Наконец решили, что хватит цветами заниматься, будем овощи разводить.
В прошлом году наш балкон пестрил красными помидорам черри. Люди шли, на балкон засматривались. Многие улыбались. Думали, наверное, чудаки здесь живут. Но мы на посторонние усмешки внимания не обращали и  в этом году высадили огурцы. Сорт называется «Малышок-крепышок».

Сделали всё, как полагается: и семечки замочили, чтобы они перед посадкой проросли, и сетку для них специальную натянули. Должны же наши огурчики куда-то заплетаться. И грунт хороший подготовили. В общем, ходим на свой балкон, как на огород. Ухаживаем за огурцами и мечтаем об урожае.
Лето погодой нас радует. Дни стоят жаркие, ночи тёплые. Самая лучшая температура для огурчиков. Растут не по дням, а по часам. Заплели весь балкон. Зацвели жёлтыми, вкусно пахнущими цветами.

Кто только не залетает на наш огород. Вот шмель  нектар собирает. Слышу, летит налегке. Весело гудит. Через некоторое время насобирает полные лапки нектара, возвращается в своё гнездо, а гудок у него такой тяжёлый, словно паровоз-тяжеловоз. Лапки висят вниз, тяжело ему лететь.
Всевозможные осы – жёлтые, серые, большие, малые, тоже суетятся в огороде. Весь день, особенно до обеда, происходит весёлая канитель возле наших огурцов. Летают труженики и труженицы туда-сюда. Опыляют жёлтые цветочки. Делают добро и себе, и нам.

Но лето не может стоять всё время тёплой порой. В воздух поднимается жаркая волна, доходит до самого неба и возвращается оттуда проливным дождём.
Целую неделю дождь лил как из ведра. Температура понизилась. На улице похолодало. Ветер гулял по городу и по-хозяйски куролесил: то вихрем взмоет в небо, то шквалом обрушится на прохожих.

В общем, на балкон я выходила изредка. Просто, чтобы убедиться, что с огурцами всё нормально. Ну, что не поломал их ветер-шалун. Я их даже не поливала. А зачем? Дождь, ведь, льёт всю неделю. И всё же лето, на то и лето, чтобы проливные дожди и холодные дни быстро заканчивались, и восстанавливалась опять тёплая погода.
Конечно, после недели дождей мне захотелось убрать на балконе. Вон, половичок провисел всё это время. И дождь его заливал, и ветер трепал. Когда я его сняла с верёвки, то сначала не поняла, откуда на нём комок земли. Ну, не летает же земля на второй этаж? Хотела струсить, но не тут-то было. Комочек был словно приклеенным.

Пригляделась, а это вовсе и не земля. Глина, что ли? Но откуда может прилететь на балкон глина? И не комочек. А какой-то микроскопический глиняный кувшинчик. И тут до меня дошло – невероятно, это какое-то насекомое свило на моём половичке себе гнездо.

Куда бежать с такой находкой? Конечно, к думающей технике, к компьютеру, где находится интернет. Я быстро задала вопрос, и тут же получила ответ.
Вот это да! Оказывается, на моём балконе в старом половичке свила себе гнездо гончарная оса. А я всё думала, что это за маленькие серые оски летают возле моих огурцов, в земле роются? Считала, что они там от жары прячутся. А эти труженицы, оказывается, гончарным делом занимаются, кувшины из глины лепят.
Ну, вот знала же, что и это лето принесёт мне очередное открытие. Но чтобы настолько интересное, я даже и не предполагала. А вы, ребята, что вы открыли этим летом?


Рецензии